Прошу совета.

Добрый вечер, уважаемые, посетители сайта, так хочется поговорить с Вами, узнать Ваше мнение, это может показаться глупым,-обсуждение такой интимной и сокровенной темы, но как ни странно, с друзьями нашей семьи обсудить я это не могу, тк не будет нипонимания, ни поддержки, поддержка пока есть только от моей мамы на данный момент. Хотим усыновить малышку, у нас есть свой ребенок, чудесная доченька 6 месяцев, но любви в нашей большой семье, состоящей из нас с с мужем, нашей малышки, двух собак и кота, хватит с избытком еще на чудесных детских душ. Наша доченька спокойная, хорошая девочка, не могу сказать, что я очень устаю, мне в радость заботиться о ней. Я не работаю, хотя имею 2 высших образования, работает муж, а я решила посвятить себя семье...обязательно планирую родить еще детишек, но сейчас есть душевный позыв усыновить ребенка, взять крошечку, от 1 до 3 лет, честно сказать, я всегда этого хотела, с детства такие мысли были и сейчас имею физически, эмоционально и материально это осуществить. Может у кого-то был опыт усыновления, когда ваш собственный ребенок был еще малюткой? Если честно, в глубине души, есть страх, -вдруг приемный ребенок будет обижать младшее чадо....поделитесь мнением.
П.С. Прошу прощения за, за возможные речевые ошибки, если имеются, я жила за границей с юнных лет, есть вероятность что подзабыла что-то) Очень жду ваших сообщений!

я бы подождала пока дочка подрастет .

Подождите немного, это скорее всего гормоны играют, через полгодика - год если вернетесь к этой теме, то будете серьезно решать...

Благодарю откликнувшихся :j_0002: Мое желание не гормоны, точно, скорее это результат воспитания чтоли, моя бабушка занималась помощью в усыновлении иностранным гражданам, мы до сей поры поддерживаем с ним теплые отношения, их приемные дети,-это их гордость и радость, они уже взрослые и завели свои дружные семьи, я сама являюсь членом группы поддержки брошенных детей и стариков уже 13 лет , эта тема мне близка и знакома.

Святая женщина! Дай вам Бог здоровья и сил! Если вы так настроены, то осуществляйте задуманное! Что может быть лучше любви и милосердия, в наше время это очень ценный дар, я вас полностью поддерживаю.

Возьмите тоже 6-месячную ,будут расти как двойняшки. :)

lupin

Поддерживаю. Брать приемного ребенка старшего по возрасту, когда свой еще малютка, обычно не советуют.

У Вас у дочери сейчас очень удобный возраст, пока не ползает, не ходит и т.д. Т.е. Вы сидите и расслабляетесь. Погодите чуток, она вам даст еще темы для беспокойства. И тут представьте, собираете вы доки, находите ребенка, и вас начинается дикая адаптация.... Конечно, этого может и не быть, но если вам попадется "подарочек"?
Я была просто счастлива, когда у меня была одна дочка, радости в ней не чаяла, семья дружная, все спокойно. И тут шлея под хвост попала взять еще мальчика (1,3г), и понеслось.... истерики, вопли, у меня дикое отторжение, походы к психологу, пол года сплошной нервотрепки. Дети меленьки, если их двое часто болеют, заражают друг друга, вечные больничные.
Может вам и повезет....а может и нет? ;) :( Удачи!

Советую пока походить в школу приемных родителей. Это три месяца. Там придет решение. По своему опыту однозначно брать или младше или одного возраста со своими детьми. Не нарушаются никакие природные законы, иерархия. Если вы хотите взять 1-3 лет,это у вас получится разница как у моих детей. Дочке год (приемная), сыну 3 (кровный). 3 года это возраст когда энергия прет, "почему" не прекращается и т.д Адаптация однозначно будет, еще и кризис 3 лет.
А малышка маленькая, Степка то пробежит ее не заметит, то она у него машинку забрала, то на него залезла - это я к тому, что обижать будет, по крайней мере так будет получаться даже если невзначай. И сын у нас в садик ходит, т.е целый день мы с Катериной или вдвоем или со старшей дочкой (но она уже помощница). А вам с малышом все равно придется дома быть пока ребенок адаптируется и появится привязанность.
Желаю вам исполнения ваших желаний. С наступающим Новым годом

1/2
оветую пока походить в школу приемных родителей. Это три месяца.

У нас в городе 2 недели)))

Спасибо большое за советы! Я много читала, что действительно советуют принимать в семью ребенка младше, уже имеющихся. А хочется от 1,5 до 2,5, вот такой интервал, сложно конечно и глупо, мне кажется, ставить рамки в таком вопросе, сердце в метаниях, муж говорит,-решай ты, а я так боюсь сделать что-то не так, ждать пока доченька подрастет не хватает терпения и навредить боюсь. Понравилась девочка в базе Екб, смотрели видео, ей 2.3, такая милая и нежная, но как известно дети в дд и дома такие разные, не факт, что дивной скромнице не захочется, например, отрезать усы моему степенному коту :)

P.S. Школа у нас тоже недолгая.

Да, действительно, у нас даже было отдельное в ШПР занятие ( или часть ) посвящена возрасту - обязательно должна соблюдаться возрастная иерархия !!! Старшие помогат и заботятся о младших. но тут на форуме есть девочки, которые брали второго - как двойняшек, с небольшой разницей ( несколько месяцев). Пошерстите темки.

Как же сложно следовать "правилам" :( Иногда хочется думать, что они существуют, чтобы их нарушали.

Nice_name
Как же сложно следовать "правилам" :( Иногда хочется думать, что они существуют, чтобы их нарушали.

Вы просто пока ещё не представляете, какая у Вас может "попереть" адаптация. (да и не представите, пока не побываете в этой "шкуре" ). Почитайте внимательно, тут очень много ссылок на темы про адаптацию. Правила-то можно нарушить, но нет никакой уверенности, что это будет во благо (точнее её даже меньше, чем при рекомендованном возрасте усыновления в семью с детками).
Первое время нет к приёмному малышу дикой любви, обожания и всепонимающего прощения - у многих возникают мысли:"а зачем??", "нафиг меня дёрнуло?" "всё, я не справляюсь!" и т.п. А если ещё этот ребёнок будет обижать (может и непреднамеренно) Вашу красавицу (такую маленькую, такую роднульку любимую, и выстраданную, и выношенную и рождённую в муках) - не дай Бог начнутся срывы, крики: "Не трогай! Не смей! Не обижай!" А приёмному малышу, чтобы привязаться и привыкнуть, нужны усиленная любовь,забота, очень много времени (тем более детки в том возрасте, который Вы хотите взять становятся уже характерными, у них грядёт вот-вот возрастной "кризис" ). Вы просто его ещё не проходили и не знаете, что это такое. Не у каждого родителя нервы выдерживают не срываться на истерики, "хочу", "не надо" и "не буду" и т.д. Не все детки шёлковые и "пластилиновые".
"Ну, а вдруг у меня будет спокойный ребёнок!" - можете сказать Вы - вполне вероятно, но и с ним будут эти же проблемы, только может быть не ярко выраженные. Он может замкнуться, отдалиться, Вы вообще к нему не будете знать как подступиться....

В общем, ИМХО, для того чтобы брать ребёнка значительно старше своего (а у Вас разница в развитии деток очень приличная будет - это прям небо и земля), нужно обязательно или иметь опыт воспитания этого возраста со своими детками, или присутствовать "плотненько" при росте племянников, например... ;)Сообщение было изменено пользователем 28-12-2012 в 00:38

nowamama
Вы просто пока ещё не представляете, какая у Вас может "попереть" адаптация.

+1000

nowamama
Первое время нет к приёмному малышу дикой любви, обожания и всепонимающего прощения - у многих возникают мысли:

Мысли, слава богу ни разу не возникли, а вот всё остальное пришло в течении первого месяца... ;)

nowamama
В общем, ИМХО, для того чтобы брать ребёнка значительно старше своего (а у Вас разница в развитии деток очень приличная будет - это прям небо и земля), нужно обязательно или иметь опыт воспитания этого возраста со своими детками, или присутствовать "плотненько" при росте племянников, например...

Своих до этого воспитала, вроде и на стороне детей много повидала, а вот с кризисом 3-х лет впервые столкнулась именно с усыновленным малышом! Это что-то с чем-то.... %) Не помогал первое время даже опыт педагога.... "Варились" в этом во всем "методом тыка"... Сейчас вроде как приспособились, но сюрпризы не истощаются!

Nice_name
Как же сложно следовать "правилам"

Сама не люблю каких то рамок и ограничений, но в этом случае - лучше строго "по плану"! :)

Мне очень плезно стало ваше мнение, спасибо большое, что уделяете время! Сомнения конечно никуда не деть, но человеческий мозг, особенно женский, имеет удивительную особенность,-все преукрашивать и верить в лучшее)) Есть время на размышления. У нас есть приятели, они взяли девочку, 3,5 годика из ДД, но она там пробыла очень и очень немного, до этого жила в семье, с родной мамой и сестрой, они поделились, что адаптации не заметили даже, может потому что девочка еще не впитала в себя атмосферу приюта? Говорят наоборот была стеснительная, скромная, называла их долгое время на Вы, потом растормашили ее, но она изначально слушалась во всем, все сама делала, прибирала за собой, спать по часам и тд. Это чудо или такое бывает?)

Nice_name
Это чудо или такое бывает?)

Бывает... Но, в основном во время "медового периода", когда ребенок только что попал в семью и не знает, что теперь с этим делать! Он продолжает вести себя как в ДД, пытаясь понять: надолго ли эти перемены? Мне показалось, что у ваших знакомых этот период сильно затянулся... 3,5 годика возраст, когда почувствовав искреннюю любовь, ребенок очень быстро начинает называть мамой и папой и уж никак не на ВЫ... Может я что и недопонимаю, но такое поведение, меня лично, насторожило бы больше, чем адаптация малыша! :dontknow:

Ариша68, вы знаете, психолог попыталась объяснить это тем, что девочка раз жила с мамой (по информации у них с родной мамой более-менее нормальное было взаимодействие) мамы не стало, ребенок толком ничего не понял и получилось, что из своей семьи резко в другую семью, где чужая тетя, т.е. образ МАМЫ у нее один, а тут ТЁТЯ другая, примерно так. Сейчас называет мама и папа, но обязательно еще их имена приставляет, то есть, например,- мама Вика.

Nice_name
Ариша68, вы знаете, психолог попыталась объяснить это тем, что девочка раз жила с мамой (по информации у них с родной мамой более-менее нормальное было взаимодействие)

Да я уже тоже об этом подумала... Если ребенок до последнего был с мамой, то ситуация меняется... Ничего, пройдет время и приставка из имен уйдет в прошлое! :) Лишь бы были взаимопонимание и любовь! ;)
А Вы пишете, что была в ДД совсем немножко, это сколько по времени? Просто нашего мальчика тоже забрали из семьи, а потом он "сразу", как говорят его бывшие педагоги, попал к нам. Но, на это всё ушло чуть больше года! Пока оформили, пока статус определили.. А так то и наш до ФБ дойти не успел, мы сразу забрали... Но, адаптация шла и продолжается, а называть почти сразу стал... Может, просто был младше и плохо помнит "ту жизнь"... %)Сообщение было изменено пользователем 28-12-2012 в 22:13

Да, один из самых оптимальных вариантов, когда ребенок попадает и семьи в семью. Когда с рождения живет в доме ребенка это уже совсем другая история. Об этом нам тоже рассказывали в ШПР.

валерияК
У нас в городе 2 недели)))

сейчас же по закону определенное количество часов? Две недели это каждый день занятия?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы