никитична или никитовна?

мужа зовут Никитой, родилась у нас дочка отчество Никитична, я в этом не сомневалась даже ну а как иначе? Но у мужа от первого брака есть сын у него в свидетельстве записано Никитович, а должено же Никитич, Никитович не правильно ведь, или и так и так можно? Просто муж говорит когда пришли сына в загс регестрировать ,работник загса даже толмут достала какой то , и сказала что правильно НИКИТОВИЧ. А мне кажется Никитич, Ильич, Кузмич.. а если отец Илья то как?Ильечович что ли)))

мама Чёли автор темы и так и так можно

+ но мне ближе ваша позиция)))

у меня племяшка Никитовна

Ники́та (от греч. Νικήτας — Победитель аудио (инф.)) — мужское имя греческого происхождения.

От имени «Никита» в русском языке происходят отчества «Ники́тич» и «Ники́тична», а также фамилия «Ники́тин» и «Ники́тенко». Широко используемые в современном языке «Ники́тович» и «Ники́товна» не соответствуют литературной норме[2].
ru.wikipedia.org

www.u-mama.ru
Вот еще тема была

Конечно же, Никитчна.

Альфуша

спасибо

мама Чёли автор темы Никитович не правильно ведь, или и так и так можно?

Никитович неправильно, конечно, но ошибка старая, а старые ошибки имеют тенденцию повторяться, а иногда и закрепляться. Пока ещё Никитович - это неправильно. Но слишком много ходит людей с этой ошибкой в паспорте.

Вон у Никиты Сергеевича Хрущёва было два сына. Один Никитич, другой Никитович, вот так паспортистки зарегистрировали. Ну, ошиблась одна, что поделаешь.

Никитична правильно и, на мой взгляд, более красиво. Коверканье некрасиво звучит, а правильное отчество красиво.

мама Чёли автор темы А мне кажется Никитич, Ильич, Кузмич.. а если отец Илья то как?Ильечович что ли)))

Вам правильно кажется. От имён, оканчивающихся на гласную, образуются отчества путём отбрасывания последней гласной и прибавления - ич.

Кузьмич, Саввич, Добрынич

У меня папа и Никитич и Никитович(в паспорте), тетя и Никитична и Никитовна. Вообще не заморачиваются.

Никитична, Микулична (когда дочь Микулы)
исключение от Данилы, т.к. одинаково пишут и от Данилы, и от Данила, и от Даниила - Даниловна, Данииловна

Ильич
Никитична(говорится Никитишна)

и так и так можно.

У моего свекра вообще во всех документах по разному..и когда памятник ставили даде спорили как написать.
А еще говорят ,у моего сына имя сложно в отчестве произнести таких имен много и раньше говорили просто Никитич

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы