как объснить ребенку, что мама неродная?

Ребенку шесть лет, мама испарилась... Ребенка воспитывает бабушка с года, ее ребенок называет мамой. Ребенок стал осознавать родственные связи и не может понять, почему его тетя (дочь бабушки) , не сестра? И почему дедушка живет с мамой? Когда лучше объснить и как, чтобы не травмировать ребенка?

У родственников мужа похожая ситуация, девочка бабушку мамой зовет. Но там родную маму убили, девочка ее не помнит, но знает про нее, на кладбище была.

А что в Вашей ситуации делать - не знаю. Мне кажется. в 10 лет еще сложнее будет, переходный возраст, гормоны. Может, с психологом посоветоваться?

малышка
И почему дедушка живет с мамой?

а почему дедушку папой тогда не зовет? или папа есть?

Честно, понятия не имею, но думаю, не надо говорить ребенку такую фразу, что его мама его бросила. Ребенок: "О-го! Другая мама? Бросила? Ты (бабушка) - не мама???"... Может попробовать сказать что-то типа, тебя родила другая женщина, а мамой для тебя стала я. Ответ, возможно, будет получен, но мама в такой постановке ответа по-прежнему будет фигурировать одна. Не знаю. Подождите еще варианты.

И не говорить про другую женщину... Может - потому что мамой для тебя стала я. Не знаю, как вот ответить. Вам посоветовали к психологу сходить. Сходите

А какие перспективы появления мамы. И не будет ли у ребенка еще большего шока. Мама была одна, которая оказывается не мама. Если бы возврат мамы вообще не предполагался то почему бы тогда не удочерить и пусть будет бабушка мамой, а дедушка папой. Только почему действительно бабушка стала мамой, а дедушка так папой и не стал.Вообщем вводных данных мало, чтобы какой то совет давать. Но если появление мамы предполагается то надо было сразу говорить о ее наличии. И то что бабушка - это бабушка, а не мама. А если исходя из имеющейся информации давать какой-то совет - то мое мнение лучше сказать правду. И чем раньше, тем лучше.

Перспективы появления мамы ... под бооольшим сомнением. А дедушка не стал папой, потому что папа есть, и он решил, что бабушка должна быть мамой. Соотвественно и вопрос по удочерению тоже решен быть не можетСообщение было изменено пользователем 25-11-2011 в 22:02

Nancyk
лучше сказать правду. И чем раньше, тем лучше.

согласна, только в какой концепции лучше посоветоваться с психологом. Позвоните в Аистенок, мне очень оттуда понравилась психолог. Должны бесплатно консультировать

Nusa4ka
Позвоните в Аистенок, мне очень оттуда понравилась психолог.

А можно телефончик?

КатяМ
"получать" подарки от нее и тд.)

шозабред? И потом вот так мамаша явится и начнет на слезу давить.

Сказать ребенку правду. Мама очень далеко. тебя воспитывает (мама твоего папы (мама твоей мамы) я так ситуацию и не поняла) бабушка.
Но надо консультироваться с психологом.

Ну и смотрите, раньше мать-одиночка была чуднымзверем. теперь семья без отца - нормальное явление. У дочки в классе есть девочка, которую воспитывает бабушка. Дочь, в силу чвоей приемности, абсолютно нормально восприняла эту ситуацию.

малышка
А можно телефончик?

www.aistenok.org

Nusa4ka
Но надо консультироваться с психологом.

полностью согласна, в такой ситуации без специалиста не обойтись, т.к. время для "безболезненного" объяснения упущено ИМХО
че-то цитируется опять криво..... это слова КриптанСообщение было изменено пользователем 26-11-2011 в 10:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы