Повторная лапароскопия

Доброе утро! Решила создать такую тему, поскольку подобную на форуме не нашла. Итак, в октябре 2010 мне сделали лапароскопию по поводу эндометриоза 3 степени. После этого было 3 инъекции Люкрина-депо. Сегодня была на приеме у хирурга, проводившего операцию и по результатам осмотра на кресле он сказал о необходимости повторной (диагностической) лапароскопии, т.к. мы с мужем планируем беременность. Я в раздумьях теперь: а есть ли необходимость в этой операции? Кто-нибудь оказывался в подобной ситуации? Если да, то какую стратегию выбрали?

Traum
в октябре 2010 мне сделали лапароскопию по поводу эндометриоза 3 степени. После этого было 3 инъекции Люкрина-депо.

и вы уже вышли из климакса? имхо пока организм не выйдет из климакса, нечего в него лезть. Правда мне повторную не предлагали, но я бы и не согласилась так рано

Из климакса пока не вышла, т.к. 3 инъекция была 2 недели тому назад. Врач грит, что если на повторной лапаре найдут очаги эндометриоза, то надо ставить 4 инъекцию. Таким образом, я должна принять решение уже на следующей неделе, чтобы успеть к очередной инъекции Люкрина :boom:

ну тут уже вопрос вашего доверия врачу. Когда я была в климаксе, плотно сидела на форумах по этой проблеме и не слышала про такие случаи. Посмотрите на ева.ру в клубных топиках "Хочу ребенка!", там есть отдельный топ по эндометриозу и искусственному климаксу. И на е1 подобный топ есть, спросите еще там

Спасибо. Попробую на еве.ру посмотреть. Е1 уже весь "исползан"...

Когда я лежала в ОММ, со мной в палате была девушка - у неё была точно такая же ситуация, как у вас. Искусственный климакс был 4 месяца и после этого ей назначили повторную операцию, чтобы посмотреть всё ли в порядке. Потому что, если остались очаги, то они повлияют на Б, даже если та и наступит. Как я поняла из разговоров с неё, врачи многим назначают повторную диагностику. В итоге - провели ей операцию, подтвердилось, что всё хорошо. Отправили беременить)

Одна врач мне сказала, что даже не полостная операция (лапара) провоцирует спайки...Как можно

Traum
по результатам осмотра на кресле

советовать повторно лапару? УЗИ то хоть делали?
Тока перечитала ветку "Беременность после эндометриоза", никому там повторно не назначали

УЗИ, конечно же, сделала, чтобы показать его хирургу на приеме. Согласно УЗИ, все мои органы вернулись в прежнее состояние. Кроме того, вчера сдала СА-125 (онкомаркер, определяющий наличие эндометриоза). До операции он у меня был 85, сейчас - 8. Хирург, прооперировавший меня и советующий повторную лапару, сказал ответ дать в среду, т.е. завтра. Но мы с мужем решили, что если такие жесткие рамки ставит, то это точно развод, тем более, что предыдущая лапара сделана платно. Поэтому, будем еще привлекать 2-3 врачей, так сказать собирать консилиум.

Traum
Итак, в октябре 2010 мне сделали лапароскопию по поводу эндометриоза 3 степени. После этого было 3 инъекции Люкрина-депо. Сегодня была на приеме у хирурга, проводившего операцию и по результатам осмотра на кресле он сказал о необходимости повторной (диагностической) лапароскопии, т.к. мы с мужем планируем беременность. Я в раздумьях теперь: а есть ли необходимость в этой операции? Кто-нибудь оказывался в подобной ситуации? Если да, то какую стратегию выбрали?

Я в данный момент тоже нахожусь в искуственном климаксе. Ставлю Бусерелин депо. Завтра будет 3 иньекция.
Вчера ходила к гинекологу которая меня оперировала, так как мне изначально было назначенно 2 иньекции, посмотрев меня она мне сказала сделать третью для закрепления эффекта, так как действует он на меня благоприятно. Про повторную лапароскопию речи вообще не было! После окончания лечения Бусерелином, мне назначен дюфастон по схеме и отправляют беременнеть.

Traum
предыдущая лапара сделана платно

Мое мнение, с вас хотят поиметь денег.

Traum
Поэтому, будем еще привлекать 2-3 врачей, так сказать собирать консилиум.

Обязательно сходите!!!!!!!!!!!!!
ПЫСЫ: желаю вам адекватных врачей, скорейшего выздоровления и долгожданной беременности :)

Большое спасибо за пожелания АнгеL! :) Вам желаю того же! ;)
Очень уж меня вымотала эта болезнь - эндометриоз(((

Traum
Очень уж меня вымотала эта болезнь - эндометриоз(((

Я полтора годы подыхала от этих болей. По разным гинекологам ходила, все в один голос, у вас все хорошо , а боли это обыкновенная дисменоррея %) Вот тут уже накатило отчаяние и я пошла к другому гинекологу, думала если и тут скажут что у меня все хорошо. Забью на все и буде ждать погоды у моря. Но мне повезло, за 3 консультации мне сказали что под вопросом эндометриоз. Что на лапарое и подтвердилось :(

Traum
Вам желаю того же!

спасибо! Верю и жду, что в этом году у нас все получится:)

AнгеL
Я полтора годы подыхала от этих болей.

У Вас только боли были? У меня-то все прелести, перечисленные в любой статье интернета. Плюс постоянная тошнота.
Я посещала своего гинеколога 1 раз в месяц и каждый раз говорила: "У меня эндометриоз". На что мне был одинаковый ответ: "Идите ставьте диклофенак. У Вас дисменорея". А когда СА-125 показал 85, то врач тоже прокомментировал: "Ну, у Вас же не за 1000 переваливает! :boom: Вот начнет - тогда я Вас буду вынужден направить к онкологу".
Но я себя сама направила к врачам, которые меня услышали

Я тоже сейчас на ИК. Трое врачей из 4х говорят обязательно пить Жанин сразу после Декапептила не менее 3 х мес, якобы для более мягкого выхода из климакса, чтоб стресс был поменьше.

Traum
У Вас только боли были?

Нет, не только. Тоже все соимптомы и проявления. все описывала это врачам, а мне отвечали как и вам...

Traum
"Идите ставьте диклофенак. У Вас дисменорея".

Правда одна решила, что диклофенак мне не эффиктивен и назначила свечи индометациновые, но они на меня действовали как слабительное

Traum
Но я себя сама направила к врачам, которые меня услышали

:) Ну хоть кто-то вас услышал и это радует.

Кисель
Трое врачей из 4х говорят обязательно пить Жанин сразу после Декапептила не менее 3 х мес, якобы для более мягкого выхода из климакса, чтоб стресс был поменьше.

Мне врач предложила, если ограничется 2 уколами Бусерелина, то 6 месяцев надо пропить Жанин. Но это долго для меня очень. Поэтому решили 3 укол и пытаться беременнеть:)

Вчера проконсультировалась еще с 2 врачами. Оба не видят смысла в повторной операции (по крайней мере сейчас). Решено ждать февраля, когда пройдет полтора месяца после последней инъекции Люкрина-депо и сделать УЗИ. А после начинать подготовку к беременности. Самостоятельной.
Посмотрим, получится ли это, т.к. хирург, проводивший мне операцию, сказал, что стоит расчитывать только на ЭКО.

Traum
хирург, проводивший мне операцию, сказал, что стоит расчитывать только на ЭКО

%)
Кроме эндометриоза у вас еще заболевания? Трубы проходимы?

AнгеL
Трубы проходимы?

Проходимы трубы, да.
А про ЭКО так сказано было (цитата): "Если через 6 месяцев не наступит беременность, направим Вас на ЭКО. Иначе эндометриоз вернется".
%)

Traum
"Если через 6 месяцев не наступит беременность, направим Вас на ЭКО. Иначе эндометриоз вернется".

Давайте старайтесь и чтоб без ЭКО у вас обошлось!
Я даже боюсь думать о том, если все же не получится у нас после лечения...

Traum
про ЭКО так сказано было (цитата): "Если через 6 месяцев не наступит беременность, направим Вас на ЭКО. Иначе эндометриоз вернется".

да, мне тоже так говорили

у меня была повторная лапара,но у меня не эндометриоз был и вторая была через год после первой

Проконсультировалась еще с одним врачом. Она сказала, что "не представляете, как Вы попали..., будете сейчас ходить по замкнутому кругу: нет беременности - эндометриоз - операция - нет беременности - эндометриоз - операция... и т.д. ".
Вот так.
Но от диагностической я, все же, отказалась.

Traum ,
Здравствуйте!!! Нашла эту тему сейчас она для меня очень актуальна ...тоже самое. Врач хирург настаивает на контрольной лапаре. У меня вопрос к вам: скажите вы забеременели без неё в итоге? Ведь столько дет прошло! Добавила вас в друзья не знаю как в личку написать ???? очень нужен ваш совет ....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы