Тема закрыта

Причина: 0

Фолликулярные кисты при беременности

Вижу, здесь много людей, разбирающихся в вопросе, тут такая ситуация - у жены после гиперстимуляции образовались кисты в яичниках, причем, по несколько в каждом, на сегодняшний день в каждом (и левом, и правом) есть большие, по 8-9 сантиментров. Но одновременно началась беременность, уже три недели, она подтверждена УЗИ и анализами. В центре репродукции посоветовали ложиться в стационар, жена легла, но никаких лекарств (кроме угрожестана, который жена пила и так) дополнительно не прописали. Говорят, что кисты должны уйти сами, главное, чтобы не было разрывов. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, чем это все грозит? Как-то довольно стремно это все - кисты действительно большие, везде в интернете написано, что больше 8 сантиметров - это уже что-то из ряда вон, а тут вон в каждом яичнике по такой. И врачи почему-то уверены, что за неделю-полторы все решится, хотя я читал, что кисты вон месяцами не проходят.Сообщение было изменено пользователем 05-11-2008 в 22:28

Будут наблюдать, обычно кисты рассасываются, не оперируют вас (жену) потому как беременность наступила. А жена как себя чувствует? Живот болит?

Живот у нее тянет уже недели две с лишним - с момента овуляции. Говорит, что не сильнее, причем, не каждый день - то день тянет, болит, то день почти безболезненно. Температуры нет. Но у нее еще неделю назад яичники были по 7 сантиметров, а сегодня на УЗИ померяли - 12. То есть, беременность-то идет, а кисты меньше не становятся, до сегодняшнего дня, наоборот, росли.

А лапароскопия (операция) в такой ситуации = потеря беременности?

Думаю врачи опираются на её ощущения, если бы болел живот сильно, то скорее всего оперировали.
Возможно они ждут прекрепления эмбриона, чтобы плацента образовалась и взяла на себя функции по выработке прогестерона, пока прогестерон вырабатывают яичники, вернее жёлтые тела на яичниках, поэтому яичники увеличены. Я вот точно не знаю кисты участвуют в выработке прогестерона или нет... Если да, то они по логике должны сами уйти когда плаценты возьмёт на себя функцию по выработке гормона. Щас гляну в инете когда плацента формируется и станет понятно до какой поры они будут наблюдать вашу жену.

Формирование плаценты начинается вскоре после внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки и заканчивается на 4-м месяце беременности.
Вот что нашла, по идее до 4 месяца яичники будут увеличены - это нормально, а вот кисты будут наблюдать, тут никуда не деться, лучше быть под наблюдением в больнице.

Needhelp
А лапароскопия (операция) в такой ситуации = потеря беременности?

не знаю, но это вмешательство в функцию яичников, а они сейчас выполняют важную роль в поддержании беременности, поэтому видимо и не делают ничего. Сейчас для поддержки беременности яичники играют важную роль.

Тут именно что настораживает - врачи почему-то говорят, что неделя-полторы должны решить ситуацию... :( Причем, сразу несколько - в крупном центре репродукции, в Москве, то есть, люди вроде как в теме. То есть, ни о каком месяце пребывания в стационаре даже речи не было - дней десять максимум. Там за сутки 150 долларов берут, они бы явно предупредили, если бы была вероятность на задержку значительно больше этого срока...

Думается мне что всё связано с прикреплением эмбриона. Прикрепляется он до 14 дней (т.е. в течение 2 недель может добираться до матки, искать подходящее место и т.д.), а потом пойдёт развитие плаценты и она начнёт брать на себя функции яичников, поэтому видимо и говорят про 1-1,5 недели.
В любом случае сил вам, поддерживайте жену и хорошо, что она под наблюдением. Всё будет хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы