Тема закрыта

Причина: 0

Родовой сертификат! С ним или без него????

Привет всем! :) Девочки, кто уже стал мамочками, что вы думаете о родовом сертификате? Кто рожал с ним и без него, кому где его выдали? Поделитесь опытом, плиз! ;) И те кто еще о ожидании, тоже присоединяйтесь!!!! :P

На словах - сертификат дает возможность выбора роддома, а на деле- нет, не дает. Хотя по уму, роддомам должно быть выгодно, чтобы рожали именно у них, т.к. это деньги. Но у нас, как всегда, система недоработана. :) Я рожала с сертификатом, выдали в консультации по месту наблюдения, роддом выбирать не могла.

Этот сертификат ведь и дается для того чтоб женщина выбирала сама, почему не дали выбрать роддом? :shock:

Сказали, что это - профанация. :)

Вот как было с первым ребенком - когда сертификатов никаких не было - рожаешь по месту прописки, если не хочешь - договариваешься платно или еще как в другой роддом, тебе ставят штамп на обменку, туда и едешь рожать, так и осталось сейчас.Может, только у меня такая ситуация, не знаю.Сообщение было изменено пользователем 17-01-2009 в 14:20

Я рожала без сертификата (на учет поздно встала, поэтому сертификат мне не дали), должна была рожать по месту жительства, но хотелось родить в роддоме по месту прописки, врача скорой попросила отвезти меня в роддом по прописке, сказала, что не поеду с ними, если повезут по месту жительства, на этот случай муж быстренько сбегал за машиной. Отвезли, куда попросила, так что без сертификата смогла выбрать тот роддом, который хотела. Правда, через месяц после родов мне позвонили из роддома и сказали, что они оформили на меня сертификат, чтобы я приехала его забрать (дальше он нужен для детской поликлиники). Хотя мы уже и в детской поликлинике встали на учет тоже без сертификата. Просто по этой бумажке роддому и затем детской поликлинике доплачивают за каждого человека. А нам этот сертификат абсолютно ничего не дает, ну разве только спокойствие, что в роддом точно возьмут. Это у меня было такое волнение :)

Нюкочка
На словах - сертификат дает возможность выбора роддома, а на деле- нет, не дает.

Да, я тоже этот вопрос задавала, если бы у меня был сертификат, могла ли бы я выбрать роддом. Мне тоже сказали - по месту жительства только. Благо прописка была в другом районе, по прописке тоже обязаны были принять, тем более я приехала в роддом уже в самый разгар схваток.
P.S. на отношение ко мне медперсонала отсутствие сертификата никак не отразилось. Относились точно также, как и ко всем.Сообщение было изменено пользователем 17-01-2009 в 15:11

Нюкочка
На словах - сертификат дает возможность выбора роддома, а на деле- нет, не дает

в Екатеринбурге не дает, в других городах - дает.

OljaM
на учет поздно встала, поэтому сертификат мне не дали

неправильно вам сделали, что не дали. Законов они не знают. И вы тоже, кстати ;) В ЖК должны были выдать в любом случае, но только если вы поздно встали, наблюдались в ЖК менее 12 недель, то они (ЖК) не получили бы за вас деньги. А раз они за вас деньги не получают, то им просто лень было вам этот сертификат оформлять. Вы не настояли на своем, на этом дело и закончилось.
А если бы вы настояли на своем, то ФСС и Росздравнадзор устроили бы ЖК такую головомойку!... какую они устроили моей ЖК, когда те пытались отказать мне в выдаче сертификата.....

kreska, а вы когда всетаки получили этот сертификат сами выбирали роддом? И вообще, что вам дал этот сертификат? Мне кажется, что он вообще бесполезен. В ЖК не дадут так в роддоме? Вот выписка из статьи:Родовой сертификат предназначен для предоставления гарантий женщине по выбору медицинского учреждения (роддома) по ее выбору, что должно стимулировать медицинские учреждения повышать качество оказания медицинских услуг беременным женщинам, так как от этого будет зависеть выбор женщиной данного роддома. За каждый сертификатом стоит конкретная сумма, которая будет выплачиваться из Фонда социального страхования РФ, а, следовательно, учреждения будут заинтересованы в каждой конкретной беременной.
О какой сдесь может идти речь о стимуляции, если на везут по этому сертификату не в тот роддом который я выбираю, а в какй-нибудь дежурный, да еще и ЖК и роддом сами могут выписать сртификат. Получается, что они только деньги за нас получают, а мы не при делах.

kreska
неправильно вам сделали, что не дали. Законов они не знают. И вы тоже, кстати

Да, этого я не знала! Повезло им, что я этого не знала :D Спасибо за инфу, а то мало ли придется за третьим идти, теперь буду ученая ;)

МАМАne4ka
да еще и ЖК и роддом сами могут выписать сртификат

Сертификат выдается в женской консультации в 28 недель беременности. В роддоме - это у меня так было в связи с поздней постановкой на учет. Хотя, вот оказывается, что в любом случае мне в ЖК должны были выдать сертификат. У нас так и получается, что только ЖК, роддом и детская поликлиника получают деньги по сертификату, а мы не при делах оказываемся, нам только оформление сертификата достается... :(

Я когда с дочкой ходила, я была прописана в другом городе. А в Екатеринбурге я училась, после окончания университета пошла работать. У нас своя поликлинника железнодорожная. Там мне сказли, что сертификат мне не положен, потому как прописка в другом городе. Рожала платно, там о нем спросили и все. Хотя с самых первых недель стяла на учете именно в этой ЖК. И в этот раз стою на учете с самых можно сказать первых дней. Но прописана я уже в Е-бурге. Дак вот сейчас все везде перешарила про этот сертификат, остается только спрасить как это на деле. Но честно говоря пойду все-равно платно рожать. Спасибо всем кто принял участие в этом вопросе!!!! Если есть еще мнения пишите!!!!

в Екатеринбурге не дает, в других городах - дает. А чем Екатеринбург отличается от других городов! Какая несправедливость Может быть в других это в маленьких где два роддома, то тогда конечно дает!!! :D

МАМАne4ka
О какой сдесь может идти речь стимуляции, если на везут по этому сертификату не в тот роддом который я выбираю, а в какй-нибудь дежурный, да еще и ЖК и роддом сами могут выписать сртификат. Получается, что они только деньги за нас получают, а мы не при делах.

да, только они получают деньги. А нам от этих сертификатов ни тепло ни холодно :D Ну, страна у нас такая! :D

МАМАne4ka
в Екатеринбурге не дает, в других городах - дает. А чем Екатеринбург отличается от других городов! Какая несправедливость

закон, конечно, один для всей России. Но в Екб роддомов мало, у них и без этих сертификатов рожениц дополна, не зависимо от того, хорошие они услуги оказывают или нет. Наверно, поэтому здесь фактически и нет у женщины возможности выбора роддома (хотя по закону, конечно, есть).

МАМАne4ka
kreska, а вы когда всетаки получили этот сертификат сами выбирали роддом? И вообще, что вам дал этот сертификат?

я еще пока не родила :) Когда я получала сертификат, то я еще не знала на 100%, что мне предстоит рожать в Екб. И не знала, что в Екб на практике нет возможности выбора роддома. :) Только недавно узнала :)
А первый раз рожала в Москве. Там - да, женщина могла и может выбирать роддом по своему усмотрению.

kreska
Но в Екб роддомов мало, у них и без этих сертификатов рожениц дополна, не зависимо от того, хорошие они услуги оказывают или нет. Наверно, поэтому здесь фактически и нет у женщины возможности выбора роддома (хотя по закону, конечно, есть).

ЗАКОН есть ЗАКОН, это наше право, и почему они провом на эти государственные деньги имеют, а мы ничего от этого не получаем, даже на такую мелоч как право на выбор! Да законы у нас продуманы не в полой мере, причем все. Даже каснуться "Материнского капитала" читаешь этот закон и смешно становиться.

kreska
устроили моей ЖК, когда те пытались отказать мне в выдаче сертификата.....

девочки, а нафик тогда за него бороться? че-т я не поняла? просто для того, чтобы взяли в роддом? %O 7 лет назад все было гораздо проще - наблюдалась и рожала по месту жительства (не прописки), им главное было, чтобы был страховой полис из области.

kreska

нашла вашу тему про то, как вы боролись за сертификат. удивилась вашей целеустремленности, но не поняла - зачем??? %) у меня вот уже такое желание - хотя бы не ходить и не оформлять его. им деньги нужны, они пусть и оформляют.

Насяня
девочки, а нафик тогда за него бороться? че-т я не поняла? просто для того, чтобы взяли в роддом?

и так возьмут ;)

Насяня
но не поняла - зачем???

вот он - здравый смысл +10000
выпишут сами в роддоме

Насяня
нашла вашу тему про то, как вы боролись за сертификат. удивилась вашей целеустремленности, но не поняла - зачем???

да так, из принципа :meet:

МАМАne4ka
ЗАКОН есть ЗАКОН

благодаря мне в ЖК закон прочитали!

Насяня
девочки, а нафик тогда за него бороться?

Не за него боримся, а за то что по нему положено! Т.е. я хочу именно сама выбрать роддом, а не скорая и не место проживания! :) и вообще если не бороться за свои права, тогда это ни к чему хорошему не приведет!

Автор, имея сертификат и информацию о желаемом роддоме, едьте рожать в тот РД, какой хотите. Они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА отказаться.
1) сертифткат дает вам такое юридическое право выбора
2) это получится неоказание мед помощи (особенно беременной женщине)
запаситесь парой телефонов Горздрава или Облздрава
Добавлю: прописана в Свердловской области, проживаю в Сочи. Не сразу, но поставили на учет, мало того, выдали сертификат, и еще, я сама лично ходила в Сочинский роддом к старшей акушерке, она мне сказала, что граждан России обязяны принять хоть где. Меня готовы были принять бесплатно.
С другой стороны: я поехала рожать в Св. область, решила, что дома лучше. Получилось: в ЖК меня футболили (т.к. РС выдан и никто "бесплатно" брать не хотел), пока заведующая сама не назначила врача. Эта врач на 41 неделе ДАЛА МНЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РД по месту прописки.
Вот тебе и "ДОМА ЛУЧШЕ".

Забыла сказать, что РС сразу при поступлении забрали (это не правильно, его отдаешь при условии, что ДОВОЛЕН КАЧЕСТВОМ УСЛУГ. Но на деле все не так. И отношение поганое.

Anna1980
Но на деле все не так. И отношение поганое.

Это точно! Я еще задала вопрос юристу, на что идут деньги, которые остаются по РС в ЖК. Она мне ответила, что эти средства должны идти не лично врачам, а на приобретение препаратов, например, фолиевая кислота,калий йодит,поливитамины,поливитамины + мультименаралы,препараты железа,препараты железа + фолиевая кислота.витамин Е,кальция карбонат. Но почему-то ничего из этого не дают. мы покупаем это все сами. Конечно это мелочь, но все же приятно было бы!

Anna1980
его отдаешь при условии, что ДОВОЛЕН КАЧЕСТВОМ УСЛУГ

А вот про это я читала, что доволен не доволен, а талоны остаются там где оказываются услуги. Т.е. первый талон В ЖК, второй в роддоме, и с третьим в детскую поликлиннику! А если есть притензии, то это уже отдельный разговор.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы