Диабетики 2 типа - как вы питаетесь? Расскажите "новичку"))

Я в ваши ряды влилась совсем недавно, и пока только экспериментирую. До этого почти не ограничивала себя в еде, ну, вроде в рамках разумного, но все равно. Сейчас приходится менять пищевые привычки. Расскажите, как вы питаетесь? Может просто примеры ваших завтраков-обедов ужинов. И еще вопрос - в каких магазинах достойный выбор продуктов для диабетиков? Что-то рядом с домов всё очень не очень в этом плане...

Аноним 768: в каких магазинах достойный выбор продуктов для диабетиков?

В любых супермаркетах. Покупаете овощи, мясо, рыбу. Проходите мимо полок с кондитеркой.

выбор продуктов для диабетиков?
Это маркетинговый ход. Не бывает конфет для диабетиков, колбасы для диабетиков, макарон и т.д. После таких продуктов точно также глюкометр будет пищать.
Почитайте про диету #9. И не забывайте,что то,что подошло одному,может не подойти другому.

У меня долгое время был сахар утром 16-19. С января питаюсь правильно. Ни в чем себе не отказываю, люблю выпечку, сладости, пиццу. Просто делаю все это из правильных ингредиентов. Последние недели три сахар утром выше 6, 3 никогда не поднимается. Понятно, что есть куда еще стремиться) Слушаю Ольгу Павлову , эндокринолога на Рутубе. Вы только подбираете себе питание, поэтому сахар нужно мерить несколько раз в день. До еды ( завтрак обед ужин перекус, если есть). После еды через 15 минут, потом еще через 15 мин, потом снова через минут 40 и еще раз минут через 20-30. Для чего: 1. Диабет на всех влияет по-разному. Один съесть яблоко - и у него сахар подскочит, а др может полбанана съесть и все будет нормально. 2. обычно сахар начинают мерить минут через 50, а потмо еще через 50. Или вообще сразу только через 2 часа после еды. НО это неправильно. После еды, если еда вам не подходит, сахар скакнет у вас минут через 13-15. Это называется серое окно. Пока вы не подобрали себе питание, нужно мерить очень часто! И смотреть как на вас влияет тот или иной продукт. Все диетические отделы проходите мимо. Финики, виноград , соки, газировки нельзя. Это не для нас. Основные приемы пищи всегда должны состоять из овощей, углеводов и обязательно белок. Фрукты до обеда. Я полюбила суп-пюре с грибами. Получается сытно, вкусно, очень много белка. Ем даже вечером. Сахар не скачет. Также люблю делать пиццу. Но на творожном тесте. Тоже могу есть вечером. В ВК есть группа "Кулинарный диабет" Я питаюсь по их принципам. Очень много там рецептов ( выпечка разнообразная, соусы, намазки, колбасы и прочее). Принципы простые. Здоровья Вам)

Аноним 768,

solardi: Я полюбила суп-пюре с грибами. Получается сытно, вкусно, очень много белка

Поделитесь рецептом пожалуйста. Или хотя бы какие ингредиенты туда идут кроме грибов

Диета стол 9.
Овощи и мясо чаще всего, супы. Булки
и конфеты, полуфабрикаты обходить.

Анонимус: Почитайте про диету #9

Не надо. Диета 9 - издевательство над диабетиками. Она повышает сахар и приводит к лишнему весу. Я в сентябре когда лежала в больнице, там был 9 стол. Так сахар меньше 15 не падал даже с инсулином. Упал только тогда, когда отказалась от 9 стола. Очень вредная диета 9 для диабетиков.

Аноним 2,

Шампиньоны 400 гр, картофель 1 шт ( средняя), лук, морковь очень маленькая 1 шт. Все мелко порезать, потушить до готовности. Добавить сливки 10% ( самая маленькая баночка), добавить воды ( на глаз, если любите погуще - то воды немного). Все перемешать посолить. Я ем со сметаной ( 1 /3 стол ложки) и сухарями - их делаю сама. Можно добавить вареное яйцо, чеснок, перец. Этот суп сахар у меня не поднимает.

Питаться лучше по принципу гарвардской тарелки.

Ольга Павлова эндокринолог в интернет поменяла мой взгляд на питание
Я всего второй месяц на её советах и уже есть реальные результаты. Снизился вес, стала спать хорошо и стало больше энергии. Послушайте ее.
Кстати, после её рекомендаций я вообще не хочу сладкое и фрукты. И согласна на счёт "диабетических отделов" -это всё фуфло.

Смотрите, диабет 2 типа в подавляющем большинстве случаев вызван лишним весом и образом жизни в целом. Человек регулярно переедает, поджелудочная выделяет избыток инсулина на пищу, клеткам столько не нужно, они начинают перекрывать поступление в себя избытка, поджелудочная начинает выделять ещё больше, клетки ещё больше сопротивляются и пошло-поехало - инсулинорезистентность. Постепенно это приводит к диабету 2 типа.
Соответственно задача человека - в спокойном темпе худеть, больше двигаться, и до конца жизни поддерживать адекватную массу тела и повышенную физическую активность.
Есть научные исследования, где испытуемые худели на любых видах диеты с дефицитом калорий, и у большинства уже за 8 недель наступала ремиссия диабета. А есть множество примеров, когда вообще снимался диагноз. Так что всё в ваших руках.

Придерживайтесь питанию по двум простым предложениям. Съедайте достаточно белка и жиров, при этом не переедая по калориям. Ешьте меньше ультраобработанной пищи и больше растительной. Этого достаточно.
Белка ешьте от 1 до 2 грамм на килограмм тела. Чем больше разнообразия, тем лучше: мясо, курица, рыба, молочка, яйца, фасоль, цельнозерновые продукты.
Жиров - в районе 1 грамма. Лучше больше полезных жиров (рыба, авокадо, растительные масла, орехи, семечки), но и откровенно бояться жиров в мясе/молочке не надо. Всё в меру.
Ешьте больше клетчатки: в овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах.
Не запрещайте себе любимые продукты, но сделайте так, чтобы основой вашего рациона были полезные продукты. Условно 80% ваших калорий - полезное, 20% - всё что угодно ваше любимое.
Больше двигайтесь, больше ходите. По возможности силовые тренировки, они очень помогают как худеть, так и в целом здоровью. Но если уж нет, то ещё больше движения, ещё больше кардиотренировок.
И будет вам счастье.

AlexeiD: А есть множество примеров, когда вообще снимался диагноз.

Это миф. Вы вводите людей в заблуждение. Диабет неизлечим. Это хроническое нарушение. Можно добиться лишь ремиссии.

Исследование 2013 года pmc.ncbi.nlm.nih.gov
Всё больше доказательств того, что диабет 2 типа не только можно предотвратить, но и вылечить.
Как бариатрия, так и низкокалорийные диеты вызывают резкое похудение со значительным снижением жира в печени и поджелудочной железе, что улучшает как чувствительность к инсулину, так и восстанавливает функциональность бета-клеток поджелудочной.
Если пациент готов снизить вес на 15-20% и поддерживать этот вес, то есть высокий шанс того, что диабет будет побежден. И вероятность связана не с длительностью диабета, а с количеством сброшенным килограмм.

Более подробное исследование 2019 года pmc.ncbi.nlm.nih.gov
Диабет 2 типа долго считался неизлечимой хронической болезнью, но сейчас парадигма меняется.
В 2016 году ВОЗ начал рекомендовать термин "реверсирование диабета" (diabetes reversal), этот термин отличается от ремиссии. Спорят, как именно считать реверсирование диабета, по исключению лекарств или по снижению гликированного гемоглобина до уровня 6,5 (частичное реверсирование) или 5,7 (полное реверсирование).
Они же упоминают, что пока сложно говорить о полном выздоровлении, т.к. были документированы случаи повторного появления диабета, преимущественно после обратного набора веса.
Из средств лечения выделяют бариатрию, низкокалорийные диеты, низкоуглеводные диеты. В связи с тем, что исследования не продолжались более 6 лет, требуется больше данных о долговечности каждого варианта лечения.
Врачи должны обязательно предлагать пациентам не только классические варианты поддержания диабета на текущем уровне, но и варианты лечения и реверсирования диабета.

Было ещё одно более современное исследование, сходу не могу снова найти, добавлю, если найду.
Там авторы спорили о том, считать ли снижение уровня глюкозы до нормального выздоровлением, реверсированием или ремиссией.
Пришли к примерному выводу, что большинство людей могут реверсировать диабет 2 типа. И они рекомендуют снимать диагноз диабета, если пациент N лет поддерживает уровень в норме без приема лекарств.
Но они делают важное уточнение, что как только пациент снова начнет переедать и повышать избыточный вес, диабет 2 типа быстро вернется. Поэтому называть процесс полным выздоровлением они не готовы.

Я бы отсюда сделал простой вывод.
Худеем на низкокалорийной диете. Если избыточного веса прямо очень много, то настоятельно думаем над бариатрией.
Много двигаемся, занимаемся силовыми тренировками (мышцы очень помогают процессу).
Уровень глюкозы почти наверняка спустится и будет поддерживаться на нормальном уровне (исключения, увы, бывают, но зачем про них думать сейчас).
Поддерживаем образ жизни без лишнего веса и с повышенной активностью. Да, до конца жизни. И она будет долгой и счастливой.

Модераторы, обратите внимание. Человек вводит людей в заблуждение рекламными ссылками непонятного происхождения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы