Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга

Здравствуйте Галина Викторовна и участники форума! Подскажите, как мне поступить. Я закончила ШПР, собрала почти все документы по списку для опеки. А дальше - загвоздка. Я родом из Иркутска, там постоянно зарегистрирована, есть жилье в собственности. В Екатеринбурге живу на съемной квартире, от работы оформлена временная регистрация в общежитии, просто чтобы иметь возможность пользоваться поликлиникой. Сложно себе представить собственника жилья в Екатеринбурге, который согласится оформить проживающему временную регистрацию, подписать согласие, да еще и предоставить копию финансово-лицевого счета. Договор на проживание есть, на 11 месяцев, но на большее ни один хозяин не пойдет, кому нужны лишние проблемы... Получается, что процедуру передачи ребенка в семью формально упростили, а на деле как-то не очень. Как мне быть в этой ситуации? Практические рекомендации, если можно. Могут ли органы опеки удовлетвориться договором, а также свидетельством о праве собственности в Иркутске и выпиской из домовой книги оттуда же? Подруги советуют подавать документы по месту постоянной регистрации. Но ведь с ребенком я буду жить в Екатеринбурге, жилье необходимо обследовать здесь, да и работа, и все справки - отсюда. Не знаю, как быть.

Здравствуйте Галина Викторовна.Подскажите пожалуйста,по каким причинам можно считать приказ не действительным?В 2009 году в январе мне был выдан приказ на получение пенсии в размере 5000 ежемесячно на каждого ребёнка.Весь год(приказ датирован январём),я не могла его реализовать по той причине,что пенсия была значительно меньше (4200) и только в декабре более 5000,по этой причине я не могла весь год реализовать право детей на получение такой суммы.Про сроки в приказе нет ничего вообще.Спасибо.

Здравствуйте, Галина Викторовна! Не могу разобраться в вопросе выплаты декретных. Взяли ребенка 1 года. До момента суда по усыновлению опека посоветовала оформить приемную семью. Суд ждать 6 месяцев, т.к. мать была лишена прав. На работе оформлен отпуск по уходу за ребенком. В ФСС дали добро на выплату декретных отпускных. Спустя пол года в ФСС заявили, что государство платит за приемную семью и декретные не положены. Где истина? А главное, деньги получены и потрачены...

ПростоооМария

Здравствуйте! Если планируете усыновлять, но, как указали, сами медицину на ребенка оформить не можете, тогда зачем уже сейчас ребенка забирать домой?

avenis

Здравствуйте! Ох. простите, проявила невнимательность.
Почему в нашем городе такая сложная процедура, о порядке которой толком даже заведующая поликлиники рассказать не может? Наверно, надо с министерством здравоохранения СО объясняться. Если бы у МЗ СО были сообщения о длительности прохождения медицинского обследования ребенка, наверно, были бы приняты меры

mucik

Здравствуйте!
Вопрос не очень понятен. В приказе на получение денег ООП указали сумму, более которой Вы не смогли бы получить в банке. Меньшую сумму банки выдавали и выдают. Если в приказе не указан срок действия. то он бессрочен. пока его не отменит ООП. Приказ признают недействительным по разным причинам, в Вашем случае - в связи с изменением ежемесячного размера пенсии. Но для этого длжно быть Ваше обращение в ООП. Если сейчас на счете ребенка скопилась сумма, и Вам необходимо ее получить, нужен дополнительный приказ ООП

па-ма-дочка

Здравствуйте. Действительно , ФСС первоначально поторопились, оплатив отпуск по уходу за ребенком. Произошла двойная выплата бюджетных средств - оплата отпуска по уходу за ребенком и выплата вознаграждения по договору о приемной семье.

Спасибо большое за ответ! Какой теперь выход? Я должна вернуть эти деньги работодателю?

opeka

Зачем забрать ребенка быстрее домой...потому что дома лучше. Вот ездим больше месяца. Медицину только на след неделе повезут в горздрав. Потом облздрав. И сроков кроме фразы 'долго' никто сказать не может. А ребенку ведь каждый день важен, я не говорю уже про месяцы. Извините за лирику.

Здравствуйте. Повторюсь с вопросом. Наша опека отвечает,что доплата на ребёнка с ограниченными возможностями (приёмная семья) ТОЛЬКО С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПМПК. Мы принесли справку от лечащего врача с диагнозом "алалия 1-2" Можно ли на основании этой справки оформить доплату? Можно нам предоставить ссылку на документ, в котором указано, на основании каких док-тов предоставляется данная доплата.

Мумми Троль

Здравствуйте!
Нельзя, в этой справке нет слов " хронический" либо " ребенок отнесен к категории детей с ограниченными возможностями здоровья". .
Документ с указанием перечня заболеваний, при которых возможна данная доплата либо перечня документов, необходимых для назначения данной доплаты, отсутствует. Поэтому ООП, для назначении доплаты,нужен документ, в котором указано " хронический" либо " ребенок отнесен к категории детей с ограниченными возможностями здоровья" , т.е. у ребенка имеются отклонения в физическом или психическом здоровье, что подтверждает справка медицинская, заключение ПМПК. Указания лишь меддиагноза недостаточно -ни специалисты ООП, ни бухгалтеры не знают, что это означает

Спасибо за развёрнутый ответ. А то в отделе опеки не могут объяснить. За ответ про проездной тоже спасибо,уже оформляем.

ПростоооМария

Здравствуйте! Что дома лучше, всем понятно, просто Вы указали, что медицину сами не сможете с ребёнком пройти. Так если заберете, кто медицину оформит?

Добрый день, Галина Викторовна.
Сейчас собираем документы для получения заключения о возможности быть усыновителем, хотела прояснить у вас один вопрос. Если заключение выдано для усыновления, возможно ли по нему будет взять ребенка под опеку, и наоборот, если выдано о возможности быть опекуном, разрешат ли усыновить ребенка?

Малиновое варен

Здравствуйте!
Да, возможно. В соответствии с п. 4(1) постановления Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, которые при усыновлении не требуются - согласие всех совместно проживающих граждан .включая несовершеннолетних старше 10 лет.
Точно так же, в соответствии с п. 9(1). постановления Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. В суд ООП будет дополнительно готовить заключение о возможности усыновления .

opeka

Спасибо!

Спасибо за ответ, Галина Викторовна, сразу не успела ответить.

Галина Викторовна, добрый день.
Если все документы у нас в порядке и мы придем вставать на учет в опеку, скажем 28.09.15, в течении какого времени мы получим заключение о возможности быть усыновителями/опекунами? Еще должен выехать специалист из опеки и посмотреть жилье (хотя она уже была у нас три года назад). Меня интересуют конкретные сроки, например - 10 дней с момента подачи заявления. Спасибо

leno4ka-79

Здравствуйте В соответствии с постановлениями Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 ( п.9) и от 18.05.2009 № 423 ( п.9) заключение ООП обязаны выдать в течение 10 дней с момента предоставления полного пакета документов

Здравствуйте, Галина Викторовна, уже не в первый раз обращаюсь к Вам за консультацией. Спасибо за Вашу работу.
вопрос: Какие документы необходимы для усыновления ребёнка из-под опеки?
В нашей семье приёмный ребёнок живёт 2 года, его приёмным родителем документально являюсь только я. В настоящее время мы с мужем приняли решение усыновить нашего приёмного ребёнка. Усыновителями будем мы оба. Какие документы нам необходимо собрать? С какими законами нам необходимо ознакомиться предварительно перед подачей документов в суд?
Спасибо.

Ольгами

Здравствуйте!
Независимо от того, вновь принимаемый ребенок или ранее принятый под опеку, перечень документов, необходимых для усыновления, единый, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, ст.ст.271,272 Гражданского процессуального кодекса РФ.
К заявлению об усыновлении, подаваемому в суд по месту жительства , прилагаются следующие документы:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы усыновителя ( и\или его супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход у;
3) копия финансового лицевого счета , выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства , документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение по месту постоянного проживания;
4) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости (подпункты 9, 10 и 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Обращаю внимание на внесенные изменения в п.п.9,10 ст. 127 СК РФ, при наличии определенного вида судимости, уголовного преследования суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;
5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья усыновителя ( срок действия 6 месяцев);
6) копия свидетельства о браке;
7) копия свидетельства о прохождении подготовки Российской Федерации ( хотя как действующий опекун Вы и не обязаны , но , учитывая, чтобы два года назад приняли ребенка, Вы все равно проходили ШПР)
На ребенка:
свидетельство о рождении
документы по статусу ребенка
медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Для судебного заседания орган опеки и попечительства в суд предоставляет акт обследования условий жизни и свое заключение

Здравствуйте Галина Викторовна! У меня на руках заключение об усыновлении на одного ребенка. Я одна, без мужа. Есть квартира 50.5 кв. м. (по 1/2 в собственности с моей родной сестрой), где я проживаю. Хотела взять двух девочек, сестренок, опека не дает: нет опыта, не хватает жил. площади (12 кв. м. на человека) Правомерно ли решение опеки?

Lenshik70 Lenshik70

Здравствуйте! Трудно мне сказать, я же не знаю всех обстоятельств. В ранее выданное заключение внести изменения в части количества детей ООП не обязаны. Сдайте заново документы, указав свое желание принять в семью двух девочек сестренок.Дополнительно в автобиографии укажите причины своего желания, если есть, опишите опыт общения с детьми, обратите, тоже в автобиографии, внимание на то, что Вы прошли ШПР. В ответ на Ваше обращение ООП в любом случае должно дать заключение о возможности быть опекуном, либо о невозможности. Если второй вариант - либо соглашаетесь, либо оспариваете в суде

Галина Юрьевна, ребенок, 6 лет, находится по опекой. Для подготовки к школе пошли в подготовительный класс в школу №63, оплата 2500руб/месяц. Нам говорят, что мы должны оплачивать, верно ли это?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы