спинальная и эпидуральная анестезия

в чем отличие? возможно ли повреждния позвоночника ?
что лучше при КС?
дочку рожала в бывше 7ке, было КС ставили спинальную анестезию.
как ставили иглу почти не почувствовала, только отходняк не очень был... под конец операции меня потряхивать стало, озноб жуткий. и уже в послеоперационном морозило очень.
Последствий , слава богу, никаких.

Второго ребенка планирую рожать в 40 роддоме.
какую анестезию там применяют?

Kis-Kiska
спинальная и эпидуральная анестезия

В чем разница расскажите? :)

Разница в пространстве куда вводят анестезию, либо в эпидуральное пространство либо в спинальное) После эпидурального пространства нервы попадают в спинальное пространство, продолжением которого является спинной мозг. При спинальной анестезии местный анестетик вводится в спинальное пространство, вызывая блокаду находящегося рядом участка спинного мозга. То есть механизм действия спинальной анестезии заключается в блокаде спинного мозга, а не конечных участков нервов, как при эпидуральном обезболивании

при кс делают и то и то?

LeLeRa
при кс делают и то и то?

спиналку точно и кто-то из девочек писал про эпидуральную для КС..

Solana05
Разница в пространстве куда вводят анестезию

а последствия? что лучше то?

Могут делать и то и другое) все зависит от анестезиолога, который сам подумает как лучше это сделать) скорее всего это будет ЭПИДУРАЛКА, так как механизм действия эпидуральной анестезии основан на блокаде группы нервов, а не спинного мозга) вам нужно просто нервы заморозить, спиной мозг я думаю делают при других видах операции)

Спинальная анестезия: игла тоньше, техника проще (справится даже ординатор 1го года), в классическом варианте без возможности продления (вводится препарат однократно без повторов). Менее управляема, игла ближе к корешкам/ спинному мозгу (вероятность травмы спинного мозга казуистически низка при этом). Одновременно и чувствительный, и двигательный блок.
Эпидуральная: более толстая игла (её проведение болезненнее), обычно устанавливается через эту иглу трубочка для повторного/длительного введения лекарственных веществ (может работать несколько суток), технически сложнее, у неопытного доктора увеличиваются шансы получить неврологические осложнения (по сравнению со спинальной). Управляема. Если это вариант анестезии не на операцию, а ЕР можно отрегулировать скорость с диффернцированным блоком (боли нет, а ноги двигаются).
Это вкратце.

Solana05
механизм действия эпидуральной анестезии основан на блокаде группы нервов, а не спинного мозга

И там, и там воздействие на корешки спинного мозга. Разница в свойствах пространства анатомического, в которое вводится анестетик.
Мировой стандарт обезболивания на неосложнённое КС - спинальная анестезия.

LeLeRa
при кс делают и то и то?

Возможна спинальная, эпидуральная и общая анестезия с искусственной вентиляцией лёгких.

Баюбаюшка
Возможна спинальная, эпидуральная и общая анестезия с искусственной вентиляцией лёгких.

Сейчас просто задумалась, что не знаю даже, что у меня был. По вашим описаниям похоже на спинальную. Последствий нет.

При ЭА болезненность можно сравнить с укусом комара при введение укола) а дальше ничего не чувствуется)Сообщение было изменено пользователем 29-11-2012 в 20:35

LeLeRa
Сейчас просто задумалась, что не знаю даже, что у меня был. По вашим описаниям похоже на спинальную.

Скорее всего спинальная. В ~80% случаев это метод выбора.

Все таки лучше, при слушаться к тому что вам посоветует врач акушер и анестезиолог, при наличии противопоказаний)

Solana05
Все таки лучше, при слушаться к тому что вам посоветует врач акушер и анестезиолог, при наличии противопоказаний)

Такой странный пост :) А что модно сказать: Нет! Я не хочу то что вы мне предлагаете, давайте другую поставим?

У меня у подруги был выбор какую поставить) так как не было противопоказаний) ни к одному методу... Значит можно сказать было какую хочет, что странного в этом?!

Solana05 что лучше при КС?

зачем тогда вообще спрашиваете какую лучше?! Какую тогда поставят такая и будет)

Было и то, и то. После эпидуралки развился остеохандроз. До сих пор(6 лет)чувствую место укола(слабая боль). При надавливании боль усиливается. После спиналки такого не было. Но это только мой опыт.

Solana05

в опц делали кесарево со спинальной - все отлично и безболезненно совершенно прошло, кесарево второеСообщение было изменено пользователем 30-11-2012 в 00:43

ну а то, что иглой в спинномозговое пространство...повреждений никаких мыть не может? или они сведены к минимуму?

После ЭА я долго со спиной мучалась, болела, даже сейчас болит иногда сильно, хотя 10 лет прошло.

Kis-Kiska
ну а то, что иглой в спинномозговое пространство...повреждений никаких мыть не может? или они сведены к минимуму?

Вероятность повреждений казуистически низка. И заметно это будет сразу. Если корешка просто коснуться иглой, будет сильный "прострел", как правило, в ногу или в таз. Такие "задевания" в общем безопасны. А если же игла "воткнется" в корешок, боль будет моментально и непереносимая. Это невозможно проигнорировать. К слову, при спинальной анестезии в акушерстве используются очень тонкие иглы, диаметром примерно как инсулиновые.
Считается, что опасность общей анестезии занимает промежуточное положение между полётами на самолёте и поездкой в машине (по риску тяжёлых последствий). Спинальная анестезия безопаснее полётов на самолёте.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2012 в 15:24

Делали спиналку в опц. Там анастезиолог сам подбирает метод обезболивания... Мне вкратце объяснили так... ЭА делается в том случаи если ребенок страдает от гипоксии или же если его состоянии вызывает опасение... Короче если мама здорова и плод без потологий чаще делают спиналку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы