Какие именно анализы на гормоны нужно сдать?

Здравствуйте! У меня муж завтра идет сдавать анализы на спермограмму, я подумала, а может мне тоже сдать анализы на гормоны чтобы прийти к гинекологу с уже готовыми анализами?! То что он отправит меня их сдавать я и не сомневаюсь, потому что пытаемся забеременеть уже больше года. Не подскажете что именно обычно сдают в таких ситуациях?

www.u-mama.ru/forum/messages.php
Этапы планирования:

  1. Вам - поливитамины для беременных и кормящих. Мужу - любые качественные поливитамины. + обоим фолиевая кислота советского производства по 1 таб 2 раза в день после еды, чтобы не раздражала желудок. При постоянном приеме не менее 6 мес до зачатия резко снижает частоту пороков развития нервной трубки у плода. И других пороков тоже.

  2. Измените свое расписание и съездите в отпуск ДО начала планирования! Во время беременности крайне нежелательны полеты на самолете и смены климата! Как только Вы забеременеете, ближайший полноценный отдых отложится на пару лет. Дайте организму отдохнуть, это поможет ему выносить беременность - слетайте на юг сейчас!

  3. Поход к стоматологу, терапевту

  4. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия

  5. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов
    Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
    Если у женщины отрицательный резус-фактор - антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).
    Если они положительны - беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.
    Если отрицательны - повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
    Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая; у женщины 2, а у мужчины 3 или 4; у женщины 3, а у мужчины 2 или 4 - возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.

  6. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям - количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно - она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела. Вакцина против краснухи - живая, иммунитет вырабатывается через перенесение острой краснухи, поэтому предохранение строгое. Поэтому же нельзя общаться планирующей женщине без иммунитета с недавно привитыми людьми, в том числе собственными детьми

  7. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции - у обоих.

  8. УЗИ органов малого таза минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать.

  9. График базальной температуры. С 6 до 7 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке на глубине 6 см. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) - отмечать в специальной колонке. Не измерять ничего во рту и во влагалище, несмотря на то, что у Вашей подруги при таком методе тоже наблюдалась фазность - у некоторых она и подмышкой наблюдается, но это ничего не значит. Ни в коем случае не анализировать данные самой, не читать автоматическую интерпретацию в специальных инет-программах, не рыдать от того, что температура "упала" с 37,0 до 36,9, что "погибла яйцеклетка", что температура не поднимается выше 37 - все это не имеет никакого отношения к отсутствию овуляции и беременности и не стоит Ваших страданий.

  10. При нерегулярности менструального цикла, отклонениях на графике или УЗИ, жалобах на жирность кожи, избыточное оволосение, избыточный или недостаточный вес, нарушения менструаций (болезненность, обильность, скудность..), по назначению врача - анализ крови на гормоны на 5-7 день цикла (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ, свободный Т4, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С, кортизол, тестостерон), прогестерон в середине второй фазы.

  11. Гемостазиограмма, коагулограмма - особенности свертывания крови

  12. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам - факторы раннего невынашивания.

  13. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.

  14. Общий анализ мочи.

И все-таки главный залог успешного планирования беременности - не превращать это занятие в работу, в долг, в невыполненную до сих пор задачу, в нереализованную область жизни, в семейную (или личную?) обязанность, в попытки уложиться в какой-то временной, возрастной, зодиакальный интервал, в проблему. Рождение ребенка в любом случае - неподвластное человеку Чудо, и так к нему и надо относиться. Подготовьтесь, чтобы не испортить ничего своими невылеченными сложностями, а потом расслабьтесь и ждите своего Чуда. Ему гораздо виднее, когда и к кому приходить, и надо научиться ему доверять и предоставлять свободу выбора.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

ЦОРЗ (Центр планирования семьи)
Виз-бульвар, 20 - регистратура 242-70-65
Антона Валека, 12 - регистратура 358-15-24

НИИ ОММ
Репина, 1 - 371-08-78 регистратура(2 подъезд) /за вечным огнем, возле центрального стадиона/

ЦПС на Флотской
регистратура 341-44-44, 341-36-37

ПЛАТНЫЕ КЛИНИКИ:
Парацельс: Викулова, 33/2 (231-59-55, 231-59-85), Репина, 21 (231-59-47), www.mc-paracels.ru/left/centre/
Преображенская клиника: Гагарина, 28 (216-11-66, 216-16-61), pr-clinica.ru/
Гармония: Тверитина, 16 (254-66-66, 254-66-77), Родонитовая 1 (381-21-01), www.garmonia-mc.ru/pages.php
Диагностика-2000: Белинского, 61 (351-08-80), www.diagnostika-2000.ru/
АСК-МЕД: 8 Марта, 78 - въезд с переулка Сапёров (257-96-09, 257-55-25), askmed.web.ur.ru/
Бонум: ул.Бардина, 9а, тел. 240-42-68, 240-02-38, ул. Хохрякова, 73, тел. 257-21-00, www.bonum.info
Доктор Плюс: Куйбышева, 10, 212-06-06, 212−25−08, факс 212−23−11, www.doc-plus.ru, doctorplus@inbox.ru
Декабристов, 38: тел. 376-28-05 (лаборатория), 257-96-50 (цены)
Новая больница: ул. Заводская, 33 (центр медицинских услуг), тел. 355-56-57, 231-58-06
Ваш семейный доктор: ул. Чапаева, 21, тел. 251-09-00 (-01, -02), semdoctor@pochta.ru
Здоровье 365: ул. Кузнечная, 83, тел. 270−17−17, www.zdorovo365.ru
СК-мед, ул. Р.Люксембург, 67б/3, тел. 262-60-88, www.skmed.ru

Сдаем анализы на гормоны
  1. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

"Сдается" на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.

  1. ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины - в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины "дозревает" фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Выделение лютеинизирующего гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы менструального цикла. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и "держится" всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.

В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы - от 1.5 до 2.

  1. Пролактин

Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому может подавлять образование ФСГ в "мирных целях" при беременности и в немирных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка этого гормона имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

  1. Эстрадиол

Кровь на содержание этого гормона сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.

  1. Прогестерон

Этот гормон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности.

  1. Тестостерон

Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает, ... правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

  1. ДЭА-сульфат

Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.

  1. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный)

Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

  1. Т4 (Тироксин общий)

Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах, и Москва при этом стоит чуть ли не на первом месте, часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

  1. ТТГ (Тиреотропный гормон)

Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.

  1. Антитела к ТТГ

Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.

Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки.

на 3-4-ый д.ц. - ТТГ, СТ3, ст4, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин
на 20-23-ий д.ц. - прогестерон, ДГЭАс

  • анализы методом ПЦР на ВУИ: микоплазма, уреаплазма, ЦМВ, хламидии, вирус простого герпеса
  • УЗИ малого таза
  • На проходимость трубСообщение было изменено пользователем 03-09-2012 в 13:45

\~Лия\~
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

Автор из Челябинска ;)

еще сахар и инсулин - до и после приема глюкозы. У меня инсулин повышен был. и кистоз яичником на этом фоне - следствие нет бьеремености в течении полугода.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы