Тема закрыта

Причина: 0

Цервикальная жидкость

Кто нибудь встречался с проблемой зачатия из-за этой жидкости?
Чем это лечится? И как долго надо лечить?

Неужели это так редко встречается?

видимо да. инет рулит

Аноним
Кто нибудь встречался с проблемой зачатия из-за этой жидкости?

а какая проблема может быть из-за цирвикальной жидкости то? %)

В организме женщины сперматозоиду предстоит долгий путь до встречи с яйцеклеткой. Это - канал шейки матки, полость матки и маточных труб. И на каждом этапе хорошему сперматозоиду предстоят испытания, которые являются важными звеньями естественного отбора. К сожалению, оценить влияние слизистой матки и трубной жидкости на сперматозоиды, невозможно. Но достаточно легко оценить взаимодействие сперматозоидов и слизи шейки матки.

Впервые движение сперматозоидов в цервикальной слизи было обнаружено аж в 1866 году. Однако длительное время это открытие оставалось без внимания, и только в 1913 году доктор Хунер повторил исследование, и с тех пор посткоитальный тест (тест Симса-Хунера) вошел в практику обследования супружеских пар с бесплодием. За это время были предложены разные модификации метода, но суть - определение количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи через некоторое время после полового акта - осталась прежней.

Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Образование слизи шейки матки находится под контролем гормонов. Эстрогены в 1 фазе стимулируют образование обильной цервикальной слизи, в то время как прогестерон во 2 фазу секреторную активность желез "сгущает". Помимо секрета желез шейки матки в состав цервикальной слизи может входить незначительное количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. И, таким образом, представляет собой гетерогенную субстанцию. Около 50% цервикальной слизи представлено водой.

Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.

Таким образом, цервикальная слизь:

создает условия для проникновения сперматозоидов в период овуляции, или наоборот препятствует проникновению сперматозоидов в другие периоды менструального цикла;
защищает сперматозоиды от "враждебной" среды во влагалище;
накапливает энергию для сперматозоидов;
осуществляет отбор сперматозоидов по подвижности и морфологии;
создает резервуар для сперматозоидов;
запускает реакции капацитации (изменение сперматозоида при прохождении полости матки).
Важный момент, необходимый для правильной оценки взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи, - выбор дня цикла для проведения теста. Это связано с изменениями цервикальной слизи и необходимостью проведения теста именно в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. У некоторых женщин тест становится положительным только в течение 1-2 дней периовуляторного периода.

Одним из наиболее важных показателей, влияющих на способность сперматозоидов к проникновению через шеечную слизь, является консистенция цервикальной слизи. Наименьшая резистентность к проникновению сперматозоидов наблюдается в середине цикла, когда вязкость слизи минимальна, а повышенная вязкость в лютеиновую фазу создает труднопреодолимый барьер для сперматозоидов. Отмершие клетки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Так, выраженный эндоцервицит часто сопровождается снижением фертильности.

Дополнительно при микроскопии цервикальной слизи оценивается количество клеток (лейкоцитов, погибших клеток эпителия) в 1 мл цервикальной слизи.

pH цервикальной слизи оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6.4-8.0. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.

Дополнительно для определения качества цервикальной слизи и периода менструального цикла оценивается симптом "зрачка". Под термином симптом "зрачка" понимают вид цервикальной слизи в наружном зеве канала шейки матки. Симптом оценивается при осмотре врача. В периовуляторный период, когда цервикальной слизи много, и она имеет прозрачный и водянистый характер, симптом "зрачка" оценивается, как положительный.

Таким образом, цервикальная слизь доступна для проникновения сперматозоидов в течение ограниченного периода времени. Длительность этого промежутка времени у каждой женщины индивидуальна, и может отличаться в разных циклах. Поэтому важный момент - правильный выбор времени проведения теста. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить спустя 4-6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов.

Результат посткоитального теста может быть или "отрицательный" или "положительный". Цель посткоитального теста - не только определить число активно-подвижных сперматозоидов, но и оценить выживание сперматозоидов через длительное время после полового акта (роль резервуара).

Отсутствие сперматозоидов во влагалище и цервикальной слизи могут быть связаны с нарушением эякуляции и непопаданием сперматозоидов в половые пути женщины.

Посткоитальный тест является одним из самых "капризных" методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного ПКТ становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный ПКТ не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.

Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного ПКТ, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови. При подтверждении бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относятся методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).

Памятка для пациентов: Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения БТ, тестов на овуляцию, изменений цервикальной слизи по данным осмотра. Перед проведением теста в большинстве случаев рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней. Хотя, твердого мнения на этот счет не существует. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ.

Цирвикальная жидкость меняется под воздействием гормонов половых, если с ней что-то не так, то гормоны надо смотреть

Pippit
Цирвикальная жидкость меняется под воздействием гормонов половых, если с ней что-то не так, то гормоны надо смотреть

Ларис, не только. Я не врач, но попробую объяснить, как мне врач объяснял. Это может быть иммунная реакция организма, т.е. когда организм женщины воспринимает сперму мужа как чужеродное тело, и уничтожает их. Как правило, эту проблему решают с помощью ИИ.
Мы тоже делали посткоитальный тест. :)

Юлёна
Мы тоже делали посткоитальный тест.

а мну не назначали :(
я есчо вспомнила, что кислотность может влиять на зачатие

Pippit
а мну не назначали

я ответила в мс. почему не назначали то? %O че то странно как то вас обследуют...

девочки, а если у меня уже была беременность от моего мужа - это значит, что у нас есть совместимость илине факт?

Тане4ка
девочки, а если у меня уже была беременность от моего мужа - это значит, что у нас есть совместимость илине факт?

Тань, по идее не должно быть несовместнимости. Но может быть HLA-совместимость, по крови (т.е. беременность может наступить, но организм отторгнет, т.к. по генетике плод и мама должны "наполовину" отличаться,говоря дилетантским языком. А при "совместимости" плод имеет с мамой почти один и тот же набор генов). Анализ такой делается. У нас 2 показателя совпало, проходили иммунизацию.

Сообщение было изменено пользователем 17-04-2009 в 14:14Сообщение было изменено пользователем 17-04-2009 в 15:05

Юлёна
т.е. беременность может наступить, но организм отторгнет, т.к. по генетике плод и мама должны "наполовину" отличаться,говоря дилетантским языком. А при "совместимости" плод имеет с мамой почти один и тот же набор

%O мамадорохая! ладно1 пока не заморачиваюсь! И так тараканов хватает! Но запишу.

Тане4ка
мамадорохая! ладно1 пока не заморачиваюсь! И так тараканов хватает! Но запишу.

:D

У меня тоже проблема с цервикальной жидкостью. С мужем уже был общии ребенок. Но теперь, жидкость не пропускает спермики. Гормоны в норме. Врачи толком ничего не объясняют

даночка
У меня тоже проблема с цервикальной жидкостью.

А ИИ не предлагают?

Юлёна
А ИИ не предлагают?

Цервикальная жидкость у меня почему-то густая. Вот в этом прблема. А вам , что врачи говорят?
ИИ прелагали, но я решила сразу делать ЭКО. В этом месяце уже преступила к прцедуре. :)Сообщение было изменено пользователем 21-04-2009 в 23:30

даночка
А вам , что врачи говорят?

у меня с ней все ттт, нормально :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы