Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Ласточка...

Она -мать. Ей не нужно собирать документы. В наше время и в благополучных семьях имеются родители, состоящие на учете в " центре спид". Если она состоит на учете как имеющая заболевание "хроническая наркомания", то наличие такого заболевания может являться основанием для лишения родительских прав в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ. В этом случае ООП уже будут действовать с учетом всех обстоятельств - отдавать ребенка или лишать родительских прав.

Ласточка...

нет. если есть её заявление о согласии на усыновление, дополнительно лишать родительских прав не нужно

Спасибо

Здравствуйте Галина Викторовна,подскажите пожалуйста,как называется пособие на ребёнка инвалида,которое выделяется один раз в год на проезд,где-то в размере 1800 и надо ли за него отчитываться.Мне в своей опеке сказали что это на проезд сопровождающего,только почему за него нужно отчитываться?

opeka Размер ЕДВ 50 тыс. руб, при усыновлении ребенка-инвалида - 400 тыс. руб, одновременно братьев,сестер- 200 тыс. руб, ребенка старше 10 лет - 200 тыс.руб. Размер ЕДВ ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции.

• перечень товаров и услуг, которые могут быть оплачены средствами ЕДВ:
    1.Мебель
    2.Изделия для физической культуры, спорта и туризма
    3.Инструменты музыкальные
    4.Компьютерная техника
    5.Фото-, теле-, аудио- и видеоаппаратура
    6.Платные образовательные услуги
    7.Платные медицинские услуги
    8.Санаторно-курортные услуги
    9.Услуги учреждений культуры (за исключением разовых услуг)
    10.Услуги физической культуры и спорта (за исключением разовых услуг)
    По установленной форме в ООП усыновители предоставляют отчет в течение 30 дней со дня осуществления расходования сумм единовременной денежной выплаты в полном объеме.

Здравствуйте,вы выше писали вот этот список,на что можно потратить ЕДВ при усыновлении,т.е. я так понимаю бытовую технику нельзя? и холодильник со стиральной машиной(например) на них не купить?

Hюра-Mура

Здравствуйте. Да. Вы правильно поняли

mucik

Здравствуйте! Эта сумма выплачивается ребенку по причине его инвалидности, является мерой государственной поддержки ребенка-инвалида, следовательно, эти денежные средства попадают под действие п.2 ст.31 и ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ ( по крайней мере пока эти денежные средства не будут зачисляться на номинальный счет)

Добрый день.
опека оформляется на мужа, сможет ли он оформить на меня нотариальную доверенность, чтобы я могла без проблем представлять ребенка в школе, в поликлинике, в банк сходить и т.д.

Лисенок

здравствуйте. А тогда в чем его роль В жизни ребенка заключается, если все вы по доверенности будете делать..? Он не может передать свои обязанности

opeka

я перестраховываюсь, вдруг надо идти где требуют документ опекуна, а он в командировке или с работы уйти не сможет, у меня более гибкий график работы, пытаюсь заранее все предусмотреть и узнать.

Галина Викторовна, добрый день.
У меня сложилась довольно интересная ситуация.
Когда я забирала детей с Дома ребенка, мне было сказано (причем не опекой, а зав. Домом ребенка) - мать лишена родительских прав, отец не лишен, он в МЛС в данный момент.
В документах детей был приговор отца, однако никаких документов по матери не было. На мой вопрос - где? Ответ был: лишили прав вот только что, бумага еще не готова. Взяли с меня почтовый адрес, чтобы переслать документы позже.

Вчера прихожу в свою опеку заключать договор о Приемной семье. Мне опека говорит, что мать не лишена, не ограничена, у детей вообще никакого статуса, суд только еще будет.
И сильно удивляются, как так мне вообще отдали детей без всякого статуса. С отцом понятно, а вот с матерью...

По этому поводу, оказалось, невозможно получение Единовременной денежной выплаты при помещении детей в семью.
Мы в общем от этого с голоду не умрем, конечно, однако "плакала" наша кровать младшей, велосипед старшему и еще некоторые крупные вещи, которые планировались приобрести приемным детям с ЕДВ (

Эта выплата действительно не положена в нашем случае?

Лисенок

Здравствуйте! Принимая во внимание особый статус опекуна, отличающийся от статуса родителя хотя бы тем, что семья состоит на учете в ООП, вряд ли нотариус будет заверять доверенность без предварительного согласия ООП. А даст ли ООП такое согласие - большой вопрос. С точки зрения законодателя - обязанности опекуна переданы другим лицам не могут. Есть. конечно, особые случаи- например, поездка с ребенком куда-либо без опекуна, нахождение опекуна в краткосрочной командировке

fatto

Здравствуйте!

1. Что в приказе о передаче Вам ребенка под опеку указано про мать? Кто бы что устно не говорил, написать в приказе могли только на основании документа. А разве Вам на ШПР не говорили о том, что , получив направление на подбор конкретного ребенка, Вы должны познакомиться с ребенком, а также ознакомиться с юридическими документами его личного дела и медицинскими документами? А что в деле Вы видели про мать?
  2. В соответствии со статьей 12.1. Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ ( "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью
    (усыновлении, установлении опеки (попечительства), выплачивается в случае, если:
    родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, признаны безвестно отсутствующими,
    лишены родительских прав, ограничены в родительских правах,
    признаны недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка,
    отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
    уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
    Все вышеперечисленные случаи отсутствия родительского попечения должны быть подтверждены документально . Поэтому важен документ, который подтверждает факт отсутствия родительского попечения, обозначенный в приказе о передаче ребенка в семью.
    ЕДВ можно оформить в течение полугода с даты вынесения приказа - в указанный срок Вы должны в управление социальной политики по своему месту жительства подать заявление . В случае, если к заявлению не приложены какие-либо документы, в том числе подтверждающие статус ребенка, УСП дает письменное разъяснение . каких документов не хватает, и в течение 6 месяцев с даты разъяснения необходимо донести недостающие документы. Фактически у Вас есть год на оформление ЕДВ ( при условии подачи заявления в течение 6 месяцев с даты приказа )

Добрый день!
Кратко ситуация: есть ребенок 9 лет, отце умер, мать не лишена родительских прав, девочка проживает с бабушкой уже несколько лет (в т.ч. прописана у нее), мать дважды писала заявление на то, чтобы бабушка была опекуном на 6 месяцев, до этого девочка все равно жила с бабушкой без каких-либо заявлений.
У матери есть еще ребенок, она состоит на учете в ПДН, младшего ребенка несколько раз изымали во время пьянки или отсутствия мамы дома, затем возвращали. В милиции есть несколько заявлений на мать ребенка такого характера: взяла у бабушки старшую девочку погулять, не вернула вовремя, увезла ночью в сауну с незнакомым мужчиной, раздела ее там (есть показания девочки, ну и милиция в принципе их нашли около сауны), пришла в школу и устроила пьяный дебош (все заявления написаны, но в возбуждении уголовного дела отказано).
Мать сама старшую девочку не хочет забирать, но и отказываться тоже не хочет,т.к. получает какие-то деньги, проживает в разных городах - на данный момент живет в другом городе, .т.е девочку не видит, никакие деньги естественно не платила, но бабушка в принципе на алименты не подавала.
И вот теперь главная проблема: опека не разрешает бабушке быть опекуном более, т.к. якобы мать уклоняется от выполнения родительских обязанностей, но они же уверяют, что не могут лишить ее прав и предлагают вернуть девочку на воспитание...Собственно вопрос: что делать бабушке в такой ситуации?

Lerara

Здравствуйте! Если на данный момент бабушка еще опекун, пусть самостоятельно подает иск о лишении матери родительских прав. Если сейчас полномочия опекуна у бабушки закончились, но девочкам проживает с ней, пусть подает иск об ограничении в родительских правах - в соответствии со ст. 73 Семейного кодекса РФ близкие родственники такое право имеют. Помощь в составлении иска могут оказать специалисты ООП, если откажут-обращайтесь ко мне

opeka если откажут-обращайтесь ко мне

спасибо, бабушка еще опекун, и время есть, но специалист прикрепленный (и сотрудник детской комнаты милиции в т.ч.) говорит, что у вас нет шансов лишить мать прав в данной ситуации, бабушка поэтому не подает иск.
Если мать сейчас в другом городе, то подавать иск нужно по её месту жительства? или ребёнка?
Когда у ребенка был жив отец, он подавал в суд иск, с целью, чтоб суд решил, что ребенок должен проживать с ним (фактически ребенок жил год с отцом и бабушкой тогда), ток вот суд решил, что она должна жить с мамой.
Сколько шансов теперь у бабушки? Какие документы и доказательства должны подтверждать неспособность матери воспитывать ребенка, если отсутствие работы-дохода-пьянство-аморальный образ жизни не достаточно?
Девочка в 5-6 лет жила с мамой (по решению суда), за это время она пережила всякое: ей поили алкоголем, заставляли курить, плохо кормили, не занимались воспитанием, потом мать привезла девочку бабушке. Письма в опеку и пдн по месту жительства матери регулярно писались - бесполезно. Т.е. они приходили после письма в квартиру, проверяли, иногда заставали там мать, иногда нет, но, конечно такие разовые проверки не дают общей картины. Жили они достаточно далеко, другим способом бабушка не могли их контролировать.

Lerara

Здравствуйте!
Если ранее с матери алименты не были взысканы, то иск о ЛРП и взыскании алиментов можно подавать по месту жительства ребенка вместе с бабушкой. Если ранее с матери алименты были взысканы, то - только по месту жительства матери.
Шансы есть хотя бы потому, что ребенок проживает вместе с бабушкой, а мать в добровольном порядке в соовтетствии с действующим законодательством не участвует в содержании, воспитании дочери, не проявляет заботу о её состоянии здоровья и воспитании. Отсутствие работы, дохода не является основанием для лишения (ограничения) в родительских правах, а уклонение от исполнения родительских прав, пьянство - является.
Если были какие-то обращения в ОПД и ООП, необходимо в иске на них и ответы ссылаться, можно провести психологическое тестирование ребенка, заручиться характеристиками из школы и документами учетного дела в ПДН ( Вы указывали, что мать там на учете).

opeka

спасибо большое! будем работать! я вам напишу потом о результатах!

Здравствуйте Галина Викторовна.Подскажите пожалуйста как понять этот отрывок в законе?
полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или возмещение их полной стоимости

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10135206/
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

С изменениями и дополнениями от:

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10135206/
Что-то я разобраться не могу.Особенно с этим "...полное государственное обеспечение......в семье опекуна,приёмного родителя..."Касаются ли приёмных семей и опекунов следующие законы:ПП Свердловской обл.от 02.04.2014г.№274-ПП,далее ПП Свердловской обл.от 24.06.2008 года №634-ПП.Изменения от 18.12.2014 №1164-ПП. вопрос не праздный,этими законами я должна неотступно следовать в обеспечении продуктов питания,мягкого инвентаря,одежды,обуви и.т.п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы