нужна консультация...

ситуация: обратилась с вопросом женщина-я не в теме что ответить (это я автора прошу не пинать ))) вобщем ситуация:
женщина в далеком прошлом вела асоциальный образ жизни и в 17 лет отказалась от ребенка в роддоме (отец ребенка понятно неизвестен). прошло 15 лет, она выросла, устроила свою жизнь, замужем, 2 детей (лет 5-6) и скажем так раскаивается. хочет теперь усыновить ребенка. может ли она это сделать? и как органы опеки вычислят что она в свое время отказывалась от ребенка-есть какая то база? т.к. она была несовершеннолетней то отказ за нее подписывали родители (очень ассоциальные типы)? алименты ни она ни они никогда не платили к слову-просто никогда им никаких документов не направляли в этом смысле-могло такое быть?
ЗЫ: у отказного ребенка все нормально-его сразу усыновили.

Гермиона Грейнджер
просто никогда им никаких документов не направляли в этом смысле-могло такое быть?

конечно могло, так как ребенка сразу

Гермиона Грейнджер
усыновили.

asa

а что если родителей лишают родительских прав и назначают алименты то если ребенка усыновят то они от алиментов освободятся? хм-никогда бы не подумала.

Гермиона Грейнджер
а что если родителей лишают родительских прав и назначают алименты то если ребенка усыновят то они от алиментов освободятся?

Да, после усыновления алименты с био перестают взиматься.

Насчет может ли она усыновить. По смыслу ст. 127 Семейного кодекса РФ препятствием к усыновлению является лишение родительских прав либо ограничение в них, а т.к. родительских прав ее не лишали (хотя надо это уточнить), вроде как правовых препятствий для усыновления у нее не будет. Правда если факт отказа все-таки вплывет в суде (или ранее) не знаю как опека/прокурор/суд к этому отнесутся.....
Но может ей не усыновлять надо, а к психологу сходить хорошему. Чувство вины очень плохой мотив для принятия ребенка, ИМХО. Ну пусть хотя бы в ШПР хорошую походит (Аистенок рекомендую, мне их психолог нравится очень).

Я знаю такой случай. Длинно рассказывать, там Санта-Барбара настоящая. Вкратце все как Вы описывпаете: молодая девушка без мужа отказалась в роддоме от девочки, успев дать ей имя-фамилию. Вскоре перехала из пункта А в пункт Б, вышла замуж, родила. Через 8 (!!!) лет фото девочки увидели в газете пункта А тетя и дядя этой самой девушки, девочка оказалась похожа на мать+фио. В этой истории, повторюсь, много нестыковок, ну или чудес, как ни назови. Но суть в том, что девочка в конце концов у матери. Сначала ее забрали под опеку тетя-дядя, потом был суд и ребенка отдалм матери.
Я сама разговаривала с опекской сотрудницей, которая знала историю девочки из первых рук все 8 лет ее жизни. Дело в том, что опека очень активно предлагала эту девочку мне - до всей этой истории - поэтому не скрывая подробно рассказала мне, как проходил суд. Говорит, много видела за годы работы в опеке таких матерей и вообще всяких матерей, видно было, что женщина раскаялась, хочет забрать дочку.
Извините, что длинно и сумбурно, пытаюсь опустить подробности.
Короче, по факту - такое может быть. А документ у опеки на ребенка - отказ матери в роддоме, опеке сразу сообщают о таких детях.

МаУс

дак она не может сказать-лишали или не лишали-документы какие подписывала не помнит и вообще помнит плохо это все-не до того ей тогда было+образ жизни был такой.

МаУс
Но может ей не усыновлять надо, а к психологу сходить хорошему. Чувство вины очень плохой мотив для принятия ребенка, ИМХО.

как ни странно детей она любит как выяснилось (когда гулять+пить перестала и замуж вышла) с 2 своими у нее замечательные отношения и дети хорошие.
может кто пояснит все таки юридическую или фактическую сторону вопроса? а отказ разве не равен лишению? хотя бы процедурно?
очень хочется помочь-в опеку она идти боится спрашивать, а семья очень хорошая и кроме всего прочего очень богатая (это я к тому что все условия)))

Гермиона Грейнджер
есть какая то база?

базы точно нет.
Если РП не лишали, значит нет следа в судебных архивах.
Опека проверять особо не будет. Есть определенный перечень документов, необходимых для усноыления ребенка. Отсутствие судимости по определенным статьям. Это не ваш случай видимо.
А то, что осбо опека не проверяет - показателен случай в Питере, когда мать скрыла , что у нее двойное гражданство и муж - американец. Через полгода после усыновления близнецов она их вернула в муниципалитет с запиской. И ведь никто из опеки не наказан что так ее проверили .

Отказ не равен лишению однозначно. Лишение прав происходит через суд. Даме как ни страшно надо идти в опеку, другого пути нет.

вера2009
Отказ не равен лишению однозначно. Лишение прав происходит через суд

разве после отказа не происходит суд по лиишению? ну и почитала тему Домохозяюшки-судимость у него по идее должна быть снята или погашена, из милиции справку дали что все ок-а вот подиж-узнали. может и тут также будет-выяснят и откажут?
и кстати про Домохозяюшку-разве если судимость погашена человек не считается "не судимым"? (по закону имеет даже право писать "не судим" кстати везде).

Гермиона Грейнджер
разве после отказа не происходит суд по лиишению?

не всегда, если родители дали согласие на усыновление, то этого достаточно, чтобы ребенка усыновили (при этом родители не будут лишаться род. прав), но если дитё долго будут оставаться в системе гос. учреждений или его возьмут под опеку, тогда РП горе-родителей будут лишать через суд, несмотря на то, что они "отказались" от ребенка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы