Стоит-ли рожать второго имея крохотную жилпощадь?

Хочется, но колется. Квартирка маленькая (менее 30 кв. метров) в ипотеке, один ребенок есть. Хочется еще одного, но при таких жилищных данных страшно. Года 2-3 еще можно ютиться, а дальше что?
Вот и не знаю стоит или нет решаться на второго. Время идет, возраст 30 с хвостиком, первому ребенку уже 3 года. У мужа с работой пока не складывается, только на жизнь и ипотеку зарабатывает. А вдруг случится чудо и он сможет больше зарабатывать?
На других посмотришь - в общагах живут и ростят по три ребенка, нормальные семьи.

зато погасите ипотеку материнским)

Вот я очень верю такой поговорке: "Если Бог дает ребенка, то Бог даст и на ребенка". Не знаю, может это глупо, но зато правда!

Аноним автор темы А вдруг случится чудо

А вдруг не случится?Лучше подождать немного,а то совсем на головах у друг друга сидеть.

стоит сначала расшириться

Аноним автор темы Стоит-ли рожать второго имея крохотную жилпощадь? нет, хотя бы потому что
Аноним автор темы У мужа с работой пока не складывается, только на жизнь и ипотеку зарабатывает

Автор, Вы же сами все понимаете. При Ваших условиях ростить двоих детей будет очень сложно, я б не решилась. Вот если б квартира минимум двушка, стабильная высокая зп мужа, тогда возможно. ИМХО

Аноним автор темы Квартирка маленькая (менее 30 кв. метров) в ипотеке

А перспективы на расширение есть?

Аноним автор темы Хочется, но колется

значит, не так и хочется. Или хочется, но чего-то другого от жизни...
Потому что если бы Вы действительно хотели родить - Вы бы с мужем думали, как это сделать, на что и как жить. А не печалились бы на форуме...м?

Dead Moroz И на ю-маме, наверное, не советовались

Аноним автор темы . других посмотришь - в общагах живут и ростят по три ребенка, нормальные семьи.

А то! Впятером в комнатушке 20 метров, диван разложили на ночь - пройти негде, уроки ребенку сделать - негде, подружек домой пригласить - некуда.
Рожайте-рожайте, их штабелями если спать укладывать и ногами утрамбовывать - ого-го сколько на 30 метрах-то поместится!

Лампа стоит сначала расшириться

А если расширится получится только к 40-ка годам? Будем жалеть, что так долго ждали.

Робкая_я зато погасите ипотеку материнским)

хм, а если там ипотека на миллион с лишним? да и куда потом с этой квартирой - ее будет не так-то просто продать с детьми-собственниками...
жили в однушке 36 квадратов втроем, до пяти дочкиных лет - последние годы это был просто кошмар, у меня было ощущение, что мы ходим друг другу по головам. Про второго даже речи не было в таких условиях.

можно родить второго ребенка и купить двушку, используя мат. капитал
ипотека чуть больше станет, но зато двое детей и "квартирный рост"

рожайте, про лужайку знаете?
ну вот и вперед...кто-то же должен..
а дети потом ваши где жить должны?

ledymama ипотека чуть больше станет, но зато двое детей и "квартирный рост"

Ипотека больше, расходов на детей в 2 раза больше, коммуналка за бОльшую кВ выше....протянут?;)
Если перспектив нет, я бы не стала 2го рожать. Жили мы как-то в 4м в однушке, благо не долго, до сих пор вспоминаю, как тесно было, хотя мне тогда 6 лет всего было.

Странный вопрос у форума.
Мы тоже жили на 25,5 кв, и ребенку первому было 2 года когда я второго родила. В траем так бы наверно и жили в однушке-студии, но места стало мало.Сейчас младшему 3 года и мы имеем три квартиры. Да тоже кредиты и ипотеки, но мы работаем и зарабатываем, потом нам уже не заработать.

я вообще бы не советовалась, у нас тоже на данный момент небольшая квартира, я мечтаю о тройне сразу....разместимся как - нибудь.

Dead Moroz То почему алименты трясут с отца ?

Так не надо, чтобы трясли! Надо добросовестно содержать свое чадо )))

Аноним автор темы Будем жалеть, что так долго ждали

+++ Еще не сразу может получится, это тоже надо иметь в виду.

Лилит_Es коммуналка за бОльшую кВ выше

да не будет она выше, сейчас везде щечики ставятся.

Если хочется ребенка очень надо рожать

Аноним автор темы А вдруг случится чудо

Рожай!Чудо по любому случится!

Мама двух да не будет она выше, сейчас везде щечики ставятся.

Ну воды-то на 4х всяко больше расходуется, чем на 3х.
А сейчас что, за однушку и двушку одинаковая кварплата?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы