Опека.

Девочки, подскажите пожалуйста, может ли бабушка оформить возмездную опеку над внучкой. Т.е если она оформит опеку, будут ли они получать опекунские?

да. В законе не указано, кто может оформлять ПС. оформляют и близкие родственники.

Спасибо за ответ!

А вот и сам закон. ))))

  1. Создание приемной семьи

Согласно статье 123 СК РФ приемная семья - это одна из форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок передается в семью на основании договора о возмездном осуществлении опеки или попечительства.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. В данном случае не может быть заключен трудовой договор.
Примерная форма договора о приемной семье приведена в приложении 4.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 423 утверждены Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье.
Право заключить договор о приемной семье распространяется на всех граждан, в том числе на лиц, являющихся родственниками ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Основанием для заключения договора о приемной семье являются:

заявление гражданина с просьбой о назначении его опекуном или попечителем, исполняющим свои обязанности возмездно;  
акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно, содержащий запись о необходимости заключения с опекуном или попечителем соответствующего договора.

Если орган опеки и попечительства издал акт о назначении ребенку одновременно двух или более опекунов или попечителей, исполняющих свои обязанности возмездно (например, супругов), то возможно заключение договора о создании приемной семьи как с каждым из опекунов или попечителей, так и с супружеской парой.
Следует обратить внимание, что законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
Обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины.
При решении вопроса о преобразовании опекунской семьи в приемную необходимо действовать в соответствии с нормами ГК РФ и Федерального закона № 48-ФЗ. При подаче опекуном или попечителем заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна или попечителя от обязанностей по его просьбе, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье.
Отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован опекуном или попечителем в судебном порядке.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (пункт 18) выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства.

Это из документа под названием:

Министерство образования и науки РФ
Письмо
от 31 августа 2010 г. № 06-364

О применении законодательства
по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы