Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Yuma

Здравствуйте
Во-первых, давайте не будем забывать, что мамы сами выбрали не только себе таких мужей, но еще и своим детям - таких отцов. Так почему же они всех винят вокруг за это - и законодателя, и полицию, и ООП?
Во-вторых, у нас , действительно, семейным законодательством определено равенство обоих родителей и есть определенные ст. 69 СК РФ основания для лишения родительских прав. И если у ОП или ОПП нет фактов , являющихся основанием для лишения родительских прав, ограничения общения детей с родителем, отдельно проживающим, привлечения к уголовной ответственности, так какие действия Вы от этих органов ожидаете?
В-третьих, количество отцов и матерей, которые после разрыва отношений между собой, портят жизнь своим кровным детям ( препятствуя общению, запрещая встречаться со вторым родителем и его родственниками и брать от них подарки, отвечать на их телефонные звонки, не давая разрешения на выезд, отпуск, совместный отдых, смену школы, запрещая даже произносить слово "папа", "мама" - причем пользуются этим арсеналом против ребенка оба родителя, и который с ребенком живет, и который отдельно проживает) абсолютно одинаково. Единственное различие - мужчины используют физическую силу против женщин ( хотя в нашей практике встречалось и наоборот). Только, как правило, такие мужчины применяют физическую силу против своих женщин на разных стадиях взаимоотношений ( и перед совместным жительством, и до рождения ребенка, и до развода), но не всегда женщин такое отношение останавливает от дальнейшего общения с таким любимым мужчиной, само собой напрашивается вопрос- кого винят такие женщины в своих бедах? Не стоит ли им заранее задуматься о своем отношении к мужчинам? То же самое относится и к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Я не медик, может, с точки зрения медицинской, излечиться от алкоголизма и наркомании можно раз и навсегда. Но с точки зрения житейской, человек, склонный к злоупотребления, способен даже после длительной ремиссии к этому злоупотреблению вернуться под влиянием тех или иных обстоятельств, которые этому человеку кажутся негативными. И давайте не будем забывать, что если алкоголизм и наркоманию лечат медики, значит, это болезнь, а если человек болен, он не может собой владеть.Так если женщина приняла для себя решение создать семью с таким человеком, она должна быть к этому готова , и если она не в состоянии справиться с такой болезнью, так зачем она семью создала с таким мужчиной, а главное, зачем она продолжает с ним жить?
В-четвертых, если всё так плохо и опасно, то нужно думать не только о себе ( как бы сохранить этого мужчину около себя), а еще и о ребенке, т.к. в таких случаях всякие мировые соглашения и отзывы заявлений из полиции ведут к безнаказанности, побуждают к повтору, а это уже создает угрозу и для ребенка. Если мама позволяет отцу неадекватно ( в силу заболевания и бездуховности) вести себя по отношению к ребенку (выгоняет из жилья, принуждает продать имущество ребенка (а что значит "принуждает" - физическая угроза?) где заявление в полицию? где обращение в суд, если имущество ребенка продано, а взамен ничего не приобретено? где обращение в полицию, если звучат слова угрозы жизни и здоровью ребенка? если этот факт неоднократен, почему не фиксируются угрозы, сейчас уж во всех телефонах есть диктофоны?), так перед ребенком оба виноваты одинаково.
Поймите, я не оправдываю мужчин, которых Вы описали, я считаю неправильным поведение женщин, которые сами для себя создали такие жизненные ситуации, вовлекли в них ни в чем не повинных детей, и только слезы льют и жалуются на бездействие окружающих.
У нас есть суды, которые рассматривают вопросы и лишения родительских прав, и ограничение в общении с ребенком, если такое общение отрицательно влияет на психическое, физическое и психологическое состояние ребенка, и восстановления нарушенных имущественных и жилищных прав, и выезда за пределы РФ при отсутствии согласия второго родителя; и органы полиции, психологи и социальные спужбы, которые помогают справиться с семейным насилием. Только нужно действовать, а не слезы лить. И не себя жалеть, никто не заставлял их таких мужчин в свои спутники жизни выбирать, а действовать, исправляя совершенную ранее ошибку, в интересах ребенка. Конечно, это требует физических, моральных, материальных, каких угодно сил, но это лучше, чем бездействие, которое рано или поздно приведет к плачевным последствиям для ребенка.

Опять же напоминаю, что мною движет не личный интерес, я не сталкивалась с такой ситуацией в своей жизни, а интерес академический исходя из тем на этом форуме и историй, которые происходили у моих знакомых.

opeka мамы сами выбрали не только себе таких мужей, но еще и своим детям - таких отцов

Этот вопрос за рамками моего вопроса. Но если от этого отвлечься, то, к сожалению, можно констатировать, что люди далеко не сразу показывают свои дурные наклонности. Очень часто они начинают играть пышным цветом только когда женщина находится в беспомощном положении- после рождения ребенка. Поэтому обсуждать, почему женщина выбрала именно этого человека в отцы своему ребенку в отрыве от конкретной ситуации- совершенно бессмысленная затея.

opeka количество отцов и матерей, которые после разрыва отношений между собой, портят жизнь своим кровным детям

Если Вы могли заметить, я в своем посте говорила не о таких случаях. Я говорила о случаях, когда отцы реально причиняют вред ребенку, вред физический или моральный.
Вот беда,

opeka нет фактов, являющихся основанием для лишения родительских прав, ограничения общения детей с родителем, отдельно проживающим, привлечения к уголовной ответственности

Моя знакомая из первой истории когда могла записывала в период веселой брачной жизни на диктофон то, что происходит дома. Три или четыре диктофона были просто раздавлены супругом. А Вы когда-нибудь пробывали записывать на диктофон, когда находитесь в ситуации опасности? Я Вас уверяю, там одна мысль- защитить детей и защититься самой. Заявления в милицию? Были написаны, все истории заминались в связи с положением ее супруга в городе и его связям. А многие женщины и их не пишут, ибо ФИЗИЧЕСКИ боятся расправы. Свидетели? А где их взять, если все или почти все случаи насилия в семье происходят, когда семья одна дома? Что считается согласно законодательству РФ основанием для лишения РП на практике? ТОЛЬКО как человек платит алименты. Если он платит их исправно, лишить его родправ практически нереально. Невзирая на то, что он манипулирует своими родправами и причиняет вред ребенку. Я правильно понимаю? Я хочу дать женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, какие-то реальные механизмы выхода из этой ситуации. Поэтому я прошу дать им конкретные разъяснения на предмет того, к чему можно апеллировать кроме неуплаты алиментов, настаивая на лишении папы родправ. Органы опеки и попечительства участвуют в подобных судебных делах. Есть какая-то статистика, по каким основаниям сколько процентов родителей было лишено родправ?

opeka не всегда женщин такое отношение останавливает от дальнейшего общения с таким любимым мужчиной, само собой напрашивается вопрос- кого винят такие женщины в своих бедах? Не стоит ли им заранее задуматься о своем отношении к мужчинам?

В своем посте я говорила о случаях, когда женщины РАЗВОДИЛИСЬ с такими мужчинами, а не держались за них. Хотя последних больше (судя по темам на этом сайте). И тех, кто терпит, больше может и не потому что женщины ущербны. А потому что женщина с рождением ребенка становится очень уязвимой. Что выбрать- домашнее насилие, или забрать младенца и идти жить на улицу? Но это тема не моего вопроса.

opeka давайте не будем забывать, что если алкоголизм и наркоманию лечат медики, значит, это болезнь, а если человек болен, он не может собой владеть.Так если женщина приняла для себя решение создать семью с таким человеком, она должна быть к этому готова , и если она не в состоянии справиться с такой болезнью, так зачем она семью создала с таким мужчиной

Алкоголики и наркоманы далеко не всегда не могут собой владеть. Часто женщины создают семьи с нормальным адекватным человеком в периоде ремиссии, и первый случай неадеквата становится для них таким же шоком, каким падение метеорита стало для динозавров. Поэтому возможно не стОит обсуждать здесь подробности течения алкоголизма и наркомании и их стадий, а так же ПОЧЕМУ женщина выбрала именно этого человека в отцы своему ребенку. Еще раз: не важно, ПОЧЕМУ так случилось, вопрос в том, ЧТО ДЕЛАТЬ женщинам, у которых такие вот БЫВШИЕ мужья?
Кстати, где-то видела цифры, меньше 20% реальных наркоманов и алкоголиков стояли или стоят на учете в диспансерах. И, я Вас уверяю, в эти цифры точно не входят люди с достатком, имеющие свой бизнес. Поэтому вопрос к представителям органов опеки: может быть, Вы квалифицированно объясните, КАК может женщина доказать, что ее муж это алкоголик/ наркоман в случае, если он не стоял на учете в соответствующем диспансере? Злободневный вопрос, именно насколько я знаю наркомания и алкоголизм родителя является бесспорным основанием для лишения родправ. Вопрос в том, как это доказать.

opeka "принуждает" - физическая угроза

Это и физическая угроза, это и любого вида шантаж (ситуация из жизни- при разводе бывший муж при неисполнении его требований угрожал предъявить на раздел сфабрикованный долг в несколько миллионов).

opeka я не оправдываю мужчин, которых Вы описали, я считаю неправильным поведение женщин, которые сами для себя создали такие жизненные ситуации, вовлекли в них ни в чем не повинных детей, и только слезы льют и жалуются на бездействие окружающих

Я считаю, что иногда самые умные женщины способны попасть в ТАКИЕ ситуации. Ситуации уникальны. И в контексте моего вопроса не важно, как они в них попали. Главное, что они собрали силу воли и ушли, чтобы защитить своих детей. И они не плачут и не жалуются, они работают (точнее сказать- ВКАЛЫВАЮТ), воспитывают детей....и обороняются от бывших супругов, обладающих их родительскими правами. Самое малое, что насчитали моим знакомым адвокаты за ведение судебной войны за лишение родправ- больше 100 000 рублей. Как Вы думаете, найдет среднестатистическая мама, тянущая ребенка или детей, такую сумму? Они бы пошли в суд. Если бы имели такую финансовую возможность.

opeka Конечно, это требует физических, моральных, материальных, каких угодно сил, но это лучше, чем бездействие, которое рано или поздно приведет к плачевным последствиям для ребенка

Вопрос о позиции органов опеки и попечительства в таких делах. Разбираются ли их сотрудники в каждой конкретной ситуации, либо занята формальная позиция "У отца есть родправа, есть деньги и силы- лишайте его родправ, нет денег и сил на суды- уважайте его родправа и не будем мы разбираться в том, ЧТО этот человек дает ребенку"?
Есть ли в органах опеки и попечительства юристы, специализирующиеся именно в сфере защиты прав детей, с которыми женщина может проконсультироваться в такой вот трудной ситуации?
Может ли женщина в такой ситуации попросить помощи у органов опеки и попечительства, и если может, то какая именно помощь может быть оказана женщине по защите ее и ребенка (детей) от отца ребенка (детей), использующего свои родправа во вред ребенку?

...Возможно, если б маме забитого малыша из Челябинска в свое время рассказали бы, КАК защитить себя и ребенка от домашнего насилия, ее ребенок сейчас был бы жив. А ведь ее муж был социально положительным типом, как и Чикатило, если правильно помню, не стоял на учете в нарко- психодиспансере, так что и у нее не было оснований для лишения ее мужа родправ.

Yuma

Здравствуйте
Что на практике, что в теории, в смысле законодательно - ст. 69 Семейного кодекса РФ по лишению родительских прав, основания для ЛРП одни:

• уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Родительские обязанности не только состоят из выплаты алиментов, в родительские обязанности входит забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей ( ст. 63 СК РФ). Кроме того, родители не имеют право на имущество своих детей ( ст. 60 СК РФ).
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций.
  • злоупотребление своими родительскими правами. Злоупотребление может заключаться в причинении вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, пренебрежительном, жестоком, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении ребенка ( ст. 65 СК РФ).
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность.
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
    Вопрос лишения родительских прав решается только в судебном порядке
    Представители ООП оказывают консультативную помощь по всем вопросам, касающимся защиты прав детей, в том числе оказывают помощь в составлении исковых заявлений. ООП сообщают об учреждениях , оказывающих социальные услуги, в данной ситуации - бесплатная помощь психолога и\или юриста, при необходимости, временное помещение в реабилитационные Центры для матерей с детьми в случаях домашнего насилия.
    По вопросам лишения ( ограничения) родительских прав в обязательном порядке присутствуют на судебных заседаниях и дают свое заключение по сути иска.
    В исковом заявлении о лишении родительских прав , с целью получения доказательств одного из оснований лишения родительских прав, истец может обратиться к суду с ходатайством о проведении наркологической экспертизы ответчика, о проведении психологического тестирования ребенка с целью выявления детско-родительских отношений, в том числе выявления психологического насилия в отношении ребенка со стороны одного из родителей.
    При выявлении фактов ущемления прав несовершеннолетних суд вправе по своей инициативе запросить какие либо материалы, заключения, мнения экспертов.
    В ООП можно ознакомиться с обзором судебной практики по спорам о детях, в т.ч. по лишению родительских прав, по установлению общения с родителем, отдельно проживающим от ребенка.

Спасибо

Галина Викторовна, здравствуйте!
У нас прошел год после вступления в силу решения суда об усыновлении и нас пригласили за областной выплатой усыновителям. Однако специалист не смогла мне ответить на следующие вопросы:
1) в течении какого времени мы может обратиться к ним за выплатой - это довольно далеко от нас, думали съездить в следующем году, а говорят прямо сейчас ждут.
2) в течении какого времени надо потратить эти деньги? из списка нам подходят только мебель (нужна будет только осенью при переезде) и санаторий (но ребенку только-только 2 года исполнилось, а советуют на оздоровительные процедуры ехать после 3-х), то есть опять осень.
Так я из разговора не вынесла для себя ни каких сроков, кроме как "приезжайте щаз и тратьте тут же".

Дарочка

Здравствуйте
Единовременная денежная выплата предусмотрена Законом Свердловской области от 23.12.2010 N 108-ОЗ "О единовременной денежной выплате на усыновленного (удочеренного) ребенка" . Порядок выплаты, перечень товаров и услуг, которые могут быть оплачены из этой ЕДВ и порядок предоставления отчета определены Постановлением Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 363-ПП .
Согласно указанным документам:
-- ЕДВ предоставляется в случае усыновления ребенка жителем Свердловской области на основании решения суда, расположенного на территории Свердловской области, в случае, если со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка прошло не менее одного года и не более двух лет.
Размер ЕДВ 50 тыс. руб, при усыновлении ребенка-инвалида - 400 тыс. руб, одновременно братьев,сестер- 200 тыс. руб, ребенка старше 10 лет - 200 тыс.руб. Размер ЕДВ ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

• перечень товаров и услуг, которые могут быть оплачены средствами ЕДВ:
    1.Мебель
    2.Изделия для физической культуры, спорта и туризма
    3.Инструменты музыкальные
    4.Компьютерная техника
    5.Фото-, теле-, аудио- и видеоаппаратура
    6.Платные образовательные услуги
    7.Платные медицинские услуги
    8.Санаторно-курортные услуги
    9.Услуги учреждений культуры (за исключением разовых услуг)
    10.Услуги физической культуры и спорта (за исключением разовых услуг)
    По установленной форме в ООП усыновители предоставляют отчет в течение 30 дней со дня осуществления расходования сумм единовременной денежной выплаты в полном объеме.

Т.о., указан лишь один срок - в течение 30 дней с даты траты последней копейки из полученных средств.
Но, принимая во внимание, что на учете в ООП Вы состоите в течение 3 лет с момента усыновления, то любые ООП будут интенсивно настаивать, чтобы ЕДВ была потрачена в течение этих 3 лет и усыновителем предоставлен отчет.
Не забывайте, что для оформления ЕДВ необходимо: согласие второго усыновителя, решение суда, свидетельство о рождении, при наличии - справка с места жительства ( при ее отсутствии с 31.12.2014 ООП сам обязан запрашивать этот документ)

Спасибо вам за понятный ответ

Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, по отчету опекуна,так как момент сдачи практически уже наступил, а сдавать я его буду первый раз.

1. В какой форме его все таки сдавать,мнения на форумах расходятся,кто говорит по новой форме,кто по старой.
    и если все таки по новой форме, то получается никаких чеков и квитанций на одежду,предметы ухода и прочее прикладывать не надо так как в форме это не предусмотрено.
  2. и еще раз к вопросу о питании,чуть выше это обсуждалось в теме, что от 160 -180 руб. Вот ребенку 1,9 какую сумму я могу смело указать,чтобы потом не было претензий?
    Спасибо

Иришка75

Здравствуйте
Отчет предоставляется по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 в редакции от 10.02.2014. По отношению к предыдущей форме изменились пп.6 ( о доходах ребенка) и 8 ( о расходах ). ООП может быть и считают предыдущую форму более удобной с точки зрения контроля расходов денежных средств ребенка, однако принимать по ней отчет за 2014 год не могут.
Согласно п.8, изложенному в новой редакции расходы на питание Вам негде смело указывать. К отчету прикладываются только документы, которые подтверждают указанные Вами слова и цифры в п.п. отчета 4.1 - 4.3, 4.4.1 и 4.4.2, 5 - 9

Добрый день. Галина Викторовна, а если ребёнок находится под предварительной опекой никаких выплат не положено?

Вишневое лето

Здравствуйте
В с оответствии со ст. 12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
Таким образом, все выплаты, которые предусмотрены опекуну на содержание ребенка, полагаются и временному опекуну.

opeka

Спасибо за ответ.
А мне отказали, сказали вам ничего не положено. Т.к. нет ещё личного дела ребёнка. Оно будет после того как пройдёт суд по лишению род.прав, когда он будет пока неизвестно. Поэтому отказали в выплате пособия при передаче ребёнка в семью, в ежемесячном пособии, договор о возмездной опеке тоже не заключают. Может и вправду все это связано с личным делом?

Здравствуйте Галина Викторовна. Были взяты в приёмную семью два родных брата. Чтобы разделить детей и отказаться от одного, какие существуют медицинские показания? Существует ли перечень мед. заболеваний? Подскажите ссылку. Психическое расстройство входит в перечень или всё на усмотрение органов опеки?

Здравствуйте, Галина Викторовна! Мы с мужем планируем взять в семью ребёночка 6-12 месяцев.

1. Возможна ли такая форма опекунства как приёмная семья для такого возраста малышей?
  2. Правда ли что в Свердловской обл прямо очереди на лялек?
  3. Есть ли при такой форме опекунства возможность на работе уйти в отпуск по уходу за ребёнком?

Натуляя

Здравствуйте

1. Возможна
  2. Правда
  3. Отпуск по уходу за ребенком, в отношении которого заключен договор о приемной семье, не предоставляется, поскольку обязанности по уходу за ребенком в этом случае опекун выполняет по возмездному гражданско-правовому договору , по которому опекун получает вознаграждение.

de_vida

Здравствуйте
Граждане, выразившие намерение принять ребенка в семью и установить в отношении него опеку должны обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту своего жительства и предоставить определенный перечень документов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, после чего орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий проживания заявителя.
Среди документов, которые необходимо приложить к заявлению, имеется выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, в том числе по договору коммерческого найма. Этим же законодательным актом указано на обязанность гражданина зарегистрироваться по месту жительства либо по месту пребывания.
В соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 31.08.2010 N 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних" в подобных случаях ООП может признать местом жительства не то жилое помещение, где гражданина постоянно зарегистрирован, а то, где он фактически проживает, но при условии предоставления документа, являющегося основанием для проживания гражданина в указанном жилом помещении (свидетельства о праве собственности, договора найма (поднайма), согласия на проживание лица, предоставляющего гражданину жилое помещение и пр.).
Таким образом, у Вас три варианта:

1. Обратиться в ООП по месту своего постоянного места жительства ( там, где Вы зарегистрированы) и получить там заключение. Заключение, полученное в соответствии с действующим законодательством, действительно на территории всей РФ. ОДнако при установлении опеки Вам все равно нужно определяться с жильем, куда приведете ребенка и, в обязательном порядке, зарегистрируете себя и ребенка хотя бы по месту пребывания.
  2. Зарегистрироваться у своих родственников и обратиться по месту регистрации у родственников
  3. Заключить договор коммерческого найма, зарегистрироваться по месту пребывания, и обратиться в ООП по месту пребывания.
    Исходя из того, что договор коммерческого найма и регистрация по месту пребывания имеют временный характер, а срок, на который Вам передается ребенок под опеку, может превышать сроки проживания в съемном жилье, будьте готовы к тому, что ООП затребуют документы, подтверждающие у Вас наличие постоянного места жительства ( если Вы имеете такое желание, то предоставляете правоустанавливающий документ на жилье, где Вы зарегистрированы по месту жительства и справку с места жительства, если не имеете такого желания, то ООП запросят эти документы в порядке межведомственного обмена)

Мумми Троль

Здравствуйте . Законодатель перечень заболеваний, при которых можно разделять братьев и прекращать опеку, не устанавливал. Подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке. Если Вы будете не согласны с решением ООП, то Вы можете оспорить его в судебном порядке.

de_vida

Оно в любом случае будет иметь смысл для получения заключения, т.к. Это единственное жилье на данный момент, куда вы можете привести ребенка. На мой взгляд, этот вариант менее приоритетный, стремитесь к третьему.

Галина Викторовна, скажите как мне быть с предварительной опекой? Ребёнка я привезла ещё осенью из другого региона. Статус предварительная опека. Там сданы документы в суд на ЛРП. Личное дело там, сказали передадут после суда. Местная опека в выплатах отказала, т.к. нет личного дела. Опека региона тоже отказывает. А вы говорите что все таки положено. Все таки ... В какую опеку мне обращаться? И чем обосновывать?

opeka 3. Отпуск по уходу за ребенком, в отношении которого заключен договор о приемной семье, не предоставляется, поскольку обязанности по уходу за ребенком в этом случае опекун выполняет по возмездному гражданско-правовому договору , по которому опекун получает вознаграждение.

Хочу поправить:
Отпуск по уходу за ребенком при приемной семье предоставляется, а вот пособие по уходу за ребенком, действительно, при приемной семье не выплачивается, т.к. Опекун получает вознаграждение.
Говорю что это так, потому что я сама уже со вторым приемным ребенком сижу сейчас в декрете., у нас оформлена на обоих приемная семья.

Вишневое лето

Здравствуйте
пункт 11 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423:
" При смене подопечным места жительства орган опеки и попечительства по старому месту жительства подопечного направляет его личное дело в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от опекуна в орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить подопечного на учет в установленном порядке" .

Цитирую ст.2 и ст.3 Закона Свердловской области от 19.11.2008 N 107-ОЗ "О денежных средствах на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством":

"Статья 2. Условия назначения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, назначаются ребенку при соблюдении следующих условий:
1) ребенок проживает на территории Свердловской области;
2) ребенок передан под опеку или попечительство, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлению родителей о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности.

Статья 3. Порядок назначения и выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством

1. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, назначаются территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения на основании заявления опекуна или попечителя ребенка.
    К заявлению о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, прилагаются следующие документы:
    1) копия свидетельства о рождении ребенка, находящегося под опекой, не достигшего возраста 14 лет;
    2) копия паспорта ребенка, находящегося под попечительством, достигшего возраста 14 лет;
    3) справка, подтверждающая место жительства ребенка;
    4) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
  2. Заявление о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, подается в территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения по месту жительства ребенка, над которым установлена опека или попечительство. Опекун или попечитель, подавший заявление, предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Отсюда следует следующее.

1. Личное дело ребенка в течение 3 дней с того момента, как Вы сообщили о выбытии с территории, установившей предварительную опеку, ООП должны были направить в ООП, куда Вы прибыли вместе с ребенком. Наличие иска о ЛРП матери никак не влияет на движение личного дела. Суд, при необходимости, привлекает ООП по месту Вашего жительства ( который направляет свое заключение), Вы, как законный представитель ребенка, также можете быть привлечены судом, однако явка Ваша необязательна, можно ограничиться отзывом, направленным на имя суда.
  2. Наличие или отсутствие личного дела в управлении социальной политики для назначения ежемесячной выплаты на содержание подопечного не имеет существенного значения. Как Вы видите из вышеуказанных статей закона Свердловской области № 107-ОЗ к заявлению о назначении денежных средств личное дело не прикладывается. Факт проживания на территории того района, в управление которого Вы обращаетесь, Вы подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
    Обратите внимание: единовременная выплата при передаче ребенка в семью Вам будет выплачена по Вашему заявлению ( в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда) только после вступления в законную силу решения суда о ЛРП (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы