Тератоспермия. Помогите разобраться со спермограммой))

1,5 года не предохраняемся, не получается забеременеть. Начали проходить обследования. Муж сегодня сдал спермограмму. Диагноз - тератоспермия. Активных сперматозоидов - 52 %. Патологических форм - более 40%. Неподвижных - 19%. Малоподвижных - 29%. Число в 1 мл - 61 миллион.

Кто знает, подскажите, при таких данных возможно естественное зачатие? Понятное дело, что вскоре я пойду к врачу и там тоже проконсультируюсь. Но и на форуме почерпнуть информацию не помешает)))

Возможно зачатие даже при наличии единственного нормального сперматозоида. Весь вопрос в вероятности.
Вот эти

Аноним автор темы Патологических форм - более 40%.

не годятся, а их достаточно много.

Аноним автор темы Активных сперматозоидов - 52 %.

Этих тоже не вагон, из них тоже 40% бракованные. То есть примерно четверть сперматозоидов только годны к оплодотворению.

Аноним автор темы вскоре я пойду к врачу

По-моему, к врачу стоит сходить ему.

Спермограмму один раз сдавали? Если да, сдайте еще 2-3 раза через 3-5 дней после ПА. Тогда можно будет говорить о более устойчивой картине. Правда, скорее всего кол-во

Аноним автор темы Патологических форм

не изментся.
Зато может получиться, что

Аноним автор темы Неподвижных - 19%. Малоподвижных - 29%.

будет не всегда так много. Врачу будет легче разобраться при нескольких замерах.

Mrss Этих тоже не вагон, из них тоже 40% бракованные. То есть примерно четверть сперматозоидов только годны к оплодотворению.

Так норма же, вроде, более 40%.

Чёт не пойму, активно - подвижные сперматозоиды и нормальные морфологически сперматозоиды - это одно и то же или нет? Или среди этих подвижных сперматозоидов есть и уродливые?

Один анализ не показатель. У мужа как-то в анализе был вообще 0% активных сперматозоидов. Ничего, с тех пор два раза беременела)

Кошка на окошке Один анализ не показатель. У мужа как-то в анализе был вообще 0% активных сперматозоидов. Ничего, с тех пор два раза беременела)

У вас тоже не получалось зачать ребёнка? А потом самостоятельно забеременели или при помощи вспомогательных методов?

Я не все обследования прошла, конечно. Но кое - что уже известно. Была на УЗИ в нескольких циклах - хороший, толстый эндометрий. Фолликулометрия - овуляция есть (и сексом занимались "по расписанию"). Гормоны у меня в порядке. Спермограмму вот сдали, мужа к андрологу отправлю. Но, я так понимаю, дело совсем не обязательно в муже, т.к. всё таки это не азооспермия какая - нибудь и "продукт" хоть и не очень высокого качества, но вполне пригоден к употреблению...

Что там дальше по списку? Проходимость труб, тест на совместимость? Что ещё есть? Эхэх...

Аноним автор темы подвижные сперматозоиды и нормальные морфологически сперматозоиды - это одно и то же или нет? Или среди этих подвижных сперматозоидов есть и уродливые?

Нет, не одно и то же. Подвижность - один параметр, который характеризует возможность сперматозоида (нормального или уродского) добраться до яйцеклетки. А морфологические уродцы - это подвижные или неподвижные сперматозоиды, которые в силу своего неправильного строения не смогут оплодотворить яйцеклетку, даже если до нее доберутся. Получается. что до яйцеклетки теоретически доберется 52%, из которых 40% бесполезные. То есть в целом меньше 25% годных.

Аноним автор темы Так норма же, вроде, более 40%.

Если бы не остальные дефекты. Я не говорю, что при таких показателях невозможно зачатие. ПРосто вероятность его ниже существенно.

Кошка на окошке Один анализ не показатель. У мужа как-то в анализе был вообще 0% активных сперматозоидов. Ничего, с тех пор два раза беременела)

Совершенно верно.

Mrss Нет, не одно и то же. Подвижность - один параметр, который характеризует возможность сперматозоида (нормального или уродского) добраться до яйцеклетки. А морфологические уродцы - это подвижные или неподвижные сперматозоиды, которые в силу своего неправильного строения не смогут оплодотворить яйцеклетку, даже если до нее доберутся. Получается. что до яйцеклетки теоретически доберется 52%, из которых 40% бесполезные. То есть в целом меньше 25% годных.

Всё, теперь до меня дошло)) Спасибо)) Мда... неутешительно, конечно. Хотя бывает и хуже. Почитала статьи в интернете и поняла что плохая морфология, к тому же, ещё и с трудом поддаётся лечению =( Дорога нам на ИКСИ, по всей видимости...

Ну если увеличить кол-во подвижных, ситуация может стать более оптимистичной. А вообще надо сдать еще несколько раз. Мало ли что человек поел-попил, лекарства принимал, гриппом болел незадолго - вот сперматозоидам и поплохело.
Могу дать контакт хорошего уролога, который именно на репродуктивных проблемах специализируется, а не только на собственно болезнях урологической сферы (простатит, мочевой пузырь и все такое). Пишите в личку.

avenis а разве нормальных не 12% получается?

Нет, это про разные недостатки написано. Почитайте чуть выше мой коммент.

Аноним автор темы У вас тоже не получалось зачать ребёнка? А потом самостоятельно забеременели или при помощи вспомогательных методов?

самостоятельно

Mrss Ну если увеличить кол-во подвижных, ситуация может стать более оптимистичной. А вообще надо сдать еще несколько раз. Мало ли что человек поел-попил, лекарства принимал, гриппом болел незадолго - вот сперматозоидам и поплохело.
Могу дать контакт хорошего уролога, который именно на репродуктивных проблемах специализируется, а не только на собственно болезнях урологической сферы (простатит, мочевой пузырь и все такое). Пишите в личку.

Не, не болел, лекарств никаких не принимал. И не пил где - то за неделю до сдачи спермограммы. Пересдадим, конечно, месяца через три, посмотрим в динамике. Я не из Екатеринбурга)) совсем из других краёв)) так что контаты не потребуются.

Кошка на окошке самостоятельно

Я так понимаю, у вас были проблемы с подвижностью? А с морфологией всё было хорошо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы