Есть ли шансы отсудить ребенка у кровной бабушки?

В силу сложившихся обстоятельств в момент, когда я находилась на стадии сбора документов на право быть потенциальным усыновителем, девочка моих знакомых осталась сиротой. Поскольку я все равно намеревалась начать процесс усыновления, я стала интересоваться этой девочкой. Пока ее забрали в приют. 3 раза я навещала ее в приюте как волонтер. Кроме меня, к ней ходят только воспитатели из ее бывшего детского сада. Девочка очень понравилась, спросила всех кого можно- сказали близких родственников нет, кроме отца, который сидит в тюрьме. Все, настроилась. Звоню в ребенкину опеку и там меня обламывают- у девочки есть кровная бабушка (мать ее отца, сидящего в тюрьме). Узнаю про нее у окружения девочки- никогда ребенка не видела и не знала, мать и отец были в разводе и мать девочки категорически запрещала общение с той родней. Скажите, какие у меня шансы стать опекуном ребенка с последующим усыновлением? можно ли отсудить ребенка у кровной бабушки? Опека сказала мне, что типа подавать вы имеете право, но вам все равно откажут. В настоящий момент у меня все документы на руках на право быть кандидатом в опекуны. Очень переживаю за ребенка. Успела прикипеть к ней душой и очень прониклась ее историей.

Аноним автор темы осталась сиротой

Аноним автор темы близких родственников нет, кроме отца, который сидит в тюрьме

а теперь еще и бабушка есть,значит ребенок не сирота,у нее просто нет матери.Может как то лишить прав отца,тогда и бабушка не будет помехой.

*Artis* Может как то лишить прав отца,тогда и бабушка не будет помехой.

Отец сидит и ему я планировала предложить написать отказ от ребенка, т.к. он в ее судьбе не принимал участия и от алиментов уклонялся. Но бабушка то на свободе. Кроме того, там очень закрученная семейная история: мать девочки и эта самая бабушка - соперницы, то есть свекор в свое время ушел к невестке, стал жить с ней гражданским браком, но и бабушку "не обижал"- и с ней встречался. Там постоянная борьба шла между ними за мужика и вот теперь у бабушки дорога к этому мужику открыта. Спит и видит, чтобы посредством ребенка заполучить этого мужика. Вона че... Санта-Барбара отдыхает. Соседи мне в один голос кричат, чтоб боролась за девочку, а я не знаю потяну ли... Юридически она кровная родня. Надеюсь, я понятно объяснила? Родной отец в тюрьме, мать девочки, которая умерла, жила в гражданском браке со своим свекром (гражданским мужем своей свекрови).

может все таки к юристу раз девлчка так дорога,форум то вряд ли чем то поможет

Снежинка может все таки к юристу раз девлчка так дорога,форум то вряд ли чем то поможет

Да, консультировалась уже. Интересует житейский опыт больше. Но на нет и суда нет....

Аноним автор темы Санта-Барбара отдыхает

нда уж,вам

Снежинка все таки к юристу

Аноним автор темы есть свекор в свое время ушел к невестке, стал жить с ней гражданским браком, но и бабушку "не обижал"- и с ней встречался. Там постоянная борьба шла между ними за мужика и вот теперь у бабушки дорога к этому мужику открыта. Спит и видит, чтобы посредством ребенка заполучить этого мужика.

как ребенок при живых бабушке и дедушке оказался в приюте

Мама умерла, жила с сожителем. С бабушкой по родному отцу не общались. После смерти матери сожитель свалил, ребенка в приют и стали искать бабушку по родному отцу, с которым мать в разводе. Ладно, вобщем я поняла, что вряд ли найдутся похожие случаи тут...

А бабушке самой ребенок зачем? Как она мужика хочет им привязать, не поняла? Мужику ведь не нужен ребенок, если он свалил после смерти матери?
Я это к тому, что, может, бабушка напишет отказ и не будет никаких проблем.

ushi Я это к тому, что, может, бабушка напишет отказ и не будет никаких проблем.

Очень хотелось бы на это надеяться. Страшно оставлять ребенка с пьющим отчимом и бабкой, которая ее знать не знала. То есть если по кровному родству ребенка оставляют бабушке, то и мужик (то бишь отчим девочки) вроде как при ней будет, потому что девочка все эти годы с ним росла и к нему привыкла. Бабка- огонь, мужики лет на 10-15 моложе ее, отчиму девочки лет 35, бабке- 50, типо "любят друх друха".

Аноним автор темы девочка моих знакомых осталась сиротой

у девочки - бабушка по отцу все же ей родня.. может вам как подруга мамы общаться с девочкой - почему вы решили, что бабка ее родная не будет любить..50 лет - не старость, заодно будете в курсе как у девочки дела, раз прикипели к ней душой. Какие-то суды затевать с родней - надо веские основания, тем более лишить отца прав - вы то просто посторонняя сочувствующая,так?

У нас история была похоже немного. Кроме бабушки был еще и брат био. Оба написали отказ и никаких судов с ними.

D?Љ?ин? вы то просто посторонняя сочувствующая,так?

да, именно так. Прикипела душой к этой девочке, не могу ее отпустить...((( Да и все ее окружение настроено против той бабки и отчима, говорят- костьми ляжем только чтоб не бабке досталась, отчим разрывался между двумя женщинами (матерью девочки и ее бабкой), постоянные скандалы, пьянки были. Вот ратуют за то чтоб ребенок попала в нормальные условия.

рута У нас история была похоже немного. Кроме бабушки был еще и брат био. Оба написали отказ и никаких судов с ними.

Вы сами предложили им отказную написать или опека? Они и не претендовали?

Аноним автор темы Аноним автор темы

Опека к ним приехала. Они долго думали ,мы уж извелись все. Брат рыдал в опеке в голос, но подписал отказную, бабушка написала сразу

рута Опека к ним приехала. Они долго думали ,мы уж извелись все. Брат рыдал в опеке в голос, но подписал отказную, бабушка написала сразу

А чем мотивировали? Вы раньше знали ребенка или тоже из сочувствующих? Родственники не асоциальные? Получается опека за вас была. А у нас опека так что то категорично против меня настроена, говорят- вам все равно откажут. У меня есть подозрение что они девочку для кого то своих приберегли- девочка семейная, без серьезных проблем по здоровью .

Мы в опеку из больницы позвонили ,сказали, что девочку забираем. Нам сказали Окей. А потом звонят и говорят , что оказывается у ребенка вполне приличная бабушка и еще достаточно обеспеченный у этой бабушки сын. И если они отказ не напишут, то все....Я устроила скандал, что почему они дают добро на усыновление ребенка у которого нет статуса...Дама из опеки поскакала к этой бабушке домой. Бабушка сказала, что ей надо посоветоваться с родственниками. Сама то она не хотела забирать ребенка, но , видимо сразу сказать не смогла Ну дама из опеки стала говорить, что усыновители очень приличные, дорогая машина, будущая мамочка в норковой шубе до пят .ребенок будет всем обеспечен и т.д и т.п Брат долго думал ... А ребенок тоже без особых диагнозов ,хорошенькая-хорошенькая.
Вот когда пришли в суд, то секретарь сказала, что один пакет документов надо передать био маме.что ,мол,еще 6 месяцев не прошло и мама может передумать и ребенка забрать несмотря на написанный отказ. А у нас Рита уже 3 месяца дома. Ну, короче, у меня истерика и я прямо там упала в обморок, как представила, что ее заберут. По закону если полгода не прошло, то био должна присутствовать на заседании и сказать, что она не против усыновления. Но мы немного нарушили закон и био не пришла и документы не получила

Аноним автор темы

Не надо быть настроенным против кого-то, чтоб отдать бабушке, политика системы идет за то, чтобы ребенок оставался в семье. Бабушки, тети-дяди - это тоже семья, у них приоритет и если бабушка дала согласие, то ей ребенка и отдадут, прений быть не может...
Не зацикливайтесь на одном ребенке - свой мелкий обязательно найдется, иногда совершенно неожиданно. Главное вы ждете и готовы принять его в свою жизнь:)

рута Но мы немного нарушили закон и био не пришла и документы не получила

Не стала б так рисковать, т.к. - это основание для отмены усыновления. Причем срок для этого пойдет с момента, когда био узнала о том, что ее права нарушены.

Сладкая N Не стала б так рисковать, т.к. - это основание для отмены усыновления. Причем срок для этого пойдет с момента, когда био узнала о том, что ее права нарушены.

нарушение незначительное,Мы мотивировали его тем, что в документах ,которые мы ей предоставим есть все данные о нас и так как мы не знаем и никто не знает где она и с кем она, то с ее стороны может быть шантаж. Судья согласилась с этим

Аноним автор темы У меня есть подозрение что они девочку для кого то своих приберегли- девочка семейная, без серьезных проблем по здоровью .

Тоже мысль такая посетила, после прочтения первого поста.
Если у вас есть заключение о возможности быть опекуном, пишите заявление о том, чтоб ребенка отдали под опеку. Отказ они должны мотивировать. Если все-таки откажут - обжалуйте. На данном этапе, если у ребенка есть статус "под опеку" и кровные родственники не готовы забрать ребенка, просто их наличие (родственников в смысле) не является основанием для отказа в опеке Вам.
Далее Вы уже как опекун можете поехать к отцу ребенка просить подписать отказ. Пообщаться с бабушкой ребенка и попросить ее написать отказ. Если отец отказывается писать отказ - собираете документы и подаете на ЛРП (если конечно есть для этого основания). При усыновлении наши суды вызовут бабушку (практика такая судебная) и в суде будут ее пытать не хочет ли она кровинушку забрать, если не хочет, то решение об усыновлении у Вас в кармане.
Если будет сопротивление со стороны отца и бабушки, не факт,что они смогут забрать ребенка, но крови Вам как опекуну попортят, придется побегать, пособирать доказательства (не принимали участия в воспитании, не помогали материально и т.д. и т.п.) того, что ребенку лучше в Вашей семье.

ZZver Не надо быть настроенным против кого-то, чтоб отдать бабушке, политика системы идет за то, чтобы ребенок оставался в семье.

Даже если семья асоциальная ? Ну они не стоящие на учете алкаши, но все соседи и окружение в курсе их домашних загулов. Неужели ребенку в такой семье будет лучше, чем в нормальной, пусть и неродной?
Нам как то надо настроить опеку в свою пользу...

рута Ну дама из опеки стала говорить, что усыновители очень приличные, дорогая машина, будущая мамочка в норковой шубе до пят .ребенок будет всем обеспечен и т.д и т.п

А это на самом деле так было или дама из опеки вам подыграла? В моем то случае эти факты- истинная правда.

МаУс МаУс1123

Ой, спасибо большое . Очень ценные советы!!! Распечатаю, заучу. Главное набраться хладнокровия и без эмоций поэтапно все решать.

рута нарушение незначительное,Мы мотивировали его тем, что в документах ,которые мы ей предоставим есть все данные о нас и так как мы не знаем и никто не знает где она и с кем она, то с ее стороны может быть шантаж. Судья согласилась с этим

как усыновитель я Вас понимаю. Но как юрист не могу не сказать. Есть судебная практика. Она не в пользу усыновителей Согласие судьи первой инстанции нарушить процессуальную норму, не убережет от отмены решения вышестоящей инстанцией. Мы всю судебную практику по усыновлению перелопатили перед нашим процессом. Наши суды всегда на стороне одумавшейся мамаши.
Конечно, я надеюсь, что Ваша маман не так юридически подкована и не намерена возвращать ребенка, да и время на вашей стороне. Но не советую никому так делать. Ибо чревато.

Аноним автор темы

Ну шубы до пят у меня нет и не было. До колен была Там ситуация немного другая с ребенком. Они и не знали о ее существовании, пока опека не пришла. био объявила всем , что ребенок умер.
Я думаю, что если семья асоциальная, то вам надо доказать, что вы сможете дать ребенку больше ,чем они. Чтобы не говорили, что ребенку в семье родной лучше, но это не всегда срабатывает. Мало, что ли примеров , когда детей забирают из таких семей. Единственное, что это опека это же ежемесячное пособие и бабушка может из-за этих денег оформить опеку

Аноним автор темы Даже если семья асоциальная ?

Вы должны понимать, что это придется Вам доказывать. Вполне возможно Вас будут оскорблять и поливать грязью. Попытаются уличить в корысти. Вы должны четко сформулировать почему хотите усыновить, и почему именно этого ребенка, т.к. это будут спрашивать начиная и в опеке, и в суде.

Аноним автор темы Главное набраться хладнокровия и без эмоций поэтапно все решать.

Да, совершенно верно. Говорите спокойно, уверенно. Покажите в опеке, что пойдете до конца и на все, но без криков и скандалов. Все документы через приемную, чтоб на вашем экземпляре стоял входящий номер.
Если сил и спокойствия не хватает - к юристу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы