Как оформить бабушке опеку за внучкой и внуком?

Подскажите, пожалуйста, как поступить, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Ситуация вкратце: Была семья мама, папа и двое детей. На сегодняшний день: младший ребёнок мальчик - первоклассник, девочка ходит в третий класс. Год назад родители развелись. Отец участие в детях не принимает, мать "пустилась во все тяжкие". Учительница младшего ребёнка заявила в опеку, о том, что мать не исполняет свои родительские обязанности. С материю проводились беседы, она сказала, что ей тяжело растить детей из-за отсутствия жилья, органы опеки выделили ей социальное жильё - однокомнатную квартиру. Ситуация не изменилась. Матери дали полгода на то, что бы начать всё таки заниматься детьми. Опять без изменения. В результате: несколько дней назад детей забрали у мамы и поместили в больницу, а в ближайшее время переведут в наш городской приют. Через полгода, если мать не устроиться на работу и не захочет заниматься детьми (судя по всему не захочет), то дети будут переведены в детский дом, а мама лишена родительских прав.
Бабушка (мать папы детей) хочет забрать их себе, но ей 62 года и в органах опеки сказали, что в таком возрасте она не сможет быть опекуном детей. Возможно всё-таки каким-то образом можно оформить опеку? Бабушка внуков любит, забирала всегда их на выходные, одно время они жили у неё. Старшую она оформила и водит в музыкальную школу, а младшего на футбол. Правда последнее время мать всячески препятствовала общению бабушки с внуками.
Если отдать детей бабушке никак не получиться по закону, возможно ли оформить опекуном, например, меня, а фактически дети будут жить у бабушки? Может глупость написала, но не представляю, что ещё можно предпринять, что бы дети не попали в детдом?
Буду благодарна за полезные ссылки (в личку) по этой теме.

на мою сестру оформили опеку бабушка ее а жила она у утра родного который когда то был лишен прав на нее.на меня оформили опеку тетя а жила я одна.никто не проверял.

kareglazai

Спасибо. В вашем случае между ребёнком и опекуном были родственные отношении, думаю, поэтому было проще оформить опеку и не было проверок. А я этим детям - никто, чужая тётя( Подходящий по возрасту родственник детей и возможный опекун только один - брат отца детей, но он и своим ребёнком не занимается, видит его раз в 3 месяца, вряд ли опека отдаст племянников такому дяде(

может, действиетльно, найти человека, кто согласен оформить опеку на себя, а живут дети пусть у бабушки.

Цап-царап
Бабушка (мать папы детей) хочет забрать их себе, но ей 62 года и в органах опеки сказали, что в таком возрасте она не сможет быть опекуном детей. Возможно всё-таки каким-то образом можно оформить опеку?

Сказали, или дали письменный ответ?

если мне не изменяет память, предельный возраст опекунов не оговорен.
Есть медицинский бланк. можно в 40 быть развалиной.

Бабушке обязаны выдать список пакета документов.

Цап-царап
Бабушка (мать папы детей) хочет забрать их себе, но ей 62 года и в органах опеки сказали, что в таком возрасте она не сможет быть опекуном детей.

либо помимо возраста есть другие препятсвия, либо бабушка не правильно поняла...
возраст, а тем более 62 года. сам по себе не является препятствием для оформления опекунства...тем более там внуки, т.е. ближайшие родственники.
вот посмотрите история - www.u-mama.ru/forum/messages.php, там тяжелейшая жизненая ситуация. и бабушка старше, и опекунство оформили...
и знаю случаи когда в более старшем возрасте оформляют опекунство...

Криптан

July@

Спасибо большое за ответы! Других препятствий кроме возраста не назвали (материальные условия у неё в порядке, здоровье тоже пока в норме), письменного ответа не было.
А есть какие-то законы, где написано, что:
"возраст, а тем более 62 года. сам по себе не является препятствием для оформления опекунства."
дайте ссылку на них, пожалуйста.

Цап-царап
дайте ссылку на них, пожалуйста

www.usynovite.ru/consult/faq/opeka/question15/ вот на этом сайте есть все документы. посмотрите. А вот выдержка с юридического сайта:

— Какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?

— Усыновить могут только совершеннолетние граждане, других законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов не существует. Есть только ограничение по минимальной разнице в возрасте между усыновителем, не состоящем в браке, и усыновляемым ребенком — согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ она должна быть не менее 16 лет.

И всё... Никаких ограничений именно по возрасту не существует...

Моя мама оформила опеку на моих детей :) Но ходила и оформляла бумаги 4мес %) Смотрели и условия проживания и все справки собирала, как простые опекуны и к психологу ходила на беседы в ШПР по ОПЕКЕ %)
Ну и немаловажный пункт, за каждого ребенка платят 6тыс рублей в месяц. И если опеку оформить на чужого человека, бабушка должна быть уверена, что ей эти деньги будут каждый месяц снимать и отдавать ;) Потому что нужно вести, тетрадь расходов денежных средств детей.

Девочки, подскажите, пожалуйста, насколько реально оформить такую семейную форму устройства ребёнка, как патронат? Какие требования предъявляет опека к воспитателю? В чём заключается специальная подготовка воспитателя и где её можно получить? Буду благодарна за ссылки по данной теме.

Возраст какой хотите?

Возраст детей 8 лет и 10 лет.
Я почитала условия необходимые для оформления патроната, позвонила на горячую линию по устройству детей в семьи, вроде под них мы подходим, но будут же ещё и "подводные камни"....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы