Форма устройства

Девочки дорогие, помогите разобраться в формах устройства. Обратились в опеку, а они просто требуют указать форму устройства ребенка в семью. Между ОПЕКА и ПС. Подскажите, что лучше как для родителя, так и для ребенка. Все + и - этих форм. В интернете что написано всё прочитали. И ещё они просят написать на безвозмездной основе мы берем ребенка или на время. Что то мы растерялись и они отправили нас думать. А что думать, если мы понятие не имеем, что они от нас хотят. Какие то суммы называла. Запутала нас в пух и в прах. Помогите пожалуйста????

автор, а можно я еще один вопрос внесу в эти формы усройства?!
если объявятся био-родители и предъявят желание на участие в воспитании ребенка, который под опекой в семье или в ПС, ребенка изымут и вернут родным? там же нет тайны, как я понимаю...
А если нечто выйдет из мест нестоль отдаленных и явится к вам в дом с притензиями?
что то я чем больше читаю, тем больше склоняюсь к удочерению и только.

1. Опека и приемная семья: сходства и различия
    Одним из отличительных признаков приемной семьи является специфическое основание возникновения - договор о создании приемной семьи. Разница между приемной семьей и опекой по действующему законодательству проявляется при анализе правового статуса лица, на которое возложена обязанность заботиться о ребенке. Приемные родители делают это за вознаграждение. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 36 ГК РФ обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом (вспомним положения закона "Об опеке и попечительстве", предусматривающем возможность установления возмездной опеки по договору). Однако в случае возмездной опеки предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом, тогда как размер вознаграждения причитающегося приемным родителям, определяется договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
    Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек, тогда как в соответствии с п. 6 ст. 10 закона "Об опеке и попечительстве" одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина (но при этом передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей).
    И та и другая формы устройства детей являются временными, права и обязанности исполняющей стороны сходны.

Это, так сказать "по-научному". Теперь немного от себя:

ZZZZZZZZZZZZ
Подскажите, что лучше как для родителя, так и для ребенка

Для ребенка никакой разницы между опекой и приемной семьёй не вижу. Разница для родителей - оплата Вашего труда по воспитанию на основе договора. За деньги, выплачиваемые на ребенка будете раз в год отчитываться чеками, за свои деньги не надо. Лучшая форма - ПС (приемная семья). Я так поняла, что усыновление Вы пока не рассматриваете?

БлондинкаАня
если объявятся био-родители и предъявят желание на участие в воспитании ребенка, который под опекой в семье или в ПС, ребенка изымут и вернут родным

И да и нет. Если опека сочтет нужным, Ваш приемный ребенок будет встречаться со своими родственниками по оговоренному графику и правилам. Никто просто так в Ваш дом не притащится.... особенно после выхода из мест "не отдаленных" ;) . Изъять его и вернуть в семью могут только на основании суда или решения опеки, после восстановления его биологических родителей в своих правах. Что бывает крайне редко. Почему? Потому, что им придется так же, как и Вам сейчас, доказать свою состоятельность и вменяемость, собрав кучу бумаг о себе, жилье и доходах. Тогда да... Ребенка вернут в его семью. При форме приемной семьи Вам будут платить деньги на ребенка и з/п за его воспитание. Что касается усыновления - после решения суда ребенок только ВАШ, у него ваши фамилия и отчество, платить никто ничего отдельно не будет, если только не Москва. Там отдельное государство и платят даже после усыновления. :) Бывает, когда ребенка нельзя усыновить сразу (не получен статус, надо подождать некоторое время), тогда смело оформляйте ПС, ждите наступления статуса и бегите усыновлять. Мы так и сделали. ;)

Ариша, спасибо,более менее ясно... еще и по чекам этим заморочки. Тогда еще такой вопрос, а детки в эти тонкости не посвещаются, я так думаю, а то мне бы лично не хотелось, чтобы доченька потом подумала, что я исполняла работу, у нее еще и фамилия будет другая... блин, голова что то кругом, хочу чтобы была только наша, но смотрю деток, а там в основном статусы на ПС и опеку(((
А статус усыновление только при лишении прав родительских? и может ли со временем статус ребеночка поменяться?

Ариша68
Я так поняла, что усыновление Вы пока не рассматриваете? ага, а поэтому поводу мне тетенька из опеки заявила:" Вы его усыновляете только из за Матер. капитала?" Я в ступоре была мин 3, %) . Но у нас пока
Ариша68 не получен статус, надо подождать некоторое время
тоесть я поняла что вы рекомендуете
Ариша68
смело оформляйте ПС, ждите наступления статуса и бегите усыновлять.

а на счет вот этой белиберды, я так и не поняла :)

ZZZZZZZZZZZZ
И ещё они просят написать на безвозмездной основе мы берем ребенка или на время.

ZZZZZZZZZZZZ
а на счет вот этой белиберды, я так и не поняла

безвозмедная опека, это просто "сопровождение" ребенка по жизни, как правило оформляется родственниками (им ПС не положено), вы его воспитываете "безвозмездно, то есть даром". временная опека возможна, если долго оформлять документы по каким то причинам или до статуса усыновления осталось чуть-чуть времени. тогда можно оформить её, сроком от 1 до 3 месяцев. Зачем оно Вам надо? Как правило, большая сумма денег уходит как раз в первые месяцы, когда ребенку надо купить всё! От носков до велосипеда! Мы столько всего набрали, что ещё года два носить будем и от игрушек шагу по квартире не шагнуть! Это если, дай бог более-менее здоровенький... Когда проблемы с диагнозами, требуется ещё больше денег и на усыновленного, т.е. Вашего - никто ничего не разбежится давать и помогать. У нас в городке есть льготы в садик для ПС, своего сразу устроили. Теперь усыновили и просто документы поменяли, а в садик то уже ходим! :) А по поводу Мат. Капитала не парьтесь... Нам в опеке несколько раз про это намекали. Я сделала вид, что не слышу. А потом, когда в лоб спросили, так "удивилась": Да вы что? Неужели положено и дадут? Какое их дело? Он положен по закону! Если у приемного ребенка есть шанс получить после 18 лет жильё, то усыновленному его никто не даст. Так почему я должна отказываться от возможности улучшить и расширить квартиру, чтобы потом этому же ребенку выделить долю? У нас и квартира в ипотеке... Всё законно!

БлондинкаАня

Деткам эти тонкости никто не докладывает, если только сами не услышат где. В чём проблема то? Вы что, воруете эти деньги? Вы их зарабатываете! Ребенок должен понимать разницу....

БлондинкаАня
А статус усыновление только при лишении прав родительских? и может ли со временем статус ребеночка поменяться?

Всё может измениться сто раз, пока дитё растёт! Но, лучше, узнать в опеке, когда и как это возможно.... ;) Мы тоже хотели, чтобы был только НАШ, как то спокойнее... Но, сами понимаете, что дети - удовольствие дорогое... Надо рассчитывать свои возможности и не отказываться лишний раз от всяких доплат и оплат. :)

Ариша68

т.е. ПС безвозмездно, правильно поняла

Ариша68

А подскажите, если не трудно при ПС форме, тоже нужет отчет потраченных денег раз в год?

ZZZZZZZZZZZZ

Нет! Вы всё перепутали! ПС - это приемная семья! Создается на основе договора. Считается, как дополнительный зароботок. С Вашей з/п будут отчисляться налоги. Отчет по деньгам на ребенка - обязательно! За Вашу зарплату отчитываться не надо. :)

Ариша68
Вы всё перепутали что именно :( ПС не бывает не безвозмездной не временной?Сообщение было изменено пользователем 02-04-2013 в 21:26

Ну, например, у нас в регионе платят по 6200 на ребенка и по 3200 родителю. За год надо собрать чеков на сумму 6200*12=74400 руб. Отчет подается в начале февраля за предыдущий год. Если мы взяли своего мальчика в июле, то и чеки были за 6 месяцев - это отчетный период. Из моих 3200 ежемесячно вычитались все налоги, остаток тратился как угодно, без собирания чеков.

ZZZZZZZZZZZZ
что именно :(

То, что безвозмедной может быть только простая опека и то не во всех случаях. ПС - всегда оплачивается и договор составляется на определенный срок. ( у нас всегда на год, потом новый и т.д.)!Сообщение было изменено пользователем 02-04-2013 в 21:29

Ариша68

спасибо за ответы

) ПС - пугаться не надо. если в екате то из суммы в 6500 около 4500 списывается на еду.да и набрать за год чеков на нужную сумму легко. просто надо сразу их собирать и вести учет. тогда ничегоне потерятеся\туда тем более комунальные платежи еще включаются)) да и льгоды кое где на садик сохранились еще опекаемым деткам.. усыновленным нет такой радости..

Zar4

Дак всё же, что лучше Пс- потому что там есть зп и стаж? или опека?

насчет выбора опека или пс -смотрите что будет лучше и надежнее в бытовых условиях. если с общим доходом не шикарно - то лучше пс.. боьше сможете дать ребенку и из нужного и из возможного. это если статус не полный.. а если полный - то снасала пс. что бы быстрее забрать. а потом уж усыновляйте.

ZZZZZZZZZZZZ
ребуют указать форму устройства ребенка в семью. Между ОПЕКА и ПС.

ZZZZZZZZZZZZ
они просят написать на безвозмездной основе мы берем ребенка или на время. похоже, ООП сама не знает разницу :)

ПС = возмездная опека. Т.е. на ребенка идет пособие + зарплата приемного родителя.
безвозмездная опека - Вы и так поняли

БлондинкаАня
если объявятся био-родители и предъявят желание на участие в воспитании ребенка, который под опекой в семье или в ПС, ребенка изымут и вернут родным? там же нет тайны, как я понимаю... Аня, известны случаи, когда из-под усыновления детей забирали родственники, которые не знали о ребенке. В 10 лет ребенок имеет право сам выбирать, с кем жить.

БлондинкаАня
А если нечто выйдет из мест нестоль отдаленных и явится к вам в дом с притензиями? И? адрес откуда возьмет? И если человек не ЛРП, то он имеет полное право забрать ребенка. ПС для этого и создавались - передержка ребенка.

БлондинкаАня
еще такой вопрос, а детки в эти тонкости не посвещаются, я так думаю, а то мне бы лично не хотелось, чтобы доченька потом подумала, что я исполняла работу, у нее еще и фамилия будет другая... блин, голова что то кругом, хочу чтобы была только наша, но смотрю деток, а там в основном статусы на ПС и опеку((( Это зависит от Вашего поведения. моя спокойно чеки домой приносит. ПС зачастую - завуалированная форма усыновления. У меня 5 лет ПС. У дочки другая фамилия. Она хочет при получении паспорта взять мою. Я не хочу - красивая у дочки фамилия, звучная. согласна на двойную :)

БлондинкаАня
может ли со временем статус ребеночка поменяться? да.

ZZZZZZZZZZZZ
что именно ПС не бывает не безвозмездной не временной? ПМ всегда возмездна. И она, как и опека, временная. Она может быть и год, и два, и три-пять, если ре берется на передержку. А может быть и до 18 ребенкиных лет.

У моей колбасы статус полный. форма устройства - ПС.
Я всегда за ПС. Поначалу надо очень много денег. да и сейчас - тоже. Одежда-обувь-обучение-лечение.

У нас в регионе пособие при ПС + зарплата = 17,500. Да еще оплата проезда раз в два года к месту отпуска опекуна и обратно.
Да, при опеке и ПС ребенка легче устроить в садик.

Криптан
ПС для этого и создавались - передержка ребенка. я не хочу чтобы родители био забрали, не при каком раскладе

Криптан
может ли со временем статус ребеночка поменяться?да это как если ребенок в ПС.

ZZZZZZZZZZZZ
я не хочу чтобы родители био забрали, не при каком раскладе

вот то то и оно..

Криптан
из-под усыновления детей забирали родственники, которые не знали о ребенке. :=-O:
Вот и страшно то, я свое делить и отдавать никому не хочу, а что и кто ко мне попал, все прикеплю,люблю, и считать доченькой буду и возвратить обратно не смогу....

ZZZZZZZZZZZZ
это как если ребенок в ПС

Когда ребенок попадает в ДД, у него первое время нет никакого статуса. Начинается сбор бумаг сотрудниками опеки, относительно его биологических родителей. Если их просто ограничивают в правах и они не пишут отказ, то ребенка может взять другая семья в ПС. То же самое, если родители отбывают срок заключения, но не лишены родительских прав. Но, бывает, что мать пишет заявление "Прошу временно разместить ребенка в ДД, так как трудная жизненная ситуация и т.д.", а сама исчезает и больше не появляется! Тогда сама опека подает документы в суд на лишение родительских прав. После суда должно пройти 6 месяцев, тогда наступает полный статус и ребенок подлежит усыновлению.До этого времени может пройти и год и больше... А некоторых сразу лишают родительских прав и всё происходит быстрее. Даже если родители просто ограничены, но ведут аморальный образ жизни, с ними всякое может случится... Дитя может осиротеть... В общем - вариантов куча! Из многодетных семей не дают часто усыновлять, только всех сразу! А многие потянут? Нет... остается только ПС... Думайте, смотрите, не торопитесь. внимательно изучайте личное дело ребенка.
:)

ZZZZZZZZZZZZ
я не хочу чтобы родители био забрали, не при каком раскладе Ищите тогда ребенка в ПС, которого и не заберут. Моя с полным статусом, но в ПС. Прамама и не думет даже алименты перечислять.

ZZZZZZZZZZZZ
это как если ребенок в ПС. Ариша уже объяснила. Бывают случаи, когда за полный статус надо побороться.

Криптан
Бывают случаи, когда за полный статус надо побороться. походу, это наш случай!!!

девочки, спасибо, что объяснили, буду мужа обрабатывать...

Девочки!!! А подскажите пожалуйста, Опеку лучше оформить на обеих супругов или на одного(разницы же нет не какой?????)

опеку без разницы, а за ПС будете оба получать вдвоем з/п.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы