Имеет ли смысл обращаться к генетикам при планировании 2-ой беременности?

В общем делема: первого ребенка (мальчик) вот уже семь лет "вытягиваем за уши" из всяких возможных диагнозов. Недавно сходили к генетику, грубых нарушений нет, но по определенным признакам она рекомендовала пройти ребенку обследование на микроделеции и поломку х-хромосомы, мотивировав это тем, что надо нам для дальнейшего планирования беременности. Но вот в чем вся "фишка": мы с мужем решили не делать эти обследования, просто не хотим знать, т.к. даже если что-то и есть, т это все равно не излечимо, а "спихивать" потом все на генетические проблемы вообще не хочется, будем биться до конца. Но вот теперь встает вопрос со вторым ребенком и я панически боюсь рожать, а вдруг у нас что-то не так? Может кто уже стоял перед таким выбором, как справиться со своей паникой? И вообще имеет ли смысл обследоваться у генетиков?

Я бы все равно выбрала

Миллена
пройти ребенку обследование на микроделеции и поломку х-хромосомы

именно из-за

Миллена
надо нам для дальнейшего планирования беременности

тем более

Миллена
будем биться до конца

а спихивать или нет - это ведь ваш выбор и ваше право.

Нет, с ребенком мы приняли окончательное решение, мы не хотим знать и обследовать его не будем! Но меня то интересует вообще, может у кого была такая проблема, как прошло со вторым ребенком? если обращались к генетикам, то помогло ли это обращение? и вообще, как могут быть у ребенка генетические нарушения, если их нет у родителей?

Миллена
И вообще имеет ли смысл обследоваться у генетиков?

я всегда предпочитаю знать...

Миллена
и вообще, как могут быть у ребенка генетические нарушения, если их нет у родителей?

могут
дети с СД, например, рождаются у здоровых родителей

не скажу могут

Тогда не понимаю, зачем вообще нужны генетические исследования, если они не даю ни каких гарантий?

Миллена
с ребенком мы приняли окончательное решение, мы не хотим знать и обследовать его не будем

%)

Миллена
как могут быть у ребенка генетические нарушения, если их нет у родителей?

Что Вас удивляет? Генетические отклонения обычно не наследуются, т.к. 95% "больных" детей рождаются бесплодными (природный механизм сохранения человечества), наследуются пороки развития (спинка Бифида, пороки сердца и т.д.).

Миллена
И вообще имеет ли смысл обследоваться у генетиков?

Я считаю, что имеет. Возможно, Вам при необходимости подскажут, как снизить вероятность рождения ребёнка с отклонениями хотя бы на чуть-чуть, либо ещё что-то (например, бывает, что отклонения привязаны к полу ребёнка).

Как-то у меня

Olesya_87 Генетические отклонения обычно не наследуются, т.к. 95% "больных" детей рождаются бесплодными

не соотносятся с

Olesya_87 Вам при необходимости подскажут, как снизить вероятность рождения ребёнка с отклонениями

Если генетика, как вы говорите, не наследуется, тогда вообще какой смысл в обследованиях? И что они мне могут подсказать тогда? Или я чего-то не поняла?

Миллена
Если генетика, как вы говорите, не наследуется, тогда вообще какой смысл в обследованиях? И что они мне могут подсказать тогда? Или я чего-то не поняла?

смысл такой, что если есть определенный риск, можно его снизить за счет подготовки, например. опять же беременность будут более тщательно наблюдать, чтобы как можно раньше выявить возможные отклонения.

Миллена
Если генетика, как вы говорите, не наследуется, тогда вообще какой смысл в обследованиях?

Ещё раз:

1. генетические отклонения не наследуются в 95% случаев, остаётся ещё 5%
  2. наследуются пороки развития, поэтому стоит изучить кариотипы: Ваш, мужа и сына (например, при высокой вероятности некоторых патологий назначают обоим супругам ударную дозу фолиевой кислоты, чтобы снизить риск отклонений при формирований нервной системы )
  3. про своего уже имеющегося ребёнка лучше всё знать, чем не знатьСообщение было изменено пользователем 24-09-2012 в 21:51

Понятно, спасибо:) Ваши размышлизмы я поняла... На самом деле, кариотип и другие грубые патологии у нас проверили в роддоме, все ок. Нам предлагают "капать" намного глубже, вот в этом то и вопрос, надо копать или нет для дальнейшей беременности (вопрос не про ребенка, свою позицию на эту тему уже высказала). А вообще, как я писала, хотелось бы услышать мнение тех, кто уже столкнулся с этим, меня интересует, так скажем, людская практика...

мы с мужем делали кариотипирование супружеской пары, тк одна из беременностей была прервана но генетике- ребеночек перестал развиваться - причина в генетике
у нас в городе по-моему не делают всяких супер-пупер исследований
раньше на бэбиплане была большая тема про генетические отклонения и рождения деток, там девочки писали о том, что в москве и питере делают анализы - если у ребеночка по генетике отклонения, то смотрят у родителей эти участки днк и считают риски рождения с аномалией других деток

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы