Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

mucik

Здравствуйте.
На территории Свердловской области такая форма как патронат не имеет место быть, законодательство, регулирующее такую форму устройства детей в реалиях современности, отсутствует

Галина Викторовна проконсультируйте, плиз! Приглянулся в ФБД мальчик. Звоню. Гр.зд. 2, ( прекрасно), есть контакты по сифилису и туберкулёзу. Только опека. Оператор стала смотреть почему. Выясняется, мама в мае выходит из тюрьмы. Рожала его с открытой формой туберкулёза. Поэтому у ребенка контакт. Вопрос: мама в мае выходит и мест лишения и совершенно спокойно забирает ребенка назад? Или будут у неё какие - то сложности с этим? И если мы рискнём взять ребенка, опять же она выходит и спокойно у нас его забирает? Или потребуется приличное время ей на это дело? Она наверно должна будет предоставить справку что вылечилась от открытой формы тубика? А с работой как? Опека запросто отдаст не работающей, только потому, что она мама? Или надо работу ей найти будет? Подскажите.

Галина Викторовна,а фостерная семья,это что за новшество или приёмная семья и есть?

mucik

Здравствуйте. Законодатель такое определение не использует. Руководствуйтесь теми формами, которые на данный момент указаны законодателем - усыновление, опека с исполнением опекунами обязанностей на бесплатной основе и на платной основе

СветланочкаЯ

Здравствуйте
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют преимущественное право на воспитание детей, поэтому, естественно, после освобождения матери из мест лишения свободы будет решаться вопрос о возврате ребенка матери. Однако, если оставление с родителем будет представлять опасность для ребенка , в т.ч. в случае наличия у родителя инфекционного заболевания, родитель может быть в судебном порядке ограничен в родительских правах либо, опять же, в судебном порядке, может быть установлен юридический факт - признание ребенка оставшимся без попечения родителей в связи с невозможностью родителем исполнения своих родительских обязанностей по состоянию здоровья.
Отсутствие работы не является препятствием для передачи ребенка матери, другое дело, что ООП в любом случае будет выяснять источники дохода в семье, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность ребенку ( источником дохода может быть не только зарплата родителя, но и те пособия и выплаты, которые предусмотрены малоимущим семьям)

nika111111

Здравствуйте

1. Если бабушка была отстранена ( т.е. в приказе ООП так и указано " отстранить от исполнения обязанностей опекуна) от обязанностей опекуна, то вновь стать опекуном она уже не сможет в силу ст. 146 Семейного кодекса РФ.
    Срок для обжалования решения об отстранении её от обязанностей опекуна ( в соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан") - три месяца со дня, когда ей стало известно об отстранении от обязанностей опекуна. Конечно, в судебном порядке срок обжалования может быть восстановлен, но для этого должны быть уважительные причины, по которым бабушкой пропущен срок обжалования.
    Отстранение от обязанностей опекуна не прекращает её права как бабушки на общение с ребенком, это право закреплено в ст. 67 Семейного кодекса РФ.
    В случае отсутствия соглашение между бабушкой и Вами о порядке общения ( времени, сроке, месте встреч) , вопрос решается ООП , при отсутствии решения ООП - судом. Конечно же, вина бабушки, послужившая причиной её отстранения от обязанностей, будет учитываться, не будет являться определяющей.
    Вы попросить предоставить какие-либо справки можете, но это не означает, что вторая сторона обязана исполнить Вашу просьбу ( равно как и просьбу ООП). Обязанность у бабушки будет лишь в случае наличия определения суда ( если вопрос о порядке общения будет решаться в судебном порядке).
    Если бабушка была отстранена об обязанностей опекуна ( а не освобождена) , и у Вас есть какие-либо реальные опасения в её благополучии и безопасности ребенка при общении с ней, смело об этом заявляйте в ООП и настаивайте на судебном порядке решения вопроса об общении ребенка с родственницей.

Обращаю внимание опекунов на новшества в ст. 19 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве". действующую с 01.01.2015:
"Статья 19. Распоряжение имуществом подопечных

1. Опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение денежных средств подопечного на счет или счета, открытые в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам".
    Т.е. счета теперь могут быть открыты не только в Сбербанке.
    Разрешение на получение денежных средств со счета, открытого на имя ребенка, требуется по прежнему. Многие ООП выдают разрешение на получение денег на отчетный год ( с 01 февраля текущего года до 01 февраля следующего года), некоторые - без ограничения срока и суммы, но с обязательным предоставлением ежегодного отчета.

спасибо, Галина Викторовна!

Галина Викторовна, добрый день. Какой срок действия документов медицины ребенка? Усыновляем из под опеки. Спасибо

1/2

Вишневое лето

Здравствуйте.
Форма медзаключения на ребенка, передаваемого на усыновление, утверждена Приказом Минздравмедпрома России и Минобразования России от 25 декабря 1995 г. N 369/641. Срок действия медзаключения в этом приказе не указан. Суды , как правило, принимают медзаключение ребенка в течение года, исходя из общих сроков диспансеризации.
Срок действия медзаключения на усыновителя прежний - 6 месяцев (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 290н).
Специалистов органа опеки и попечительства, конечно же, повесткой вызовут, т.к. участие в судебном процессе по данному вопросу представителей ООП обязательно, но можете и заранее их уведомить

Добрый день, Галина Викторовна. Помогите, пожалуйста, какие-то зацепки найти, как повлиять на ситуацию. Ну или хотя бы, как не повредить её еще больше. В декабре нашли малыша. В Доме малютки одного из городов области. Мальчик был привезен туда из другого областного города. Усыновить сразу не получилось, статус не позволял. Однако в опеке, где мальчик был в ДР, нас убедили, что мать со дня на день будет признана безвестно отсутствующей, поэтому опека дело недолгое и усыновление – вот-вот наступит. То есть нам прямым текстом сказали, что процесс по поиску матери идет, время на признание ее отсутствующей подходит к концу. Мы его забрали.
В феврале решили съездить в ту опеку, откуда родом был мальчик, чтобы узнать, как движется процесс. И мы слышим от сотрудника той опеки, что никто никуда, ни в какие органы никакие документы не подавал, никто мать не искал, и суд никакого постановления, соответственно, не собирается выносить. Мало того, мать якобы не терялась, просто не находилась рядом с сыном. И ко всему прочему у матери нет паспорта. Есть только просроченная несколько лет назад справка, типа временного паспорта. Во время того визита договорились, что начнем процесс. Опека подаст исковое заявление в суд. Дальше по ситуации. Мы уехали.
А сегодня позвонили из опеки и сказали, что исковое-то они подали, но только на ограничение в правах матери на полгода. Поскольку руководитель опеки НЕ ВИДИТ ПРИЧИНЫ ЛИШАТЬ МАТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.
История в двух словах. Ребенок родился в 2013 году. Мать ВИЧ-инфицирована. Ребенка сдала сильно пьющей бабушке, как только вышла из роддома. Больше участия в его судьбе не принимала.
Читала результаты обследования соцслужбами условий жизни ребенка – грязь, пьющие люди вокруг, грязный голый ребенок, курение в одной с ним комнате. В больницу, на прививки, на прием ребенка не носили. Бабку ограничили в правах и забрали мальчика в сентябре 2014. У мальчика ВИЧ не подтвердился. От недостатка витаминов и питания передние зубы практически выкрошены (так сказала врач из ДР).
Галина Викторовна, скажите, как так может быть? Пьющая, асоциальная мать чуть не заразила ребенка ВИЧ, участия в его судьбе не принимала практически с 2013 года. И теперь, в 2015 году, ее всего лишь ограничат в правах на полгода. Это объективно законно? А если за эти полгода она вдруг решит, что надо, пожалуй, забрать ребенка? Его ей отдадут?
Очень хочется задать риторический вопрос: что нам делать?
Нас изначально буквально ввели в заблуждение, когда шел разговор о пропавшей якобы матери, о ее поисках, нас неправомерно обнадежили, что усыновление не за горами. И это официальное лицо. Теперь мы в ситуации предынфарктного состояния (ну я, конечно, муж-то поспокойнее, делает мне строгие внушения, чтобы не паниковала раньше времени). За три месяца я уже забыла, что я этого ребенка не рожала. Это мой сын. И теперь я буду каждый день и каждую ночь думать, что может произойти за эти полгода.

Добрый день,Галина Викторовна.Ещё вопрос:некоторые опеки просят отчёт на опекаемых детей каждый квартал и плюс годовой отчёт,какой закон это регулирует?Или в каждой области свои заморочки,хотя все живём в одной стране.Спасибо.

mucik

Здравствуйте. В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" отчет предоставляется лишь один раз в год до 01 февраля. Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423, в самой форме указано " за отчетный период с "__" ___ 20 г. по 31 декабря 20 г.", что дополнительно подтверждает необходимость предоставления отчета 1 раз в год.
Орган опеки и попечительства может устанавливать и другой срок предоставления отчета ( не до 01 февраля), но это должно быть указано в договоре об осуществлении опеки или попечительства

Спасибо за грамотные ответы и поддержку.

Cheepka Добрый день, Галина Викторовна.

А моё сообщение без ответа. Я допустила какую-то некорректность?

Здравствуйте Галина Викторовна. Проконсультируйте плиз. Чтобы уже в опеке эти вопросы не уточнять. Созрели с мужем на второго приёмного ребенка. В прошлый раз мы оба собирали документы и заключение было что мы готовы быть усыновителями. С тех пор прошло два года. У меня 2 вопроса. 1 - Раньше были ограничения по квадратным метрам при приёме ребенка в семью. Мы к примеру когда сына привезли, я планировала ещё прописать племянницу свою. Но так как у меня соц.найм, мне сказали в администрации только членов семьи. Я в опеку звоню спрашиваю ( племянница когда то была тоже под моей опекой) можно как то решить этот вопрос. На что получила ответ, что как бы и не нужно его решать, потому как если пропишу племянницу, то на приёмного ребенка мы по квадратам не уложимся. Жил. площадь 46кв.м. Ну в общем ребенка прописали без проблем, племянница у бабушки прописалась. Так вот в этом и вопрос. если мы сейчас захотим взять ребенка, у нас сложности не возникнут с регистрацией его? Есть какие то ограничения по квадратам? А второй вопрос - с мужем мы прописаны в разных местах, у меня он на временной, и ребенок тоже на временной, и относимся мы к той опеке, в которую надо нам снова идти за новым пакетом документов. Собирать документы нам с мужем в прошлый раз было хлопотно по его адресу, т.к. это далековато и надо было ездить то справку о судимости заказать, то справку с места жительства, то документы на жильё, в котором муж прописан. Так вот вопрос в том, могу ли я ТОЛЬКО на себя собрать пакет документов? Чтобы в заключении было написано что могу быть опекуном. Не усыновителем. В принципе знаю, что могу. Но здесь опять одно НО. Я домохозяйка. Опять же я вроде слышала что есть какие - то поправки в законе, который позволяет считать совокупный доход в семье, т.е. опекун может и не работать. Так ли это? Об этой поправке я узнала, когда обратилась в опеку узнать про ПС, потому как сын на муже, а ПС можно сделать на двоих, и тогда я без проблем могу интересы ребенка представлять где это требуется. А то я домохозяйка, занимаюсь ребенком, но вот что коснись, правовых отношений не имею. Что в школе пишу заявление от имени мужа, что в банк никак без мужа не сходить. А он работает и не всегда удобно его ждать. Вот мне и ответили, что мы можем вам предложить сына оформить на себя ( опеку), потому как теперь учитывается совокупный доход. Так ли это?

Ребенку-сироте исполнилось уже 18 лет. Он заканчивает в этом году колледж, находится в нем на полном гос.обеспечении. При этом желает устроиться на официальную работу за 1-2 месяца до окончания колледжа незадолго до завершения учебы. На посещаемости и успеваемости работа не сказывается В колледже специалисты ему пояснили, что при трудойстройстве он будет снят с гос.обеспечения и так называемое подъемное ему не будут выплачивать. Это утверждение специалистов колледжа основано на законе или нет?

Большое спасибо.

Скажите пожалуйста, гослужащий может оформлять приемную семью? Нет ограничения?

Ещё вопрос про гос.обеспечение,можно ли заключить договор с учебным заведением о гос.обеспечении,ребёнок заканчивает коррекционную школу?Все ли училища имеют право заключать такие договора,есть ли какие-то ограничения?И как это всё происходит?

mucik

Здравствуйте
Поясните, пожалуйста, что за договор с учебным заведением о гос.обеспечении? Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа (на время обучения), поступая в образовательные профессиональные организации на очную форму на бюджетной основе , в соответствии в Федеральным законом № 159-ФЗ , зачисляются на полное государственное обеспечение. Это происходит не в силу договора, а в силу закона. Во всех образовательных организациях такой ребенок зачисляется на гособеспечение, но только если форма обучения очная и на бюджетной основе. При поступлении необходимо к обычным для поступления документам прилагать документы, подтверждающие статус ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Полное гособеспечение включает в себя: бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатное общежитие и бесплатное медицинское обеспечение или возмещение их полной стоимости. Дополнительно выплачивается повышенный размер социальной стипендии.
На практике детям выплачивают, исходя из установленного законодательными и иными нормативными актами, денежные средства на питание, проезд, обмундирование, учебную литературу, письменные принадлежности, предоставляют койко-место на бесплатной основе, дополнительно к обычному медобслуживанию - ежегодная диспансеризация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы