полезные статейки для похудейки

знаете ли вы?
Черный рис, коричневый или красный: в чем их польза

В магазинах сегодня можно найти рис на любой вкус и цвет. Чем же отличается черный рис, например, от красного или желтого: только своей шкуркой и вкусом? Здесь приведены несколько разновидностей риса, каждый из которых имеет свое применение. Вряд ли многие знают, что черный рис растет в Таиланде, красный рис – дарит молодость, бурый представитель семейства борется с лишним весом. И уж, наверняка, каждая барышня найдет себе «яркого друга».

Самый полезный

Самым полезным считается черный рис. Его особенности: тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину. Некоторые путают этот сорт с диким рисом. Черный рис растет в Китае и Таиланде. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая растет в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, множество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота. В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:

  1. при менопаузе;
  2. сильных умственных нагрузках;
  3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;
  4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;
  5. черный рис – легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.
  6. он оздоравливает ногти, волосы;
  7. при физическом истощении.

Особенности варки

Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Лучше всего, если он постоит в кипяченой воде ночь. Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.

Самый сытный

Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:

  1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;
  2. нормализует уровень сахара в крови;
  3. снижает уровень плохого холестерина;
  4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.

Тонкости приготовления

Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.

Самый похудательный

Похудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке. Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота. Он рекомендован:

  1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;
  2. при сахарном диабете;
  3. аллергикам;
  4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.
  5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, но и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).

Приготовление

Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).

Зеленый кофе для похудения – правда или миф?

Сегодня интернет пространство пестрит сообщениями о чудодейственных свойствах зеленого кофе. Авторы статей утверждают, что он поможет избавиться от лишнего веса и правильно похудеть, укрепить здоровье и обрести молодость. Но так ли это на самом деле?
Для начала давайте разберемся с самим кофе. Зеленый кофе – это свежие зерна, которые очистили, высушили и… не обжарили. В результате получаются кофейные зерна, цвет которых в зависимости от сорта варьируется от темно-зеленого до светло-зеленого, с легким сероватым оттенком. Вкус зеленого кофе отличается от привычного для нас черного - он травяной и не горчит, а аромат напитка легкий и еле уловимый. Приготовить зеленый кофе самостоятельно довольно просто, нужно подсушить зерна на сковороде (совсем немного, до изменения цвета и запаха), смолоть их и сварить привычным способом. Если вы хотите получить более ароматный напиток, зерна необходимо обжарить.
Поможет ли зеленый кофе похудеть? Вопрос спорный. С одной стороны кофе является великолепным источником кофеина. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления, увеличивает психическую возбудимость, улучшает концентрацию внимания, поднимает настроение, задерживает наступление утомления. Действуя через симпатоадреналовую систему, усиливает сократимость сердечной мышцы и повышает скорость высвобождения (мобилизации) жирных кислот, увеличивая использование их в качестве энергетического субстрата при выполнении аэробных нагрузок. Поэтому употребление качественного кофе и чая входят в рекомендации всех диетологов работающих в области снижения веса.
Многие из вас, возможно, обращали внимание, что если выпить чашку кофе (без сахара) натощак, голод на некоторое время бесследно исчезает? Как выяснилось, кофеин способствует распаду гликогена (энергетической субстанции печени), что приводит к выделению сахара в кровь и незначительному повышению его концентрации в крови. Глюкоза, получаемая из различных углеводов, является идеальным топливом для нашего организма, как бензин для машины. Но, в отличие от машины, организм нельзя остановить, а затем завести снова. Именно поэтому часть глюкозы, поступающей с пищей, он обязательно запасает впрок. Топливо, запасенное впрок – это и есть гликоген, - «консервы» из глюкозы, которые организм будет «расконсервировать» по мере необходимости.
Синтезируется и хранится запас гликогена в печени. И еще о-о-очень маленькая часть в мышцах – так как мышечные клетки нуждаются в мгновенном поступлении энергии и порой не могут ждать, пока она дойдет из печени. Но все дело в том, что запасать гликоген организм может только строго в определенном количестве. Невозможно заставить запасти гликогена больше, чем это дано природой.
Наш организм устроен так, что чувство сытости возникает при повышении уровня сахара в крови. Когда запасы этой энергии (гликогена) истощаются, очередь доходит до жиров. Увеличение в крови уровня сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости, прилива энергии, внутреннего тепла и появления ощущения сытости. Эта реакция организма на кофеин была известна очень давно. Именно поэтому крепко заваренный чай (чефир) так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом. Для нас важно, что кофеин обладает способностью опосредованно стимулировать распад подкожного жира.
Рекомендуют желающим похудеть проводить аэробную нагрузку по утрам, на «голодный желудок», когда запас гликогена минимален. И желательно за час - полтора до этого выпить чашечку черного крепкого кофе. Такой прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма, ускорить процесс сгорания жиров при утренней аэробной нагрузке и правильно похудеть.
Помимо кофеина зеленый кофе отличается высоким содержанием «хлорогеновой кислоты». Именно на нее делают ставки маркетологи, активно продвигающие зеленый кофе, как средство для похудения. Опираясь на ряд исследований, они утверждают, что «хлорогеновая кислота» обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает сохранить молодость и ускорить сжигание жиров. Выяснить так ли это на самом деле достаточно сложно, в интернете преобладают лишь рекламные статьи с общими фразами. Разобраться самостоятельно вряд ли возможно, ведь мало кто из простых пользователей хорошо разбирается в биохимии и физиологии организма. Но мы все-таки решили попробовать.
Итак, «хлорогеновая кислота» представляет собой сложный эфир, состоящий из хинной и кофейной кислоты. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Помимо кофейных зерен «хлорогеновая кислота» содержится в шпинате, капусте, моркови, баклажанах, клюкве, артишоках и даже картофеле. Но есть одно условие! Эта «чудодейственная» кислота разрушается при термической обработке. Поэтому зеленый кофе, который нам активно рекламируют, как революционное средство для похудения, никоим образом не несет в себе заявленной ценности. Если же вы хотите ощутить на себе полезные свойства зеленого кофе, его надо принимать в виде экстракта, а не напитка.
И самое главное, не стоит уповать на зеленый кофе, как на единственный способ избавления от лишнего веса. Да, в определенной степени он, как и простой черный кофе, поможет вам похудеть, но без правильного питания и физических нагрузок эффект его будет настолько минимален, что вы этого просто не заметите.

про рис понятно.
Про кофе читать долго. Но думаю фигня. Хотя для разнообразия можно

Лампа Но думаю фигня. Х

сделаю статьи с обзацами, может так проще читать будет

во время великого поста всегда беру разные сорта риса и с удовольствием ем с овощами, удивил рис "нероне"-вроде черный, вода была цвета баклажана,но вкус интересный,написано на упаковке, что хорошо сочетается с морепродуктами. рис хорошо насыщает при маленькой калорийности,что позволяет очищаться и худеть. рис без соли прекрасно выводит лишнюю воду из организма. бурый- по мне,грубоват,не очень его люблю и ем только в смесях бурого-дикого-красного. в крепдешине ела рис с тофу - очень классно делают. так что рис отличный полезный продукт, но если есть особенности жкт - может спровоцировать запоры. В зеленый кофе не верю, это как кисели для похудения и прочая фигня,высасывание денег.пейте воду-эффект будет лучше.

irisha21 «хлорогеновая кислота» представляет собой сложный эфир, состоящий из хинной и кофейной кислоты. Она обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами; способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Помимо кофейных зерен «хлорогеновая кислота» содержится в шпинате, капусте, моркови, баклажанах, клюкве, артишоках и даже картофеле. Но есть одно условие! Эта «чудодейственная» кислота разрушается при термической обработке.

ээээ

irisha21 Если же вы хотите ощутить на себе полезные свойства зеленого кофе, его надо принимать в виде экстракта, а не напитка.

ну тогда я лучше капустки пожую

Соль – «белая смерть» или источник здоровья и хорошего настроения?

Соль – это, пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. Хозяйки считают ее специей №1 и обожают за способность сохранять продукты; некоторые диетологи называют ее «белая смерть» и «медленный яд» и чтобы похудеть рекомендуют полностью отказаться от нее. В тоже время врачи приводят массу доказательств того, что в ежедневном рационе соль крайне необходима для здоровья человека, ведь колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Так чем же на самом деле является соль?

Соль присутствует в рационе человека на протяжении многих веков. Сейчас это вполне доступный продукт, но в былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. Соль использовали даже в качестве денежных средств. Так в Китае соленой раствор уваривали до состояния густого теста, лепили из него пирожки, ставили на него клеймо императора, высушивали и выпускали в свободное обращение. Миклухо-Маклай, в своих рассказах о быте и нравах папуасов, описывает такой способ добывания соли: «куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, папуасы сжигали, а полученную соленую золу употребляли в пищу.»

С химический точки зрения, соль представляет собой сложное соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий необходим нашему организму по ряду причин: во-первых, для поддержания кислотно-щелочного баланса, так как без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Во-вторых, натрий является основным компонентом всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. В-третьих, натрий спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. Запасы натрия нужно полонять постоянно, так как они теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. К сожалению, натрий организмом не вырабатывается, да и в растительной пище его практически нет, и поэтому наиболее удобным и доступным источником остается самая обычная соль.

Сегодня существует два основных вида соли - каменная и выварочная, каждая из них также различается по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменную соль добывают из-под земли, подвергают помолу и отправляют на прилавок. По мнению хозяек, вкус у нее значительно мягче, нежели у выварочной, поэтому она идеально подходит для зимних заготовок. При производстве выварочной (поваренной) соли применяют метод растворения. В солевой пласт, расположенный под землей, закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.

Поваренную соль, состоящую из натрия и хлора, употребляют чаще, чем любую другую. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. Недостаток калия возникает в результате рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. Соотношение калия и кальция важно и для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Так как соль – это продукт, который мы едим каждый день и примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Йодированная соль в нашем организме быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Соль, обогащенная фтором, служит для профилактики зубных заболеваний.

Что касается отрицательных качеств соли, то о них впервые заговорили в конце 70-х годов ХХ века. На одном из международных симпозиумов, проходившем в Германии, диетологи отнесли соль к продуктам крайне вредным для организма. Окрестив соль «белой смертью», врачи рекомендовали сократить ее употребление до минимума и придерживаться «бессолевой диеты». Однако со временем выяснилось, что подобные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Так доктор Элдерман более двух десятков лет изучавших их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение бессолевых диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый выяснил, что недостаток соли способствует сужению и спазмам сосудов, а также сгущению крови: все это что приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и возможности образования тромбов.

При всей полезности соли, ею, ни в коем случае, не стоит злоупотреблять, поэтому не досаливайте готовую пищу. Если Вы хотите похудеть старайтесь составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Квашеная капуста, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка – все это должно стать «праздничной едой», и присутствовать на вашем столе в редких случаях. Скажите твердое «нет» чипсам, фастфуду, полуфабрикатам и различным соусам – в них слишком много соли. Сделать пищу вкусной и правильно похудеть помогут специи: например, чеснок, хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах; кинза, мускат, имбирь, гвоздика также помогут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Помните – для поддержания нормальной работы организма нам требуется около 1-2 граммов соли в день (примерно столько содержится в 100 граммах черного хлеба и кусочке маринованной селедке), поэтому не злоупотребляйте солью и следуйте пословице «Нет яда, есть доза».

"Похудеть быстро? Похудеть за одну неделю?" Вот с какими запросами приходят порой люди в нашу диетологическую клинику. Но задача врача - диетолога изменить мотивацию пациента.
Похудеть правильно! Похудеть под контролем врача! Но самое главное - похудеть без вреда для здоровья!
Похудеть навсегда! Найти причину избыточного веса и бороться с этой причиной, а не с видимыми ее проявлениями. Только так вы сможете добиться своей первоначальной цели - и похудеть быстро и похудеть правильно, и похудеть без возврата веса!
А диеты - Пусть даже самые современные и эффективные диеты - это лишь грубые инструкции с сомнительным результатом! Они никогда не решают проблему избыточного веса навсегда. Любая диета - это всегда повторение истории!"

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ НЕКТАРИНЫ

Фрукт очень похожий внешне на персик, но с гладкой кожицей и еще более сочной мякотью называют нектарином. Именно благодаря повышенному содержанию сахара или нектара нектарин и получил своё название. Родиной этого фрукта принято считать Китай. Именно оттуда много столетий назад нектарин был привезен в Древний Рим и распространен по всей Европе.

Химический состав нектарина и его биологические характеристики во многом сходны с химическим составом и био-особенностями персиков. Но, как оказалось, нектарин полезнее! Во-первых, калорийность нектарина меньше, в среднем всего 44 ккал в ста граммах, в то время как у персика от 50 ккал. Так же этот плод превосходит обычный персик по содержанию витамина А, калия, железа, фосфора и аскорбиновой кислоты. Таким образом, низкая калорийность и высокий процент содержания полезных веществ и витаминов делают нектарин диетическим продуктом, способным оказывать лечебно профилактическое действие на организм.

Полезные свойства нектарина объясняются еще и в тем, что в нём много фруктозы, клетчатки и пктинов. Частое употребление этого фрукта показано в целях профилактики больным онкологическими заболеваниями, гипертониками и людям страдающим атеросклерозом. А свойства нектарина ускорять процесс переваривания тяжелой и жирной пищи путем стимуляции пищеварительных желез поможет всем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом.

Для женской красоты нектарин полезен не только своими диетическими свойствами:

• Высокий процент содержания в нём витамина А и С способствует удержанию влаги в клетках кожи лица и тела.

• Калий, которого в нектарине в избытке, нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.

• Пектиновые соединения замедляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

• Нерастворимая клетчатка в мякоти нектарина просто незаменима для нормальной работы кишечника, так же она способна предотвращать многие заболевания пищеварительной системы.

• Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как способна снижать уровень вредного холестерина в крови.

Каким бы полезным не был нектарин, он хорош не для всех и имеет противопоказания. Сок и плоды нектарина не рекомендуется включать в рацион питания людям склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и страдающим аллергией.

КАК ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ЕСТЬ В МЕРУ

Для человека еда стала иметь другой смысл, нежели для животных в дикой природе. Мы делаем из пищи произведения искусства и специально ходим в рестораны, чтобы попробовать новое экзотическое блюдо. Мы часто едим с кем-то за компанию или просто для того, чтобы почувствовать вкус наших любимых продуктов. Иначе говоря, многие из нас просто любят поесть. С таким беспорядочным питанием появление лишних килограммов не за горами. Чтобы держать себя в форме, следуйте нескольким простым правилам.

Когда я ем, я глух и нем.

Многих из нас с детства учили этому золотому правилу, и ведь правильно делали. Когда мы едим перед телевизором или с кем-то за разговором, то съедаем намного больше, чем нам требуется. Более того, мы непроизвольно вырабатываем у себя условный рефлекс (как у собак Павлова): телевизор – слюноотделение – пора поесть. Поэтому во время еды пытайтесь убрать все внешние раздражители и сосредоточьтесь на вкусе вашего блюда.

С глаз долой – из сердца вон.

Во многих семьях принято на кухонном столе держать красивую вазочку с конфетами, печенками и другими лакомствами. Чем ближе они к нам, тем быстрее мы их съедим. Поэтому старайтесь еду держать в закрытых местах: шкафах, специальных контейнерах или другой упаковке. Чем больше действий нам придется сделать, чтобы достать еду, тем меньше в следующий раз нам захочется все это повторить. Однако здесь вас может подстерегать следующая опасность – у части мужского населения могут взыграть охотничьи инстинкты, и они будут находить удовольствие в «добыче пищи». Если вы считаете, что вам это не грозит – смело пользуйтесь советом.

Меньше тарелка – меньше порция.

Возьмите за правило есть из маленьких тарелок и старайтесь избегать глубоких емкостей. Как правило, используя глубокие тарелки, нам сложно оценить объем порции, и обычно мы кладем в них больше еды. То же самое касается и любой другой большой тарелки: мы стараемся занять на ней все пространство. Чем больше тарелка, тем больше в нее влезет. Лучше до краев заполнить едой блюдечко, чем стараться положить меньше в большую тарелку.

Не ищите легких путей – ешьте палочками.

Первый плюс этого действия – палочками много не зачерпнешь, как вилкой или ложкой. Второй плюс – пока вы в совершенстве овладеете палочками, научитесь есть медленней, а соответственно не переедать.

Не ходите в супермаркет на голодный желудок.

Оказавшись голодными в окружении еды, в нашей голове начинают рисоваться фантазии о вкусных блюдах. Нам хочется съесть все, и мы начинаем скупать еду без разбора. Здесь напрашивается очевидный вывод: меньше купил – меньше съел.

Не покупайте разные виды одного продукта.

Часто в супермаркете мы не можем определиться – взять нам малиновый джем или персиковый, и в итоге берем оба. Так вот, американские психологи установили, что наличие нескольких видов одного и того же продукта увеличивает его потребление на 23%. Поэтому запомните правило: 1 продукт – 1 наименование.

Разогрев перед едой.

Исследования показали, что люди, живущие в жарком климате, едят меньше, чем обитатели холодных стран (например, таких как Россия). Объясняется это тем, что у южных народов снижена скорость обменных процессов, соответственно энергия перерабатывается медленнее, и чувство голода долго не наступает. Эффект от холода противоположный. Поэтому, если вы замерзли или вам посчастливилось сесть в кафе под кондиционер, то лучше согрейтесь, иначе рискуете съесть больше.

Яркий свет – тусклый цвет.

В этом правиле есть определенный парадокс: яркие цвета в интерьере (особенно теплых оттенков) провоцируют появление аппетита, а яркое освещение его снижает. Неспроста во многих ресторанах приглушенное освещение и красно-оранжевые интерьеры… Поэтому для домашней кухни выбирайте холодные и светлые оттенки и не забудьте вкрутить побольше лампочек.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О L-КАРНЕТИНЕ

Как вы уже знаете, жир может покидать организм человека только двумя путями – с молоком матери и сгорая в митохондриях мышечных клеток при аэробных нагрузках. Если жирные кислоты, попавшие из жировых клеток в кровь, полностью не сгорают при ходьбе, то концентрация их в крови значительно возрастает, и это может привести к общей интоксикации организма, от которой страдают головной мозг, печень и почки. В медицине это состояние называется «голодный кетоз». Жир так просто, без боя, исчезать не желает. Даже напоследок он старается максимально вам навредить.

Для того чтобы с ним безболезненно расстаться, организму придется немного помочь. С этой целью мы и используем абсолютно безобидный препарат L-карнитин. Среди тех, кто в погоне за красивой фигурой надеется на чудо-таблетку, L-карнитин является одной из самых популярных добавок. Отечественный рынок просто завален различными формами карнитина, который предлагается как «супердейственный жиросжигатель» и незаменимое средство при занятиях бодибилдингом и аэробикой. На множестве сайтов можно найти подробное описание механизма действия, обоснование применения и конечно же массу восторженных отзывов потребителей. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Живая клетка все время балансирует между полярными процессами — окисления и восстановления, накопления и распада энергетический емких веществ. В поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) задействованы чувствительные молекулярные сенсоры, которые эффективно улавливают отклонение в ту или иную сторону и «переключают» системы на синтез или на сжигание этих веществ. Одним из таких эффективных сенсоров у нас с вами являются специальные ферменты-киназы - AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клетки и при распаде «клеточного топлива» (АТФ), и увеличении концентрации аденозинмонофосфата (АМФ), активируются, запуская процессы поставки топлива в клетку и одновременно отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, необходимых для сжигания жиров, обслуживающих процесс производства энергии, активируются транспортные системы, которые поставляют топливо в энергетические станции клетки — митохондрии.

Во время аэробной физической нагрузки сначала «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке топлива поступает в мозг, который в ответ посылает организму команду: «Начать потребление запасенного в печени гликогена!». Но надолго этой энергии гликогена не хватает: при больших энергозатратах необходимы более серьезные источники. Неприкосновенным запасом топлива для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани.

Липиды у нас отложены в виде жиров, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это и называется мобилизацией жиров. Кроме того, липазу активируют еще некоторые гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Об их влиянии на процессы жиросжигания мы будем говорить еще не раз. Итак, продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени. Когда необходимость в больших энергозатратах прекратится, а уровень глюкозы в крови придет в норму, он вместе с сахарами будет использован для восстановления запасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клетки мышц, где они сгорают, принося колоссальную энергию клеткам и колоссальное облегчение вам.

Надо сказать, что сами по себе жирные кислоты химически инертны, и для того, чтобы они вступили в последующие химические превращения и сгорели, их нужно активизировать. И делает организм это с помощью присоединения к молекуле жирной кислоты так называемого кофермент-А с образованием соединения ацил-коА. Это соединение и является топливом для клетки. Оно способно проникнуть через клеточную мембрану, но не может преодолеть двойную липидную мембрану митохондрии. Здесь в работу вступает хитрый транспортный механизм. На мембране митохондрии есть специальные ворота — плавающие в липидном био слое (белковые глобулы), на которых сидит «проводник» — тот самый карнитин. Он временно прикрепляется к ацил-коА на место КоА и пролезает вместе с ним через ворота.

Внутри митохондрии есть свой КоА, которому первый отдает этот ацил, а сам возвращается наружу. Вся эта громоздкая конструкция называется «карнитиновый шаттл». Обратите внимание: карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации. Поэтому сам по себе дополнительный прием карнитина бесполезен. Карнитин необходим лишь в моменты резкого повышения энергопотребления организма при аэробных нагрузках. Очевидно, что когда организм получает достаточно питательных веществ и не тратит их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клетки бездельничает. И употреблять его можно сколько угодно, но к сжиганию жира это не приведет! Чтобы карнитин заработал, необходимо как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клетки.

Карнитин был открыт довольно давно, механизм его действия за эти годы изучен обстоятельно, однако регуляция его синтеза и выведения из организма долгое время оставалась не разгаданной. Это привело к появлению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором успешности бета-окисления жирных кислот. Фармацевтические компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как «совершенно несомненный стимулятор катаболизма» и биодобавку для спортсменов. И только примерно к 2000 году накопилась масса исследований, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах.

В обычной жизни мы употребляем достаточно карнитина с мясными продуктами, а как только возникает его дефицит, карнитин сразу же синтезируется из аминокислот лизина и метионина. Кстати, большинство белков растительного происхождения, бедны именно метионином. Во время ограничения питания (особенно на первом этапе) мы до минимума ограничиваем употребление полноценного белка. Что влечет за собой нарушение синтеза эндогенного карнитина. В условиях активного поступления жирных кислот в кровь, это может являться лимитирующим фактором нарушающим механизм транспорта жирных кислот через мембрану митохондрий мышечных клеток. Нарушается транспорт – нарушается утилизация, сгорание жирных кислот. И из кровяносного русла они опять возвращаются в адипоциты.

Уровень карнитина в различных тканях организма — величина постоянная, при его избытке он немедленно выводится почками. Например, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль на литр, в печени — 900 мкмоль/кг, в мышцах — 40000 мкмоль/кг. Именно поэтому нам необходим дополнительный прием карнитина непосредственно перед аэробными нагрузками.

При применении L-карнитина повышается эффективность окисления жиров во время аэробных нагрузок, что, несомненно, улучшит общее состояние и приведет к оптимальным результатам. Карнитин назначается в дозировке 1500 мг до и 1500 мг после аэробной нагрузки. Всего 3000 мг в сутки. Не пугайтесь этих огромных цифр. В норме карнитин усваивается лишь на 9%, а в дозировках менее 2000 мг он и вовсе бесполезен.

Волосы и ногти

Волосы, ногти и кожа, один из самых точных барометров нашего здоровья, так как любое проявление их неблагополучия прямо или косвенно подсказывает нам о той или иной неполадке в нашем организме. Кто из женщин не знает, что такое секущиеся концы или слоящиеся ногти? При этом все почему-то думают, что секущиеся концы - это результат злоупотребления феном, краской и раскаленными щипцами, а проблема с ногтями – это результат частого окрашивания или «кальция не хватает». Однако если вы соблюдаете все правила ухода, но волосы по-прежнему напоминают копну сена, а ногти больше продолжают крошиться и расслаиваться - стоит задуматься о полноценности своего питания, пересмотреть составляющие своего рациона или включить в него определённые биодобавки.

Итак, с чего же начинаются красивые, густые волосы и ногти? С главной составляющей нашего организма, т.е. с белка. Белок – необходимый компонент всех тканей, образование и обновление которых без протеина просто невозможно. Волосы и ногти – это тоже ткани, поэтому для полноценного роста им требуется белок, причем животного происхождения. Суточная норма белка для каждого человека рассчитывается индивидуально по формуле 1-1,5 гр. протеина на 1 кг. веса. Подсчитайте и сравните к тем количеством, которое вы употребляете в течение дня. Оказалось меньше положенной нормы, тогда возможно выход в том что бы использовать изолят протеинового белка

Что чаще всего приходит на ум, когда речь заходит о выпадении волос и хрупкости ногтей? Конечно же, вездесущая нехватка кальция. Судя по телевизионной рекламе и советам глянцевых журналов, именно этот фактор лежит в основе всех наших бед. Исправить ситуацию поможет прием кальция. Казалось бы, в чем дело то - попил с недельку кальций и волосы перестали выпадать, а ногти стали прочнее стали. Но не все так просто. Производители препаратов, а вслед за ними и рекламные агентства обычно замалчивают факт того, что сам по себе кальций работает плохо. Для того чтобы принести пользу он должен попадать в наш организм не в гордом одиночестве, а вместе с фосфором и магнием. Именно в этой связке. Кальций с магнием и кальций с фосфором – физиологические партнеры, которые имеет смысл применять только вместе, иначе это пустая трата денег. Магний необходим для энергии клеточного роста. Если энергии не хватает, процесс обновления клеток останавливается, а волосы и ногти перестают расти. На сегодняшний день недостаток магния наблюдается у 80% населения. Устранить его дефицит помогут бобовые, зеленые овощи, крупы и изделия из муки грубого помола.

Что касается фосфора и кальция – они просто дружат! Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Для усвоения кальция необходимо достаточное содержание в рационе этого витамина и солнечный свет (который, кстати, усиливает синтез витамина D). Фосфором богаты сыр и творог, крупы и бобовые, мясо и рыба. Кстати, практически полностью фосфор усваивается из животных продуктов (около 95%), а вот из овощей и бобовых всего лишь на 50-60%. Однако, прежде чем налегать на фасолевый салат, творог и мясо стоит помнить, что из современных продуктов получить необходимую норму микроэлементов практически не возможно. Поэтому необходимо включить в свой рацион сбалансированные биодобавки.

Следующий фактор, отвечающий за здоровье волос и ногтей, микроэлементы цинк и кремний. Цинк оказывает большое влияние на рост и регенерацию тканей. При его нехватке раны плохо заживают, а волосы и ногти очень медленно растут. Цинком богаты говядина, свинина, мясо уток и кур, а также бобовые и кукуруза, правда из них он усваивается гораздо хуже. Что касается кремния, он является составляющей частью коллагеновых волокон, а значит, необходим для эластичности стенок кровеносных сосудов, гибкости соединительной ткани, нормального роста ногтей и волос. Кремний содержится водорослях, отрубях, репе, редисе, луке, картофеле, капусте, сельдерее, вишне, изюме, инжире. Восполнить дефицит кремния и цинка из продуктов питания вряд ли получиться, поэтому врачи рекомендуют принимать биодобавки, в которых эти микроэлементы представлены в легкоусвояемой форме.

Ну и наконец, наши маленькие великие помощники витамины А, В и С. Витамин А необходим для синтеза белка, нормального обмена веществ, формирования волос и ногтевой пластины. Витамин В, точнее витамины В2 и В7 – витамины красоты, отвечают за здоровый блеск волос, формирование нормальной ногтевой пластины и эластичность кожи. Витамин С – участвует в образовании коллагена, который укрепляет кровеносные сосуды, а значит волосяная луковица и ногтевая пластина получают все необходимые для здоровья питательные вещества. Витаминов много в овощах, фруктах, молочных продуктах и бобовых. Также, восполнить недостаток витаминов помогут сбалансированные по составу комплексы.

Худеем с хорошим настроением.

Как известно, положительные эмоции – это половина успеха. Любое дело, к которому Вы приступаете с мыслью «я не хочу, но надо» пусть и не обречено на провал, но, скорее всего, будет продвигаться со сложностями и внезапно возникающими проблемами. Однако все меняется, когда к тому же делу вы подходите с хорошим настроением и позитивным прогнозом. В отношении похудения эта формула работает на все сто процентов. Когда на человека оказывают давление, его принуждают или указывают на недостатки, то ни о каком эффективном и планомерном снижении веса говорить не приходиться. Как правило, такие люди больше подвержены стрессам, депрессиям и срывам. Процесс похудения для многих и так является большим стрессом. Перспектива ограничения питания; отказ от любимых продуктов; необходимость контролировать, что ты ешь, в каком количестве, и в какое врем суток; а самое главное ежедневные физические нагрузки – все это ослабевает мотивацию, угнетает настроение, усиливает аппетит, а значит, ведет к срывам.

За хорошее настроение и позитивное отношение в жизни отвечает серотонин, он же «гормон счастья». Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза. Отсюда кстати и появилось название наркотика «экстази», действие которого тоже основано на подъеме уровня серотонина. В нашем организме серотонин вырабатывается под воздействием аминокислоты «триптофан». Человеку в день нужно никак не меньше 1 г триптофана, а в стрессовых ситуациях, естественно, намного больше. Французские диетологи, например, считают нормой примерно 2 г. триптофана в день. Триптофан содержится в твороге и сыре, грибах и бананах, сушеных финиках и кедровых орехах. Однако больше всего триптофана в самой обыкновенной овсянке.

Почетное второе место досталось индейке. Индейка — источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. В это мясо также входит аминокислота фенилаланин. Это вещество преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение и предотвращает развитие депрессии. Казалось бы, все очень просто – ешьте овсянку, бананы и индейку и никакие стрессы в процессе похудения Вам не страшны. Однако все не так уж и просто. К примеру, бананы и снижение веса - вещи несовместимые, так как они содержат больше крахмала и сахара, чем любые другие фрукты. Что касается индейки, то на ней стоит остановиться поподробнее.

Да, действительно, мясо индейки (особенно грудка) это диетический продукт. В нем много белка и очень мало жира. Мясо богато незаменимыми аминокислотами, в том числе и триптофаном. Одно но, именно эти самые аминокислоты мешают триптофану преодолеть гемато-энцефалический барьер и выполнить свою работу. Гемато-энцефалический барьер – это физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови токсинов и т.д. Чтобы снизить активность аминокислот, мешающих триптофану, требуется выброс инсулина. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на быстрые углеводы (сладости, мучные продукты, картофель и т.д.). Таким образом, получается следующее – чтобы наш организм смог усвоить весь триптофан, содержащийся в полезной и вкусной индейке, нам необходимо есть ее со сладким клюквенным джемом (ну это как вариант). Джем, как и любая другая сладость во время похудения недопустимы.

И здесь нам на помощь приходит препарат 5-HTP или препарат - 5 HTP c Глицином, Таурином и Инозитолом.

В организме человека аминокислота триптофан превращается в 5-гидрокси-триптофан (5-HTP), а он, в свою очередь, в «гормон счастья» серотонин. Поэтому до недавнего времени 5-HTР обычно использовали только в качестве средства для нормализации сна и борьбы с депрессией (следствием которой часто бывает переедание и избыточный вес). В дополнение к этим полезным свойствам ученые обнаружили, что увеличение уровня серотонина на фоне приема 5-HTP подавляет аппетит, что позволило причислить 5-гидрокси-триптофан к средствам для снижения веса. 5-HTP, особенно при совместном приеме с препаратом Реглюколь эффективно снижает аппетит, тягу к сладкому и мучному. У человека улучшается настроение, уходят депрессивные мысли, нормализуется сон. Именно поэтому, если для вас похудение это стресс, вы боитесь предстоящих перемен и не можете настроиться на позитивный лад, то начинайте снижать вес и одновременно принимайте препарат 5-HTP.

Большинство людей, страдающих от лишнего веса, также имеют углеводную зависимость. Определить имеется ли она у вас достаточно просто - вспомните, как вы себя ведете в стрессовой ситуации? Если ваш рассудок остается холодным, а мозг начинает искать рациональное решение проблемы – вам можно только позавидовать. Но, если руки непроизвольно тянутся к сладкому и хочется немедленно съесть кусок шоколада или пирожное, так сказать, «заесть» неприятность – скорее всего вы подвержены углеводной зависимости. «Заедание» стрессов является одной из причин развития ожирения, ведь стрессовые ситуации возникают каждый день, а грамотно справиться с ними может далеко не каждый. 5-HTP снимает углеводную зависимость, нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение – все это способствует комфортному похудению. Человек по-новому смотрит на вещи и позитивно воспринимает изменения в своей жизни.

5 HTP c Глицином, Таурином и Инозитолом. Усиленная формула этого препарата, в отличие от 5НТР, способна оказывать активное антидепрессивное действие, снижать аппетит, улучшать настроение, нормализовать сон и поднимать эмоциональный настрой у людей с повышенной возбудимостью; пациентов, перенесших травмы головы; или тех, у кого в силу возрастных изменений нарушена проницаемость мелких капилляров (после 40 лет).

При приеме 5-HTP и 5 HTP c Глицином, Таурином и Инозитолом имеется ряд ограничений. Так, этот препарат не следует принимать беременным женщинам, в период лактации; людям больным шизофренией и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Также его нельзя сочетать с ингибиторами МАО.

Ударим мороженым по рождаемости!

С помощью мороженого можно повысить уровень рождаемости! К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы здравоохранения. Они провели ряд экспериментов и выяснили, что женщины, которые регулярно едят мороженое, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто оказываются от этого вкусного лакомства. Ученые объясняют это тем, что для процесса овуляции женскому организму необходимы жиры, а в мороженом они содержатся в изобилии. А значит у правительства нашей страны есть реальный шанс повысить уровень рождаемости - нужно только установить ларьки с бесплатным мороженым в женских консультациях и центрах планирования семьи. Глядишь, и к следующему году число счастливых родителей станет процентов на двадцать больше!

Помимо «детородных», мороженое имеет целый ряд других полезных свойств. К примеру, Гиппократ советовал своим пациентам есть замороженный молочный крем для улучшения самочувствия и в качестве средства против вялости. В древнем Риме и Греции мороженое считалось лекарством для аристократов и стоило безумных денег. С помощью сладкого лакомства с хандрой боролись Гете и Наполеон, а вот Отто фон Бисмарку любовь к мороженому едва не стоила жизни. Однажды на ночь он съел 10 порций малинового десерта и шесть крутых яиц. Врачи подоспели вовремя и предотвратили заворот кишок. Впрочем, после этого случая мороженое Бисмарк все же не разлюбил!

Если вас одолевает бессонница, плохое настроение и депрессия - чаще ешьте мороженое. Входящие в его состав молоко и сливки содержат триптофан, эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и способствующий выработке серотонина - гормона счастья.

Тем, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть и считает, что мороженое это «зло», спешу сообщить: Вы не правы! Если вы хотите похудеть мороженое есть можно, главное делать это правильно. Во-первых, стоит помнить, что рекомендуемая норма углеводов в день составляет 125 граммов. Обычная порция мороженого содержит 20-30 граммов углеводов, а значит, вы можете спокойно съесть 3 или 4 порции. Правда, при этом количество обычной пищи вам придется сократить, ведь в ней тоже есть углеводы. Во-вторых, чтобы мороженое не помешало вам правильно похудеть не следует за один раз съедать 2-3 порции, делайте это постепенно, например, порцию утром, вторую днем, третью вечером. Дело в том, что наш организм не в силах справиться с таким активным и мощным натиском углеводов, поэтому часть их он переработает, а часть отправит в стратегические жировые запасы. В-третьих, старайтесь покупать настоящее мороженое, а не замороженную смесь из консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, наполнителей и ароматизаторов. Чем короче список ингредиентов, тем лучше! - это золотое правило выбора мороженого, как и многих других продуктов. Внимательно читайте, что написано на этикетке. На настоящем мороженом должно быть написано «Пломбир», «Сливочное», или «Молочное мороженое», а в его составе не должно быть растительных жиров.

Обращайте внимание на внешний вид упаковки - она должна быть цельной, а мороженое внутри не должно быть помятым. Форма стаканчика или эскимо нарушена - значит, мороженое несколько раз оттаивало и его замораживали снова. Настоящее мороженое тает медленно, с него не отваливается глазурь, на зубах не хрустит лед, а на языке не остается ощущение жирного налета. Если вы покупаете шербет, то в составе должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». Те, кто предпочитают «фруктовый лед», должны быть осторожны, в нем нет ничего полезного, лишь сплошные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и кислоты. Да, от такого продукта вы не поправитесь, но и похудеть не сможете, ведь помимо химического наполнения «фруктовый лёд» содержит немало сахара.

Наслаждайтесь мороженым, лечите с его помощью свои стрессы и расстройства, но не теряйте бдительности при покупке!

что-то нет больше коментариев, может я зря стараюсь? это все статьи не из воздуха, а наблюдения врача-диетолога.

irisha21

эээ..ну про соль,рис и нектарины еще куда не шло,но вот остальное..много букв и много лишнего. такого рода статьи можно и в инете читать,а на форуме как-то лениво..прошу прощения,это имхо

Чем можно перекусить на ходу, чтобы тотально не навредить своему желудку?

Покупаете йогурт с наименьшим содержанием углеводов. Хорошо, если там есть отруби. Каждому конкретному человеку в разное время суток нужно разное питание. Мужчина это или женщина, если женщина, то в какой фазе цикла… все имеет значение. Допустим, вы приехали на переговоры в ресторан. Если хотите «объегорить» вашего партнера, идеально, чтобы он съел что-нибудь жирное. В таком случае кровь прильет к желудку, и человек с трудом будет соображать. А вам нужно съесть что-то легкое, с шоколадом. Потому что тогда кофеин расширит сосуды, и вот вы уже процентов на 10 впереди, без всякого НЛП, только за счет еды. Это элементарно.

Действительно ли полезно выпивать перед едой бокал красного вина?

  • Бокал красного вина – это рекомендация ВОЗ. 150 грамм для женщин, и 250 грамм для мужчин. Красное вино относится к трем сильнейшим антиоксидантам, продлевающим нашу жизнь и препятствующим старению на клеточном уровне. Это доказанный факт. В одном бокале красного вина антиоксидантов столько же, сколько в 6-ти чашках зеленого чая. А перед сном полезнее выпить 50 грамм коньяка. Коньячный спирт отличается от водочного тем, что расширяет сосуды, а потом препятствует их спазму. И мозг всю ночь отлично кровоснабжается и отдыхает. Коньяк действует лучше любого снотворного, и спиться от него нельзя.

  • Есть еще метод похудения: не есть после 6-ти часов.

  • Вот мы сегодня часов в девять-десять вечера пойдем в ресторан и наедимся. Нужно просто выстраивать систему своего питания, и если она правильно сбалансирована, то день обжираловки ее нисколько не сломает. Но если этот день обжираловки чередуется с разгрузочным днем, это катастрофически влияет на организм. Поверьте, лучше ходить толстым, чем сегодня наедаться, а завтра устраивать разгрузочные дни. Это страшно! …Не есть после шести – из разряда народных легенд. То же – с «необходимостью» пить по 2 литра воды в день. Лучше фильтровать воду фильтрами, нежели почками.

irisha21 Таким образом, получается следующее – чтобы наш организм смог усвоить весь триптофан, содержащийся в полезной и вкусной индейке, нам необходимо есть ее со сладким клюквенным джемом (ну это как вариант).

не, вы лучше альтернативу препаратику распишите :) как еще серотонин поднять, только джемом, чтоль :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы