Тема закрыта

Причина: 0

Народ, просветите про выплаты декретные и все прочее

Я уже подзабыла, когда выплачиваются деньги декретные - до или после родов? и вообще какие еще выплаты дальше должны идти :)

Zara когда выплачиваются деньги декретные

по законодательству.. в течении 10 дней, после предоставления больничного листа, а обычно в расчетный период (в з/пл)

Zara вообще какие еще выплаты дальше должны идти

после родов выплачивается пособие единоразовое, ну и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, после окончания больничногоСообщение было изменено пользователем 13-06-2007 в 08:41

спаибо за инфу )))) а какой сейчас размер выплат?

1. декретные
  2. родолвые ну или не знаю как их еще назвать
  3. ежемесячное пособие

Klarka
по законодательству.. в течении 10 дней,

Мне уже полтора месяца выплатить не могут((( Скоро в роддом положат, а я все без денег((((

1. Средняя зарплата за последние 12 месяцев - то, что положено за 140 дней отпуска по беременности и родам. (без вычета налогов)
  2. 9200 - единовременное пособие после рождения ребенка.
  3. 40% от зарплаты, но не менее 1500 на первого и 3000 на второго ребенка. Но не более 6000 (с учетом "уральских" - 6900).

Вы работаете или нет?
Декретные - грубо говоря, средняя за пять месяцев
Родовые - 9200
Ежемесячное до 1,5 лет - 40% от оклада

спасибо за инфу

я про 40% от зарплаты хочу сказать, тоже расчитывается по среднему за 12 месяцев, только из этих 12-ти месяцев вычтут наш больничный по беременности и родам 140 дней и все другие больничные, которые были в этот период, вот и получается, что вам сложат з/п за 12 мес, вычтут из них 140 дней, все больничные, затем разделят на 12 и эту сумму уже умножат на 40%. Я когда узнала, то первое что пришло в голову, что государство нас опять надуло.

А почему не учитываются больничные? Это же настоящее надувательство!"!"!!!!!!!

ВО-ВО, надувательство чистой воды, когда расчитывается средняя з/п, больничные всегда вычитаются, а если учесть, что мы, как минимум, 4,5 месяца на больничном, а редко когда беременные ещё на больничном не сидят, то и выходит, что кот наплакал, Это з/п тысяч 20 000 д.б., или где-то так, чтобы с уральскими 6900 было!

ох ты... я тогда почти ничего получать не буду, получается(((

Вот и я прикинула.... процентов на 30 меньше получается, чем расчитывала раньше... блин....

Вот такая арифметика у нашего государства, мне когда наш бухгалтер по з/п всю систему рассказала, не поверила сначала, покопалась в Консультанте, в этих Решениях все так затушовано, что не с первого раза и врубишся, а когда врубишся, то создаётся впечатление, что нас за идиотов держат.

я конечно, не вникала как у нас считаются на работе пособия, но я получаю 6900, при этом зарплата моя никогда не была выше 15000... это видимо вас действительно надули...

А мне в моей бухгалтерии сказали, что декретные сейчас расчитывают исходя из среднего дохода за последние 3 месяца.
А если я не выйду на работу (даже на эти 3 месяца) - так как нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет - то декретные будут расчитываться исходя из размеров моего оклада еще до рождения первого ребенка (меня такой вариант устроил, поэтому на работу сейчас не собираюсь :))

а интересно считается официальная зп, которая практически везде не сильно большая или реальная?

Zara
официальная зп,

это не может не огорчать :(

Четыре вида пособий

1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
    Если женщина встала на учет в медицинском учреждении до 12 недель беременности, то она имеет право на пособие в сумме 300 рублей (ст. 9, 10 закона № 81-ФЗ). Для получения пособия нужно представить в бухгалтерию справку из медицинского учреждения о постановке на учет в ранние сроки беременности. Если справка представлена вместе с больничным листом по беременности и родам, то пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам (не позднее 10 дней после представления документов). Когда справка сдана позже, пособие выплачивается в течение 10 дней после ее сдачи.
  2. Единовременное пособие при рождении ребенка.
    Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка или усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев имеет один из родителей (усыновитель). Если рождается (усыновляется) более одного ребенка, то пособие выплачивается на каждого ребенка. Размер единовременного пособия составляет 4500 руб. (ст. 12 закона № 81-ФЗ).
    Для выплаты пособия родитель (усыновитель) представляет в бухгалтерию три документа: заявление о выплате пособия, справку о рождении ребенка из загса и справку с места работы второго родителя о том, что ему пособие не выдавалось. В течение 10 дней после сдачи документов пособие должно быть выплачено.
  3. Пособие по беременности и родам.
    Пособие по беременности и родам женщина может получить до или после родов. Выплату производят на основании больничного листа не позднее 10 дней со дня его представления, но только в том случае, если женщина обратилась за пособием не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
    Пособие полагается за период отпуска по беременности и родам. Он составляет по 70 календарных дней до и после нормальных родов, 70 до и 86 календарных дней после осложненных родов либо 84 дня до и 110 дней при рождении двух и более детей. Имейте в виду, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине независимо от числа дней, фактически использованных до рождения ребенка.
    Пример 1.
    Работнице организации предоставлен отпуск по беременности и родам со 2 июня 2003 года. 4 августа она родила одного ребенка.
    До рождения ребенка работница фактически использовала 63 дня. 140 календарных дней с момента ухода в декретный отпуск истекают 19 октября 2003 года. Таким образом, отпуск по беременности и родам предоставляется со 2 июня по 19 октября 2003 года.
    На пособие женщина имеет право и при усыновлении ребенка (детей). Оно выплачивается за период со дня усыновления до истечения 70 дней (110 дней при усыновлении двух и более детей) со дня рождения ребенка.
    Сумма пособия определяется в том же порядке, что и больничные (см. статью на стр. 8). При этом заработок берется в размере 100 процентов независимо от стажа работы. Максимальный размер пособия ограничен суммой 11700 руб. за месяц (ст. 8 Федерального закона от 08.02.03 № 25-ФЗ, ст. 15 Федерального закона от 11.02.02 № 17-ФЗ). В районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, лимит пособия определяется с учетом этих коэффициентов.
    Пример 2.
    Работница уходит в отпуск по беременности и родам на период с 14 июля по 30 ноября 2003 года (140 календарных дней). Ее оклад - 8000 руб. при пятидневной рабочей неделе. Рассчитаем сумму пособия по беременности и родам.
    По правилам пособие по беременности и родам выплачивается за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. За август, сентябрь, октябрь, ноябрь работнице полагается по 8000 руб. (полный оклад).
    В июле на отпуск приходится 14 рабочих дней (всего в июле 23 рабочих дня). Определим сумму пособия за июль:
    8000 руб. : 23 раб. дн. x 14 раб. дн. = 4870 руб.
    Всего будут выплачены декретные в сумме 36870 руб. (8000 руб. x 4 мес. + 4870 руб.).
    Сумма пособия не превышает максимально установленного размера - 11700 руб. за календарный месяц.
  4. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
    Пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают не только матерям, но и другим родственникам или опекунам, фактически ухаживающим за ребенком, - отцу, бабушке, дедушке и т. д.
    Сумма пособия составляет 500 рублей в месяц независимо от числа детей, за которыми ухаживают. Его выплачивают в те же сроки, которые установлены в организации для выплаты заработной платы.
    Для получения этого пособия необходимо представить в бухгалтерию следующие документы:
    • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет (в произвольной форме);
    • заявление о назначении пособия;
    • копию свидетельства о рождении ребенка.

мамМаша : Но не более 6000 (с учетом "уральских" - 6900). Независимо от того первый ребенок или второй?

средний заработок расчитывается как фактич. зарплата за фактически отработанное время за последние 12 мес., т.е. то что вы заработали за 12 мес. делят на рабочие дни, больничный естесственно сюда не входит, но величина среднего заработка от этого не страдает, так что при з/пл. 15000 руб. можете рассчитывать на пособие в 6900.

А если негде не работаешь, то какие деньги можно получить?

Irinka
больничный естесственно сюда не входит, но величина среднего заработка от этого не страдает,

Это как это? Если я из 12 месяцев 1,5 была на больничном, соответственно ничего не заработала, то соответственно и средний заработок будет ниже. Или я чего-то не понимаю... %)

А если официальная ниже . чем неофициальная зарплата- то мне выплатят только по официальному( к примеру офиц- 4000 тыс - а не офиц- 17000), или я могу договорится с начальством? есть ли смысл? подскажите уже начинаю мучится посколько сильно похоже в деньгах потеряю- знала бы не устроилась на такую работу !!

laskar

Как показывает опыт, для этого вам и делят неофициальную и официальную, чтобы фирме убытки не нести. У моей подруги официальная была 1000 руб (года 3 назад), зашибись какие декретные она получила, аш 4 тысячи, так что можете "радоваться".
Хотя, ради интереса, можете спросить.

laskar
laskar

практически невероятно, чтобы вам рассчитали по неофициальной. Это же напрямую означает, что они признают налоговые нарушения
Можно, конечно, трудовой инспекцией пригрозить... тогда вам выплатят из кармана руководства, я полагаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы