Умственная отсталость или педагогически запущенный ребёнок?

Ни для кого не секрет что в детских учреждениях бывают приписанные диагнозы,зачем это нужно,это отдельный разговор,я хотела бы создать тему в которой родители будут делиться опытом на что нужно обратить внимание при знакомстве с ребёнком,что нужно узнать у главного врача?Существуют ли какие-то способы,которые помогут не опытным родителям определить что у ребёнка педагогическая запущенность, или лёгкая умственная отсталость.Если действительно умственная отсталость,то как нужно её компенсировать,к каким врачам обращаться при приезде домой.Зачастую родители остаются один на один со своей проблемой,хотя проблему можно было решить теми или иными действиями,ведь не все живут в городах где врачи смогут дать квалифицированный совет.Может среди тех,кто будет читать эту тему,есть квалифицированные специалисты в этой области или опытные родители.Вам слово.

mucik автор темы бывают приписанные диагнозы,зачем это нужно,это отдельный разговор

А зачем это нужно? До декрета работала в детском доме и ни разу не сталкивалась с этим. Чтобы поставить диагноз о ЗПР, ребенок месяца полтора находится в психиатрической больнице, там же делается и заключение на основе диагностик и наблюдений. На мой взгляд, все делается объективно. По крайней мере у нас так.

Всем доброго утра. Я поняла, что врачи домов ребенка просто перестраховываются.Ведь одно дело снять диагноз, все будут только рады. И совсем другое, когда у взятого под опеку или усыновленного ребенка выявится какой-нибудь диагноз дома в течении первых лет. Есть же такой процент родителей которые при возникновении трудностей считают допустимым сдать ребенка обратно. Просто при общении нужно слушать внимательно, врач проговаривает все возможные последствия, но и не отрицает что их может и не быть. Нам вот такая замечательная женщина врач и попалась в Нижнем Тагиле. Все рассказала и к каким специалистам обращаться и как ребенка наблюдать. Так что берите детей из дома ребенка №8 смело, диагнозы все отслежены и находятся под постоянным и неусыпным контролем замечательных врачей.

Догонять, отставая

«Зачем он вам? Он же умственно отсталый, намучаетесь!» - как часто слышат такие слова молодые мамы в роддомах от «опытных» нянечек и медсестёр… То же самое слышат и пары, желающие взять малыша такого малыша из дома ребёнка или детского дома. Вот и получается, что дети такие – самые ненужные и одинокие из детей-сирот. Получив диагноз «умственная отсталость» в медицинской карте, они практически навсегда остаются с ним на всю жизнь, хотя далеко не всегда диагноз соответствует действительности.

Итак, попробуем разобраться:

…Что же такое умственная отсталость?
Умственная отсталость не является отдельным заболеванием или особым состоянием, скорее это обобщённое название многих отклонений, различных по своей природе и степени выраженности. На практике, например при госпитализации в психиатрическую больницу или решении юридических проблем умственно отсталым принято считать человека, который в силу врожденного или проявившегося в раннем возрасте снижения интеллекта не способен к независимому существованию и нуждается в посторонней помощи.

В зависимости от сопровождающих синдромов, умственную отсталость можно классифицировать на отдельные клинические формы. Эти формы разнообразны, но лишь немногие из них встречаются настолько часто, что представляют общий интерес. Одна из наиболее распространенных форм - синдром Дауна, выявляемый более чем у 10% умственно отсталых детей. Примерно с той же частотой выявляется умственная отсталость, связанная с детским церебральным параличом.

Другие формы умственной отсталости сравнительно редки, но страшные названия хоть раз, наверное, слышал каждый: гидроцефалия, имбецильность, кретинизм.

Однако самую значительную часть умственно отсталых составляют те, у которых не выявляется признаков какой-либо специфической клинической формы и которые внешне неотличимы от здоровых людей. Эту форму называют простой, или субклинической. Снижение интеллекта у таких детей обычно бывает легким или пограничным между умеренной и легкой умственной отсталостью.
И здесь мы подходим к принципиально важному вопросу:

…Как оценить степень умственной отсталости малыша?
Оценка уровня умственного развития - очень непростая и неоднозначная проблема. Его определяют медицинские психологи, врачи - невропатологи и психиатры, педагоги.

Чаще всего для диагностики умственной отсталости применяют стандартизированные тесты, позволяющие вычислить т.н. коэффициент интеллектуального развития (IQ). Показателем умственной отсталости считается IQ ниже 70 – по международной классификации болезней (МКБ-10) и ниже 80 – по российской врачебной практике. В таблице ниже наглядно показана разница международного и российского подходов к определению степени умственного развития ребёнка.

IQ (по тесту Векслера) Клиническое определение Определение степени
умственной отсталости
по МКБ-10
80-100 Норма Норма
70-80 Пограничные с нормой
задержки развития
50-70 Дебильность Лёгкая
35-50 Имбецильность Умеренная
20-35 Тяжёлая
Менее 20 Идиотия

Однако, даже при условии использования международной – более лояльной и мягкой - классификации, очевидно, что такого критерия недостаточно для оценки адекватности ребёнка. Ведь в день обследования малыш может быть не в настроении, чувствовать себя усталым, просто не заинтересоваться заданием. От неуверенности, из лени или просто стремясь избавиться от неприятного ему «приставания» незнакомых взрослых людей, ребёнок не выполнит предложенного задания, не ответит на вопросы теста, заявив, что не знает или не умеет этого, хотя в действительности знает и умеет и в другой ситуации легко бы выполнил требуемое. И в результате разового обследования может появиться ошибочное заключение.

Заметим, что поскольку такие обследования включают также и педагогические (любознательность, обучаемость ребёнка) и психологические (контактность, интерес к окружающему миру, взаимодействие с предметами и другими детьми) аспекты, то домашним детям пройти их значительно легче. Малышам-отказникам, живущим в доме ребёнка или в больнице, не хватает этого каждодневного внимания, планомерных развивающих занятий, да и просто общения, что тоже часто негативно влияет на результаты оценки их интеллекта.

Данные о распространенности умственной отсталости весьма различны, однако наиболее тщательные исследования показывают, что частота этого состояния достигает 2%. Противоречивость данных обусловлена различиями в критериях (психометрических, социальных и т.п.), в выборе границы нормального развития и умственной отсталости, а также региональной спецификой. Точных данных о проценте детей с диагнозом «умственная отсталость» в российской системе детских домов нет, однако любой, кто хоть раз бывал в детском доме, знает, что такой диагноз встречается практически у каждого десятого ребёнка.

У врачей и воспитателей часто нет времени на то, чтобы составить представление о психическом развитии детей, их способности к обучению, не говоря уже о бытовых навыках, способности к самостоятельным действиям. Вот и получаем мы тысячи запущенных детей, которых с младенчества растят как умственно отсталых, не корректируя их развитие, не уделяя должного внимания достижению пусть маленьких, но результатов и успехов.

А ведь значительная доля случаев умственной отсталости обусловлена именно недостатком или отсутствием мотивации. Эффект общественного отчуждения, постоянных неудач и слабого или непоследовательного подкрепления приводит к тому, что у многих детей просто отсутствует мотивация к достижению успеха. И именно психические причины, а не физиологические и органические, как принято считать, чаще всего вызывают те или иные формы умственной отсталости у детей. Получается, мы сами – роддома, больницы, врачи и воспитатели в домах ребёнка и детских домах, общество, наконец, - ставим на детях это клеймо, от которого практически невозможно избавиться, как ни старайся – «умственно отсталый».

Конечно, в этом ряду особняком стоит синдром Дауна, как одна из форм геномной патологии. У детишек с синдромом Дауна есть одна лишняя хромосома в 21 паре, из-за чего общее количество хромосом равно 47. Эта лишняя хромосома 21 пары как раз и вызывает синдром Дауна. Хотя никто не может с уверенностью сказать, каким будет ребенок, лишняя хромосома всегда нарушает нормальное развитие мозга, вызывая впоследствии у ребенка умственную отсталость и характерные физические особенности (маленькие уши, узкие глаза, зрачки которых постоянно направлены вверх, короткие руки, маленькое туловище и голова, ребенок менее активен, чем другие дети и т.д.).

Однако, даже в этом случае степень проявления задержки умственного и речевого развития зависит как от врождённых факторов, так и от занятий с ребёнком. Эти дети вполне обучаемы, а занятия с ними - по специальным методикам, учитывающим особенности их развития и восприятия, - часто приводят к неплохим результатам.

…Что мы можем сделать для таких детей?
В основном, дети с умственной отсталостью болеют так же часто, как их полноценные сверстники. В отдельных случаях, как например, при синдроме Дауна, умственной отсталости могут сопутствовать проблемы, которые способствуют возникновению у ребенка целого ряда дополнительных заболеваний. Иногда у таких детей возникают проблемы со слухом, зрением, повышенная восприимчивость к инфекциям.

Никто не может с точностью предсказать ни того, каким будет ребенок, ни того, какова будет степень его умственной отсталости, когда он вырастет.

Дети с синдромом Дауна, например, ничем не отличаются по своему поведению от здоровых сверстников. Им нравится играть, ходить в школу, общаться с другими детьми. Как правило, они бывают даже более веселыми и непосредственными, чем их здоровые сверстники.

Есть исследования, показывающие, что социальное развитие ребенка с синдромом Дауна часто на несколько лет опережает его интеллектуальное развитие. Поэтому такие дети хорошо находят контакт в семье и легко общаются с другими людьми. При соответствующей тренировке молодые люди и взрослые с синдромом Дауна или с другой психической и умственной инвалидностью могут превосходно выполнять простые работы на специализированных предприятиях. В настоящее время трудно надеяться на то, что они сумеют жить независимой жизнью, не будучи под присмотром кого-то из родных или близких. Если люди с синдромом Дауна будут иметь стимулы, адекватную подготовку, поддержку – в первую очередь психологическую, то большинство из них сможет овладеть основными навыками самообслуживания и самостоятельного передвижения.

Что же касается детей с легкой степенью умственной отсталости (а часто и фактическим отсутствием оной при наличии диагноза в мед.карте), то здесь важнее всего не запустить ребёнка, не дать ему опустить руки, остановиться в развитии. Ведь тенденции развития ребенка с нарушениями интеллекта те же, что и нормально развивающегося. Некоторые нарушения — отставание в овладении предметными действиями, нарушения развития речи и познавательных процессов — в значительной мере носят вторичный характер. При правильной и своевременной организации воспитания, а также занятиях с педагогом-дефектологом, логопедом, психологом, многие отклоне¬ния развития у детей могут быть скорректированы и даже предупреждены.

Именно поэтому так важна система социальной адаптации таких детей и помощи их родителям или приёмным семьям.

Индивидуальная помощь медиков-специалистов дает возможность построить целенаправленную и эффективную программу обучения каждого ребенка в соответствии с его особенностями и потребностями. В идеале такая работа также должна включать и семинары для родителей, обучающие их взаимодействию с собственным ребёнком, и детские праздники, на которых дети могли бы играть, общаться, наблюдать за прогрессом друг друга.

Дело в том, что при хорошей адаптации, повзрослев, они растворяются в жизни. Работают (как правило, на несложной работе), заводят семью, детей, живут полной жизнью и получают от неё удовольствие.

Эмили Мэвино НАШ РЕБЕНОК- ЧЕЛОВЕК С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ

Тест Векслера/Детский вариант/Субтест 1. Осведомлённость
Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
< Тест Векслера? | Детский вариант
More Sharing Services Поделиться Share on vkShare on odnoklassniki_ruShare on mymailruShare on twitterShare on facebookShare on linkedin
Субтест 1. Осведомлённость
Для детей младше 8 лет и старше подозреваемых в умственном снижении: начинать с задания №1, прекратить при 5 отрицательных ответах подряд.

Для детей 8 лет и старше, не подозреваемых в умственном снижении: начинать с задания №4. Если одно из заданий №4, №5 или №6 не выполнено, то прежде, чем переходить к следующему, необходимо возвратиться к заданиям №№ 1,2,3. Если все три задания - №№ 4,5,6 выполнены, то дать аванс за №№ 1,2,3 и переходить к заданию №7. Прекратить при 5 неудачах подряд.

Оценки: 1-0.

№ Задания и контрольные ответы Оценка
1.

Сколько у тебя ушей?
1: Два. Пара.
2.

Как называется этот палец?
1: Указательный.
3.

Сколько ног у собаки?
1: Четыре.
4.

От какого животного мы получаем молоко?
1: От коровы (или козы или верблюда).
5.

Что нужно сделать, чтобы вода закипела?
1: Поставить на огонь (или газ, или плиту). Нагреть.
6.

В каком магазине продают сахар?
1: В продовольственном (или другом где могут продавать сахар).
7.

Сколько копеек в пятаке?
1: Пять.
8.

Сколько дней в неделе?
1: Семь.
9.

Кто основал город, который называется Санкт-Петербург?
1: Петр Первый. 0: Строители.
?: Ленин. (верно, город раньше назывался по имени Ленина, а кто его основал?)
10.

Что такое пара?
1: Два. Двое, два человека (или предмета). Оценка в школе.
0: Пара ног (или предметов).
?: это количество. Парочками ходят в детском саду. (Верно. Так значит, что такое пара?)
11.

Назови мне четыре времени года?
1: Зима, лето, осень, весна ( в любом порядке). 12.

Какого цвета рубины?
1: Красного (Любого от светло-розового до темно-красного).
0: Рубинового.
13.

Где садится солнце?
1: На западе. (При указании рукой на запад или при ответе «за горизонтом»: «Верно, но какое это направление?).
0: За тучу (или горы, или др.)
14.

Для чего нужен желудок?
1: Он переваривает пищу. Обрабатывает пищу своим соком. Перерабатывает пищу.
15.

Почему нефть или масло плавают на воде?
1: Потому что плотность воды больше (или нефти меньше). Легче.
?: Легкая. (Да, но монета тоже легкая, а не плавает).
16.

Кто написал «Евгений Онегин»?
1: Пушкин или Чайковский.
17.

Что празднуют 9 мая?
1: Годовщина победы в Великой Отечественной войне. День Победы над фашистами.
18.

Что такое SOS?
1: Сигнал бедствия. Призыв (или сигнал) о бедствии. Сигнал, когда корабль тонет. «Спасите наши души».
19.

Каков примерно рост среднего человека?
1: 150-180 см.
20.

Где расположена Италия?
1: На юге Европы. На Аппенинском полуострове. В Средиземном море.
0: В Европе. На юго-западе Европы. На Балканском полуострове. Около Франции. На острове.
21.

Сколько килограммов в центнере?
1: 100 кг.
22.

Как называется столица Греции?
1: Афины.
23.

Из чего получают скипидар?
1: Из хвойных деревьев (или дерева, или сосны, или ели, или смолы). 0: Из спирта, бензина или нефти.
24.

Сколько километров от Москвы до Владивостока?
1: 8-11 тыс. км.
25.

Когда бывает 29 февраля?
1: через каждые 4 года. В високосном году.
0: Зимой. В феврале.
?: В этом (или таком-то году). Если год високосный спросить: «А когда еще будет?»
26.

Кто открыл Южный полюс?
1: Амундсен.
27.

Что такое барометр?
1: Прибор для измерения атмосферного давления. Прибор, предсказывающий погоду.
0: Измеряет температуру.
?: Для измерения погоды.
28.

Что такое иероглиф?
1: Письменные знаки некоторых странах (Египте, Китае, Японии и др.) или у древних. Вид или знак письменности. Буквы в Китае (или др.).
0: Клинопись. Что-то нарисовано. Знак. Буквы.
29.

Кто такой Александр Македонский?
1: Великий полководец древности. Древнегреческий полководец. Завоеватель, жил до нашей эры. Покоритель Персии (или Египта). Глава греко-македоно-персидской державы.
0: Великий русский полководец.
?: Великий полководец. Военачальник. Предводитель македонцев. Полководец Македонии.
30.

Что такое конфискация?
1: Принудительное (или безвозмездное) изъятие имущества в собственность государства по приговору суда (или в административном порядке, или по закону). Отбор имущества по закону.
?: Отнятие (или изъятие) имущества. Насильственное (или принудительное) изъятие имущества.

Результаты по этому субтесту дают представление об объеме и уровне знаний и способности сохранения их в долговременной памяти, избирательной направленности интересов и общей образованности испытуемого. Субтест имеет высокие коэффициенты корреляции с общими итоговыми оценками интеллекта, и поэтому является большой предсказательной силой в отношении выполнения остальных субтестов. Случаи значительного расхождения оценок по "Осведомленности" с другими субтестами представляют интерес для характеристики личности в норме и патологии, могут свидетельствовать об одностороннем преимуществе вербального развития интеллекта, оторванности от реальности, книжном характере знаний. Другой важной особенностью этого субтеста является то, что результаты по нему менее, чем по другим субтестам, подвержены "ухудшению" в связи с различными клиническими болезнями.

Обратить внимание на следующие феномены:

временное "забывание" - когда испытуемый сразу не дает ответа, и после решения последующих нескольких заданий, неожиданно возвращается к нерешенному вопросу и дает на него ответ. Может встречаться при ригидности мышления;
точность воспроизведения - испытуемый дает или старается дать как можно более точную информацию на поставленный вопрос, порой (при демонстративности) без просьбы экспериментатора, показывая свои обширные знания;
цифры населения - встречается у лиц, следящих внимательно за состоянием внутри страны;
географические названия - по аналогии с феноменом у Роршаха - интерес к географии, который встречается у акцентуированных личностей (имеется в виду не специалисты-географы);
интерес к социологии и философии видно по ответам на последние два вопроса.

Тест Векслера/Детский вариант/Субтест 2. Понятливость
Материал Psylab.info - энциклопедии психодиагностики
< Тест Векслера? | Детский вариант
More Sharing Services Поделиться Share on vkShare on odnoklassniki_ruShare on mymailruShare on twitterShare on facebookShare on linkedin
Субтест 2. Понятливость
Особенность инструкции для 2 субтеста: перед заданием № 6 испытуемому необходимо сказать: «До сих пор ты отвечал все правильно, очень хорошо. Теперь я тебя попрошу, говори мне как можно больше. Говори до тех пор, пока сам все не скажешь, или я тебя не остановлю».

Начинать надо с задания № 1. Прекращать при трех неудачах подряд. Оценки 2-1-0.

Общие критерии оценок для заданий 1-5:

2 балла, если испытуемый проявляет собственную активность, т.е. сам принимает решение или пытается сам исправить предложенную ситуацию;
1 балл, если испытуемый предлагает исправить положение кому-нибудь другому или обращается за помощью к кому-либо.
На задания 1-5 обязательно нужно добиться позитивного ответа, ответа «не знаю» не должно быть.

Общие критерии для оценок для заданий 6-14:

2 балла – если указывается не меньше двух причин,
1 балл – если указывается 1 причина.
№ Задания и контрольные ответы Оценка
1 Что ты будешь делать, если порежешь себе палец?
2: Помажу йодом. Забинтую. Заклею пластырем. Вымою водой с мылом.
1: Скажу маме. Пойду к врачу.
0: Плакать. Пойду домой. Ничего.
2 Что ты будешь делать, если потеряешь мячик, который тебе дали поиграть? (куклу, книгу – в зависимости от возраста, пола).
2: Куплю новый. Отдам свой (или такой же, или другой). Заплачу. 1: Извинюсь. Скажу маме.
0: Плакать. Скажу ему, что потерял. ?: Искать пока не найду. (?: А если не найдешь?»). 3 Что ты будешь делать, если пришел в магазин за хлебом, а хлеба в магазине не оказалось?
2: Пойду в другой магазин. Куплю булку. 1: Спрошу у мамы, что делать.
0: Пойду домой. Отдам деньги.
4 Что ты будешь делать, если маленький мальчишка, меньше тебя ростом, стал бы с тобой драться? (для девочек – «девчонка»).
2: Успокою (или займу чем-нибудь, или остановлю, или утихомирю) его. Объясню (или внушу) ему, что так нельзя. Переведу на шутку.
1: Попрошу кого-нибудь остановить его. Скажу маме. Поставлю в угол. 0: Повалю и буду держать. Оттолкну. Дам сдачи.
?: Ничего. Отойду. 5 Что бы ты сделал, если бы увидел поезд, приближающийся к поврежденным рельсам?
2: Попытаюсь остановить поезд. Встану на рельсы и буду делать знаки. Буду махать чем-нибудь (или красным платком).
1: Скажу стрелочнику (или кому-нибудь). 0: Отойду. Убегу. Посмотрю. ?: Закричу.
6 Почему лучше строить дом из кирпича, чем из дерева?
Прочнее (или крепче). Не гниет (или долговечнее, или меньше подвержен коррозии). Кирпич не горит. Из кирпичей можно строить многоэтажные дома.
0: Удобнее (или легче) строить. Лучше изоляция. Красивее. Теплее. Дешевле. В дерево молния ударит, а в камень нет.
?: Выгоднее. Безопаснее. Практичнее.
7 Почему преступников сажают в тюрьму?
Для изоляции от общества (или могут совершить другое преступление). Для исправления (или перевоспитания). Для наказания.
0: чтобы не сбежали. Для других урок. Чтобы отбыли срок наказания. Законы нельзя нарушать.
?: Они преступники (или совершили преступление). (?: «Верно. Так почему их сажают в тюрьму?»). 8 Почему при кораблекрушении надо в первую очередь спасать женщин и детей?
Женщины слабые (или мужчины сильнее женщин). Женщины более необходимы для ухода за детьми. Дети дольше будут жить.
0: Они не умеют плавать. Так принято. Чтобы не было паники. ?: Женщины – слабый пол.
9 Почему выгоднее хранить деньги в сберкассе, а не дома?
Уберечься от соблазна истратить. Безопаснее (или дома могут украсть или сгореть при пожаре). Идут проценты. Выгодно государству, оно использует эти деньги. 0: Дома можно потерять. ?: Выгодно. Удобно. Надежно. Сохранение. Накопление. Польза государству.
10 Чем выгодны пункты проката?
Если вещь нужна только на короткое время (или на один раз, или на сезон). Не каждую вещь человек в состоянии купить.
11 Почему для поступления в институт необходимо сдавать экзамены?
Отобрать (или выявить) знающих (или подготовленных, или сильнейших). Отсеять не знающих (или не подготовленных). Отобрать (или выявить) талантливых (или способных). Проверить способность учиться в институте (или отсеять «тупых»). Чтобы для всех были равные условия (или чтобы не поступали нечестным путем). Конкурс (или желающих много, а мест мало).
0: Узнать, хорошо ли все знают. Пополнить (или вспомнить) свои знания.
?: Проверить знания (или что ты знаешь, или на что способен). Иметь представление о поступающих (или знаниях, или способностях). Нельзя принимать всех подряд. («Верно. Так почему надо сдавать экзамены, чтобы поступить?).
12 Почему для производства детских игрушек чаще используют пластмассу, чем дерево?
Она легче. Легко делать (или обрабатывать). Гигиеничнее. Занозы не будет. Дешевле. Экономия древесины. Легко штамповать.
0: Прочнее. Красиво (или эстетично).
?: Удобно. Выгодно. Практично. 13 Почему мы выбираем депутатов парламента?
Отбор достойных (или лучших). Не все могут управлять. Потому что каждый из нас имеет право голоса (или выбора). В этом – проявление демократии (или народной власти). У нас власть осуществляется через представителей народа (или депутаты – представители народа). Власть основана на выборности. 0:
?: У нас демократия (или народная власть). Депутаты отражают (отстаивают или защищают) интересы народа.
14 Почему нужно выполнять обещания?
Подведешь другого. Тебе не будут верить (или будут считать лгуном). Для пользы дела.
0: Так принято. Это нехорошо. Это не честно.
?: Это дело чести. Вопрос морали.

Исследуется способность моделировать свое поведение в социальных ситуациях. Отмечается практичность мышления, суждения испытуемого, касающиеся его житейского и социального опыта. Результаты скорее говорят о "фасаде" поведения. Результаты обычно очень чутко реагируют на социальную дезадаптацию испытуемого (например, при неврозах или психопатиях). Снижение результатов говорит об игнорировании или пренебрежении социальной конформности, либо ослаблению интереса к социальному участию. Высокие же оценки отражают чрезмерную конформность, пассивность, либо демонстрирование социально-приемлемых черт характера (что встречается у демонстративных личностей). Следует иметь в виду, что некоторые социально активные психопаты набирают высокие оценки по данному субтесту.

Отдельные феномены:

следует отмечать характер решительности или нерешительности при ответах испытуемого;
феномен "фасада" при акцентуации характера, когда испытуемый адекватно дает модель своего поведения в социальных условиях, но на самом деле в реальных ситуациях его поведение противоположно.

mucik автор темы тесты позабавили. Дети из ДД могут и не знать ничего. Они рассчитаны на домашних детей.
Никак не узнаете, во что выльется ЗПР (а в ДД отстают все дети).

Кста, автор, ради прикола домашних по Векслеру опросите.

Так вот и я о том же что дети из ДД могут чего-то не знать,поэтому и ставлю под сомнение диагноз лёгкая умственная отсталость.

дети домашние могут не ответить на эти тесты. Спросите их про депутатов. ))
А ЛУО к школе может вылезти. И в школе в 1-2 классе. Причем у домашних детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы