в каком возрасте сказали ребенку об усыновлении?

добрый день! интересуют реальные рассказы о том как и в каком возрасте рассказали ребенку об усыновлении, последствия. в теории читали и на шпр рассказывали. но интересуют живые истории. про себя - ребенка взяли в 5 месяцев. сейчас 4 года. любим его очень, не хотим травмировать. скрывать не планировали . да и не получится. слишком многие знают. узнает, дело времени. плюс есть старший свой ребенок. как он может эту ситуацию воспринять, когда узнает. не начнет говорить это мои родители и тд... разница у них в возрасте небольшая (2 года) . сейчас и дерутся и играют вместе. как все мальчишки. скучают друг по другу . но и доля соперничества присутствует.

Получается что вашему первому ребенку было 2 года, когда появился второй так? Так вот я думаю что если вы сами не будете обсуждать при старшем как появился младший то он и ни за что не вспомнит. Он считает что младший так же появился как и он сам. Мы нашей внучке ей 4 года было сказали что у нас родится малыш (она подозрительно смотрела на мой живот и только сказала а что он такой маленький) сейчас ей 6 сыну 2 года, эта тема усыновления забыта, для нее он обыкновенный малыш причем конечно чуство ревности ни куда не ушло. Если мы покупаем игруху или книжку) сыну то и ей обязательно надо. Мы вообще не планируем ребенку расказывать как он появился, мы с мужем считаем что так лучше для ребенка .

конечно он не помнит ничего. появление брата в свое время воспринял вполне естественно. Но рано или поздно кто-нибудь может сказать. Даже без злого умысла. Слишком много людей знают об этом. И друзья (а их много) и родственники. в поликлинике и тд. просто ляпнут. да и в шпр говорили что лучше правду сказать, чем она через года выплывет. вопрос как это все таки правильно сделать...

Ну спокойно. Петенька рос а моем животике, а Васеньку взяли в домике для малышей
Спокойно обыденно. Они пока маленье примут это как данность

Моей приемной дочке три года, приемному сынуле на днях будет год. Месяц назад праздновали день аиста - день, когда у дочки появились мама и папа, а у нас появилась дочка. Рассказали ей "сказку" о том как мы ее искали и потом нашли в больничке, она там лежала одна без мамы и папы и мы стали ее мамой и папой ;)
Через полтора месяца будем праздновать еще один день аиста и расскажем ей "сказку" как появился у нее братик ;)
Дни аиста планирую праздновать каждый год и по мере взросления детей они будут воспринимать информацию согласно своему возрасту, пока это "сказки"

Сыну 4, дочке(родила сама)-2 года. Рассказываю им обоим сказку про заблудившегося аиста и деток, принесенных не тем тетям и родителей, которые ищут своего ребенка в детских домах. Недавно перевела эту сказку на сына: "Мы там тебя встретили". И заключительные слова: "Мы так рады и счастливы, что нашли тебя".
Параллельно посещаем детские дома с подарками всей семьей - дети видят, что ничего страшного (на их детский взгляд) там нет.
Пока вопросов нет.

Спасибо большое девочки за ответы!!!
А рассказываете в каком ключе - те "в этом ничего особенного нет, нет разницы в рождении и в том что нашли ребеночка (подтекст - в обществе это норма и тд.) или же все таки это событие (только ты и только тебя мы хотели)?

Я думаю, рановато вам ещё рассказывать. Даже если кто - то где - то ляпнет, он ещё пока сути не поймёт. А вот перед школой самое то рассказать. Во - первых, к школе они уже более рассудительны. Во - вторых до школы ещё можно как - то скрывать, а вот уже в школе это выплывет, т.к. сами говорите многие уже знают что он усыновлён. Т.е приёмному будет например 6-7лет, он уже будет осознанно переваривать сказанное вами, и родному будет 8-9лет, что тоже уже достаточно взрослый возраст. Сейчас конечно можно, как предлагают, сказку рассказать, но думаю, он её позабудет годик спустя.

Я пока не рассказываю напрямую,просто говорю: Тебя, Сережа, мы нашли тут рядышком в капусте,а Катюшку принес аист,поэтому мама так далеко уезжала,чтобы аисту дорогу показать, ну и мы уже больше 2 лет дружим с детскими домами,рассказываю всегда,что вот смотри детки,у них нет мамы и папы,потерялись..а найти не могут. Сын сопереживает и говорит,что у всех должны быть мама и папа,и предлагает всех забрать домой))) А потом увижу по нему,когда лучше рассказать более подробно,тайны делать не собираемся,все документы со старыми ФИО сложила в папочку,потом покажу,все таки это их история. Им важно это знать.

СветланочкаЯ А вот перед школой самое то рассказать.

ну не согласна, у них такой сложный период - один коллектив на другой меняется, а тут еще и дома все изменится
потихоньку сказками, просто рассказывая что дети могут и так и так появляется в семье - обыденно, не делая из этого праздника, трагедии или наоборот рассказывая как это круто. И конечно заканчивать рассказ словами - Как рады что нашли именно его

helga24 Параллельно посещаем детские дома с подарками всей семьей - дети видят, что ничего страшного (на их детский взгляд) там нет.
Пока вопросов нет.

Ольга , добрый день! если не сложно, не могли бы подсказать про детские дома - как вы посещаете? какие? куда пускают? подарки - надо узнавать потребности? тоже хотели бы съездить с детьми... надо уже начинать разговор. с чего-то. боюсь, никак не могу решиться...

ну и что

а как они восприняли?

своим двойняшкам рассказываю частями. Иногда в ответ на их вопросы, иногда в контексте каком-то. Например, едем мимо какого-то здания говорю: вот пожарная часть, отсюда пожарные машины выезжают тушить пожар, едем мимо дома ребенка - говорю: вот дом ребенка, тут живут детки, у которых нет мамы и папы. Отвечаю на вопросы детей, почему нет родителей, что детки чувствуют,желаем им скорей найти маму-папу. Упоминаю о том, что их мы тоже нашли в таком доме ребенка и захотели стать им родителями. Если вопросы продолжаются, отвечаю. Если нет - меняем тему.
Когда-то дети сказали, что они появились у меня из животика. Я возразила, что нет, мы встретились с ними в доме ребенка. Рассказываю, как мы туда приехали, как было холодно, как их забирали, как все воспитатели махали им ручками и т.п. Причем, пока они не спрашивают, как они появились в доме ребенка, я этот вопрос не затрагиваю.
Отдельно как-то возникал разговор на тему как дети оказываются без родителей. Мальчишки сами задали вопрос и сами же на него отвечали. Я что-то добавляю, что-то уточняю.
Когда обнимаемся-целуемся, нередко говорю им, как мы рады с папой, что у нас появились наши мальчишки, что мы выбрали вас, что мы встретились с нашими мальчишками, что мы стали мамой и папой для вас, как мы вас любим и т.п. дети в ответ иногда говорят, что давно, когда они были звездочками и у них не было мамы и папы им было очень грустно и они плакали. И вокруг тоже были детки без мамы и папы и тоже громко плакали.
Мультики смотрим про Маму для мамонтенка,тоже что-нибудь по теме сообщаю применительно к нам.
Детям 4 года. Воспринимают нормально, как любую другую информацию об окружающем мире.

ДваждыМама

Решила делать так же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы