Кто сталкивался с оформлением опекунства?

Девочки, много вопросов по опеке, подскажите, пожалуйста...

У родственницы-алкоголички ребёнку 3 месяца, мамаша вечно в подпитии, при этом кормит грудью; дома компашки собирает. Сообщали в опеку, они пришли, она им дверь не открыла (сделала вид, что пропал звук в домофоне) . Люди из опеки развернулись и ушли (!) Приняли с мужем решение пробовать оформлять опеку над малышом и забирать к себе.

  1. Первый шаг- писать заявление на лишение её родительских прав? Сколько проверок и предупреждений должно быть, чтобы, наконец, ребёнка у неё изъяли?
  2. Папа у малыша сидит. Когда он выйдет он вправе будет забрать ребёнка, верно? Но к этому моменту его сыну будет уже 7 лет. Будет ли учитываться мнение ребёнка? Есть ли какие-то способы оставить ребёнка у нас в семье?
  3. Мы с мужем живём в Пышме, родственница в Каменске. В каком горорде нам обращаться в органы опеки с заявлением о добровольном опекунстве?
  4. Если опека приходит к родственнице домой и застаёт её там пьяную, вправе ли они сразу увезти малыша? Куда и насколько?

эх....если его изымут не факт, что отдадут вам....желающих на таких маленьких деток много....

изымают только в крайних случаях, т.е. если конкретная угроза, ускоряет этот процесс если уже есть изъятые дети, дети оставленные в доме ребёнка "по заявлению", если её лишали родительских прав.

А ребёнок ей самой нужен, совсем социально адаптировать мамашку никак? ей сколько? Может она сейчас хоть как-то за ребёнка держится, а отберут если его свсем скатится. не боитесь быть к этому причасной?


отец, после того долгого срока имеет право забрать ДА, если он в браке с мамой малыша(т.е. по документам его ребёнок), либо сможет и захочет доказать что это его ребёнок (в таком случае у него приоитет над вами), нахождение в местах не столь отдалёных - причина считается уважительная для отсутствия в воспитании. Но для этого ему нужное будет найти работу, иметь место жительства и собрать медицинские справки итд. Без этого не отдадут. Да и проявит ли он сам интерес к ребёнку через столько лет?

решение ребёнка учитывают с 10 лет, но вас в любом случае обязаны будут спросить тоже. Хотя может сложится ситуация, что отец ограничится свиданиями или придётся бороться, никто никогда не скажет как выйдет..... вы не привели статью, по которой сидит, да и чтобы судить о человеке информации очень мало.

вам - скорее всего наперво нужно в опеку.....а факты о том что пьяная родственница и если за ребёнком нет ухода - нужно официально фиксировать..... без этого взятки гладки....да и пакет документов( по родственой опеке он меньше, вам всё равно нужно будет собрать, а там подскажут конкретный список)

сейчас этот ребёнок живёт с мамой и не нуждается в поиске других родителей - де юро....

Второй вариант....может маме можно помочь- если это не изначально асоциальная, без перспектив на устройство на работу особа, сейчас как понимаю пособия по рождению и уходу за новорожденым и она это просто не сможет сделать....

отрыв от биологической мамы - это всегда травма ребёнку, может всё же можно сохранить связь?? и патрулировать ситуацию?7

Ещё есть вариант.... если маме совсем будет сложно с ребёнком....нотариально заверенная доверенность на предоставления прав итд ребёнка, на имя конкретного лица т.е. вас..... так вы и мамашу не лишите и ребёнок будет у вас находится, это тоже вариант опеки. но без учасия государства.

с заявлением быть опекуном -вы должны обращаться в опеку по месту своего проживания, там же можете проконсультироваться на счёт конкретной ситуации, ещё один нюанс, вы официально с мамой малыша родственики по бумагам??? Если нет...вариант родственой опеки не пройдёт((

по поводу малыша..беспокойти опеку по его месту проживания.... маму должны поставить на учёт, как социально неблагополучную семью, изымать при этом ребёнка не факт, что опека не будет, если жизни ребёнка не будет в этот момент прямой угрозы.

аноним автор темы

Здравствуйте
1.Лишение родительских прав либо ограничение в родительских правах, в соответствии со ст.ст. 69,70,73 Семейного кодекса РФ, является судебной процедурой, иск может подать законный представитель ребенка (второй родитель либо опекун) прокуратура, либо органы и учреждения системы профилактики безнадзорности ), иск об ОРП могут подать близкие родственники ребенка ( в соответствии со ст. 14 СК РФ, близкие родственники- дедушки, бабушки, братья, сестры).
Законодательно не определено, сколько проверок и предупреждений должны быть. Это же судебный процесс, поэтому тут суд оценивает доказательную базу наличия тех обстоятельств, которые являются основанием для ЛРП\ОРП. Чаще всего иск подают ТКДНиЗП либо ООП, но для этого семья должна состоять на учете как находящаяся в социально опасном положении, с ней проводилась определенная реабилитационная работа, которая не привела к улучшению положения в семье. Можно обратиться в прокуратуру , которая в интересах ребенка также может выйти с иском .

  1. Если папа находится в местах лишения свободы и родительских прав не лишен, он, безусловно, имеет полное право выразить желание самостоятельно воспитывать ребенка и ООП обязан передать ему ребенка на воспитание. Мнение ребенка учитывается всегда, но обязательно лишь с 10-летнего возраста ( ст. 57 СК РФ). Если ребенок будет не согласен ( что вполне возможно, т.к. он отца и не видел эти годы) то ООП, прежде чем передать ребенка отцу на воспитание, обязан принять меры к налаживанию детско-родительских отношений.
    В данном случае возможна опека по заявлению родителей (в соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но при этой форме опеки ребенок не приобретает статуса оставшегося без попечения родителей, на него не выплачивается пособие, содержание ребенка осуществляется за счет родителей (алиментов).
  2. В органе опеки и попечительства по месту своего проживания Вы получаете заключение о возможности быть опекуном ( т.е. собираете необходимые документы и подаете в свою опеку), и уже со всеми документами и заключением ООП обращаетесь в ООП по месту нахождения ребенка. Не поняла, что такое добровольная опека ( добровольная, потому что Вы сами решили установить опеку, или потому что мама согласна на установление опеки)?
  3. Отобрание ( изъятие )ребенка регламентируется ст. 77 Семейного кодекса РФ, имеет место быть при наличии непосредственной ( в данный момент и реальной) угрозы жизни и здоровью ребенка и при наличии акта ( приказа об отобрании) органа опеки и попечительства. Не всегда ООП при наличии нетрезвого родителя забирают ребенка. Если ребенок отобран, то в течение 7 дней с момента отобрания ребенка ООП обязан подать иск о ЛРП\ОРП родителя, поэтому возвращение ребенка родителям уже возможно после решения суда ( если иск не будет удовлетворен).
    Если Вы уже обращались в ООП, то семья, скорее всего, поставлена на учет, сейчас за ней будет осуществляться контроль со стороны ООП, отделений по делам несовершеннолетних отделоа полиции, ТКДНиЗП.
    Если специалисты ООП не могут попасть в адрес, попробуйте выйти на сотрудников ОДН, как правило, сотрудников полиции , тем более они будут с участковым уполномоченным, в адрес пускают. В этом случае, если мать будет в нетрезвом состоянии, ее могут задержать для составления административного протокола, а ребенка передать ООП либо в больницу. В этом случае ребенок может быть возвращен матери после ее протрезвления и бесед с ней, если будут основания, то может быть подан иск о ЛРП\ОРП, тогда ребенка могут отдать матери по итогам судебного процесса. Поговорите с матерью, может быть она будет согласна на оформление в отношении ребенка опеки со стороны Вас по заявлению родителя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы