Посоветуйте: опека или приемная семья?

Здравствуйте! Такая ситуация, мы с мужем являемся опекунами двоих мальчиков (одного почти с рождения, другого взяли постарше). Своих детей долго не было, но вот родился свой.
Теперь органы опеки очень уж настоятельно нам советуют переоформить опекунство в приемную семью. Когда на меня сильно наседают, сразу задаюсь вопросом: а в чем тут подвох?
Чрезмерно пристальное внимание органов опеки уже поднадоело, но от этого никуда не денеьшся, это понятно. Снова бегать собирать документы - достало! Подскажите (кто является приемной семьей или опекунами) в чем разница той, или иной формы?

Agafiya
Теперь органы опеки очень уж настоятельно нам советуют переоформить опекунство в приемную семью. Когда на меня сильно наседают, сразу задаюсь вопросом: а в чем тут подвох?
Чрезмерно пристальное внимание органов опеки уже поднадоело, но от этого никуда не денеьшся, это понятно.

ну вы же понимаете, не выгодны опекуны государству ;) надо деньги платить каждый месяц, а потом квартиры давать, я на вашем месте не стала бы переоформлять, подумайте не только о себе, а о детях, они и так для вас родными стали, не зависимо от статуса, а вы сможете обеспечить их в дальнейшем квартирами? Вам будут лишними деньги, которые сейчас вам платит государство? Тем более расходы возросли

МДО
не выгодны опекуны государству

Так в том то и дело - не усыновить предлагают, а наоборот

Agafiya
переоформить опекунство в приемную семью

Или я что-то не так поняла. При ПС же кроме пособия на ребенка ещё и з/п родителям платят. Может, наоборот - помочь хотят?

NATA66
Так в том то и дело - не усыновить предлагают, а наоборот

Agafiya
нам советуют переоформить опекунство в приемную семью.

МДО
подумайте не только о себе, а о детях, они и так для вас родными стали,

Все правильно, и стараюсь рассматривать предложения органов опеки с точки зрения детей. Усыновить их, скорее всего не получится, т.к. все наши знакомые знают (увы, муж достаточно публичный человек), и уже некоторые "доброжелатели" интересовались. Поэтому все равно придется пацанам рассказывать. Тоже вопрос как лучше, чтобы не травмировать их? (старшего взяли, он все равно помнит дет.дом)

NATA66
Может, наоборот - помочь хотят?

Вот и пытаюсь разобраться. Предлагают именно приемную семью.
При настоящем положении дел, ребята все равно получают пособия (за которые мы отчитываемся), при приемной семье - еще и нам будут что-то платить. Вроде выгоды государству меньше.
Просто когда брали второго, хотели приемную семью оформлять - не дали, сказали лучше опека. Хотели младшего переоформить на усыновление (он пока ничего не знает) - стали наоборот, настоятельно так (чересчур я бы сказала), советовать оформить приемную семью. %)
Материальная часть опеки и приемной семьи мне более-менее понятна. Меня больше при этом волнуют полномочия органов опеки, до какой степени они смогут вмешиваться в дела семьи? какие будут права-обязанности у нас? Что в таком случае выиграют дети?

Agafiya
Предлагают именно приемную семью.

а чем аргументируют, раз очень советуют ПС? Если муж человек публичный, то в деньгах вы не нуждаетесь наверное. А если денег не хватает, то всяко не лишние будут. только вот спроса (отчетов) больше.
что при опеке, что при пс дети претендуют на госльготы.

Agafiya
Усыновить их, скорее всего не получится, т.к. все наши знакомые знают (увы, муж достаточно публичный человек), и уже некоторые "доброжелатели" интересовались. Поэтому все равно придется пацанам рассказывать. Тоже вопрос как лучше, чтобы не травмировать их? (старшего взяли, он все равно помнит дет.дом)

У меня подругу удочерили, когда ей было 7 лет , к тому же ооооочень известный дядя, мало того, что это не скрывалось, просто смысла не было, все знали и подруга тем более. Вот кроме любви и благодарности она ничего к родителям не испытывает, ей уже больше 30-ти лет, а она все еще помнит как в дед доме скакалкой по заднице били %) А если честно не понимаю как можно подойти к человеку и сказать, а ты знаешь твои родители тебе не родные %)

видимо очередная компания и надо за отчетный период создать скока-то приемных семей?

Aneчкa
а чем аргументируют, раз очень советуют ПС?

Говорят, мол вам стаж пойдет и небольшая сумма. Но почему сначала отказывали, а теперь точно наоборот, даже чуть не заставляют? вот этого понять не могу.

Кобра
видимо очередная компания и надо за отчетный период создать скока-то приемных семей?

что-то об этом не подумала.
Вроде как дети опекунов и ПС имеют одинаковые льготы. В чем же тогда различия статусов?
Или в приемные семьи органы опеки могут больше вмешиваться? вот это меня интересует.
Просто у нас уже все-таки СЕМЬЯ, и каждый раз, когда домой приходят из органов опеки (смотрят, дают какие-то рекомендации, спрашивают ребят, как им живется), чувствую себя какой-то наемной воспитательницей у себя дома, а не мамой, такое паршивое чувство...

МДО
А если честно не понимаю как можно подойти к человеку и сказать, а ты знаешь твои родители тебе не родные

Я тоже такого не понимаю :(
У нас хорошие знакомые есть (семья), видимо они между собой что-то обсуждали, а ихние дети услышали. Один из ребятишек потом подешел к нашему и спросил, а где твоя родная мама (при мне)? Хорошо тот просто не понял вопроса. Но я тогда здорово растерялась от неожиданности.
Вроде как и не специально все так вышло, но вот вышло.Сообщение было изменено пользователем 14-02-2011 в 01:50

МДО
ну вы же понимаете, не выгодны опекуны государству ;) надо деньги платить каждый месяц, а потом квартиры давать, я на вашем месте не стала бы переоформлять, подумайте не только о себе, а о детях, они и так для вас родными стали, не зависимо от статуса, а вы сможете обеспечить их в дальнейшем квартирами? Вам будут лишними деньги, которые сейчас вам платит государство? Тем более расходы возросли

+++1000!!! Так Вы лишитесь всех привилегий, бонусов, возможностей достать путёвки, доплат и ты пы, потом вас ещё и попрекать начнут, что мол, сами вызвались, а на что-то надеетесь от гос-ва. Оставляйте опеку! без вариантов.

NATA66
Может, наоборот - помочь хотят?

ага, щас! на статистику они работают, а не на "помочь хотят"- семье подарят "облом", а себе на премию наскребут

Agafiya
Говорят, мол вам стаж пойдет и небольшая сумма. Но почему сначала отказывали, а теперь точно наоборот, даже чуть не заставляют? вот этого понять не могу.

в опеке то же самое! читайте все акты законодательные, а не выборочно!

Agafiya
что-то об этом не подумала.
Вроде как дети опекунов и ПС имеют одинаковые льготы. В чем же тогда различия статусов?
Или в приемные семьи органы опеки могут больше вмешиваться? вот это меня интересует.
Просто у нас уже все-таки СЕМЬЯ, и каждый раз, когда домой приходят из органов опеки (смотрят, дают какие-то рекомендации, спрашивают ребят, как им живется), чувствую себя какой-то наемной воспитательницей у себя дома, а не мамой, такое паршивое чувство...

ну, если не хотите чувствовать себя воспитательнице, то тогда лишь усыновление . три года контроля, а затем прощай опека.
что при опеке, что в приемной семье Вас будут контролировать %) . различие статусов чисто для Вас. Вам будут выплачивать зарплату, плюс пойдет стаж. думаю, что предложение поступило только потому, что Вы родили своего ребенка. решили помочь . а то вдруг приемных сдать решите (шучу). вмешиваться больше, чем при опеке не будут. подруга у меня тоже сначала опеку оформила (потому что лимит по приемным семьям выбран был). а потом, когда возможность появилась стили они приемной семьей ;)
у меня самой была оформлена опека, когда предложили переоформить в приемную, с радостью согласилась. деньги лишними не бывают. плюс стаж... когда на работу смогу выйти-не понятно. поэтому этот фактор стал для меня решающим.
я своего инспектора за два года у нас дома вообще не видела :P . езжу к ней сама, когда надо сдать отчеты или подписать какие-нибудь бумажки.

У нас приемная семья. Это, конечно, выгоднее. Денег платят побольше, льготы все у ребенка сохраняются. Социальный педагог только один раз приходила за 2 года, а в опеку сами ходим, если чего надо. А ребенку я говорю: ну да, так получилось, что у тебя две мамы- одна родила, другая любит. Нашему 8 лет. Да и в любом случае не скроешь (не важно опека или пс)-фамилии разные у детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы