Эндометриоз

Скажите, пож-та, кто в теме: возможно ли увидеть признаки эндометриоза на УЗИ. Полгода назад был регресс на 10 неделе и полгода наблюдаюсь по поводу планирования беременности в одном из известных репродуктивных центров Екатеринбурга. Были проблемы с шейкой (цервистит)-пролечили. Других проблем не видели. Хотя, узи там делалось очень много раз. Вчера сходила на узи в другой платный центр- врач-узи увидела признаки эндометриоза (внутри матки по задней стенке). Я в ШОКЕ!!!!(((( КАК , если действительно есть признаки, можно было их не увидеть ранее????!!! Причем доктор хороший, я ей доверяю и она, наоборот, неоднократно говорила, что эндометрий отличный (дополнительно никаких процедур по исследованию эндометрия проводить нет необходимости) !! Может ли эндометриоз развиться за 1 месяц??? Отчаяние уже давит на горло((((( Можно ли беременеть с эндометриозом и кому вот верить??

эндометриоз надо смотреть перед самыми месячными. В другое время, если он небольшой можно и не заметить.

признаки - мажет до и после М. У кого-то боли сильные.

У меня единичный глазок на ШМ, не болит, мажет. На его фоне родила 2 детей.

По одному УЗИ эндометриоз не ставят. ИМХО.

Мне кажется, вы не узнаете правды. Все по-разному говорят. Я тоже с этим столкнулась, ходила-ходила на узи, наблюдала миому несколько лет, п том она увеличилась и сделали мне лапору, там обнаружили обширные очаги эндометриоза. Я так же в шоке была.

EstrellaLuna: признаки - мажет до и после М.

Никогда. Боли были сильные, но с началом использования ОК прекратились

EstrellaLuna: признаки - мажет до и после М. У кого-то боли сильные.

не мажет и не болит ничего(((

его смотрят на 5-7 день менструации,У меня был очень большой эндометрий,лечилась у Кузьминой в Династии.

---ДоЗа СчАсТьЯ---: его смотрят на 5-7 день менструации

Анонимка): эндометриоз надо смотреть перед самыми месячными.

а какие шансы забеременеть и благополучно выносить с эндометриозом?

Аноним автор темы: ---ДоЗа СчАсТьЯ---:
его смотрят на 5-7 день менструации

На узи так и отправляют. А ходила потом к врачу, которая сама узи делает, она сказала, что надо, что бы эндометрий был наполненный

Аноним автор темы: Анонимка):
эндометриоз надо смотреть перед самыми месячными. тогда лучше видно и действительно нашли очаги. А до этого не видели.

---ДоЗа СчАсТьЯ---: очень большой эндометрий

Это не эндометриоз

Анонимка): На узи так и отправляют. А ходила потом к врачу, которая сама узи делает, она сказала, что надо, что бы эндометрий был наполненный

спорить не буду,подруга работает узисткой на Флотской ,ходила именной к ней,рекомендацию врача о 5-7-дне она подтверждает.

эндометриоз смотрят на лапаре и гистероскопии, это можно сделать одновременно + проверить проходимость труб.
на МРТ малого таза тоже можно увидеть, но это надо направление гинеколога, так не сделают.
а насчет беременеть - все зависит от распространенности процесса и расположения. хотя есть теория что само наличие эндометриоза меняет гормональный фон и мешает зачатию.
я этот вопрос изучала лет 10ть, т.к. меня это коснулось, но в результате прооперировалась в 7ке у Мамина Э. и потом удалось заберем. хотя до этого на эко собиралась.
пишите если есть вопросы

Olenena: пишите если есть вопросы

спасибо большое за готовность поделится личным опытом т.е на основании одного узи однозначно нельзя сделать выводы о наличии эндометриоза и его "объемах" и как быстро он может развиваться, за полгода после выскабливания может возникнуть? Чуть более года назад была внематочная беременность, делали лапору, трубу одну удалили, но вот не знаю смотрели ли матку при этом, мне ничего не сказали, сказали просто что "вторая труба внешне нормальная, планировать беременность через полгода"

Olenena: хотя есть теория что само наличие эндометриоза меняет гормональный фон и мешает зачатию. и это может быть уже 4 месяца попыток безрезультатно, но, я стала грешить на прогинову и дюфастон, как то овуляция у меня в последнее время не регулярная стала в след цикле, брошу их пить, наверное....

Аноним ,
У меня эндометриоз пью гормоны, врач сказала до планируемой беременности отменить таблетки. Препятствий для зачатия и вынашивания сказала нет. Вы автор гормоны пьете? Врачу очень доверяю, наблюдаюсь очень долго у неё.

Аноним: Вы автор гормоны пьете?

да 4 цикла прогинова+ дюфастон, хотя гормоны в норме и без них были, но для лучшего роста эндометрия после чистки прописали их....

Аноним: У меня эндометриоз

Аноним: Препятствий для зачатия и вынашивания сказала нет

т.е. с эндометриозом разрешают беременеть?

Мой врач, которому доверяю, которого знаю много лет. Со 2-5 день цикла смотреть рекомендует. Хорошо даже 4-й. Она на эндике собаку съела. На УЗИ только предполагают. Гистеру делают. Там и смотрят и гистологию делают

Аноним , можно забеременеть, но не всегда можно выносить

Аноним автор темы: т.е. с эндометриозом разрешают беременеть?

смотря какая степень. У меня в прошлом году обнаружили эндометриоз (3 степень) врач разрешила беременеть только после операции. Диагноз эндометриоз мне окончательно поставили только при операции(лапораскопии) на узи диагноз никто не ставит, на всех узи до операции писали в заключении эндометриоз 3 степени под вопросом. У подруги эндометриоз первой степени под вопросом,ей ее врач наоборот рекомендует планировать беременность.

Эндометриоз то ведь бывает и в матке и в брюшной полости. Это разные вещи. Если в матке как говорят можно заподозрить эндометриоз по узи, то наружныйгенитальный эндометриоз увидеть можно только во время лапороскопии.

у меня был эндометриоз,нашли случайно,за два или три дня до м,пошла к гинекологу,она на кресле посмотрела,говорит что то не то,сделали узи,оказался эндометриоз,назначила пить гормоны в течении полугода,а потом сразу беременеть,ттт все помогло,забеременела,родила,все ок,врач сказала что избавится от него на всегда не возможно,он исчезает на время пока нет месяч,потом может опять проявиться.

Для себя поняла, что когда долго не получается забеременеть и явных причин нет, лучше сделать диагностическую лапоро и гистерскопию

Аноним автор темы: КАК , если действительно есть признаки, можно было их не увидеть ранее????!!! Причем доктор хороший, я ей доверяю и она, наоборот, неоднократно говорила, что эндометрий отличный (дополнительно никаких процедур по исследованию эндометрия проводить нет необходимости) !! Может ли эндометриоз развиться за 1 месяц???

Это еще зависит от дня цикла месячных!!! и от самого узиста и аппарата узи . Я в течении года лечила как мне говорили кисту в одном платном центре, она не уменьшалась, потом пошла в обычную нашу бесплатную консультацию, врач подняла тревогу по поводу того что киста не уменьшается при лечении и направила к лучшему врачу по узи с хорошей аппаратурой , стоит это узи конечно в 2 раза дороже, но и делали мне его не 10 минут а 60!!! оказалось что у меня уже эндометриоз в 3 степени ( под вопросом). А не сходила бы, так до сих пор бы и лечили мне кисту , а эндометриоз не увидили

Аноним ,
по узи не ставится такой диагноз, если только косвенно...
на лапаре не смотрят матку - это на гистероскопии (выскабливание и гистология последующая)
перед лапарой следует с врачом обговорить чтобы проверил проходимость труб
а насчет полугода после выскабливания... без приема соотв. препаратов (хотя бы Визанны) - уже на след. цикл возникает все вновь - к сожалению...но это нужен оч. грамотный гинеколог, чтобы вести общую линию лечения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы