Эффективность работы" Школы приёмных родителей" и все ли кандидаты утвердились в своём выборе.

Работая в СРЦН я наблюдаю, что бывают случаи возврата детей из под опеки приёмных родителей. Тема - на сколько эффективно проходит обучение будущих приёмных родителей в " Школе.." и есть ли случаи отказа принять в свою семью ребёнка после такого обучения.

К слову, что такое СРЦН? Мы занимались на Даниловской, у Дарьи Александровны (она уже не работает, к сожалению), так вот - очень понравилось. После каждого занятия обсуждали с мужем услышанное, свое детство вспоминали, оценивали свое поведение. Занятия помогли мужу наладить отношения с моим сыном, не сразу, конечно, но все налаживается.

однатакая автор темы Работая в СРЦН я наблюдаю, что бывают случаи возврата детей из под опеки приёмных родителей

Видимо, недостаточно на ю-маме им кричали "вы молодчинки, мы держим кулачки"

Смотря какая ШПР. Если для галочки, да еще ускоренная, где читают сухие тексты да законы...
ШПР должна быть с тренингами, с приглашением пар, которые проходят (!) адаптацию, с парами, которые прошли адатацию. Причем тренинги должны быть с элементами телесно ориентированной терапии и психодрамы.

Но и тогда все равно будет процент возврата. причем, я уверена, он будет одинаковым всегда.
Но вот отсев кандидатов, проходящих ШПР, может быть бОльшим, так как люди при качественой ШПР знают, на что подписываются.

Я считаю это от ШПР не зависит, тут от человека все зависит он его внутреннего состояния и готовности преодолевать трудности. У моего ребенка через 7 месяцев вылезла тяжелейшая патология, сейчас на инвалидности, перспективы никакой по улучшению состояния. И у меня как не было мысли отдать ребенка в ДД, так и нет, хотя сами врачи (большинство) предлагают это сделать.

Я тоже считаю, что ШПР нужна именно для того чтобы утвердиться\не утвердиться в намерении брать ребенка (и ответственность за него) Когда мы ходили в ШПР "Дорогами добра" к концу обучения - треть отсеялась. Никакая ШПР не даст гарантии. Так же как и наличие "высокого" образования и даже красного диплома не дает гарантии на то, что ты будешь замечательным специалистом, юристом, врачом, преподавателем, инженером. ... После принятия ребенка в семью тоже необходима помощь специалистов, только уже не в общих чертах, а конкретная по ситауции с конкретным человечком, так думаю.

Криптан Смотря какая ШПР. Если для галочки, да еще ускоренная

Маша, вот не соглашусь.... Я уже сто раз писала на разных форумах - главное не продолжительность ШПР, а качество! Нам 8 часов хватило, чтобы узнать про "подводные камни" у врача, юриста и психолога. Тогда ШПР была необязательна ещё... Провели весь день в Центре Усыновления и вышли оттуда другими людьми, особенно муж. Такой стал уверенный и безбоязненный! А мне советы того психолога до сих пор помогают, уже почти 1,5 года прошло... Кстати, помнишь наш "профосмотр" в июле без нас? Я не выдержала и отвела Кирюшку в ПМПК. Результат - снятие диагноза ЗППР, отличные характеристики (т-т-т), из всех записей, только Дизартрия. Вот тебе и ОСМОТР! Наш педиатр в отпуске, она ещё не в курсе...

Alexacha К слову, что такое СРЦН?

Социально-Реабилитационный Центр для Несовершеннолетних))

Мы в Шпр весной ходили..если честно я ничего не услышала нового...более того мы сами с мужем дополняли примерами из жизни. Я думаю если бы я пришла в шпр в первый раз то лично она бы мне ничем не помогла...вот куда я ходила в шпр в Красноуральске целый год работы с психологом вот это да!!! Она помогала мне решать проблемы семейные чтобы все снежным комом не нарастало и помогла направить мужа на истинный путь))

Коментарии звучат убедительно!!!!эффективность есть от ШПР, и все же почему возврат ребятишек происходит? кстати СРЦН-социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

однатакая почему возврат ребятишек происходит?

Да разные причины, в каждом конкретном случае они свои. Вам то это для чего, стесняюсь спросить?

Хочу взять малыша!

однатакая Хочу взять малыша!

зачем тогда думать о плохом? Настраиваетесь на плохое или ищите причины для возможности вернуть его если что?

однатакая Хочу взять малыша!

Я бы наверное в последнюю очередь подумала о том, о чем Вы спрашиваете. Если сомневаетесь, то не берите, "дозрейте" сперва!

ШПР процедура обязательная,вот я и пытаюсь понять насколько эффективна!я думаю на одних эмоциях не стоит брать ребёнка, это колоссальная ответственность!

однатакая ШПР процедура обязательная,вот я и пытаюсь понять насколько эффективна!я думаю на одних эмоциях не стоит брать ребёнка, это колоссальная ответственность!

Ну, во-первых, Вы не реагируйте так эмоционально, автор. Вас тут никто не отговаривает, не кричит Вам, что Вы не сможете и не отсылает Вас никуда... Это я к восклицательным знакам после каждого предложения - именно так они воспринимаются.   
 Если Вы всё-таки отважились создать здесь тему, будьте готовы к тому, что мнения будут разные, а не только "розовые сопли", потому как в этом разделе сидят не только новички, а также  люди, которые уже имеют определённый стаж в этих вопросах (есть уже и не по одному малышу из системы).  

Вы же задаёте конкретный вопрос:

однатакая автор темы есть ли случаи отказа принять в свою семью ребёнка после такого обучения.

Вам отвечают:

Криптан Смотря какая ШПР.

tusnya Я тоже считаю, что ШПР нужна именно для того чтобы утвердиться\не утвердиться в намерении брать ребенка (и ответственность за него) Когда мы ходили в ШПР "Дорогами добра" к концу обучения - треть отсеялась.

Вы утверждаетесь во мнении, что она нужна и снова:

однатакая эффективность есть от ШПР, и все же почему возврат ребятишек происходит?

yuha Да разные причины, в каждом конкретном случае они свои.

И Вы действительно не о том задумываетесь. Зачем Вам знать процент возврата детей? Вы же не собираетесь возвращать, не так ли?

однатакая я думаю на одних эмоциях не стоит брать ребёнка, это колоссальная ответственность!

Вы очень правильно думаете. Прежде чем взять малыша в семью нужно 100 раз всё обдумать и решить, и именно для этого нужна ШПР - там Вам помогут в этом. Расскажут то, чего Вы возможно не знаете: например, те же причины возврата детишек и как этого можно было бы избежать. Семьи все разные, порог "принятия" ребёнка у всех разный, да и собственно причины у всех свои. К сожалению, не все семьи берут ребёнка только из побуждений создать полную "ячейку общества", берут и из корысти ((( и т.п. А бывают и детки такие, что просто не подлежат социализации (к сожалению). У Криптан в теме есть много ссылок на такие случаи. Почитайте, пожалуйста, очень много нужной информации.

И задавайте побольше вопросов, Вам всегда постараются ответить, но лучше без "уси-пуси". Поверьте, "дифирамбы" Вы ещё успеете послушать, а "суровую правду" лучше узнать "ДО", чем потом попадать в тот процент возврата (про который Вы так стремитесь узнать).

однатакая ШПР процедура обязательная,вот я и пытаюсь понять насколько эффективна!

Походите и увидите сами, вообще я считаю ШПР очень полезной штукой. У нас была семья, которая взяла ребенка потом родили своего и решили отказаться от приемного, объясняя, что ребенок

nowamama просто не подлежат социализации (к сожалению)

Я не в праве осуждать их, так как не знаю истинной причины, но искренне надеюсь, что ШПР им помогла и они таки нашли подход к ребятенку. А тогда (не скрою), хотела разорвать их, за то, что они как на базаре были: "вот этого вернем, другого возьмем".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы