Время на адаптацию

Доброго времени суток! Девочки подскажите. Сколько времени требуется на адаптацию ребенка в семье. Хочу усыновить ребенка 2,5-3х лет,но свести время на сиденье дома к минимуму. Какие есть подводные камни в данной ситуации?

Сколько времени потребуется и сколько вам придётся сидеть дома, вы будете уже судить по ситуации. Дети разные, условия жизни ДО вас у всех разные. Моё мнение, так это как минимум 2-3 месяца. И то, не на адаптацию, а просто на привыкание ко всему новому как для вас так и для ребенка. У нас 5 месяц пошёл, я вышла работать две недели назад, сын взрослый, 8 лет, и то, просит чтобы я уволилась и сидела дома, провожала в школу и встречала его. Делала с ним уроки, а ещё чтобы вместе можно было полежать и посмотреть телевизор. Ему по его словам этого не хватает теперь. Сейчас вот на больничном, спрашивает, когда выйду работать. Сказала, расстроился. Так что вам никто не скажет сколько наверняка. Ребёнку из ДД сколько не дай тепла и любви, лишним всё равно не будет.

СветланочкаЯ Ребёнку из ДД сколько не дай тепла и любви, лишним всё равно не будет.

СветланочкаЯ Моё мнение, так это как минимум 2-3 месяца.

++++

Cпецы отводят минимум год. С моей ушло, наверное, года два или чуть меньше. некоторые считают, что адаптация полностью заканчивается тогда, когда в семье ребенок пробудет столько же, сколько и до семьи.

СветланочкаЯ минимум 2-3 месяца. И то, не на адаптацию, а просто на привыкание ко всему новому как для вас так и для ребенка ППКС

если нет возможности больше 2-3 недель сидеть дома, наверно надо будет сразу морально готовить ребенка к тому, что такое садик, показать, как дети гуляют, играют, как им весело, как вечером всех родители забирают, садик охранники закрывают.
а совместное время использовать по максимуму :)

комфортная

А возможно ли такое через 2-3 недели в садик, учитывая время на прохождение мед.комиссии на дед.сад и прочее?

Аноним автор темы А возможно ли такое через 2-3 недели в садик, учитывая время на прохождение мед.комиссии на дед.сад и прочее?

Мы забрали ребенка 23 декабря, потом новый год, праздничные дни, затем начали делать медицину и 1 февраля сынок пошел в сад. Все нормально, привык быстро. Но это рано, конечно, дома бы еще посидеть, но если нет возможности, то так всяко лучше, чем в ДР.

Аноним автор темы А возможно ли такое через 2-3 недели в садик, учитывая время на прохождение мед.комиссии на дед.сад и прочее?

Всё возможно (и медкомиссию за неделю пройти, если условия приёма врачей позволяют), но надо ли, простите?? При условии, что Вы берёте малыша 3-х летнего, да ещё и сразу в садик его - у Вас ТАКАЯ адаптация "попрёт" у ребёнка.
1) Чужая женщина дома (Вы ему сразу мамой не станете) + мужчина и возможные ещё дети.
2) Только привезут домой, сразу в садик, в чужой коллектив, к "левым" детям, да ещё и на весь день.
3) Привыкание к дому, к саду, двойные требования - ото всех (отличные от ДД).....

ЖЕСТЬ! Не хотела бы я быть тем самым ребёнком - уровень стресса просто зашкаливать будет.

Да и Вам, автор, я не завидую в этой ситуации.
Да, бывают исключения из правил. Да бывает, что малыш прям как-будто и не из ДД "взятый" - такой покладистый, спокойный и на всё согласный - ну просто "какбудтосрождениясомной", но и своерожденных так трудно порой в садик отдать, столько моральных сил на это уходит и своих, и ребёнкиных...

Пы.Сы. Ну и не забывайте, автор, что оформление малыша в семью до момента его прибытия в дом, тоже потребует временных затрат (и сбор документов, и суд, и т.п.).

Автор, ребенку тяжело будет из д\д сразу в сад.

nowamama

правильно все расписала. Вы просто может с таким адом столкнуться, что волосы на голове зашевелятся. У нас дома старший из тихого и забитого малыша за месяц в такого сорванца превратился, что я за голову хваталась. При этому у нас не было сложной адаптации с ним, как некоторые расписывают, повезло. Но мы его до принятия в семью каждый день навещали, сидели по часу с ним, а иногда я и полдня с ним проводила. Так что повезло нам. Но вы можете столкнуться с реальными проблемами, так что все еще раз продумайте!

Кстати, через полгода пришлось лечь в больницу мне, и ребенка водили к няне. Он ее мамой называл. Няня смеялась, говоря, что малыш маму забудет. (мы его в 1,5 года взяли в семью)

nowamama но надо ли, простите?

JuliaSu если нет возможности, то так всяко лучше, чем в ДР

единственное, может тогда ребенок постарше вас ждет?
мы с Илюшкой 2 недели водили младшую в садик, на третьей неделе он стал спрашивать, когда он тоже пойдет в садик.
а насчет отличия садика от дд... ну, не знаю, такой же режим, тоже воспитатели/нянечка, тоже занятия, дети, игры и требования вроде такие же

nowamama Не хотела бы я быть тем самым ребёнком

это вы уже всяко перегнули
а в ад жизнь может превратиться и у неработающей мамы

только я не знаю, как можно до 5 деткиных лет в некоммерческий садик за месяц попасть, если "К сожалению, в г.Екатеринбурге нет среди внеочередников и первоочередников ни опекаемых, ни усыновленных детей"

да-да-да

тойя К сожалению, в г.Екатеринбурге нет среди внеочередников и первоочередников ни опекаемых, ни усыновленных детей

Где написано, что автор из Екатеринбурга? Я из области, у нас возможно.

nowamama ЖЕСТЬ! Не хотела бы я быть тем самым ребёнком - уровень стресса просто зашкаливать будет.

Жесть, это то, что описали вы. У всех по-разному, у моего ребенка ничего подобного не было, наоборот, в сад пошел очень легко, тк к дому еще не успел привыкнуть, с детьми общался с удовольствием. Никаких истерик и тп. Я забирала (и забираю) ребенка сразу после сна, в 15.30-16.00, перегруза нет. Конечно, было бы лучше, посидеть с ребенком дома минимум год (3-4 месяца не вижу смысла, уж лучше сразу, ИМХО), но я не могла никак уйти с работы.

комфортная а насчет отличия садика от дд... ну, не знаю, такой же режим, тоже воспитатели/нянечка, тоже занятия, дети, игры и требования вроде такие же

Вы хотите сказать, что лучше пусть ребенок остается в ДР? Ну уж, даже не знаю, что ответить.

JuliaSu Вы хотите сказать, что лучше пусть ребенок остается в ДР?

наоборот, я сказала, что ребенку к садику привыкнуть гораздо проще, ничего там нового нет, только родители вечером забирают домой

JuliaSu Жесть, это то, что описали вы. У всех по-разному

Вот именно, что по-разному! У моего ребенка было всё как раз, как описала nowamama.... И это не смотря на то, что первые 2 месяца мы просидели дома, привыкая к семье... Уже год ходим в садик и только начали привыкать (т-т-т). Истерик и диких криков уже нет, но глаза "на мокром месте". И адаптация ещё окончательно не прошла, бывают срывы и откаты, пусть и незначительные. Детей под копирку не делают. Не ужасаться надо, а продумывать все варианты заранее.

комфортная это вы уже всяко перегнули
а в ад жизнь может превратиться и у неработающей мамы

да не перегнула (если честно). Если малыш 3-х лет будет испытывать всё то, что я написала одномоментно - это действительно просто кошмар для психики и мамы и ребёнка тем более. Не каждый взрослый выдержит столько перемен сразу, а тут малыш...

JuliaSu Жесть, это то, что описали вы. У всех по-разному, у моего ребенка ничего подобного не было, наоборот,

Ариша68 Вот именно, что по-разному!

Ну так я и написала дальше, что бывает и не так, но реже
Наверное, лучше себя приготовить к чему-то более "приземлённому", чем надеяться, что всё будет идеально, а потом не справиться.
С ДД-ми детками ИМХО лучше так, а в "идеальном" случае просто наслаждаться тем, что всё хорошо...

комфортная а насчет отличия садика от дд... ну, не знаю, такой же режим, тоже воспитатели/нянечка, тоже занятия, дети, игры и требования вроде такие же

конечно всё то же самое, НО другие дети, другие воспитатели, новая обстановка, опять же страх из разряда:"Только взяла и уже опять куда-то отдаёт??? А если меня опять навсегда отдадут?? и т.п." Вот, что я имела ввиду в своём посте..

Детки действительно очень разные и даже с приблизительно одинаковыми исходными данными (отказной с рождения, возраст, один ДР и одна и та же группа) могут совершенно по-разному реагировать на одинаковые события.
Мне психолог (очень опытный, тематический и сама в теме) с младшей в 2,5 года сказала сидеть хотя бы год. А ребенку надо общение с детьми и чем больше детей, тем лучше! Летом рвалась общаться со всеми подружками старшей моей, любыми детьми вокруг. В результате через 4 месяца отправила в сад сразу на полный день и ребенка счастлива и довольна! Надо было еще раньше отдать. через месяц, но летом мы не бываем дома. Она в сад рвется каждый день, вечером с гордостью рассказывает, как она там играла, гуляла, спала в тихий час и вообще, мама, еще хочу!
хотя я тоже переживала, что подумает, будто опять ее куда-то отдают

nowamama Только взяла и уже опять куда-то отдаёт?

вот поэтому надо как-то исхитриться заинтересовать ребенка садиком, чтобы такие мысли не возникали :)
а хотя сначала все равно будут

nowamama Наверное, лучше себя приготовить к чему-то более "приземлённому"

это точно

"На ваши вопросы отвечает Белова Галина Викторовна, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга" - вот здесь написано... Мы из Екб.

Nevka

у меня со средней так же было. через месяц с небольшим отдала её в сад и на работу вышла. деть был щастлив.
но, читая тематические форумы, прихожу к выводу, что это - скорее исключение чем правило.

Значит моя тоже исключение)) Ходим 4 дня, сразу на полный день, т.к. я после отпуска на работу. Довольны безумно обе. Дома мы полтора месяца всего (не верится даже, достала календарик, да, точно - 1 месяц 12 дней))). Моей красавице 4 годика, я сама себе завидую, она практически не отстает в развитии. Воспитатели от нее в восторге, она самостоятельная и послушная (по крайней мере пока )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы