Сказки или раскрытие тайны...

Всем добрый день!
Уже почти 3 года прошло с прочтения первых постов на этом форуме, с момента принятия такого важного решения в моей жизни!
Сейчас у меня стоит важный вопрос, как правильно рассказать ребенку о приемности. Мы взяли дочку, когда ей было 3 мес. Поначалу настрой был боевой, а по прошествии времени, когда уже сросся с ребенком, когда он родной-родной, ему надо сказать....
Я конечно помню все советы: что информацию надо давать по мере поступления вопросов, что в этот момент надо быть спокойной, не заострять внимание и пр...
Вот и пришло это время вопросов. Стали они поступать после рождения младшей дочки. Старшая видела и осознавала мою беременность, я готовила ее, как могла, к появлению сестры. Рассказывала, как надо будет много о ней заботиться, как много внимания ей надо будет уделять. В общем описывала, как все будет в реальности, дабы не возникло ревности. Это очень помогло - дочка сразу приняла сестренку, любит ее очень и ревность сведена к минимуму. И вот видя, как я забочусь о младшей, начались вопросы: "А ты меня также пеленала? А ты меня также качала? А ты мне тоже меняла подгузник? ........А ты меня также кормила сисей? - Нет. ""А почему?"-Не было молока. "А почему?" Ну вот как это объяснить???
"А я тоже была у тебя в животике?" Я оветила давно подготовленной фразой -Нет. У меня болел животик. Тебя родила другая тетя." На этом первый раз вопросы закончились и доча спокойно пошла дальше заниматься своими делами....а я расплакалась...хоть и правда, но я уже сама в это не могу поверить.
Дочка очень любит сказки. И сейчас я хочу написать ей сказку о ней. Я много таких читала раньше, но время прошло и все уже размыто в памяти. Основной сюжет - аист нес, заблудился и оставил не у тех дверей. Но ничего путевого у меня не получается, а все ссылки затерялись...Может может кто-нибудь помочь советами, либо ссылки покидать?

А зачем сочинять сейчас одну сказку, через несколько лет корректировать ее соответственно возрасту ребенка и т.д.? Мне кажется, что нужно сразу говорить правду. Чем младше ребенок, тем легче он ее воспримет. А постарше будет уже сложнее.

Vera10 автор темы

простите, пожалуйста, а почему вы решили рассказать дочке, о том, что она приемная?

В чем проблема? ;)
Жили-были... и они очень хотели... делали то-то и то-то, но у них все равно.... и тогда они пошли к .... и она им сказала/дала/посоветовала..... Сперва... испугались... удивились....но все равно съели/сделали/пошли в/к/на..... И там они увидели...... и он/она им говорит... (принеси мне килограмм справок.:)...... и они принесли то, что требовали и дали им заветное, без чего нельзя... (заключение о возможности быть усыновителем)... И пошли они в/на.... где дети ..... ИМ увидели там ..... и поняли, что..... Забрали домой и живут все счастливо.

Вот такая примерно канва (не мной придумана, а народом) и на неё можно положить, что угодно и не выбиться из реальности.
Факты-то какие: не было детей, хотели, пытались, думали, пошли в ООП, собрали документы, получили заключение, пошли в ДР, забрали ребенка. Потом Вы вылечили животик и смогли подарить сестричку старшей дочке. Всё.
ну и далее по тексту.

Vera10 автор темы А ты меня также кормила сисей? - Нет. ""А почему?"-Не было молока. "А почему?" Ну вот как это объяснить???

Даже у родных матерей не всегда молоко бывает для первого ребёнка. У моей приятельницы 4 детей, и только последнюю она кормила грудью. Трое старших были на ИВ. Молока не было. Совсем.
А иногда наоборот - старших кормят сами, а потом молока нет, младшие на ИВ.

Криптан Жили-были... и они очень хотели... делали то-то и то-то, но у них все равно.... и тогда они пошли к .... и она им сказала/дала/посоветовала..... Сперва... испугались... удивились....но все равно съели/сделали/пошли в/к/на..... И там они увидели...... и он/она им говорит... (принеси мне килограмм справок.:)...... и они принесли то, что требовали и дали им заветное, без чего нельзя... (заключение о возможности быть усыновителем)... И пошли они в/на.... где дети ..... ИМ увидели там ..... и поняли, что..... Забрали домой и живут все счастливо.

Класс!

Криптан

Здорово, так как мне тоже этот вопрос не дает покоя, хотя мы еще не усыновились и Нам всего 4 месяца, но с ужасом думаю, как буду этот момент разруливать без ущерба для кровных детей и для этого моего тоже ляля

извините, может бестактный вопрос А зачем рассказывать? По докам она ваша? или ей невзначай могут рассказать др люди ????
а так, в более старшем возрасте подобные новости воспринимаются гораздо тяжелее Сказка конечно оч хороший вариант для дочки

аноним

Что касается моей ситуации, у меня двое старших детей и они через какое то время создадут свои семьи и возможно об этом узнают их жены мужья , не будешь же им говорить, ты сынок , не рассказывай своей жене о нашей тайне:):) можно конечно запретить говлрить на эту тему, но это перекладывание груза таны на детей, это не правильно; кроме того, при постановке на учет в детскую поликлиннику, где все знают нашу семью, я имею в виду заведующую поликлинникой и некоторых врачей; судя по диагнозам ляля, смысла нет врать что сама родила, моя дочь дружит с внучками зав дет поликлинники, (в мегаполисе живем :):) , блин большая деревня) и т д и т п , то есть возникает вопрос надо ли это - тайна!!??кот ни фига не тайна с самого начала, да и в семье напряг все равно будет из за этого, ;);) не знаю честно говоря как я сама решусь сказать, но видимо это надо будет сделать, как бы трудно это не было!!!

Всем говорить, что их в магазине купили.

с появлением приемной дочки старшему сыну - ему тогда исполнилось только-только 3 года, я стала рассказывать откуда он взялся (роддом - соседний с нами дом), что ты у меня в животе появился, мне живот порезали (демонстрирую шов), а вот Маруся в моем животе уже не поместилась. Ее родила другая тётя и оставила в больнице, а мы с папой ее нашли и забрали домой.
Эту историю мой уже 4,5 летний сын может рассказывать обычно и буднично. И сейчас и тогда ее больше волнует только то, на чем привезли его домой и на чем привезли домой Марусю. Наши рассказы откуда кто взялся заканчиваются одинаково: "Меня из больницы привезли на коляске, а Марусю привезли на синей машине!!!" Вот что волнует ребенка - цвет машины ему важнее, чем сама суть произошедшего. Сейчас я добавляю детали, подробности, постепенно так. И Марусенька слушает наши все разговоры, рассматривает мой кесаревый шов и свои лялечные фотографии.
При этом я веду записи для обоих детей, специально для этого купила альбомы:

Первую книгу я купила для сына еще во время беременности. А вот вторую - для дочери, пришлось постараться найти и заказать только через инет. Эти дневники ведутся до 12-ти летнего возраста ребенка, поэтому я подумала, что чуть больше творчества мне придется затратить, отвечая на вопрос "Как беременность изменила твой образ жизни?" или ""какая еда нравилась тебе во время беременности" Но ведь все остальное не вызывает затруднений: "Было ли вам известно, кто у вас родится?", "Какое место в доме вы для меня подготовили?", "Что вы почувствовали, впервые увидев меня?".... На вопрос "В какой день по прогнозу врачей ожидалось мое рождение" я приклеила выкопировку из карточки новорожденного - "Не наблюдалась в ЖК. Положительный тест на ВИЧ"
На некоторые вопросы я отвечаю дважды - делю место для ответа по диагонали и отвечаю, например, на вопрос "Чем вам запомнился день выписки из роддома" в первой половине "в такой-то день тебя вынесли через служебный вход без помпы и шариков в казенном одеяльце и на машине скорой помощи "выписали" в детскую больницу №...". А в другой половине - описание того, как МЫ забрали доченьку из "роддома" (так я называю дом ребенка))). На одном из представленных вашему вниманию фото я отобразила жизнь доченьки в качестве отказницы (на верхней части изображения видно - на темном фоне ряды лялек (фото из и-нета), а ниже, под черной полосой - первая неделя жизни дома - любящие мама и папа, принцессная кроватка, сладкий спокойный сон.... Вот так постепенно мы доросли уже почти до 2х лет - скоро надо будет заполнять "Второй год моей жизни (от 1 до 2 лет)". И здесь мне ничего выдумывать не надо.

Спасибо всем огромное! Я сама не думала, что мне будет сложно это сделать. Очень много людей знают правду, очень. И я хочу сама ей об этом рассказать, а не ждать пока это сделают другие. Соседи наши например те еще личности - в глаза одно, а за спиной другое!
Я хочу к ее 3-х летию небольшую книжечку сделать с фото и картинками. Я уверена что доче понравится! Спасибо за идеи - будем творить!

ХП

Спасибо и от меня; приму к сведению некоторые моменты

Криптан

здорово))))
У меня нет приемных детей, старший стал спрашивать про ДД (услышал в разговоре, ему 5 лет). Я ему просто объяснила, что там дети живут, как в садике, а кто хочет забрать себе малыша - забирает. Ему оказалось этого вполне достаточно. Пока не спрашивает, как дети туда попадают и прочее)))

ХП

Я тоже такую книжечку хочу)) Точнее две)) Где взять?

нашла)) в читай-городе 262 рубля

У Меня усыновленная дочь с 3 мес. Тоже некоторые люди знают, правда живут оооочень далеко. Но для всех дочь рождена нами. И так будет всегда!!!!!! А соседи.. Ну сегодня соседи, завтра нет. Зачем впереди паровоза бежать? У вас первый ребенок маленький еще. Подождите , может и не придется ничего выдумывать))

Наш сын дома с 3 недель, но в принципе с первого дня своего рождения знал мои руки и был нашим. И у него только одна мама и один папа, и все! Есть св-во о рождении где все черным по белому написано кто он и кто его родители. По другому не будет я в этом уверенна.

Иногда сын просит расказать сказку него, или просто про мальчика. " Жили на свете Папа и Мама, и у не было у них детей. От этого они были очень печальные и ничему не могли радоваться, только плакали. И вот однажды они пришли в больницу где лежат дети без родителей, и увидели они самого милого, но грусного мальчика и сразу поняли что это их сын. Тетя врач сначала не хотела им его отдавать, но они принесли ей справку что они Мама и Папа этого мальчиа и она согласилась. Они скоре забрали малыша домой и стали самой счастливой семьей на свете"
Это так сказать наша базовая модель... которая может по мере необходимости обрастать подробностями.

Я Cолнце

Так мило

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы