Ребёнок ворует и врёт,нужно ли его везти к психиатру?

Девочки,помогите советом.Ребёнок живёт в приёмной семье уже 7 лет,сейчас ему в декабре исполнится 11 лет.Замечены факты воровства в прошлом и в этом году,деньги,телефоны,дома и в школе,теперь и у бабушки(приёмной)начал деньги таскать 110-200-500 рублей.Постоянно врёт,даже обувь из раздевалки начал приносить домой чужую,объясняя тем что отдали в школе технички невостребованную обувь.Беседы и разъяснения не помогают.Как наказывать?Пороть?Если по другому не понимает,ведь уже не ребёнок.Может показать психиатру?В тихушку курит,естественно ворует сигареты,в прошлом году были случаи токсикомании(нюхал бензин).В семье есть старшие мальчики,прямая противоположность этому,очень положительные,так что хороший пример у него перед глазами.А ему лишь на улицу уйти,дома и компьютеры и другие интересные настольные игры,много книг,мультиков и фильмов,но ему всё это в тягость,лишь бы улица и волюшка вольная.

А вы ему не врете?

Аноним автор темы старшие мальчики

тоже приемные?

В чём ему можно врать?Дети и приёмные и родные.

он знает что приёмный?

Да ,это никогда не скрывалось.

По хорошем, когда он у вас токсикоманить начал, нужно уже было куда-то обратиться. Конечно нужен специалист, возраст ещё такой что можно что-то поправить.

Что наталкивает ребёнка на мысль таскать чужие вещи, тем более поношенную обувь? В чём он у вас ходит? В обносках старших, я так понимаю? Денег карманных видит или максимум на школьный пирожок?

С токсикоманией было один раз,ему было тогда очень плохо и больше случаев не было,по крайней мере я не знаю,да и ребята ничего не говорили.Я понимаю что нужен специалист,но конкретно какой?

Зря вы так, в обносках он не ходит,старшим по 16,17 лет и размер ноги у них 43-44,а у него 34 размер,ножка маленькая.А обуви у него много и кроссовки и утеплённые кроссовки и берцы,не говоря уж о туфлях и сандалях.

И карманные деньги,только всегда просим за них отчитаться(что купил) и на пирожок(хотя питается в школе 2 раза),и на подарки друзьям на дни рождения(выбираем вместе с ним),и оплата связи.Игрушек и личных вещей много,больше чем у старших.

Аноним автор темы

А что опека говорит? Насколько помню из вашей предыдущей темы вашу семью постоянно проверяли.

Ну просто понимаете, генов воровства нет. И даже генов токсикомании нет. Есть воспитание, есть особенности характера и склонности к деструктивному и конструктивному поведению, которые, опять же, корректируются в семье. Тут не психиатр нужен, а детский психолог. Что в семье неблагополучного? Есть что-то, что помогает всем этим склонностям только расцветать.

у него есть любимая вещь? гаджет какой и др.? сделайте так чтоб ее "украли", чтоб он понял что чувствуют другие...

Опека предлагает беседы с психологом,мы этому не препятствуем,психолог говорит что это пройдёт,что переходный период,что цыганские гены(папа цыган),но я боюсь что дальше будет больше воровства,что войдёт в привычку(его родной старший брат отсидел за воровство).Брат под опекой не был,сел ещё находясь в приюте.

Автор,Вам нужно идти к психологу,а не к психиатору
знаю раньше лет 5 назад у нас на ул.Индустрии 100 в бывшем дет.саду был специальный центр,где детям,подросткам и их родителям оказывали помощь,незнаю есть ли там сейчас
вроде "Доверие"назывался
я думаю ,что в каждом районе есть такой центр,
а вот нашла в инете:
Телефоны и адреса муниципальных центров, специализирующихся на оказании медицинской и психолого-педагогической помощи подросткам и родителям в г. Екатеринбурге:

Детская городская поликлиника № 13, подростковый центр «Территория свободы» — ул. Куйбышева, 106, тел.+7 (343) 262-70-24, 261-28-09.

Муниципальный центр «Диалог» — ул. 8 Марта, 55а, тел. +7 (343) 251-29-04.

Муниципальный центр «Форпост» — ул. Уральских рабочих, 50б, тел. +7 (343) 307-75-42.

как раз гены воровства есть! Даже есть психическое расстройство, клептомания называется - человеку необходимо что - либо украсть, пусть даже ботинки, в которых "семеро умерли". Мне кажется надо для начала к психологу обратиться хотя бы, риск большой что мальчик будет неблагополучным, если этот ребенок важен для Вас и любим, я считаю Вы просто обязаны не пожалеть времени и денег на решение его проблемы. Пока все поправимо!!!

В нашей семье неблагополучного ничего нет,старшие его любят,защищают,не обижают.Может до нас ребёнок уже был в семье и его вернули в приют и это сыграло свою роль?А любимых вещей у него много ,полный шкаф разных мальчуковых нужностей.Есть и планшет,но вот к нему он относится с прохладцей,как-то не очень он ему нужен.

Аноним как раз гены воровства есть! Даже есть психическое расстройство, клептомания называется ну не собирайте ерунду кухонную. Клептомания по наследству не передаётся.

Неточка Тут не психиатр нужен, а детский психолог. Что в семье неблагополучного? Есть что-то, что помогает всем этим склонностям только расцветать.

+++
Ищите причину в семье и не забывайте о наследственности. Да, воровство по наследству не передается. Но определенные черты психики, присущие таким воришкам - запросто.
Хороший психолог Вам поможет. Только не ждите, что все негативное как ножом отрежет: раз и все. Это очень большой труд и время. Терпения Вам!

Аноним автор темы Опека предлагает беседы с психологом

Был у хороших знакомых приёмный мальчик. Проблема один в один. Воровал даже не скрываясь, врал, бродяжничал. Пошли к психологу. "Психолог" посмотрела и сказала сдайте его, откуда взяли, потом всё равно сдадите, так как будет всё хуже и хуже. Вот так. Через какое то время опекуны... послушали "психолога". Вот так всё печально закончилось. Теперь мальчик снова в интернате

Да,бывает такая черта характера,не понятно откуда тяга бродяжничать,пить,воровать,причем и в благополучных семьях есть такое.это наверное все-же на генном уровне.Сходите автор к психологу,что скажет,а от этого уже действуйте.

Спасибо большое за советы,так я и сделаю,а сдать обратно в приют у меня и мысли не было,он же не виноват что таким родился,да и я в своё время проглядела.

Аноним автор темы

Удачи вам и большого терпения! Идите срочно к врачам!
К 12-13 годам доминируют гены и дай Бог, чтоб специалисты помогли.

Аноним автор темы И карманные деньги,только всегда просим за них отчитаться(что купил) и на пирожок(хотя питается в школе 2 раза),и на подарки друзьям на дни рождения(выбираем вместе с ним),и оплата связи

а зачем за карманные отчитываться? Это ведь его личные деньги Куда хочет, туда и тратит. Займите его, увлеките, некогда воровать будет.

Аноним автор темы Спасибо большое за советы,так я и сделаю,а сдать обратно в приют у меня и мысли не было,он же не виноват что таким родился,да и я в своё время проглядела.

Мне кажется, что таким надо жить где-нибудь в селе, на хуторе. Трудотерапия как альтернатива безделью и шатанию. Не академика же растите. Раньше бы такие уже к 11 годам юнгами объездили пол мира, а сейчас деточку будем из очередной переделки вытаскивать, лечить годами. Суждено на роду бродяжничать - нехай.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы