Дорогами Добра Приглашают в Школу приемных родителей

11 сентября начинаются занятия в Школе приемных родителей.

Движение «Дорогами Добра» и Управление социальной защиты населения Железнодорожного района г.Екатеринбурга приглашает всех желающих взять ребенка в семью в Школу приемных родителей. Школа действует с 2007 года, ставя своей главной задачей оказание бесплатной консультационной (юридической и психологической) помощи семьям в усыновлении (удочерении) детей. Занятия помогают людям разобраться в своих чувствах и намерениях, подготовиться морально и практически к приему ребенка в свой дом, дают системные знания, необходимые для успешного и надежного создания новой семьи.

Подобные курсы рекомендуют пройти всем кандидатам в приемные родители специалисты органов опеки. Но в августе этого года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому взять ребёнка на воспитание можно будет только после обязательного прохождения курса специальной подготовки. К сожалению, по официальным данным, в России ежегодно отменяется свыше 8 тысяч усыновлений и решений о передаче детей-сирот под опеку в замещающую семью. Основания, по которым детей возвращают назад, бывают разные. Но в подавляющем большинстве случаев они происходят из-за того, что мамы и папы не могут справиться с теми проблемами, с которыми неизбежно встречаются приемные родители.

«Большинство впервые пришедших к нам в Школу родителей в первую очередь заявляют – «мы все знаем – сами вырастили двоих детей» или «мы все, что нам необходимо, прочитали в интернете». Но после первых же занятий понимают, что реальное общение с опытными специалистами, возможность в он-лайн режиме получить ответы на волнующие вопросы, решить возникающие трудности в сборе документов можно лишь посещая занятия. К тому же уже 2 год в курс обучения введены встречи с приемными родителями. Неформальное общение позволяет у кого-то развенчать страхи, а кого-то окончательно убедить в неготовности к такому серьезному шагу», - говорит координатор проекта Сумина Екатерина.

«Занятия Школы мне помогли разобраться со своими чувствами, окончательно убедиться, что я на верном пути. А когда малыш появился в моей семье, я уже была готова к трудностям и не паниковала зря. К тому же я знаю, что могу обратиться с волнующим вопросом к моим учителям или «однокашникам» и обязательно получу от них поддержку», - рассказывает выпускница Школы Светлана К.

За все время работы школы обучающий курс прошли боле 300 человек. Но лишь 18 % «выпускников» взяли в свою семью ребенка. И это очень хороший показатель, ведь намного лучше понять, что тебе не стоит брать такую ответственность на себя, чем вернуть потом малыша в детский дом. Как показывает практика – 66% слушателей просто отказываются от этой идеи или откладывают ее «на потом», 14% - подходят к поиску своего ребенка очень тщательно и это может затянуться на годы, а 2%, неожиданно для себя, сами рожают детей.

Школа открывает свои двери с 11 сентября каждое воскресенье в 13.00 в здании Управления соцзащиты (г.Екатеринбург, пр.Седова, 52, кабинет 10). Занятия ведут опытные психологи, юристы, специалисты органов Опеки и попечительства, сотрудники учреждений, где находятся дети, родители, уже взявшие ребенка в семью. Продолжительность занятий – 1,5 – 2 часа.

Записаться на курс можно по телефону – (343) 213-05-31.

Программа занятий - dd66.ru/shkola-priemnykh-roditelei

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы