Ребенок-инвалид и школа

Здравствуйте, я хочу посоветоваться.
Сейчас я сама для себя пытаюсь решить вопрос с оформлением опеки над ребенком-инвалидом.
Ребенок совершенно конкретный, школьного возраста (1 класс), сейчас он живет в доме-интернате.
Не в нашей области - то есть все сведения о ребенке у меня только от волонтеров.
У него проблемы физического плана, вроде бы со временем их можно будет решить.
Интеллектуально ребенок сохранен (насколько это возможно в рамках ДДИ).
Конечно, у меня ещё не пройден этап с ШПР и опекой, но если я пройду школу, куда уже записалась, то, думаю, что опека мне не откажет (надеюсь).
Собственно, вопрос - может быть у кого-то есть опыт в этом направлении.
Я привожу ребенка в Екатеринбург в конце или в середине учебного года (здесь мало разницы уже, по-моему)
Насколько вероятно то, что он сможет обучаться в обычной школе? - ребенок передвигается сам, без коляски и проч.
Но есть аспект психологической адаптации и момент, за который я очень переживаю - что начнут дразнить дети в школе. А дети они теперь такие дети...
Или мне нужно готовиться к домашнему педагогу?
(няню все равно хотя бы на первое время придется нанимать, т.к. не работать совсем для меня - это невозможный вариант).
Кстати, в школе (очень средней по меркам Екб), которая у нас во дворе, в 2014 году вроде бы набирает 1-й класс моя бывшая одноклассница, которая очень хороший человек и вообще звезда этой школы
Понимаю, что разговор пока беспредметный, но хотелось бы хоть немного сориентироваться в ситуации.
В общем - насколько реально ребенку-инвалиду после ДДИ продолжить обучение в общеобразовательной школе в очной форме или это вариант невозможен и нужно изначально рассматривать другие?
Спасибо.

ко мне на занятия ходят 3 детей из опекунской семьи. Нынешняя мама в свое время взяла их всех из ДД, и она понимает, что для ее детей нужны дополнительные занятия, школы недостаточно.

lart для ее детей нужны дополнительные занятия

я это тоже все понимаю
по-моему, это большинству детей сейчас необходимо
речь идет о школе как о некоем социуме и минимальной основе)

Тутуся автор темы В общем - насколько реально ребенку-инвалиду после ДДИ продолжить обучение в общеобразовательной школе в очной форме

Почему бы и нет. Если ребенок передвигается сам и интеллект сохранен, то лучше попробовать отдать в обычную школу. Единственная опасность - дети из неблагополучных семей, которые склонны самоутверждаться за счет издевательств над более слабыми. Поэтому и школу нужно выбирать благополучную.
Хотя у меня дочь обучается в коррекционной, но и там над новенькой девочкой с ДЦП поиздевались так, что она ушла на домашнее обучение.

Иннокен но и там над новенькой девочкой с ДЦП поиздевались так, что она ушла на домашнее обучение.

ужс
вот чего бы мне и не хотелось - чтобы ребенок, попав из ДДИ в семью, получил новый глоток негатива
наверное, лучшим вариантом будет договориться все с той же одноклассницей на возмездной основе и начать заниматься дома)

Отдайте в частную школу с маленькими классами.

аноним Отдайте в частную школу с маленькими классами.

как только разбогатею окончательно - так сразу же (серьезно)

у нас пока не очень большой опыт, сыну 5 лет, дома с мая. тоже с дцп.
сначала я думала, что за 2 года до школы успеем подтянуть, но когда познакомились мы, сразу начала узнавать о возможности начать школу в 8 лет (смайлик "грустная улыбка"), сейчас ходим в садик с 4-хлетками (а развитие - на неразвитые 3 года). Воспитательница детям объясняла, почему Илюша так ходит, никто вроде не дразнит. Правильно тут писали, что обычные нормальные дети не обижают. В школу планирую отдавать обычную.
А вам, мне кажется, лучше будет настроить ребенка, что у него начнется новая жизнь - и снова в 1 класс. Ему и повторить пройденное будет проще, и коллектив еще не сложившийся. Хотя, конечно, если ребенок хорошо интеллектуально развит, с высокой самооценкой, он и 2-й класс потянет. Познакомитесь - сами поймете :)
удачи вам :)

Готовься к худшему, надеясь на лучшее ...
Я бы не надеялась, что ребенок-инвалид из интерната в чужой семье (адаптация!) встанет в строй наравне с другими ребятами его возраста т сможет учиться хотя бы на тройки.
Дело не только в интеллекте.
У него будет масса отвлекающих факторов - его не полное здоровье, ваша, пока чужая, семья, его пробелы в знаниях. Тут и гений вряд ли справится, сможет держать себя в руках и хорошо учиться.
Не бегите впереди паровоза.

Иннокен дети из неблагополучных семей, которые склонны самоутверждаться за счет издевательств над более слабыми

самоутверждаться за счет издевательств над более слабым могут и дети из вполне благополучных семей

У меня нет опыта вообще, но мне кажется, в 1 класс во второй раз было бы логично, тем более будет набирать Ваша знакомая, которая сможет подкорректировать поведение учеников в случае чего... а для адаптации и к семье и к новым условиям, первый класс лучше всего... но и на домашнее я бы не садила, не надо, пусть учится в обществе, да иногда диком, иногда чуждом, иногда жестоком, но в обществе, раз у него с интеллектом все ок.

Может вам со школой не торопиться? У вас адаптация будет, тяжелый период. Может вам на следующий год пойти снова в 1 класс? И ребенку проще и вам: успеете школы прошерстить близлежащие, ребенок адаптируется немного, вы привыкнете...

Ой, спасибо вам всем огромное.
Дело в том, что ребенок далеко - я к нему видимо поеду уже с документами, а семью мне надо готовить уже сейчас.
Схожу я, пожалуй, в нашу школу, поговорю со своей одноклассницей.
Ну и параллельно буду копить на 212-ю
а там посмотрим.

задержка точно есть и будет. И будут пробелы в знаниях. С ними персонально никто по 2-3 часа или до ночи не сидит и не заставляет выписывать буковки.
так что дубляж первого класса- самое то.
советую сводить ребенка в МПК и попросить рекомендации + подпереться справкой о дубляже первого класса.

Далее. У нас в коррекционном классе учится опекаемая ДЦПшка. проблемы с ногами. И с вниманием и усвояемостью материала. коррекционный класс - 7 вид обучения. Народа мало, а вот материал тот же самый, что и на общеобразовательное.
Есть возможность устроить ребенка в коррекционный класс? народа мало + индивидуальное внимание. И, как правило, там работают опытные педагоги, которые могут сказать, чего от ребенка ждать.

Я бы на Вашем месте подумала б о коррекционном классе с последующим возможным выводом в обычный. Н

Криптан

У нас тут ещё рядом есть школа-интернат № 58 - как интернат я её конечно, не рассматриваю, но там есть просто школа и коррекционные маленькие классы, начиная с 1-го, по нарушению речи и т.п. Там есть тихий час и прочие радости и детей там немного в классе.
Точно знаю, потому что у главбуха одной частной ебургской школы там учится внук - совершенно нормальный мальчик, разве что с проблемами по соматике. Мы с ними гуляем иногда, общаемся.
Я все хочу спросить, почему она его в свою школу не отдала

Я могу подозревать что именно из-за продленки + не знаю, как у Вас там, но у нас это по умолчанию трижды в неделю занятия с логопедом, включая индивидуальные, раз в неделю коррекционный урок, где с ребенком занимаются практически индивидуально + народа в классе всего 10 человек и дочь приносит минимум 2 оценки в день - то есть опрос и проверка знаний регулярно.
И учитель видит, чем занимается каждый ребенок и в любой момент может "тыкнуть палочкой" .

Криптан Я могу подозревать что именно из-за продленки + не знаю, как у Вас там, но у нас это по умолчанию трижды в неделю занятия с логопедом, включая индивидуальные

да похоже там и это есть
потому что туда переводят обычных домашних детей как в школу после рядом расположенного логосадика
судьба чтоли мне этого ребенка взять? я вчера сайт их интерната открыла и поняла, что на фотографиях я его узнаю уже даже со спины, а его фамилия - это практически моя девичья... у меня его фамилией даже один рисунок из моего ДС когда-то оказался подписанный) по невнимательности воспитателя)

Криптан Есть возможность устроить ребенка в коррекционный класс? народа мало + индивидуальное внимание. И, как правило, там работают опытные педагоги, которые могут сказать, чего от ребенка ждать.

Я бы на Вашем месте подумала б о коррекционном классе с последующим возможным выводом в обычный. Н

По моему опыту, из коррекционной школы (а мы обучаемся по 2-му виду) вывести в общеобразовательную очень сложно. У нас ушли 2 человека, но в общеобразовательную школу на 2 класса ниже (после 5-ого в 4 класс). Причем одни уехали в деревню и отдали в сельскую школу.

Иннокен По моему опыту, из коррекционной школы (а мы обучаемся по 2-му виду) вывести в общеобразовательную очень сложно. У нас ушли 2 человека, но в общеобразовательную школу на 2 класса ниже (после 5-ого в 4 класс).

так тут, конечно, на ребенка надо смотреть, все индивидуально
иногда и в общей такие дубы встречаются что ой

Иннокен По моему опыту, из коррекционной школы (а мы обучаемся по 2-му виду) вывести в общеобразовательную очень сложно могу ошибаться, но этот вид обучения для детей с сильными проблемами по слуху, чуть ли не для глухонемых детей. У нас в школе в трех разных корклассах трое слухопротезированных деток. Пятый, класс, более старший класс и в нашем классе девочка.

Из 7 вида для детей с ЗПР и СДВГшек можно вывести в обычный класс. Но вот у нас в школе был случай, когда ребенка вывели в общеобразовательный, хотя мама была против, да и МПК тоже не рекомендовала. Пацан в классе на 26 человек моментом съехал на тройки и очень уставал. Перевели назад - опять стал нормально учиться. программа та же была.

Хотя коррекционная школа очень выгодна:

  1. Продленка до 17-00 (по договоренности с воспитателем - до 20-00, а иногда и на ночь остается)
  2. Бесплатное 4-хразовое питание
  3. Занятия с логопедом и сурдопедагогом 3 раза в неделю
  4. Кружки и секции в школе
  5. В классе 7-8 человек
  6. Различные экскурсии
    Из минусов - очень низкий уровень преподавания предметов, 13-летнее обучение, отсутствие ЕГЭ (т.е. в вуз только по экзаменам поступать).

Криптан могу ошибаться, но этот вид обучения для детей с сильными проблемами по слуху, чуть ли не для глухонемых детей.

Да, так оно и есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы