Кто как пережевывает пищу

Случайно заметила сегодня, что пищу я практически не жую, а так… быстрее запихиваю в рот, чуть пожую и быстрее глотаю. Вспомнилось, что еще лет 10 назад я жевала много дольше каждый кусочек (была много худее). А потом наткнулась на такую статью
knamur.ru/zdorove/pochemu-pishhu-nuzhno-dolgo-zhevatq-5887.html

Ну и вообще, помнится из детства, мама все время говорила, что нужно долго жевать.
Короче, попробовала сегодня за обедом как можно дольше жевать, результат – съела меньше. Есть у меня знакомая, ОЧЕНЬ долго ест, т.е. жует – стройная. Вторая знакомая, как и я, пихает в рот и чуть ли не давясь, заглатывает – лишний вес.
Решила я попробовать, в соответствии с этой статьей все как можно дольше жевать и посмотрю, что получится.

знаю что надо жевать долго, но не умею. жую как всегда - до состояния чтоб можно было глотнуть, да и на работе не сильно растянешь удовольствие обеда

О, еще по теме. ;)

Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что пищу нужно не глотать, а тщательно пережевывать? В той или иной форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию пищи уделяется такое пристальное внимание.

Пережевываение пищи необоходимо для того, чтобы максимально подготовить ее к процессу переваривания в желудке и дальнейшего усваивания ценных веществ в кишечнике.

В процессе пережевывания пищи можно выделить несколько ключевых моментов:

Во-первых, жевание это самое обычное механическое измельчение крупных или твердых частей пищи, без чего полноценное ее переваривание невозможно.

Во-вторых, жевание позволяет охладить или нагреть еду до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевода или желудка.

В-третьих, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает пищу, растворяет ее и облегчает проход по пищеварительному тракту. Иными словами, переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости.

На слюне остановимся чуть подробнее.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает сложный рефлекторный процесс переваривания. При этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, именно поэтому многие врачи не рекомендуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, со временем, ее работа нарушается.

Также в человеческой слюне содержится большое количество лизоцима – антибактериального фермента, который является своеобразным защитным барьером от болезней.

Если оценивать процесс пищеварения с точки зрения затрат/получения энергии, то мы увидим следующую картину:

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с пищей, частично эти энергозатраты восполняет (косвенно).

Теперь предположим, что пища, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те кусочки пищи, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут бесполезным грузом и усвоены не будут. То есть значительная часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена зря. А вот если пища пережевана до состояния жидкой кашицы, а потом еще и ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет максимальным, так как организм переварит и усвоит всю принятую пищу.

Вывод напрашивается сам собой: если научиться тщательно пережевывать пищу, то и самой пищи организму будет требоваться меньше (что весьма полезно для полных людей). Кроме того, улучшится состояние пищеварительной системы, так как она начнет работать без перегрузок. Различные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – исчезнут сами собой.

Так что, садясь за стол, вспоминайте старую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Как видите, это утверждение имеет под собой вполне реальные основания.
А вы сколько хотите прожить?

Смотрела передачу "забытые диеты". там одна диета была - жевать определенное количество раз, потом наклонить голову назад, чтоб пища сама затекла в горло, то что не успело (или как там, не помню, впол уха слушала) нужно выплюнуть

глотаю как голубь ну не получается у меня по 30раз жевать))

я такой шнягой не маюсь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы