Тема закрыта

Причина: 0

Запись к гинекологу для обследования по бесплодию на январь. Хочу прийти с готовыми анализами. Какими?

Понимаю, что обследование назначает врач, но есть же какие-то стандартные анализы, которые назначают всем при первом посещении. Не хочется тянуть время.
Знаю, что надо

1. Спермограмму (сдадим)
  2. Мерять баз. температуру (тоже не проблема)
  3. Мазок (тоже можно сделать заранее, знать бы какой, они же тоже разные бывают)
  4. УЗИ гинекологическое (в какой день цикла?)
  5. Кровь на инфекции (надо, если есть обследование годичной давности и там все ОК?)
  6. Кровь на гормоны (гормоны ЩЖ: ТТГ, Т3, Т4 и половые: прогестерон, ФСГ, тестостерон, эстрадиол). Вопрос в какие дни цикла?

Мне для обследования назначили(при планировании Б.):
ОАК, ОАМ
Кровь на RW, HBsAg, ВИЧ, группа крови, резус-фактор(обоим супругам)
Биохимия крови
бак. посев из цервикального канала с определением чуствительности к антибиотикам
ЭКГ, флюорография
Гормоны:
20-24 д.ц. (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ДГЭАс, Андростендион); 2-7 д.ц.( ТТГ,пролактин, ЛГ, ФСГ)
Инфекции надо тоже сдать (год это большой срок):Хламидии, микоплазма,уреаплазма, ВПГ1,2, CMV)
УЗИ органов малого таза на 20-24 день цикла
ИФА крови: к ВПЧ,токсоплазмоз и еще разобрать не могу на что)))
Пока все))

Анализ крови на гормоны на 5-7 день цикла (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон); прогестерон в середине второй фазы.

1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
    "Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.
    У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.
  2. ЛГ (лютеинизирующий гормон)
    Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины "дозревает" фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.
  3. Пролактин
    Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
  4. Эстрадиол
    Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.
    Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.
  5. Прогестерон
    Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.
  6. Тестостерон
    Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает, ... правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.
  7. ДЭА-сульфат
    Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.
    УЗИ органов малого таза минимум 2 раза за цикл. На 5-7 д.ц. оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать.

Взято с е1.ru

Svetik2308
Мне для обследования назначили(при планировании Б.):

Это в консультации? Бесплатно все сдавать?
У меня еще полтора месяца есть, может сходить пока к участковому гинекологу, анализы какие-нибудь бесплатно сдать, а то набирается немало.
Так они ведь результаты, наверно, не дадут мне на руки, чтобы с ними идти к другому врачу?Сообщение было изменено пользователем 26-11-2010 в 09:35

Про анализы всё верно написано! Только вот мне сказали ещё что ГЛАВНЫМ считаеться это исследование состояния матки и маточных труб (ренген) и гормон ИНГИБ-В (о состоянии нормальных яйцеклеток на ваш возраст). Первое обследование делается почти под местным наркозом, болезенное. А обычные гормоны...далеко не всегда показателем являются. Занимаюсь тоже всем этим.

\~Zandalli\~***
гормон ИНГИБ-В

а где сдать? мне не назначали... самой сходить?

Svetik2308
Кровь на RW, HBsAg, ВИЧ, группа крови, резус-фактор(обоим супругам)

это для исследования бесплодности не надо ... когда забеременеете, тогда и сдадите :)

Svetik2308
ОАК, ОАМ Биохимия крови

это можно сдать и в ж/к по прописке, и у терапевта по прописке :)

Svetik2308
ЭКГ, флюорография

у терапевта направления можно брать ... по прописке бесплатно сдается :)

Сантоира
Мазок (тоже можно сделать заранее, знать бы какой, они же тоже разные бывают)

на флору ... у гинеколога по прописке бесплатно можно сдать ...

Сантоира
Это в консультации? Бесплатно все сдавать?
У меня еще полтора месяца есть, может сходить пока к участковому гинекологу, анализы какие-нибудь бесплатно сдать, а то набирается немало.
Так они ведь результаты, наверно, не дадут мне на руки, чтобы с ними идти к другому врачу?

я на Флотской наблюдаюсь, консультации врачей бесплатные, ОАК, ОАМ, флюрографию, ЭКГ действительно можно сдать бесплатно по прописке, остальное только платно мне сказали)

Кровь на RW, HBsAg, ВИЧ все равно сдавать заставят, поэтому сдайте заранее. У этих анализов 6 мес.срок годности. Ну а группу крови и резус фактор как хотите, если интересно сдайте да и в паспорт печать поставьте на память.

Рентгеновский снимок маточных труб и матки ! (все равно направят, т.к. это имеет важное значение) :) Раньше делала в роддоме 40 б-цы, там опытные спец-ты. Говорят в ОММ хорошо делают. Главное забрать снимок, затем врач оценит.
Анализ крови на гистосовместимость с мужем, на антиспермальные антитела, посткоитальный тест.
УЗИ обычно в середине цикла - посмотреть наличие и размер яйцеклетки.

сама сдавала гормоны, узи и пр.
в итоге, когда пришла на прием, оказалось, что гормоны надо еще досдать, узи сделать еще 3 раза (фоликулометрию). в общем, никакой экономии не получилось, только по врачам еще больше ходить пришлось.
лучше спросить в регистратуре вашей больницы, что нужно на прием к врачу.
я обычно готовлюсь к приему:

1. учу наизусть дату начала М, какой будет день цикла.
  2. раскладываю анализы в хрон. последовательности, чтобы перед врачом из кучи бумаг не вылавливать нужную.
  3. настраиваюсь на диалог и возможные очереди ;) (привет ОММ)
    и иду.

Мы то уже за вторым хотим идти, поэтому, наверно, не надо группу крови, резус-фактор, гистосовместимость с мужем (или это с годами появляется?) :)

А рентгеновский снимок труб - это не то, что лапароскопией называют, ее чтобы сделать еще обширное обследование сначала надо пройти, там наркоз и все такое...

Рентгеновский снимок - это не лапараскопия, а именно обычный снимок на рентгене, делается амбулаторно, нужен только мазок на микрофлору и прийти в определенный день цикла (не в середине). :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы