всем спасибо:)

Девочки, подскажите пожалуйста!

Моя знакомая пришла сдавать пакет документов в опеку....далее от её лица

"Она (опека) говорит, пишите заявление, на усыновление ведь?....Я говорю, я хотела бы взять для начала под опеку, она мне сказала, что если я сейчас возьму под опеку, а потом если буду брать ребенка под усыновление, то снова буду собирать новый пакет документов (точно такой же, как уже собран), но все сначала! Так ли это, или нет на самом деле? Знаю, что тетеньки из опек очень не любят отдавать "под опеку" и тем более "приемную семью"... Дальше мне говорит, что детей будут предлагать только у которых родители "в местах лишения свободы" которые после освобождения обязательно заберут ребенка (но мы это в принципе и так знаем, что значит "под опеку"...
Если мы напишем заявление на усыновление, можем ли мы в последствии взять его для начала под опеку?"

Нужно всё выяснить сегодня до 16.30Сообщение было изменено пользователем 18-05-2011 в 17:58

Таня!
Я в понедельник свою опеку мучила, т.к. у меня все наоборот я усыновлять настроена, а они мне впаривают про ПС (пакет доков "заставили" на ПС собирать) %) Так вот заключение о возможности быть усановителем/опекуном/попечителем единого образца и срок его "действия" 2 года. В течение этого времени можно усыновить из под опеки. Доки собирать повторно не надо. Есть тут одно "НО", оно из найденного мной в сети опыта приемных родителей. Если суд видит "старое" заключение опеки, ну, например, ему более года, то судья может потребовать некоторые справки представить повторно (у кого-то псих и нарко диспансеры требуют, у других новую спраку о несудимости и т.п.), суду это право предоставлено гражданским процессуальным и семейным кодексами, да еще и детю медицину для усыновления придется самим делать, т.к. медицина для усыновления значительно отличается от медицины для опеки/ПС.
Что касается

stv0710
детей будут предлагать только у которых родители "в местах лишения свободы" которые после освобождения обязательно заберут ребенка

любого ребенка можно взять под опеку. Выбор формы устройства - прерогатива приемного родителя. НО т.к. усыновление приоритетная форма опека настаивает только на нем, вообще-то это незаконно. Как их побороть на практике пока не знаю, но полагаю, что скоро узнаю на собственном опыте.
В моей опеке рекомендуют, не смотря ни на что, переть как танк, повторяя "а я хочу приемную семью" и так пока им не надоест %)
Как юрист могу посоветовать, в случае, если дело дойдет до принципа, все свои просьбы и требования излагать письменно (д.б. 2 экземпляра), передавать через приемную (на втором экземпляре доолжны ставить входящий номер и дату) в таком случае опека письменно должна будет и ответить, и если ответит отказом данный отказ уже можно бужет обжаловать, или по крайней мере можно будет жаловаться на них в вышестоящие органы, прокуратуру.
PS вчера мне моя опека сказала, что у них было совещание, на котором Министерство настоятельно рекомендовало развивать институт приемной семьи ;)Сообщение было изменено пользователем 18-05-2011 в 11:00

МаУс
PS вчера мне моя опека сказала, что у них было совещание, на котором Министерство настоятельно рекомендовало развивать институт приемной семьи

во во..мне же тройняшек сначала отдали только под приемную семью, хотя я отбивалась как могла , так как мне нужна была опека))
А про свету я Таня так считаю - что заключение опеки едино для всех форм устройства... ребенка она может взять под опеку даже имея заключение на усыновление, более того -я ей рекомендую в ее ситуации опеку, так как финансовая составляющая - штука немаловажная.

Заключение на усыновление (как я знаю) более расширенное и документов в нем больше. Но с заключением на усыновление можно выбрать ЛЮБУЮ форму устройства ребенка в семью. А если заключение на опеку, то на усыновление попросят дополнительные документы.

yuha
документов в нем больше

документов как раз больше надо на опеку и ПС собирать %)

МаУс
документов как раз больше надо на опеку и ПС собирать

как то логически это не укладывается в моей голове

Девочки,
во-первых, форма и содержание заключения действительно не зависит от формы принятия ребенка в семью, ну разве что только тем, что опекун - это один человек и на одного заключение дается, а приемная семья и усыновление - это как один так и двое, таким образом заключение дают на семейную пару, ну и последней фразой, в которой как раз и уточняется, у нас это фраза "могут быт кандидатами в усыновление". Две разные опеки мне сказали, что с заключением на усыновление можно и усыновлять и под опеку брать, а вот с заключение быть опекуном, можно быть только опекуном, если всё-таки захочется усыновить, то весь пакет обновлять не надо, нужно будет предоставить существующий пакет документов (документы должны быть не простроченные) плюс заявление на возможность быть усыновителями (усыновителем) и они выдают новое заключение и присваивают вам статус "кандидаты в усыновление". Это чисто бюрократия, пока у вас нет соответствующего статуса. вы не можете быть усыновителями...

во-вторых, не вам подбирают ребенка, а ребенку подбирают семью, опека действует в интересах ребенка, а не в ваших интересах. И если у ребенка имеется статус "может быть усыновлен", то в его же интересах его предложат в первую очередь тем, кто высказал намерение быть усыновителем (хотя усыновители могут выбрав ребенка и передумать, и взять под опеку или в ПС), и если таких желающих нет, тогда предложат ребенка тем, кто хочет стать опекуном. Если же у ребенка нет статуса "может быть усыновлен", а есть только статус "опека и ПС", то кандидатам в усыновители" его показывать не будут, а будут показывать только тем, кто высказал желание быть опекуном.

Поэтому если вы хотите, чтобы вам показывали ТОЛЬКО детей, у которых есть ВСЕ ТРИ статуса "усыновление, опека и ПС", то пишите заявление быть кандидатами в усыновление, а иначе вам будут показывать и детишек со статусом "опека, ПС", и если в опеке есть желающие усыновить, то может оказаться что вам будут предлагать только детишек со статусом "опека, ПС". И это не потому что опека из вредности так делает... это не из вредности, а из интересов ребенка.

Оленка_Умница

Оленька и в правду умница! Все подробненько.

спасибо всем

Моя знакомая написала заявление на усыновление :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы