Опекаемые детки освобождены от оплаты за садик?

Всем доброго дня!Наткнулась на ссылку, что новый закон об образовании освобождает опекунов от уплаты за детский сад.Спросили заведующую нашего садика,она сказала,что должно быть распоряжение на муниципальном уровне,а его пока нет.Никто не сталкивался?Так ли это?Может и была подобная тема,найти не могу.
Цитирую ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации":
"За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается."

В теме, где отвечает специалист опеки Галина Викторовна, она на эту тему писала следующее:
"В соответствии с п.3 ст.65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
С документами об установлении опеки и со справкой из ООП о том, что на текущую дату ребенок состоит на учете как оставшийся без попечения родителей. необходимо обратиться с заявлением к заведующей детским садом."
Если есть еще подобные вопросы, то лучше задавать в той теме ;)

Спасибо!!!

Оленка_Умница на текущую дату ребенок состоит на учете как оставшийся без попечения родителей

А если у моего ребенка мама не лишена род прав (согласие на усыновление), папа прочерк, у нас ПС, опека даст нам такую справку? Или сначала маму РП нужно лишить?

JuliaSu

Вам ребенка в семью дали потому что ребенок остался без попечения родителей, посмотрите, об этом скорее всего написано в приказе о приемной семье (в абзаце до слов "приказываю") ;)

Неа, нет таких слов) Завтра мужа отправлю в опеку за справочкой, посмотрим, дадут ли...

Отчитываюсь) Справку дали.

Оленка_Умница необходимо обратиться с заявлением к заведующей детским садом

Подскажите, для особо умных), что именно указать в заявлении. А освободить от оплаты должны полностью или питание придется оплачивать, или как? У на ПС.

оксанамун автор темы новый закон об образовании освобождает опекунов от уплаты за детский сад

первый раз слышу.... серьёзно??!!

JuliaSu

Я с этим еще не сталкивалась, нам садик еще не скоро светит(((( но как я поняла, то за питание платить придется. А в заявлении пишитечто-то типа: в связи с тем что мой приемный ребенок является ребенком, оставшимися без попечения родителей, согласно п.3 ст.65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прошу освободить меня от родительской оплаты за присмотр и уход за моим приемным ребенком.

Оленка_Умница в связи с тем что мой приемный ребенок является ребенком, оставшимися без попечения родителей, согласно п.3 ст.65 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" прошу освободить меня от родительской оплаты за присмотр и уход за моим приемным ребенком.

Спасибо огромное! Примерно то же самое составила. Хотели с мужем сегодня подойти к заведующей, но пришли в сад, все такие нарядные, праздничные (день воспитателя), решили перенести на понедельник)

позвонила в опеку Орджо, сказали: "никто вас от оплаты д/с не освободит" (разговаривала с начальником опеки)

shokolad "никто вас от оплаты д/с не освободит"

А чем аргументировали? Наша опека тоже не в курсе всего этого. Посмотрим, что заведующая скажет.

JuliaSu

Обязательно расскажите чем дело кончится. Уж очень интересно как этот закон в реальной жизни работает

Хорошо. Пытаюсь дозвониться еще до Министерства Образования, если в приемной трубку еще взяли, то в отделе дошкольного образования вообще никак((( Интересно до них вообще можно дозвониться. Если что, на след неделе напишу им письмецо.

shokolad позвонила в опеку Орджо, сказали: "никто вас от оплаты д/с не освободит" (разговаривала с начальником опеки)

слушайте, ну это полный бред
в ФЗ черным по белому написано, что с детей без попечения родителей плата за сад не взимается
жалобу в прокуратуру накатайте (сначала пригрозите, а потом накатайте)

Мои рекомендации:

1. Заявление о снятии род.платы в д/сад.
    По результатам этого заявления и будете думать, что дальше. Если примут и рассмотрят положительно , тогда мы все вздохнем облегченно, если нет, то...
  2. Написать письмо в Министерство социальной политики Свердловской области (620144, г. Екатеринбург ул. Большакова, 105) как-то так:

С такого-то числа (приказ об опеке № _ от ) я являюсь опекуном несовершеннолетнего ФИО, который в силу своего возраста посещает дошкольное учреждение №. Согласно ст.65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об образовании в Российской Федерации": "За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. ". Прошу пояснить, распространяется ли данная норма права на детское учреждение № (номер садика вашего ребенка) или данный детский сад живет по другим законам (это, конечно, я издеваюсь, но как думаю - так и пишу)))). - приложить письменный отказ заведующей, а, следовательно, если вам откажут потребовать сделать это письменно!!! Если отказа письменного нет, то… щас подумаю, как это написать….
После принятия вышеуказанного законодательного акта, который несколько облегчает материальное положение нашей семьи, взявшей на себя обязательства за оставшегося без попечения родителей ребенка, мне в устной (письменной) форме заведующей дошкольного образовательного учреждения № ____ такой-то (ФИО директора) было отказано в предоставлении такого права.
Надеюсь, что Министерство социальной политики Свердловской области как орган государственной власти, действуя в интересах моего ребенка и в соответствии с указаниями Президента в области социальной политики, рассмотрит мое обращение и даст необходимые пояснения по этому вопросу.

1. Аналогичное письмо (можно под копирку)) направить в Управление образования Администрации города Екатеринбурга (на имя Евгении Леонидовны Умниковой). Это письмо можно направить в виде электронного обращения, тогда ответ придет быстрее:
    xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/officially/ewroom/
    Ну только не забудьте поменять в последнем (ключевом) абзаце про Президента (действует безотказно!) Мин.соц.политики на Управл.образования.
    Рекомендую не затягивать с написание писем (я даже их для вас практически подготовила))) и как только получите «неверный ответ», так сразу же начинать слать «письма счастья».
    Если честно – меня сильно зацепляет такое отношение по «правам и обязанностям»…. Закон принят, а выполнять в полной мере его не желают. Не надо никуда звонить - слова к делу не пришьешь. Надо писать, благо сейчас есть для этого все условия)))))
    Удачи!

ХП Мои рекомендации:

Огромное спасибо за подробный ответ! Если заведующая откажет, писать буду обязательно. Меня тоже очень зацепило.

Муж сходил к заведующей, они в шоке. Заволновались. Сказали, что у них есть постановление какое-то районной думы от марта 2013 года, муж показал распечатку из нового закона, они его в глаза пока не видели, при нем позвонили в УО района, там тоже ничего не знают. Попросили нас скачать этот закон и отправить по электронной в УО района, для ознакомления. Я отправила, к концу недели буду узнавать. Заявление заведующая приняла.

JuliaSu

Прям анекдот какой-то. Это было бы смешно, если б не было так грустно...

Я сегодня была у заведующей со всеми док-ми (завтра идем в садик) Чкаловский р-н. Вообще никаких проблем не возникло, сразу распечатала договор, где в пункте "оплата" указала: родит. плата составляет 00 руб. 00 коп. - 100% бюджет.

Только для опекаемых деток такой закон? а если приемная семья то нужно оплачивать сад?

Uliza если приемная семья то нужно оплачивать сад?

У нас приемная=опекаемые (только справку из ООП возьмите, что ребенок остался без попечения родителей)

[cit]Софиика Софиика

cпасибо за ответ

JuliaSu

В пятницу муж позвонил заведующей (найти на месте не получалось несколько дней), голос был недовольный, вспомнила опять про постановление какое-то, муж напомнил про ФЗ, и что ему если что нужен будет письменный отказ. Заведующая попросила перезвонить через 2 часа, ей нужно было дозвониться до УО района. Муж перезвонил - голос уже совсем другой, сказала, что да, такой закон есть, спасибо, что мы скинули им его, сейчас они ждут, когда УО по садам разошлет постановление. А нам было велено пока не платить. Вот так. Ждем дальше.

Я за его прочтение на прошлой неделе расписалась

Всем доброго времени суток ! я являюсь работником дошкольного учреждения, непосредственно занимаюсь вопросами оплаты за присмотр и уход за детьми, льготами и компенсациями (Ленинградская область). По данному вопросу могу ответить следующее: по последним данным от оплаты за присмотр и уход за ребенком в дошкольном учреждении освобождаются те опекуны, родители детей которых лишены родительских прав.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы