О тайне усыновления

Свежий пост Петрановской. Кто в теме, тот знает, о чем она пишет.
ludmilapsyholog.livejournal.com/230939.html

Просто посыпались тяжелые ситуации с подростками с тайной усыновления.
И, конечно, там всегда не только в тайне дело. Но со всем остальным можно работать. А с проблемами, вызванными тайной - ничего не сделаешь. Открывать ее в этом возрасте, да еще на фоне конфликтов и кризиса в отношениях - рискованный ход с непредсказуемыми последствиями.

Как же всем начинающим приемным родителям хочется сказать: пожалуйста, я вас очень прошу, не делайте этого!
Не обрекайте себя и своего ребенка на этот кошмар, когда его корежит изнутри от того, что вы даже не можете назвать ему словами, не можете его про это пожалеть, не можете отправить его про это поработать с психологом, потому что этого как будто нет. Тайна.
И когда ваш любимый ребенок в отчаянии повторяет - по глупому поводу, из-за задачки или ссоры с компанией приятелей: "У меня нет шансов, со мной все всегда будет плохо, мне нет места в жизни", вы вынуждены говорить в ответ ничего не дающие благоглупости. Когда он злится на вас, сам не зная почему, а вы объяснить не можете. Когда он делает словно назло все, чтобы показать: он не ваш, он чужой, чтобы наконец вы произнесли это вслух, а вам так хочется, если честно...

Очень часто говорят о том, что тайна - это ложь ребенку, которую он не простит, что это бомба, которая может взорваться всамый неподходящий момент.
Все это так.
Но для меня самое ужасное в тайне то, что это чулан, в который ребенка запирают с его болью - одного. Отдают ей на растерзание. А сами родители стоят за дверью и повторяют про "мы тебя любим" и "надо просто постараться".

Это, конечно, касается не только усыновленных детей.
Любая пережитая ребенком боль, травма, потеря не должна быть запрещена к обсуждению, явно или неявно. Все эти "не надо его расстраивать, пусть скорее забудет, мы его бережем от этих разговоров" есть просто оставление без помощи, по малодушию ли, по незнанию, по традиции, по собственной неспособности выдерживать чувства.

Пожалуйста, не делайте так.
Он не забудет, ваша любовь и забота сами по себе не отменят того, что уже было. Травма может накрывать через годы, особенно если имела место в самые ранние, досознательные, дословесные месяцы жизни. Спусковым крючком могут стать разлука, ссора с близкими, чье-то отвержение, какая-то неудача. И накрывшие депрессия, отчаяние, ярость или бессилие будут совсем вроде бы неадекватны поводу.
Вы же не стали бы скрывать от ребенка, что у него диабет или астма, рискуя его жизнью? С ними можно жить и быть счастливым, нужно просто уметь позаботиться о себе в некоторых ситуациях.

Пожалейте детей.
Они имеют право плакать в ваших объятиях обо всем, что с ними случилось. Они имеют право знать имя той боли, которая внутри, потому что только это дает шанс с ней справиться.

Не знаю, как еще сказать, чтобы поверили. Многие до сих пор уверены, что "так ему будет лучше".

Ну вот я не пойму какую боль
(Они имеют право знать имя той боли, которая внутри, потому что только это дает шанс с ней справиться.)
Он с первых минут рождения со мной, он не разделим с моими родными детьми, он не знает что он не наш кровный, ну какую боль он может испытывать если этого не знает, А вот если будет знать, тогда да, он будет переживать в моих объятиях, но вот зачем ему это знать.
Я просто не смогу сказать это своему сыну.

У меня в окружении 3 ребенка (39, 21 и 15 лет) от которых скрывали усыновление. Все они сами выяснили это при том в достаточно раннем возрасте. Они направленно искали подтверждение тому, что чувствовали внутри и все нашли. Которому сейчас 15, он нашел в 12 и до сих пор не может справиться с обидой на эту ложь ( при этом он очень любит своих родителей), с 12 лет бегает из дома, ворует ну и так, шалит по мелочи. Тот которому 21, узнал в 15, но молчал об этом. Я его увидела в 18 - это был безрадостный, замкнутый юноша, который вообще не ощущал себя ни в чем и ни где. О теме усыновления он не может говорить по сей день, хотя и показал, что знает об этом. Внешне сейчас все благополучно, но я вам скажу, что это очень уязвимый человек и я бы испытывали сильное беспокойство о нем, когда будут происходить кризисные ситуации, потери или отвержения. На мой взгляд там очень высокий суицидаульный риск. Третья узнала в 9 и молчала о своем знании до 15! Представьте, что все эти годы испытывал ребенок. Сейчас есть целый спектр проблем в жизни, связанных именно с неумением открыто и вовремя решать затруднительные ситуации, а главное, человек будучи жестким, энергичным, организованным, увы, но вообще не переносит напряжения в отношениях, прямо начинает неадекватно себя в этих ситуациях вести. У всех этих людей любящие родители и это факт, но все они не умеют быть счастливыми. Если вы не справляетесь со своими эгоистичными чувствами (может вы боитесь, что уйдет к родне, может, что будет вас считать чужими, а вы в него так вложитесь, может будет плакать, а вы не выдерживаете чужих страданий) - это все ваши проблемы. Не стоит делать их проблемами детей. Дети потом помимо своей боли еще и вынуждены беречь ваши трепетные чувства.

В ШПР нам приводили такой пример по поводу тайны: проводили опыт – на одного человека из группы тестируемых людей на спину незаметно прикрепляли бумагу с текстом. Он знал (как и все в этой группе), что проходит какой-то тест, но не знал, в чем суть теста и не догадывался, что именно он стал «подопытным». Все остальные видели, разумеется, эту бумагу на спине, но в их задачу как раз и входило скрывать это от «подопытного». Суть теста – все знают что-то, а один, находящийся с ними же – ничего не знает. Ну и ходит этот человек среди «знающих», а те делают вид, что ничего не происходит. В конце дня «подопытного» поставили в известность – что вот, дескать, ты сегодня проходил весь день с бумажкой на спине, и ничего не знал, а все видели и знали и ничего тебе не сказала – твои ощущения? И «подопытный» признался, что очень неуютно себя чувствовал, что ощущал что-то, происходящее вокруг, но не мог понять что, «спиной чуял» заговор какой-то вокруг себя… Короче – было ему ой как тяжело весь этот испытуемый день.
И это только один день! А если всю жизнь? Все вокруг ходят и ЗНАЮТ, а он, усыновленный, «спиной чует» что-то и мучается от этого чутья…. Бр-р-р-р.
Я в подростковом возрасте узнала, что мой старший брат усыновленный. Для меня это была жуткая информация. И ведь это даже не меня усыновили! Но чувствовала я себя отвратительно: мне врали, я жила всю жизнь (на тот момент лет 12-13) обманутой! Что же чувствовал мой старший брат – который в этом же возрасте узнал о своем происхождении, думаю, не передать. И так-то у него был сложный характер, но он усилил свои … «хулиганские» способности, сложно закончил школу, ушел в армию. После армии домой не вернулся. С мамой общался скудно. С отцом – вообще никак. Я с ним (а ему сейчас ок. 50 лет) отношения не поддерживаю.
Своей не кровной дочери уже сейчас, в ее 2 года, рассказываю истории про рождение ее из другого живота, а мой старший сын, которому 4,5 – давно эти сказки слушает и знает, что он был у меня в животе, а его сестра – нет, т.к. «не поместилась». Так что эта информация о приёмности у них у обоих с самого младенческого возраста, чтобы они с ней жили, чтобы она стала для них обычной, а не как для меня – «палкой по голове» - иначе свои ощущения о приёмности брата не передать.

Мой брат, сын отца от первого брака... папа развелся с первой женой, сына она отдала, и через како-то время папа женился на моей маме, родилась я. брат не помнил свою кровную мать, и ему ничего не говорили. Но он знал что что-то ни так. И даже я знала, что что-то происходит, что есть какая-то тайна. Я даже помню как всегда брала коробу с документами и старыми фоторгафиями и "искала тайну".... Сказали нам когда когда ему было 18, а мне 14....до этого он закончил школу с медалью, поступит в универ и вообще в нем был потенциал... после..... все покатилось под откос, сейчас вообще ужас!!! Он просто потерял себя, он не видит своего места в обществе.... это очень страшно! Я постараюсь сделать все возможное чтобы мой не кровный сын не испытал таких страшных чуств.

Наверное, я какая-то не такая. Я когда узнала что моя подруга удочеренная, я сказала - здорово что ты в семье, а не в детском доме и у тебя есть мама-папа-сестры и я, и она так же отнеслась к этой информации, хотя нам было по 13 лет, самый пик "подростковых закидонов". Я и у нее спрашивала, не чувствовала ли она, что от нее что-то умалчивали, она сказала что нет и как были прекрасные отношения в семье так и остались. Узнала вообще случайно - нам в школе сказали срочно принести свидетельство о рождении, ну она и полезла в доки без родителей, и вечером родителям пришлось ей все рассказать. Возможно это связано с тем, что я не сказала ей - фу, ты брошенная, твои родители тебя подобрали из жалости. Я честно не знаю. Она выросла хорошим человеком, никаких проблем с приемными родителя там нет и не было, она их ощущает, как маму-папу. Сейчас она замужем и у нее две дочки. Я не знаю от чего это зависит, возможно какие-то родителя постоянно думают о том что дети приемные, я вот об этом и не думаю. Своей доче буду пытаться донести информацию, но только из-за страха что это может сделать кто-то чужой, не понятно как и не известно в какой жизненной ситуации. А так...

olden

Да конечно не думаете! Просто так не первый год почитываете раздел "усыновление".

у меня дочь от первого брака. Муж удочерил. Но дочь помнит что в ее жизни был некто, и думаю понимают, что никто про этого "некто" говорить не хочет. сейчас ей 9. И что мне делать?...

у нас в классе были приемные двойняшки, все знали,что они приемные и ни разу никто не сказал им,никто не обзывал и не попрекал, я ни разу не спрашивала про их отношение к этому,мы просто дружили,девочка была на тот момент близкой подругой,когда в школе учились, и от своих детей скрывать не хочу,они должны знать свою правду,откуда они и как они появились на свет и как мы их нашли.

мамочка

у вас то попроще в этом плане. Мама кровная. а папа кровный есть где-то. Я бы вообще не умалчивала. постаралась бы донести информацию, не очерняя первого папу, но и не опуская в ее глазах второго.

Veretha Я бы вообще не умалчивала. постаралась бы донести информацию, не очерняя первого папу, но и не опуская в ее глазах второго.

я боюсь

  1. что она скажет - хочу его посмотреть и пообщаться, а он клал с высокой колокольни.
  2. спросит про бабушку с той стороны, а она тоже клала с высокой колокольни
  3. скажет что не родной папа не авторитет

мамочка И что мне делать?...

Говорить с ребенком!

Veretha не очерняя первого папу,

это кстати очень важно! Что бы она не думала что в ней есть какая-то часть плохого...

мамочка

Конечно спросит! Вы только так ж как нам ей не говорите...

мамочка а он клал с высокой колокольни

придумайте что-нибудь правдоподобное.

Я Cолнце это кстати очень важно! Что бы она не думала что в ней есть какая-то часть плохого...

а вот как не очернять, если сам не высокого мнения о человеке? Как объяснить что так вышло? Это я - плохая, не жилось мне спокойно?.. Как можно совместить - родитель хороший, но повернулся к тебе задом?
Видимо боюсь этого разговора, потому что у самой нет четкого понимания. Хотя на примере других (увы, это сплошь и рядом) рассказываю что так бывает и это нормально...

мамочка Как объяснить что так вышло?

Она же у вас уж большая девочка. Скажите что посорились с ним, не смогли помириться... не нужно переходить на личности. не нужно каких-то личных, ваших взрослых подробностей. Просто я, на примере свого брата, уверена, что ребенок должен знать правду!

мамочка я боюсь

  1. что она скажет - хочу его посмотреть и пообщаться, а он клал с высокой колокольни.
  2. спросит про бабушку с той стороны, а она тоже клала с высокой колокольни
  3. скажет что не родной папа не авторитет

а вы не боитесь что она вам потом сажет, Как ты могла мне врать, мама? Как я могу теперь тебе доверять?... мне кажется это гораздо страшнее.

мамочка я боюсь

homik Если вы не справляетесь со своими эгоистичными чувствами (может вы боитесь, что уйдет к родне, может, что будет вас считать чужими, а вы в него так вложитесь, может будет плакать, а вы не выдерживаете чужих страданий) - это все ваши проблемы. Не стоит делать их проблемами детей. Дети потом помимо своей боли еще и вынуждены беречь ваши трепетные чувства. +++
Я считаю, что родители не должны скрывать от ребёнка, что они его усыновили.

homik Просто так не первый год почитываете раздел "усыновление".

  • А что в этом особенного? я и к "беременным" захожу и к "школьникам", и даже в "телефон доверия"- это что-то означает, кроме моего любопытства? Начала ЗДЕСЬ читать, когда думала, потом доки собирала - естественно читала, потом про сам процесс+ поиск. Сейчас в этот раздел захожу все реже, про детей все чаще, сюда захожу т.к. еще подумываю сходить. Все реже вспоминаю нашу историю, она даже забывается как-то, вот нюансов каких-то уже и не помню. Ничего особенного в этом нет, мы даже дома, между собой, об усыновлении не говорим, хотя тема не закрытая. Иногда мне кажется, что я и беременность помню

А в моем окружении, усыновленные не знают и не догадываются, при этом довольно таки умные , жизнерадостные молыдые люди, одному уж 24 вырос на моих глазах, любит родителей, имеет свою семью, у другой сотрудницы сыну уж 18 лет в прошлом году поступил в универ на бюджет, занимается спортом очень ответственный любит и родителей и брата ( у сотрудницы было бесплодие длительное лет 10 лечилась, усыновили сынишку и через 3 года родили сами еще одного). Все усыновлены с рождения, забирались прям с родома и росли на наших глазах.
Вот все выше сказанные посты просто подтверждают мое мнение что знание о том что ты усыновлен не приносят не чего хорошего. В своей семье мы просто забыли о том как он появился, в принципе также как и все мои дети, принесли из роддома и все.

Блин девочки поделюсь своей болью. Конечно я обязательно хотела сказать, что у него молодая мама, сестрёнка. Найти папаньку таджика. Но когда-то потом, но чувствую, что уже время подходит , а нам всего 4г. Он постоянно смотрит на меня ,как-будьто я от него именно это скрываю. Спрашивает меня ,мама ты меня никому не отдашь. И тут же говорит что не любит

Knopahka, а скажите в каком возросте к Вам попал малыш?

olden

+100000000000

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы