Тема закрыта

Причина: 0

Родовые сертификаты. Хотелось бы обсудить

www.u-mama.ru/news/read_news.php Сегодняшняя Новость дня.
Родовые сертификаты - залог жизни! Введение родовых сертификатов, предусмотренное национальным проектом "Здоровье", уже привело к заметному снижению младенческой смертности практически во всех регионах России. Во всяком случае так рапортовали вчера главы региональных органов здравоохранения во время селекторного совещания, которое провел замглавы Минздравсоцразвития Владимир Стародубов. Он с пристрастием допрашивал чиновников из Иркутской, Читинской, Нижегородской, Челябинской, Кемеровской, Вологодской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга, Татарстана, Приморского и Ставропольского краев. И отовсюду без исключений докладывали, что дети в возрасте до года с января 2006 года стали умирать значительно реже.

Напомним, что родовой сертификат является государственной гарантией дополнительной оплаты труда врачей, принимающих роды и "ведущих" женщин в послеродовой период. В прошлом году номинал родового сертификата составлял 5 тыс. руб., с 1 января 2007-го его цена выросла до 6 тыс. руб. На счет лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) эти деньги зачисляются только в случае успешных родов и через год после них, так как государство должно убедиться в том, что ребенок выжил в этот решающий период. Предусмотрены также выплаты медикам женских консультаций в размере 3 тыс. руб. за обслуживание одной беременной клиентки, в прошлом году за это платили на 1000 руб. меньше. Но и здесь есть ограничения: если женщине за время ведения беременности оказали хоть одну услугу платно, государство платить не будет.

Видимо, такая система оплаты показалась руководителям ЛПУ более стабильной, чем получение разовых платежей с недовольных пациенток, и услуги в этой области медицины стали действительно более доступны в рамках обязательного медицинского страхования. По данным Минздравсоцразвития в прошлом году от 35 до 45% средств, выделенных на родовые сертификаты, достались женским консультациям, 45--55% -- роддомам. Деньги на проект, улучшающий демографию, действительно пущены немалые. В текущем году родовых сертификатов планируется выдать на 14,5 млр д руб., а уже с 2008-го ежегодно эта статья бюджета нацпроекта будет стабильно оцениваться в 17 млрд рублей.

Чиновники рассчитывают, что со временем на счетах роддомов и детских консультаций появится достаточно "сверхсметных" средств для того, чтобы совершить еще один качественный рывок. "Эти деньги будут израсходованы на переоборудование медицинских учреждений, ведь нас ожидает переход на регистрацию детей с весом от 500 граммов", -- пояснил замминистра перед началом селекторного совещания. Сейчас дети, родившиеся с таким весом, то есть на 22-й неделе беременности, в нашей стране практически не имеют шансов выжить, так как в роддомах нет специального оборудования, в среднем для России сейчас нижний порог для новорожденного -- 700--800 граммов. Пока мы все же отстаем от стран с развитой медициной. Радость чиновников в ходе совещания вызвал тот факт, что Санкт-Петербург достиг "европейского" уровня младенческой смертности -- 3,5 летального случая на 1000 рождений.

Вот мне интересно:

"Предусмотрены также выплаты медикам женских консультаций в размере 3 тыс. руб. за обслуживание одной беременной клиентки, в прошлом году за это платили на 1000 руб. меньше. Но и здесь есть ограничения: если женщине за время ведения беременности оказали хоть одну услугу платно, государство платить не будет."
А наши анализы, например, на ЗППП, которые мы сдаем платно? Как государство это проверять будет?
Я уж не говорю о том, что в некоторых консультациях "свой" корешок сами отрезают, без желания женщины...Сообщение было изменено пользователем 23-05-2007 в 13:03

Ante
если женщине за время ведения беременности оказали хоть одну услугу платно, государство платить не будет.

что государство платить не будет? если подсчитать так сколько анализов платно сдается - ЗППП, коагулограмма, доплер, гепатит С ...

Аленький Цветочек
сколько анализов платно сдается - ЗППП, коагулограмма, доплер, гепатит С ...

про эти анализы я услышала только здесь, в ебурге. У нас в регионе про них никто и не слышал. В общем - они видимо не относятся к жизненно необходимым тем самым бесплатным анализам.

Аленький Цветочек
что государство платить не будет?

Ante
государственной гарантией дополнительной оплаты труда врачей

Поправила))
Предусмотрены также выплаты медикам женских консультаций в размере 3 тыс. руб. за обслуживание одной беременной клиентки, в прошлом году за это платили на 1000 руб. меньше. Но и здесь есть ограничения: если женщине за время ведения беременности оказали хоть одну услугу платно, государство платить не будет.

То есть, получается, ЖК вообще не должны ничего получать за нас? Анализы платно сдаем, на школу- платно, витамины-сами покупаем...(((

Innulya, так-то можно и в поле родить;-)

Ante
так-то можно и в поле родить;-)

Я Вам факт констатирую, между прочим. В целом регионе, в котором уровень развития на высоком уровне и пр и тп, понятно что для ебургцев лучше ебурга нет, никто не назначает такие анализы.
Это все дополнительно, чтобы типа "мы круты и это сдали" - потому и платно.
Так что попрошу без подобных заявлений, а просто примите к сведению.Сообщение было изменено пользователем 23-05-2007 в 13:10

Ни секунды не хотела вас обидеть((( Извините, пожалуйста. К вопросу о. В моей ЖК врач вообще спокойно забывает направить меня на тот или иной анализ (доплер, например). Без анализа на ЗППП идти в роддом как-то странно и довольно рискованно, коагуллограмма и гепатит опять же нужны врачам, а не мне(. Я полагаю, что те, у кого проблема со свертываемостью крови и так об этом информированы. И приступов счастья от того, что мне нужно на голодный желудок на другой край города к 8 утра- я не испытываю
Тоже исключтельно к сведенью, без подобного тона, как-то вы все сами домыслили, не находите? Хотя.. с вашей подписью...Сообщение было изменено пользователем 23-05-2007 в 13:13

Тогда скажите пне тундре - что такое ЗППП, доплер, коагуллограмма?

ЗППП- заболевания, передаваемые половым путем
доплер-проверяет кровообращение
коагуллограмма - свертываемость крови

Ante
Тоже исключтельно к сведенью, без подобного тона, как-то вы все сами домыслили, не находите? Хотя.. с вашей подписью...

лишнее, давайте без разборок.

Ante
ЗППП- заболевания, передаваемые половым путем

это есть, называется по другому, бесплатно. Остального нет. Это врачам не надо, только если заработать на толпе беременных

Анализы на ЗППП являются чистой самодеятельностью со стороны ЖК и обязательными считаются весьма условно... В большинстве случаев для того, чтобы в случае не совсем успешного течения беременности и родов тыкать пальцем в их наличие и списывать свои косяки. ( на самом деле та же самая уреаплазма является условно патогенной флорой и наличиствует у большинсва женщин и проявляется подчас исключительно во время беременности из за снижения иммунитета и изменения гормонального фона) Никто не обяжет Вас их делать хотя бы потому что они платные в роддом Вас спокойно примут и без них. В большинстве случаев они делаются для собственного успокоения .)

Что касаемо коагулограммы, то в первую беременностья сдавала ее в "Сангвисе" совершенно бесплатно.
Допплер и вообще все УЗИ делала платно, сознательно в Гармонии( ну это было мое личное желание), так как доверяла их спецам и аппаратуре и совершенно не доверяла старому аппарату УЗИ в ЖК, психопатичной узистке и избегала большого скопления народа( а именно очередей на УЗИ в ЖК, расписанных на месяц вперед)
А вообще у меня подруга рожала в Челябинской области, так никто ей платного сервиса в виде анализов на ЗППП и прочих радостей жизни не навязывал, хотите- сдавайте, не хотите- Ваше дело. Кровь на ВИЧ и сифилис она сдавала, мазки на гонорею и трихомонады делли бесплатно, а все остальное - притнянуто за уши , видимо, тока местными нашими "спецами".)))Сообщение было изменено пользователем 23-05-2007 в 14:05

кстати, я в первую беременность коагулограмму тоже бесплатно в сангвисе сдавала, а врач сегодня дала платное направление на декабристов :(

Ante
Напомним, что родовой сертификат является государственной гарантией дополнительной оплаты труда врачей, принимающих роды и "ведущих" женщин в послеродовой период.

А я без сертификата буду рожать, значит врачам в принципе пофигу как я рожу и останется ли мой ребенок живым. Получается они не заинтересованны в благополучном исходе моих родов. :(

Сейчас мне никто не навязывает что-то сдавать платно-говорят хотите сдавайте-ваше дело. На коагулограмму не послали вообещ так как хватило анализа кровь из пальца-где количество тромбоцитов было в норме.
В прошлую беременность как то было пожесче.
Ага а корешок свой они у меня оторвали не спрося:)
А вообще мне вот не жалко этого сертификата-все арвно еще не тот уровень у нас чтоб довериться врачам польностью-так или иначе договариваюсь лично. Вот годиков через 5-посмотрим-все к

Svetishna

А я без сертификата буду рожать, значит врачам в принципе пофигу как я рожу и останется ли мой ребенок живым. Получается они не заинтересованны в благополучном исходе моих родов.

вот я об этом же подумала: как минимум странными кажутся мне подобные новостные сообщения:
Родовые сертификаты - залог жизни! ...
Введение родовых сертификатов.... привело к заметному снижению младенческой смертности...

девчонки, ну не смешно самим-то? получается: врачам стали платить больше, а именно потому дети умирают не так часто.
тьфу. верх цинизма, по-моему.
и без сертификатов врачи хорошо работали. а уж случаи, когда именно из-за ошибки (т.е., выходит, недооплаченности что ли?) врачей именно умирал бы ребёнок, - такие случаи мы по пальцем можем сосчитать. смертность не от денег зависит, мне каатся. просто система оплаты труда врачей стала более удобной, и всё.
неужели вы не чувствуете? просто идёт активный пиар нацпроекта "Здоровье". надо же оправдывать введение дорогущей программы, вот и запыживают в СМИ подобного рода сообщения.

А мне вот навязывают. Врач все время говорит, что это очень важные анализы и их надо платно сдавать, а потом выясняется, что вообще этот анализ так чисто для профилактики и без показаний его не надо вообще сдавать, т.к. дорого.

Кружинская-в-танце
без сертификатов врачи хорошо работали

Они и с сертификатами работали плохо. Есть только еденицы врачей, которые действительно не за деньги стараются. Им-то, мне кажеться, действительно без разницы с сертификатом ты или без.

bibika
А мне вот навязывают. Врач все время говорит, что это очень важные анализы

а вот это действительно непонятно. если есть оговорённые обязательные и бесплатные программы, о которых так любят хвастаться чиновники, то почему существуют ещё параллельно платные услуги? кровь-моча-узи- они и 10 лет назад были бесплатными, без всяких программ. ток что искренне недоумеваю - чем женщинам-то стало лучше?
просто более разумной стала система оплаты труда врачей, слава богу, пусть себе получают больше. не мы ведь с вами платим.

bibika
Они и с сертификатами работали плохо. Есть только еденицы врачей, которые действительно не за деньги стараются.

Настя, вот удивляюсь я - откуда такая информация?
извините за не скромный вопрос: сколько раз лично вы в своей жизни сталкивались с такими действиями врачей, которые угрожали бы вам и будущему ребёнку? :)

bibika
Есть только еденицы врачей, которые действительно не за деньги стараются.

нет врачей, которые плохо принимают роды - есть женщины, которые плохо рожают.
прошу поверить мне на слово

Кружинская-в-танце
нет врачей, которые плохо принимают роды - есть женщины, которые плохо рожают.

думаю, найдется немало людей готовых поспорить с вами об этом.
Моя подруга родила ребенка и через 3 часа тот умер. Потому что не сделали Узи перед родами, хотя она САМА просила! Оказалось, что у ребенка обвитие было пуповиной двойное!

Кружинская-в-танце
сколько раз лично вы в своей жизни сталкивались с такими действиями врачей, которые угрожали бы вам и будущему ребёнку?

Не один раз. Врач моя прописывает мне антибиотики, в которых противопоказанием является беременность. Хотя эти антибиотики мне и не нужны, т.к. они от простой молочницы, которая появляется у большинства во время беременности. Вылечилась я обычным промыванием с травками без вреда своему организму и ребенку. Если бы пила антибиотики, то неизвестно чем бы это обернулось еще.

Аленький Цветочек, ты записалась уже? Я 100% знаю, что сейчас есть финансирование и на Декабристов, 38 делают бесплатно! Некоторое время назад действительно было платно, говорили, что нет финансирования из бюджета

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы