опека или усыновление?

добрый день! появились мысли о принятии в семью малыша. усыновление думаю не вариант т.к. жил.площадь пока не позволяет.рассматриваю опеку или приемную семью.но вот не пойму в чем принципиальная разница между этими формами устройства. может подскажите? :)

Вот на одном из сайтов о детях-сиротах нашла:
Опека (попечительство)- устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Преимущества опеки (попечительства)

ежемесячно выплачиваются средства на содержания подопечного ребенка;
за ребенком сохраняется право на алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации;
бесплатный проезд на городском, пригородном и внутрирайонном транспорт
сохранение права на закрепленное жилое помещение или гарантия его предоставления;
органы опеки и попечительства оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.

Недостатки:

ребенок принимается в опекунскую семью временно на правах воспитуемого и ощущает свою неполную принадлежность к семье опекуна;
нет тайны передачи ребенка под опеку, поэтому возможны контакты с кровными родственниками;
невозможно поменять ребенку фамилию, имя, место и дату рождения.

Приемная семья- образуется на основании договора, который заключается между гражданами, желающими принять ребенка в семью и органом опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В договоре указывается размер оплаты труда и приемных родителей, размер денежных средств на содержание ребенка, определяется срок, на который ребенок передается в семью, а также указывается организация контроля.

Преимущества приемной семьи:

на ребенка выплачивается ежемесячное пособие;
предоставляются льготы, органы опеки оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка;
приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж;
сохраняется право на закрепленное жилое помещение или гарантируется его предоставление;
менее жесткие требования к кандидатам в приемные родители.

Недостатки:

невозможно поменять ребенку фамилию, имя, место и дату рождения;
возможны контакты с кровными родственниками;
постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за расходование денежных средств;
ребенок принимается в приемную семью до исполнения ему 18 лет.

Зайдите на сайт www.usynovite.ru/ и там все прочитаете в формах устройства

катерина66
усыновление думаю не вариант т.к. жил.площадь пока не позволяет.рассматриваю опеку или приемную семью

мне в опеке говорили, что для усыновления площадь значение не особо имеет: усыновлять можно даже в комнату. А вот для опеки или приемной семьи нужны качественные жилищные условия, так как ребенок по сути не твой, а государственный

спасибо.

При усыновлении жилплощадь значения не имеет,а вот при опеке и приемной семье обязательна! У меня работает один муж,я с детьми дома сижу. Поэтому последнего малыша ради мужа сначала хотели брать в приемную семью,с последующим усыновлением. Семь месяцев"мыкались",даже в Москву к специалистам ездили. У нас дом и земля считается дачной,а прописаны мы все у моей мамы. Так вот на "дачу"детей не дают. А на усыновление без проблем дали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы