Почему Сбербанк не выдает опекунское пособие, неполученное в прошлые месяцы?

Скажите, пожалуйста. действительно ли произошли такие изменения в законе, что нельзя получить опекунское пособие сразу за три месяца. например? я не получила в сентябре и октябре пособие, так как банк из-за ремонта (белоярский р-н) переехал в г.Заречный. теперь они не дают получить мне эти деньги. посылают за разрешением в опеку. а наша опека утверждает что ничего не изменилось и никаких ограничений для снятия с книжки нет. разрешение никакое не стали писать. что происходит на самом деле?

Попросите у банка письменный отказ на каком основании они вам отказывают. Если на основании закона то какого.

Посмотрите, нет ли в разрешении опеки на снятие денежных средств конкретной суммы (например, "ежемесячно в сумме не более 6000"). Если же такого уточнения нет, то

BiznesLedi
Попросите у банка письменный отказ

Суримьель

Здравствуйте.
Прошу прощения, что залезла не в "свою" тему, но увидев заголовок, не удержалась.
Все дело в том, что в соответствии со ст.37 Гражданского кодекса РФ опекун имеет раво распоряжаться имуществом ребенка, в т.ч. его пособиями, лишь с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Однако 30.11.2011 г. в ст.37 Гражданского кодекса РФ внесли дополнения, согласно которым без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Банки воспринимают данный документ буквально: в течение месяца опекун может получить без соответствующего приказа ООП сумму(одноразово или по частям) в размере величины прожиточного минимума, а если опекун хочет получить большую сумму, тогда требуется согласие ООП.

Обращаю внимание опекунов
Несмотря на вышесказанное, советую запастить в любом случае предварительным разрешением ООП на получение любой суммы, т.к. величина прожиточного минимума по РФ утверждается датой позже, чем период, на который он (прожиточный минимум) устанавливается. Например, прож.минимум на I квартал 2012 г был утвержден Постановлением Правительства от 19 июня 2012 г. N 613 и специалист банка может сказать, что сумма, которую можно Вам выдать, не установлена .

Прочитайте свой приказ, согласно которому Вам ООП "разрешил получение денежных средств со счета № .., открытого на имя несовершеннолетнего". Если в нем не указана сумма или временной период, в течение которого Вы можете получить конкретный размер денежных средств, то смело идите обратно в банк и говорите,: "вот мое разрешение ООП, которым мне разрешено хоть когда хоть сколько получать денег, лишь бы в срок до 01.02. предоставить отчет о расходованных суммах". В ином случае возвращайтесь в опеку и просите разрешение на получение конкретной суммы.

Сегодня были на ШПР, беседовали с представителем опеки нашего района. Она про это упоминала. Сказала, что банки ссылаются якобы на какое то письмо....
Но Галина Викторовна уже внесла ясность

opeka :)

opeka
без предварительного разрешения органа опеки и попечительства

А разве из этого не следует, что опекун может снимать прожит.минимум даже в отсутствии разрешения опеки (просто по приказу о назначении опекуном), а уж если оно имеется, да еще и без ограничения в сумме, вроде из этого текста не выходит. что они могут отказать.
Вообще, я снимала именно оптом деньги уже в 12 году и в разных филиалах сбера, - проблем нигде не возникло.

у меня два приказа-письма из оеки в одном от февраля 2012 не прописано, что БЕЗ ограничения. сумма не указана, но нет именно фразы "без ограничения"
второй приказ опека сама оформила в связи с изменениями у Сбера. специально даже жирным шрифтом выделили что без ограничений.

opeka, спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы