есть ребенок в опеке и развод родителей

не могу найти в яндексе. Есть друзья семьи. У них есть ребенок взятый из детского дома лет 8 назад.Сейчас он ходит во второй класс. Ребенок не усыновлен. Жена не давала согласия по каким то своим причинам на усыновление, сейчас муж требует развода, она резко захотела сына усыновить. Но сейчас против усыновления уже муж.
В общем жена утверждает, что при разводе ребенка отберут. Муж оплачивать все расходы на ребенка оставляет за собой. Где можно найти нормативные акты что будет с ребенком при разводе ?
спасибо заранее.
Большая просьба без обсуждения. сейчас интересует только благополучие ребенка.

она

так пусть благополучием ребенка занимается его семья, вы то там каким боком припека?
1) кто опекун ребенка? оба ваших знакомых и мужчина и женщина? тогда не логично вот что

она
она резко захотела сына усыновить. Но сейчас против усыновления уже муж.

ибо усыновление приоритетная форма устройства ребенка в семью, если женщина хочет - пусть усыновляет и особо то всем начхать на причуды мужчины...
но вообще то такие ситуации должны обсуждаться сугубо в кругу семьи, а не с помощью знакомых. которые и сути то не знают всей, но обязательно хотят влезть, пусть и под благовидным предлогом - "Помочь ребенку"

она
В общем жена утверждает, что при разводе ребенка отберут

кому она это утверждает? мужу? ну так это видимо ее рычаги давления

она
Муж оплачивать все расходы на ребенка оставляет за собой.

этот поток сознания вообще не поняла... если ребенок под опекой - то денежку на него дает государство, пусть не большую - но унекотрых алименты меньше, чем это пособие.

опека на кого оформлена?*

Криптан

на обоих. Деньги да государство платит. Из за них в свое время жена и не хотела усыновлять.Сумашедшие суммы %)
Сейчас она хочет получать алименты ( з/п мужа официальная хорошая, алименты пойдут порядка 50шт , з/п белая) Да он не хочет содержать бывшую жену. Имеет на это полное право. Кстати он хочет вообще ребенка забрать себе. Но пока незнает как это делается. Сходила к юристу на работе , сказал нужны именно юристы по семейному праву. Есть у кого контакты ?

asa
а не с помощью знакомых. которые и сути то не знают всей, но обязательно хотят влезть, пусть и под благовидным предлогом - "Помочь ребенку"

я никогда не встаю на сторону мужа уходящего из семьи. Но в этой ситуации жена "дура полная" и оставлять ребенка ей опастно. Она кричит что закончит жизнь самоубийством, честно когда это слышу от неё ,у меня один вопрос -кто разрешил ей вообще ребенка взять %) это к тому что психическое здоровье потенциальных родителей проверяется формально. А влезли потому что этот пацан сейчас живет в нашей семье. Я люблю детей, но усыновлять детей в мои планы не входило. ПОэтому я лицо заинтересованное как можно быстрее решить этот кошмар.
её муж часто в командировках, ребенку будет наниматся проффесиональная няня .Но это будет позднее.

она
алименты пойдут порядка 50шт , з/п белая)

алименты на кого %) ребенок под опекой, а что? есть еще дети?

она
А влезли потому что этот пацан сейчас живет в нашей семье

куда сомтрят органы опеки тогда? это нарушение прав этого несчастного ребенка, который складывается впечатление, жертва манипуляций.

она
именно юристы по семейному праву

в чем конкретно вопрос?
1)может ли усыновить жена - может
2) будет ли тогда бывший муж платить алименты - нет , не будет
3)отберут ли ребенка при разводе - нет не отберут, ибо опека не прекращается с распадом семьи. если только члены семьи сами этого не захотят.
какие еще вопросы у вас?

Алименты на ребенка она будет получать только в том случае, если сейчас, будучи еще в браке они оба усыновят этого ребенка. Если она усыновит его одна, то алиментных обязательств за мужем не будет и плюс к этому она лишится всех государственных пособий и эту информацию до нее надо четко донести. Они могут оба подать заявление на решение вопроса о проживании ребенка и он будет решаться, скорее всего, в судебном порядке, раз они миром не смогут договориться. Если ребенок останется с отцом, то после развода он сможет его усыновить.

asa
есть еще дети?

да, но родная дочь совершеннолетняя

asa
куда сомтрят органы опеки тогда? это нарушение прав этого несчастного ребенка, который складывается впечатление, жертва манипуляций.

я тоже так думаю, было даже дикое желание заявить. Остановил мой муж. сказал что отец тогда тоже его лишится. И хуже сделаю обоим и отцу и сыну.

asa
3)отберут ли ребенка при разводе - нет не отберут, ибо опека не прекращается с распадом семьи. если только члены семьи сами этого не захотят.

был только один этот вопрос. Можно ссылку на закон ? СПасибо заранее
Извините за эмоции.

Опека и попечительство – комплексный раздел семейного и гражданского права, включающий все виды попечения над лицами, которые нуждаются в особых формах охраны своих прав и интересов, и имеющий целью защиту их имущественных и неимущественных прав.
В соответствии со ст.ст. 31-33 Гражданского кодекса РФ, опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.
Опека устанавливается над малолетними лицами, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
Федеральный закон, конкретизировал понятия опеки и попечительства, данные ГК РФ. В соответствии с ним:

•опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
теперь давайте рассуждать логически - опекуны супруги, значит на сегодняшний день ребено зарегистрирован с ними, далее развод, встает вопрос кто из супругов и где будет проживать. Органы опеки будут принимать решение исходя однозначно из интересов ребенка, то есть если совместное опекунство невозможно, но оба бывыших супруга хотят быть опекунами - то органы опеки примут решение, с кем ребенку будет улчше и в материальном плане, и в жилищном. НО однозначно , от того, что супруги перешли в статус "бывших"НЕ отменится приказ об опеке.( а о том, что супруги - опекуны, в свое время был издан приказ органов опеки и попечителства)

Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 19:30Сообщение было изменено пользователем 19-01-2012 в 19:31

фед.закон 24.04.2008г №48-фз об опеке и попечительстве - в этом законе прописаны основания для отмены опеки, в частности неисполнение опекуном своих обязанностей, ну и так далее...

asa

спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы