Подскажите, возможно ли быть опекуном, не будучи замужем?

Здравствуйте!
Такой вот вопрос: есть женщина, вдова, под опекой два мальчика, познакомились с девочкой и... все. Говорят, что одной нельзя. Это правда?
И еще: у кого не опека, а приемная семья? Она хотела на эту форму перевести - сказали нельзя одинокой, припугнули что еще и этих мол заберем...

JessiUnreal
Она хотела на эту форму перевести - сказали нельзя одинокой, припугнули что еще и этих мол заберем...

еще и этих можно перевести на ПС и третьего взять.
у нас пс. оформляли на мужа, на тот момент не были официально в браке.
Все такие припугивания незаконны.

Алоцветик, спасибо! А какой была заработная плата мужа в тот момент (которую вы опеке показали), если не секрет? У нее, кажется, официально 8 всего...

Сама думала о приемной семье, но после всего этого... Я ведь тоже не замужем и как-то не собираюсь пока больше (разведена). ;) А ребенка уже хочется, жилье есть, работа есть.
Подскажите, если будут проблемы в опеке (не важно у кого из нас, все равно я представитель)- как говорить с ними? Судом припугнуть? Просить письменный отказ? Потому что было сказано прямым текстом:
"Вам не положено, будете возникать - и этих заберем!" %) :(

Опеку судом как-то не очень, опека у нас царь и бог. Каждая опека трактует все по-своему (например в одной надо ШПР, в другой нет). Может как-то лаской и хитростью их умаслить. С каким-то другим специалистом в Вашей опеке пререговорить про з/плату Вашу. А мальчики ей не родственники? Если очень дальние родственники, то реально перейти на приемную семью. Я сначала взяла свою доченьку под опеку, просто не знала про приемные семьи ничего. Наш главный специалист городской сказал, что приемная семья только с двумя супругами. А брала дочку я в другом городе, так тот специалист удивился, почему просто под опеку, "у Вас что, денег много, Вы на безвозмездной основе" и всё мне разъяснила про приемные семьи, мол хотите одна оформляйте, хотите с мужем, разница в зарплате только.

Один родитель может оформить приемную семью, но боюсь ,что в варианте зп в 8000 ей 3-го ребенка ни при каком раскладе не дадут (так-то удивляюсь, что второго дали), так как прожиточный минимум не получается. А она их вообще как планирует обеспечивать (это просто из праздного любопытства вопрос)?

homik, ну это после уже. А сейчас...
Сами поймите: работает даже не на пол ставки, часа 2-3 в день, занимается сыновьями. Они у них год, если не меньше, родились недоношенными, долго в больнице жили, кажется гиперактивные оба... в общем - та еще ситуация. Хотели девочку, потому что папа о дочке мечтал - и не дожил папа до дочки. Ну вот так жизнь решила. :(
Вообще у нас ПС на одного ребенка по закону больше 10 тыс. получает, так что пару лет продержалась бы (до окончания адаптации, проработки утраты и всего остального). Я ей еще домашний детский сад советовала, но тогда тем более третий ребенок нужен.
Ну к 8 накинем пенсию по потере кормильца (не знаю, есть ли она у нее) - у моей сестры двоюродной была 4500, насколько я помню. Выжить можно и очень даже, думаю... НО как победить это все, тем более на фоне горя?

Как представлю, что мне, возможно, тоже через это все придется пройти... бррр...

(да: я из др. округа, просто у вас отвечают лучше и опыта больше, поэтому спросила тут - местные ПС меня игнорят)

homik
то в варианте зп в 8000 ей 3-го ребенка ни при каком раскладе не дадут нам в ШПР показывали фильм, где одна москвичка, взяла под ПС детей 10 наверное, естественно она не рааботает, занимается только ими, все ее называют мамой, она говорит что нашла в этом смысл своей жизни...
То есть дают все-таки!?!

JessiUnreal
припугнули что еще и этих мол заберем...

*Алоцветик*
Все такие припугивания незаконны.

Пусть идет с диктофоном в следующий раз, это вообще беспредел какой-то!!! Ну или, если нет "духа Штирлица", стандартный и действующий метод - заявление в письменном вде, чтоб в опеке поставили штамп "Входящие" с номером. Они обязаны будут ответить на запрос в течение 2х недель

Хотя... вот интересно, могут изъять реально из под опеки ребенка, если складывается ситуация, что доходы меньше необходимого уровня?
У вас есть ШПР? Там обычно юристы по вопросам усыновления консультируют, пусть дама обращается к ним.

В нашем городе приемным родителям платят з/плату: если оба родителя 3300,00 каждому (это с учетом районного к-та + 50% от этой суммы если ребенок до 3 лет + 50% если ребенок имеет заболевания, не приведшие к инвалидности, если ребенок-инвалид, то 70%, за каждого последующего ребенка + 50%; если родитель приемный один, то 4950,00 с этими же доплатами. Минус подоходный налог. И детям пособие ведь тоже платят по 6100,00. Пусть напишет заявление в опеке, что хочет перейти на приемную семь. Со всеми документами, которые нужны, передает, и в течение 20 дней они дают ответ. Приемная семья- это ведь как работа, мне кажется так не так важна Ваша зарплата на основной работе, главное, по-моему, чтобы жилье подходило. Если надо список документов, то я Вам напишу.

МоролеваКарго
Наш главный специалист городской сказал, что приемная семья только с двумя супругами.

тоже бред. у нас на одного оформленно.

но по деньгам там больше доход, да, по справке.

когда я в опеке интересовалась - когда начнутся выплаты, специалист начал выдвигать версию, что мы из-за денег взяли ребенка. на что я откровенно засмеялась и сказала "это вы деньгами называете"?
Конечно это деньги, но как реальная причина взять ребенка - аж смешно)))
объяснила что ребенок приехал почти раздетый, надо разово сейчас тратить большие суммы на поплнение гардероба. больше вопросов на эту тему пока не возникало.

Спасибо за ответы!
понятно... опека перегибает (как бы матом не сказать-то?)

МоролеваКарго, есть документы, которые нужны для ПС но не нужны для опеки? Если да-напишите, пожалуйста!
ШПР есть, посоветую. Думаю там юристы опытные, не то, что я... (это мне в институте ее дали, конечно преподаватель не даст сделать хуже, но защищаю-то я!).

Так... А для меня подскажете?
Если я по окончанию института захочу ПС, значит...

• найти работу с нормальной зарплатой (ну е-мое... лаборант много не получает)
  • найти силы доказать, что муж мне не нужен, как минимум пока
  • узаконить квартиру, выписать нафиг %) тех кто там не проживает (живут двое - а по документом шесть...)
  • и да... мне будет 25 - это очень мало? Добавит проблем?
    Что еще может помешать? Я ж потому эту тему и взяла, с первого курса думаю об усыновлении, но боюсь что пока не потяну. про своих не спрашивайте, это вряд ли. :(Сообщение было изменено пользователем 26-09-2011 в 17:33

Счастливая V
одна москвичка, взяла под ПС детей 10 наверное

Это не ПС - в ряде регионов работают собственные программы (в Москве точно), что-то типа детских домов семейного типа - там и оплата расчитывается не как в ПС(кстати, могу ошибаться, но в ПС, по-моему более 7 детей нельзя оформить). Еще учитывайте, что при ПС на каждого последующего ребенка (т.е. 2-го, 3-го и т.д) прибавляется только по 20% (т.е за одного -4500, за двоих - 5400, за троих - 6300) ну и конечно опекунское пособие на каждого, на 3-их детей плюс маму примерно 32000 получается, включая ее 8000 зп. Опека закрывает глаза на зп, если речь идет о родственнике, который берет ребенка в семью (там и бабушкам под пенсию отдают), т.к. это наиболее отвечает интересам ребенка, а вот постороннему человеку они таких авансов делать не должны.

Счастливая V
нашла в этом смысл своей жизни...

Очень удачно....А я вот про шизофреничку знаю, которая сама 7-ых родила (говорила, что в этом ее призвание и смысл жизни), они пахали круглосуточно, воплощая все ее шизофренические идеи обогащения, ну и в школу конечно не ходили...а потом она решила, что она мать "всех детей" и стала в дом постоянно таскать всех беспризорников....а, забыла сказать, что свою четырешку она продала и переехала со всеми детьми в комнату (заметьте, что опеке на это было по-барабану)....ну что еще сказать...ее сын с которым мне работать довелось (по крайне нехорошей уголовной статье) сказал, что стал понимать ,что с мамой "что-то не то" только когда ему было около 18 лет, а до того она для них была всей вселенной и самой что не наесть "святой", хоть и била их всегда нещадно....Но это так....про поиск смысла...я бы не рискнула его искать за чужой счет.

homik
Счастливая V
одна москвичка, взяла под ПС детей 10 наверное

Это не ПС - в ряде регионов работают собственные программы (в Москве точно), что-то типа детских домов семейного типа

патронат это называется. в Свердловской области нет закона о патронате. не приняли. поэтому в МО и других областях 4 формы устройства в семью, а у нас только 3.

www.novouralsk-adm.ru/ngo-social/uszn/priem_sem.htm
Это ссылка про ПС в нашем городе (какие требования, выплаты и т.п.) Вы сначала все равно сходите в свою опеку и возьмите список документов, может быть у вас в городе что-то по-другому. Бланк справки о здоровье опека сама выдает, нюансы какие-нибудь уточните, может Вам что-то непонятно будет.

А подскажите пожалуйста, опекунство тоже через суд оформляется, или только усыновление??

лялю хочу..)
А подскажите пожалуйста, опекунство тоже через суд оформляется, или только усыновление?? только усыновление! Опекун назначается приказом опеки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы