Тема закрыта

Причина: 0

Стройные и умные! Помогите разрушить мои губительные установки, не дающие мне сбросить вес!

Вчера нашла потрясающую книгу vrn.frizbee.ru/content/12.php, там очень подробно и помощью психологических техник можно поработать со своими мозгами и понять, почему не можешь сбросить вес, какие внутренние установки мешают. Я к своему удивлению докопалась-таки до истинных установок, из-за которых я, снизив вес, опять его набираю. Вот основные мои неправильные убеждения (сама от них в шоке, сознательно так вроде не думаю, а подсознание вот такие дремучие заблуждения выдало):

1. Хорошая жена и мама много и обильно готовит высококалорийную пищу, проявляя таким образом заботу и любовь к близким.
  2. Хорошая жена и мама любую свободную минутку уделяет дому и семье, причем именно дома. Стирает, гладит, прибирает и просто находится дома "для комфорта".
  3. Хорошая жена должна обязательно встречать мужа. Если муж дома, а жена где-то шастает (даже на фитнесе), то она прошмондовка и гулящая. Порядочные верные жены так себя не ведут.
  4. Хорошая жена и мама полная, мягкая, а тощие и ярко накрашенные - в поиске, гулящие, одинокие.
  5. Лишний вес - защита от трат на одежду и на себя.
  6. Лишний вес - способ получить внимание и любовь близких хотя бы через критику и советы, как похудеть.
  7. Лишний вес - доказательство преданности дому, верности.
  8. Ребенок, привязка к его режиму и желаниям - ограничение моей свободы. Компенсирую это свободой в выборе еды, нарушением правил питания.

Девочки, у кого голова на месте и тонкая талия! Как с этим бороться?

Просто поделитесь что ли своими мыслями и контраргументами на этот счет. Хочется понять, как устроены мозги стройных.
Сегодня разговаривала с мамой, оказалось, что у нее тоже именно эти причины набора веса, они у нас родовые. Уже не знаю в каком поколении по женской линии копируем друг друга в этом вопросе(

Первые три установки, вобщем-то, не мешают сбросу веса:)

аноним

1. Хорошая жена и мама много и обильно готовит высококалорийную пищу, проявляя таким образом заботу и любовь к близким.

Тут два контраргумента могут быть. Первый, и, на мой взгляд, наиболее правильный - высококаллорийная пища далек не всегда полезна. Хорошая мама должна заботиться о здоровье семьи, и готовить здоровую пищу!:) Ну или на крайняк - высококаллорийную можно готовить, но не есть самой ;)

аноним

1. Хорошая жена и мама любую свободную минутку уделяет дому и семье, причем именно дома. Стирает, гладит, прибирает и просто находится дома "для комфорта".

Мама и жена у которой нет других забот, кроме домашнего хозяйства рискует стать неинтересной как мужу, так и ребенку.

аноним

1. Хорошая жена должна обязательно встречать мужа. Если муж дома, а жена где-то шастает (даже на фитнесе), то она прошмондовка и гулящая. Порядочные верные жены так себя не ведут.

Я люблю встречать мужа с работы. На фитнес можно сходить попозже, или пораньше, или в выхи, или, в конце концов, заняться фитнесом дома:)

аноним

1. Хорошая жена и мама полная, мягкая, а тощие и ярко накрашенные - в поиске, гулящие, одинокие.

Представьте себе образ хорошей жены не тощей, а стройной, не ярко накрашенной, а свежей, с естественным макияжем. Уже легче?:)

аноним

1. Лишний вес - защита от трат на одежду и на себя.

Наоборот. На стройной даже дешевая тряпка выглядит привлекательно. Выглядеть прилично полной - надо очень строго подходить к качеству одежды. А качественная одежда, увы, как правило, не дешевая...

аноним

1. Лишний вес - способ получить внимание и любовь близких хотя бы через критику и советы, как похудеть.

А уж скоко внимания и оховбудет, когда похудеете! От восторгов, до завистливого или искреннего сочувствия - "Ужас, до чего ты себя довела, как можно быть такой худой?? Ты вообще что-нибудь ешь? " и тд, проверено на себе

аноним

1. Лишний вес - доказательство преданности дому, верности.

ну тут надо по составляющим разбирать - почему это?

аноним

1. Ребенок, привязка к его режиму и желаниям - ограничение моей свободы. Компенсирую это свободой в выборе еды, нарушением правил питания.

Тут все просто. Не свобода это. А наиболее доступное удовольствие. Надо искать (и позволять!!) себе другие удовольствия.

Lesli
аноним

1. Лишний вес - доказательство преданности дому, верности.

ну тут надо по составляющим разбирать - почему это?

Ну типа жертвы, самоотречения что ли. Мол я согласна жертвовать своим внешним видом, чтобы сидеть дома, чтобы встретить-подать ужин, к примеру, согласна сидеть около тебя в выходные (это про мужа), когда ты сидишь за компом (любит он у меня ы выхи отлеживаться с ноутбуком).

Lesli

Спасибо Вам большое за контрмысли! Некоторые сразу взяла на вооружение, буду их себе внушать, остальные пока обдумывают.

Lesli
Надо искать (и позволять!!) себе другие удовольствия.

Какие например? Часто пишут, что у толстых главное удовольствие еда, а у стройных какие маленькие радости? Расскажите?
Просто честно хочется понять, как устроены мозги стройного человека.

Lesli
Я люблю встречать мужа с работы. На фитнес можно сходить попозже, или пораньше, или в выхи, или, в конце концов, заняться фитнесом дома:)

У меня еще дурацкая подсознательная мысль, что дом без женщины беспризорный что ли.

аноним
Ну типа жертвы, самоотречения что ли. Мол я согласна жертвовать своим внешним видом

Прикольно... Знаете, во времена моей бабушки считалось, что жертвенная, которая все для семьи и для мужа - это как раз худая... Ну типа изможденная, заезженная бытом... А полная - это "зажралась", "сытая ленивая жизнь" и "нифига не делает, тока ест" %)

аноним
Спасибо Вам большое за контрмысли!

На хдоровье. Сама прошла путь освобождения от 20ти лишних кг - знаю, о чем пишу:)

аноним
Какие например?

Я файлик приложу, когда-то я собрала в нем всякие советы, которые помогли мне стать стройной, там и про удовольствия есть...

аноним
У меня еще дурацкая подсознательная мысль, что дом без женщины беспризорный что ли.

ну от часа-полутора пару раз в неделю дом не запустеет:) В крайнем случае, серьезно, займитесь фитнесом дома!

На самом деле у худых просто "другие тараканы" Я, например, когда сидела с ребенком - все свои проблемы автоматически свалила на это: и з/п снизилась, и проф. навыки растеряла, не самореализуюсь, на мужа ругаюсь, и много болею и т.д. - а все потому, что ребенок отнимает неимоверное количество сил, времени, нервов и здоровья. Хотя умом понимаю, что все в такой, как я ситуации, и это вообще не оправдание собственной лени и неорганизованности (это я именно про себя говорю).

А если по вашим пунктам...

Раньше вообще почти не готовила (оправдание см. выше )))) Сейчас готовлю только здоровую свежую растительную пищу и этим проявляю заботу о здоровье близких. (есть у нас проблемы с этим...) Проявляю любовь к мужу ласками и поцелуями. К ребенку - тоже, плюс - подарки, развлечения, праздники.

2. Хорошая жена и мама любую свободную минутку уделяет дому и семье, причем именно дома. Стирает, гладит, прибирает и просто находится дома "для комфорта".
    Опять же до 4-х ребенкиных лет дом. работу делала по самому минимуму (оправданиесм. выше). Сейчас тоже особо не напрягаюсь, т.к. мы вообще дома редко бываем...

3. Хорошая жена должна обязательно встречать мужа. Если муж дома, а жена где-то шастает (даже на фитнесе), то она прошмондовка и гулящая. Порядочные верные жены так себя не ведут.
    Хорошая жена пойдет на фитнесс, танцы, в бассейн, к косметологу - чтобы порадовать мужа своим красивым телом и хорошим настроением. Хорошая жена найдет время на свой бизнес, хобби, увлечение и проч. - т.к. только динамично развивающаяся женщина, меняющаяся, самореализующаяся будет всегда интересна мужу, детям и другим людям. (А вообще мы с мужем 5 лет бальными танцами вместе занимались ;))

4. Хорошая жена и мама полная, мягкая, а тощие и ярко накрашенные - в поиске, гулящие, одинокие.
    А я согласна! Ну, не обязательно - полная, но не тощая!!!

5. Лишний вес - защита от трат на одежду и на себя.
    Наоборот. Стоит мне поправиться на 2 кг - ничего не налезает, нужно бежать в магазин. На худой все сидит хорошо. К тому же полному красиво одеться гораздо сложнее - нет размеров, плохо сидит, не все модели подходят и т.д.

6. Лишний вес - способ получить внимание и любовь близких хотя бы через критику и советы, как похудеть.
    Получить критику можно по любому поводу. А внимание к себе привлекать нужно через инициативу: "а давайте устроим...", "а давайте поедем..." и т.д. И быть хозяйкой бала!
    Моя усталось и физическое истощение от няньчания ребенка тоже служила мне очень долго для получения внимания хотя бы через жалось и сочувствие. Но это не правильно!

7. Лишний вес - доказательство преданности дому, верности.
    Вообще этого не понимаю. А зачем доказывать вообще? Вам муж не доверяет?

8. Ребенок, привязка к его режиму и желаниям - ограничение моей свободы. Компенсирую это свободой в выборе еды, нарушением правил питания.
    Компенсировать свободу нужно не нарушением правил, а введением новых. Например, каждое вс. - танцы/шоппинг/прогулка с подругой и т.д. пока папа с ребенком сидит. Мне очень нравится планировать вперед: тогда я вижу свои "свободные" часы и уже радуюсь заранее. А радость - это те самые эндорфины, которых вам, видимо, не хватает!

аноним
а у стройных какие маленькие радости? Расскажите?

да от всего))) и от еды тоже, но только как было сказано выше от ЗДОРОВОЙ ЕДЫ, к которой привыкаешь и уже любую другую не рассматриваешь как пищу, которой можно полакомится :)

аноним
как устроены мозги стройного человека.

дак устроены как у любого человека, сильно желающего похудеть. Просто в один момент почувствовала, что мне некомфортно в своем весе, одежда, которая тебе нравится, не подходит твоим стандартам, желание нравится мужу, да и много чего другого)))

Катающая::на::Луне
Сейчас готовлю только здоровую свежую растительную пищу

А приведите, пожалуйста, примеры, что готовите?

т.к. мы вообще дома редко бываем...

А где бываете? Чем занимаетесь в свободное время?

А внимание к себе привлекать нужно через инициативу: "а давайте устроим...", "а давайте поедем..." и т.д. И быть хозяйкой бала!

Вот это очень интересная мысль! Беру ее сразу на вооружение!)

Вам муж не доверяет?

Доверяет полностью)

Lesli

Спасибо огромное! Уже дали мне пищу для размышлений)

IRIK
от ЗДОРОВОЙ ЕДЫ

Приведите, пожалуйста, примеры, как и чем питаетесь, чтобы это была здоровая еда? Что готовите?

аноним
Приведите, пожалуйста, примеры, как и чем питаетесь, чтобы это была здоровая еда?

Завртак: каши, обезиренный творог с фруктами, орехами, смесь из пророщенной пшеницы и курагой, черносливом, орехами, злаковый хлеб (хлебцы) с сыром.
Из мяса запекаю, отвариваю, пароварю куриное филе, телятину, говядину, стараюсь есть с овощами либо салатом. Также рыбу и морепродукты.
Люблю всяческие овощи и фрукты, зелень.
Также люблю горошницу, фасоль, чечевичный супчик. Умею вкусно их готовить.
Из сладкого с удовольствием ем финики, изюм, сухофрукты и то немного сейчас. Также люблю мед с орехами, свежие фрукты.

аноним
Что готовите?

готовлю абсолютно все, потому что муж и сын питаются более плотно и насыщенно (калорийно) нежели я.
Хотя раньше (до беременности) питалась в основном недомашней пищей и абсолютно неполезной. После родов очень сильно поправилась и поняла, что надо что-то делать и начала соблюдать диету, потом присоединила спорт, много спорта. Тут и питание поменялось в соответствии с требованиями инструктора.
Похудела на 25-27 кг. С лета спортом практически не занимаюсь ввиду определенных обстоятельств. Но решила, что после НГ начну во что бы то ни стало.

аноним
А приведите, пожалуйста, примеры, что готовите?

Очень люблю капусту - цветную, брокколи, белокачанну, "кудрявую", китайскую, черную... Я их тушу по-разному, запекаю в духовке с сыром. Очень люблю, например, вот так: черная капуста+белая+морковь+яблоко. Тушу на растительном масле. В конце сверху зелень, базилик.
Вообще любые рагу - просто из того, что есть в холодильнике.
Картофель - либо в составе других овощей, либо с грибами, либо запекаю с сыром.
Салаты - любые из свежих овощей с зеленью, с растит. маслом, в т.ч. с оливковым. Тоже почти без соли - у меня все любят недосоленное или уже привыкли :) Муж, если готовит, вообще не солит (!!!) Также фруктовые салаты иногда (это уже как десерт - с орешками, с ягодами... ммм....)
У нас всегода найдется банка оливок и маслин, кукурузы и горошка, фасоли в томатном соусе. Это если некогда готовить или хочется чего-то солененького.
Также мы едим много сыра - разного. И с плесенью в т.ч. (это одно из моих "пищевых удовольствий").
Фасоль - красную, белую - просто отвариваю.
Овощные супы-пюре: картошка/морковь/цв. капуста/кабачок/цукини - в разных пропорциях и в разном составе. Просто отварить и в блендер! Заправить сливками или молоком.
Из "мясного" готовлю только рыбу. Просто на сковородку - тушу до готовности. Без всего! Почти без соли. Если хорошая рыба - будет вкусно. На тарелке полить лимоном как следует. Можно еще посыпать специями или зеленью, кто как любит.
Едим много просто овощей и фруктов - помыл и съел!
Т.е. весь ассортимент - чтобы быстро, вкусно и полезно!

аноним
А где бываете? Чем занимаетесь в свободное время?

В будние дни просто все поздно приходят с работы/из садика/из школы развития. Кто из садика/школы забрал, тот и погулял с ребенком :)
В выходные - гуляем, опять же школы развития, дела накопившиеся...
Раньше часто всей семьей в кафе ходили, с мужем - на танцы, иногда в латино-клуб (мы фанаты бальных танцев). Теперь времени и денег на это нет. Надеюсь, это временное. :) Заменила себе танцы фитнесс-клубом: бассейн, танцы - для меня, игровая комната - для нее. Все счастливы!

Ой, про кафе упомянула... Интересно, что мы не для того, чтобы поесть в кафе ходили, а чтобы просто провести время в красивой обстановке! Дочка всегда занята в кафе - рисование, разглядывание всего, в детском уголке, если он есть. А мы можем как-бы наедине побыть - потянуть бокал вина, послушать живую музыку, просто поболтать, как раньше... А в плане еды... смешно, но часто я довольствовалась недоеденным дочерью и мужем! (суп-пюре+кусок пиццы).

Я правильно поняла, что вы пока дома сидите с ребенком? Сколько ребенку лет?

Я правильно поняла, что вы пока дома сидите с ребенком? Сколько ребенку лет?

3 года, но через месяц выхожу на работу.

Как стройная и умная, могу поделиться своим опытом ;)
У меня никогда не было лишнего веса до беременности (генетическая предрасположенность + правильные привычки питания родители передали). После ГВ пришлось сбрасывать 10 кило. Я нашла такую систему, которая позволяет нормально питаться и худеть. Посмотрите сайты
www.hudeem-pravilno.ru/
www.d-slim.ru/articles.html раздел со статьями
Многим своим знакомым с лишним весом я эту систему рекламировала, и все либо отмахиваются, либо выслушивают и ничего не делают. При этом жалуются, что хотят похудеть. А на практике это не более, чем ритуальный разговор, типа как о погоде. Поэтому у меня сложилось мнение, что полным действительно выгодно или удобно оставаться полными, может, и психологические проблемы так решают. Мне кажется, что без психолога им не похудеть, но они к нему не хотят идти.
Про еду. Лично я люблю вкусно поесть, да и кто не любит? Просто не обжираться большими порциями, а кусочек того, кусочек этого... Люблю сходить в кафе-ресторан, где еда - развлечение, но не каждый же день! Скучно просто станет.
Среди моих знакомых однозначная статистика - где в семье любят готовить, там лишний вес. Обычно у нас если любят готовить, то пожирнее, послаще, вот и результат.
По ссылке выше у журнала "Худеем правильно" есть хороший форум, дружеский вам совет - ходите туда в целях похудения. А тут вам ничего конструктивного не посоветуют.

Я конечно очень стройной себя не считаю...но
1.Полностью согласна...

Lesli
Хорошая мама должна заботиться о здоровье семьи, и готовить здоровую пищу!

Для мужа иногда можно готовить вкусную и с калориями,но самой не пробовать

1. Не согласна, а как же время для себя любимой...Можно себе время уделять и находять дома...на тот же фитнес...маски там всякие,обертывания...и т.д
    3.Это правильно...если жена конечно не работает...Это приятно...Но стройнению никак не мешает....

аноним
Хорошая жена должна обязательно встречать мужа

4.Бред,а если стройная подтянутая и с натуральным макияжем?
5.Это точно....в недорогих магазинах вся одежда до 46-48 размера....а после 50-го немецкая...которая стоит ого-го!!!

Lesli
Наоборот. На стройной даже дешевая тряпка выглядит привлекательно. Выглядеть прилично полной - надо очень строго подходить к качеству одежды. А качественная одежда, увы, как правило, не дешевая...

6.Когда муж говорит -что-то ты поправилась,предательски отводит глаза,когда начинаешь переодеваться....

аноним
внимание и любовь близких хотя бы через критику мне лично такая любоффф нен нужна и такое внимание тоже
7.Лишний вес- доказательство НЕЛЮБВИ к себе
8.Это конечно немного правда....но опять таки что мешает проявлять эту свободу выбора в собственной борьбе именно с весом,если такая проблема иммет место быть..

аноним
Ребенок, привязка к его режиму и желаниям - ограничение моей свободы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы