метраж квартиры маловат.....

Сегодня мы с мужем пришли первый раз в органы опеки,долго зрели и вот созрели.Поговорили с представительницей опеки,надо сказать очень хорошая женщина,и в процессе разговора выяснилось что у нас метраж квартиры маловат для усыновлении, это в итоге может повлиять на решения суда не в нашу пользу.А я то шла туда с полной уверенностью,что у нас в стране не оговорены метры,необходимые для усыновления.Подскажите кто сталкивался с такой позицией опеки,и как вести себя в такой ситуации.Вдруг так получится,что мы соберём все документы,пройдём школу,а нам откажут.Можно ли этот отказ будет опротестовать....короче у меня теперь куча вопросов....

Эта тема часто встречается на различных форумах... Почитайте пока вот это:
drevo-folk.kiev.ua/articles/index.php
В каждом регионе по-своему. У нас нет таких жестких мер... Сколько у вас комнат и метров в общем? Есть возможность выделить ребенку отдельное место, а лучше комнатку? Если женщина в опеке так добра, чего Вам не рассказала подробно про их требования? в любом случае - удачи Вам! Не бойтесь и не сдавайтесь!

Суд точно не откажет если будет положительное заключение опеки. Суд действует исключительно в интересах ребенка и там тоже люди!

нам в опеке говорили, что по метражу норм нет. главное, чтобы было место для кровати и игр (для дошкольника) или для кровати и стола (для школьника).
а еще можно взять ребенка в ПС. там легче требования. а потом на усыновление подать - живет же уже с жтим метражом и нормально все:)

Ариша68 Сколько у вас комнат и метров в общем?

у нас двушка небольшая 40 кв,Живём втроём,дочке 6 лет,но место есть и для кроватки и для игрух,в опеке говорят что нужно 13 метров на человека,а ещё предлагают по возможности быстренько поменять квартиру на трёшку,можно подумать это так просто.Но мы не сдадимся без боя

ЮЛииЯ у нас двушка небольшая 40 кв

Нормальная у Вас площадь, не переживайте! У нас 3-ка, 60кв., прописано 8 человек. Принесли доказательства, что проживаем фактически вдвоем, дети старшие отдельно и предоставили справку из банка, что нет долгов по ипотеке (выплачено менее 50%). На суде всех интересовало есть ли "уголок для игр и кроватки"?. Никто метры не считал. Мне кажется, что эта излишняя ревностность Вашей опеки.

Haппiness а ребенок должен обязательно иметь свою кроватку?

конечно. отдельное спальное место.

Haппiness а какая минимальная зп должна быть у родителей?

чтоб на всех был хотя бы прожиточный минимум. в т.ч., включая принимаемых детей

Автор, мы сами раньше жили в квартире 45 квадратов. И нормально взяли двоих. Требования к жилой площади прописаны в СК.

Статья 127. СК РФ Лица, имеющие право быть усыновителями

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

1.2. Положения, установленные абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

1. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

2. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

У нас смотрели только отдельное место ребенку (кроватку ставили в угол в одной из комнат), место для игр (тоже было выделено. стоял комод с игрушками и столик для рисования). и смотрели, чтобы сан.нормы соответствовали. Но, у нас ремонт шел, на это закрыли глаза... Так что, дерзайте!

вот именно на эти положения мы с мужем и будем упирать,спасибо девочки за ответы,я немного успокоилась.

ЮЛииЯ у нас двушка небольшая 40 кв,Живём втроём,дочке 6 лет

у нас опека правда,но тоже двушка 40 квадратов, детская сделана из самой большой комнаты,из зала сделана наша комната,всем места хватает,пусть только придерутся к квадратам)) Главное не квадраты а грамотное их использование))

ЮЛииЯ в опеке говорят что нужно 13 метров на человека

Про 10 квадратов слышала, а на ребенка инвалида 12. 13 в первый раз слышу.

Hюра-Mура Главное не квадраты а грамотное их использование))

У меня всё отлично распланировано,где будет стоять кроватка,где место для игрушек,большой комод личный для ребёнка,шкаф для одежды.у нас даже в подставке для зубных щёток четыре отверстия))),думаю когда я опеке всё покажу и расскажу им понравится.И потом как только получим мат.кап,сразу расширимся.Я думаю это тоже аргумент в нашу пользу.

ЮЛииЯ У меня всё отлично распланировано

Очень нравится Ваш настрой. Удачи!!!

КатяМ это зависит от муниципального образования - в каждом своя норма (в Екатеринбурге 10 кв.м., допустим в Пышме уже 12, ну и т.д.)

Да, я ж совсем забыла, что здесь не только Екб

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы