Усыновить 3-хлетнего, адаптация

Я не замужем, плачу ипотеку, поэтому в отпуск по уходу уйти не могу. Хочу усыновить, но получится только старше 3-х лет. Кто усыновлял так поделитесь опытом, в ШПР сказали с ребенком надо хотя бы 2 года дома посидеть что бы привязаность возникла.

своего сына мы брали почти в 5, до садика сидели дома 4 месяца, больше не было возможности. К этому времени он перестал всех подряд называть мамой и основные границы усвоил. Дома мы 9 месяцев, уже более-менее утрясается все, жизнь начинает казаться привычной, а до этого и он в дд собирался обратно, и у меня в полгода где-то мысли о поломанной своей судьбе были, и что детям своим (кровным) жизнь испортила, капец, короче.
если у ребенка привязанность не нарушена, я считаю, даже при наличии садика все будет нормально, а если нарушена, то только хороший тематический психолог может помочь.
мне кажется, здесь на ю-маме не очень обсуждают свои проблемы, я сейчас изучаю истории на littleone, много нового для себя узнаю. но не знаю, если бы я все это заранее прочитала, смогла бы я решиться...
forum.littleone.ru/forumdisplay.php
вот здесь море опыта
и несмотря на все, главное помнить, что детишки ждут, что родители их найдут и будут любить хоть каких

Vesnass автор темы с ребенком надо хотя бы 2 года дома посидеть что бы привязаность возникла

Очень спорный вопрос... Может сразу возникнуть за короткий срок, а может и не возникнуть особо за 2 года... Всё зависит от самого ребенка - сколько пробыл в ДД, при каких обстоятельствах изъят из семьи и т.д... Нет общих решений для этих детей. Здесь многие девчонки "самомамы" взяли именно такого возраста и дочек и сыночков, пока вроде справляются! Кто сразу в сад повел, кто дома посидел. Мы усыновили почти 3-х летку, удалось пробыть в декрете 3 месяца. Но, в садик повели уже через 1,5 месяца, чтобы успел привыкнуть. В итоге - сынуля дома 1,8 года, а в саду плакать перестал буквально перед Новым Годом. Привязанность возникла быстро, сейчас и он и мы просто не представляем жизни друг без друга. Сегодня утром только про это с мужем говорили, пока до работы ехали... Просто я ощутила, что моя адаптация близится "к нулю" и мне стало спокойнее. У сына тоже заметно очень, что стал другим, даже по сравнению с прошлой осенью. Как то резко повзрослел, что ли... Принял наши семейные правила и устои, старается "не обижать маму и папу, потому что сильно любит" (его слова!). Смирился с садиком и четко понимает, что мы должны работать, чтобы покупать что-то в магазине и т.д. Даже папа стал брать его с собой в магазин за покупками! Раньше муж не выдерживал его "буйного забега" между прилавками , хватания всего подряд с полок и требования КУПИТЬ всё, на что его глаза смотрят, с истериками на полу посреди магазина! Теперь мы ходим за ручку, спрашиваем "а можно я посмотрю? а если денежки есть вы мне купите на праздник такую игрушку?" Спрашивает скорее из вежливости, хитрюшка, знает, что уже вскорости это у него появится. От игрушек уже в комнате трудно передвигаться! Я бы с удовольствием сидела с ним дома, но тоже ипотека и кредиты... Мне кажется - это уже образ жизни россиянина такой! Берите малыша, не бойтесь и решайте проблемы "по мере их поступления"! Вы уже кого-то выбрали? Мальчика или девочку? Так здорово, когда ещё один малыш обретет семью!!! 3 года - это замечательный возраст! Малыш думает, принимает решения, сам может рассказать о своих проблемах, подражает взрослым и уморительно мыслит, выдумывая фразы и слова из "марсианского лексикона". Пусть у Вас всё получится!!!

Спасибо, мамочки, что отозвались, хорошо наверно когда все налаживается, как выздоровление) Стабильности вам!!

Комфортная, на том сайте читаю книгу. Привязаный ребенок, очень интересная и полезная. спасибо почитаю еще форум.

Ариша 68, наверно буду брать мальчика. Еще не выбрала прошла школу, собираю документы, медосмотр. Не представляю себе процесс выбора, но как вы и советуете буду решать вопросы по мере поступления

Vesnass наверно буду брать мальчика

да, сыновья маму любят по-другому, чем дочи :)
когда с мальчиком наладятся отношения, за девочкой еще пойдете :)
отдыхайте пока, отсыпайтесь, запасайтесь силами и терпением :)
желаю вам найти своего ребенка
(и на первое время организовать совместный сон или хотя бы засыпание)

комфортная у меня в полгода где-то мысли о поломанной своей судьбе были, и что детям своим (кровным) жизнь испортила, капец, короче.

И мне тяжело. Я кончено, представляла на что шла и ни о чем не жалею, тем более ребенок нам достался золотой. Дело в моей душе - тяжело привыкает. Кормлю-пою-мою-купаю-играю-читаю, а ощущение такой обузы на плечах Сидим дома почти два месяца, с удовольствием думаю, что в марте выйду на работу. Иногда как луч света - смотрю на ребенка и маленький ручеечек нежности на душу льется, но стоит ребенку заорать, закапризничать - все заслонка падает. К капризам не могу привыкнуть. Дите меня обнимает-целует, мамой зовет, ласковый мальчик. Читаю истории других мамочек и понимаю - у меня и десятой доли того нет, отчего же тяжко-то? Верю, конечно, в лучшее и надеюсь, что все образуется. И уж совсем откровенно, Бога прошу чтоб помог полюбить и принять. Вот как-то так.

Alexacha

у вас все будет хорошо :) молитвы обязательно будут услышаны.
это время просто надо пережить. старайтесь больше отдыхать :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы