На кого вы бы пошли учиться: медсестра, фельдшер, врач?

Автор,посмотрите среднюю зарплату на все ваши варианты. Точно не стала бы своего ребенка пихать на сестринское. Я сама учусь сейчас очно на медсестру,вот захотелось мне так, за плечами два высших образования и опыт работы в абсолютно другой сфере. Качество образования никакое, диплом получат все,даже те,кто не ходит вообще на пары. А есть те,кто учится платно. Я б удавилась платить за такое образование. И зарплата при дикой нагрузке низкая. На практике с кем говорила,все работают на 1,25-1,5 ставки и выше,иначе не выжить.
Фельдшер это уже серьезнее. А так лучше на врача. Если позволят баллы или ваш кошелек в случае внебюджета.
Но вообще у многих молодых девочек 17летних послетали розовые очки сразу же после первой практики,когда увидели как ишачат медсестры и когда узнали сколько они получают за это.
Знаю девчонок,кто учится на врача и паралельно работают м/сёстрами в операционной, хирургии. Сразу и практика,и стаж,и деньги хоть какие-то. Не знаю как вывозят, в вузе серьезный спрос.

Дочь то что хочет?
Снизьте важность учебы.
Болеет от стресса. Зачем так накручиваете?
Хочет быть врачем значит будет.
Только спокойно и уверенно идти к цели нужно.
Не педалировать.

Анонимус: . Я сама учусь сейчас очно на медсестру

Зачем тогда пошли учится, если зп маленькая, работы много, а у вас явно есть опыт в др сфере раз 2 вышки, почему не развиваться там? Зачем терять 3 года? Ради чего?

Яблоко,
Не решили похерить планы, а нагрузку в 10 мед классе в другом городе стала тянуть с трудом из-за обследований и больничных. И непонятно, это постоянное снижение иммунитета, или временно и можно укрепить.

Аноним 844,
Хочет в медицину. Вы, наверное, не знаете, какие нужны проходные баллы егэ на бюджет и деньжищи, если внебюджет. Кто хочет врачом - невозможно в школе учиться слегка. У нас даже на медсестру проходной балл аттестата 4,2.
Сложно "накрутить" или "расслабить" подростка в учебе, если деть способен в инете посмотреть требования к поступающим и в курсе, что 250+тыс в год 6 лет родители не потянут.
Я вообще за другой профиль, чтобы техникум и вышка заочно, с ее аттестатом 9кл много куда берут. Но мало ли кем я вижу ребенка, если мои мечтания ей не по душе

Аноним 688:
Болеющим детям нечего делать в медицине. 6 лет учебы, пропустить можешь пару по одной только причине - это смерть, причем твоя лично. Мы ползали на пары с температурой 40, с зубной болью, с родами в ходу, потому что отработка - это лучше бы ты умер накануне.
Взвешивайте адекватно свои физические и умственные возможности.

Вот и неясно, болеющая - насовсем или шанс укрепить. У нас же с этого и началось: ходила полубольная, потом прибило пневмонией и все, трындец. Стала частоболеющей, в 16-то лет. раньше я думала, это только с маленькими бывает)) Умственно все нормально, она трудоголик. И это не моя оценка: три школы сменить пришлось, нигде не жаловались учителя на мозги) а вот физически... переживаю, тем более, столько возможностей в этом возрасте, кроме медицины..
Скажите, вы рады, что выучились в итоге и медиком стали? Оно того стоило?

Аноним 424: Скажите, вы рады, что выучились в итоге и медиком стали?

Я врач в 3 поколении. Выбор был сделан еще в детском саду. Других вариантов у меня не было, не знаю что такое рада или не рада, второй раз выбрала бы тоже самое.

Аноним 424: Оно того стоило?

Что оно? По-другому не выучишь. Как учат другие я не знаю, у нас пропускать нельзя.

Аноним 442: Интересно, а где то не нужно учить? Только в меде нужно учить материал, да? Юристы не учат? Экономисты не учат? Да все учат и сдают сессии, а кто не хочет учится, тех отчисляют.
Как не читаю тему про обучение на медика, так сразу страшилки начинают писать, то учить нужно, то работать нужно. Прямо смешно. Остальные видимо лежат и ничего не делают.

Медицина - одна из самых сложных сфер обучения. Потому и заочки там нет. Не знаю, где еще нету заочки. Кроме того, если быть врачом узкого профиля: неврологом, хирургом, ортопедом... - надо еще + 2-3 года учиться. В целом, слишком большой объем знаний нужен медику. Потому они, в целом, учат больше остальных. И это все знают, не принижая других специальностей. Что юрист, что инженер, что учитель, - все могут получать знания самостоятельно, заочно, а значит, уровень информации этих профессий позволяет. В медицине кучу времени практические занятия занимают, слишком много ньюансов у человеческого здоровья))

После просмотра сериала "Почка" (я еще в начале), на инспектора МЧС.
По теме, не подскажу.

Аноним 688,

Я про то, стоила ли такая напряженная учеба результата, здоровья, нет ли разочарования в профессии. Ну раз с сада, и в другом себя не видите, Вам и Вашей семье повезло)) Когда особого выбора нет, всегда проще жить, мне кажется

Аноним 424: Когда особого выбора нет, всегда проще жить, мне кажется

Это называется призвание.

Аноним 424: нет ли разочарования в профессии.

Нет. Я с детства видела, что такое быть врачом и знала куда иду.

Аноним 383: Здравствуйте
Я ответила на медсестру, имея ввиду после колледжа пойти на врача. Раз есть мечта.
Помочь ребёнку с репетиторами в 10 классе или в колледже, чтоб поступить на врача, быть конкурентным среди поступающих.

Здравствуйте. Вот, посмотрела на сате вуза: после СПО медсестра только на сестринское дело берут. Оказывается, в вузах есть теперь направление, даже магистратура есть "сестринское дело". Не знала

Аноним 688: Это называется призвание.

Может, и у моей призвание, еще бы знать, как это определить. Ведь все равно у нее не стоит вопрос про другую сферу. Вопрос только - кем в медицине.
По большому счету, если помогать больным, какая разница: ты медсестра или врач. Но в школах советовали сто раз подумать, думаю. Мозг скоро взорвется)
Спасибо за диалог

Аноним 424: если быть врачом узкого профиля: неврологом, хирургом, ортопедом...

А если не быть специалистом узкого профиля, то можно просто отучиться 6 лет и работать фельдшером. Можно потом и в продажи пойти и тем же косметологом работать колоть дешёвые препараты, тот же ботокс и пр. Мне то, что доказывать? Ваш же ребенок хочет в медицину, а вы против. Вот и решайте между собой.
Лично мои дети пойдут в медицину на высшее, если уж учиться, так хотя бы возможностей больше было.

Аноним 424: Здравствуйте. Вот, посмотрела на сате вуза: после СПО медсестра только на сестринское дело берут. Оказывается, в вузах есть теперь направление, даже магистратура есть "сестринское дело". Не знала

Да. Надо ещё потом получ ить сертификат, аккредитацию. На сертификат учиться 3-4 месяца, направление выбираешь сам. Сейчас с " сестринским делом" возьмут только палатной медсестрой, на остальное надо учиться дополнительно.
Но опять-таки... Тяжело там, если по здоровью ребёнок слабый. На врача 8 лет учиться плюс работать. Фельдшер очень тяжёлый физический труд. А медсестрой... Понимаете - там где не скучно и действительно с людьми, а не с бумажками, это для тех кто горит работой - там надо пахать как лошадь. Сможет она по здоровью? Да и захочет ли?
Я наблюдаю очень грустную картину в плане молодёжи. Они не хотят. Вкалывать за двоих, задерживаться на работе, выходить по выходным. Они уходят через полгода-год и всё. А без этого в медицине никак, к сожалению. Зарплаты небольшие, а ответственность огромная.

Mosiko: На фельдшера сейчас можно после 9 класса поступать. В частности, в СОМК

мы далеко, другой регион. Посмотрела. да, у нас в области тоже есть после 9кл., с того года. Даже интересно, стали дети умнее или программа проще, всегда было после 11кл.. Спасибо.

Ко всему стало на год меньше учиться во всех медколледжах!

Аноним 424: нее не стоит вопрос про другую сферу. Вопрос только - кем в медицине.

Рассмотрите лабораторную диагностику. В лаборатории нет потока пациентов, можно в своем режиме проводить исследования, работать на аппаратах. Можно работать в научно-исследовательском центе и заниматься наукой.

Jullianna: Рассмотрите лабораторную диагностику

По зарплате там как?

Аноним 442: если не быть специалистом узкого профиля, то можно просто отучиться 6 лет и работать фельдшером. Можно потом и в продажи пойти и тем же косметологом работать колоть дешёвые препараты, тот же ботокс и пр. Мне то, что доказывать? Ваш же ребенок хочет в медицину, а вы против. Вот и решайте между собой.
Лично мои дети пойдут в медицину на высшее, если уж учиться, так хотя бы возможностей больше было.

Видимо, я криво объясняю. Вопрос не в том, рада я или нет, что ребенок выбрал медицину. Все равно поддерживаю: учу же. Я тупо переживаю за здоровье и годы учебы. Вы не заморачиваетесь, - я за вас рада. У меня так не получается на данный момент

Аноним 424: Сложно "накрутить" или "расслабить" подростка в учебе, если деть способен в инете посмотреть требования к поступающим и в курсе, что 250+тыс в год 6 лет родители не потянут.

Аноним 424: Вы, наверное, не знаете, какие нужны проходные баллы егэ на бюджет и деньжищи, если внебюджет.

Я в курсе. Дочь в прошлом году поступала. Вы какой город для поступления рассматривает? Ничего там ужасного нет ни в проходных баллах, ни в платном обучении (лечфак и педиатрия).
Берете для подстраховки целевое (получить легко и проходные баллы меньше, а мест отдают 75% от всех бюджетных), далее - после приоритетного этапа довольно много мест, не занятых целевиками, переходит в основной конкурс - т.е. совершенно реально поступить на бюджет и без целевого! Вы посмотрите приказы о зачислении прошлого года - какой в итоге проходной получился на бюджет
Ну крайний случай - платное , в Екб стоимость около 200т/год, и есть образовательный кредит под очень маленький % на время учебы, основные выплаты начинаются после устройства на работу.

Ваша главная задача на данный момент - не паниковать, готовиться очень серьезно к ЕГЭ. Обязательно дополнительно репетиторы или онлайн курсы по биологии и химии. У вас впереди больше года, успеть реально.
Подпишитесь на ТГ каналы помощи к поступлению (Шаг, Лектариум, Бураков) - там ясно и понятно на вебинарах рассказывают про все нюансы, стратегии поступления, отслеживают все изменения правил приема.

Скроюсь: в курсе. Дочь в прошлом году поступала. Вы какой город для поступления рассматривает? Ничего там ужасного нет ни в проходных баллах, ни в платном обучении (лечфак и педиатрия).

У нас рядом только СПб, там сложнее, ну это понятно. Уже дальше - Вологодская область, Карелия. Глянула: там есть просто мед.факультеты при обычном вузе. За уровень знаний не знаю. В принципе, можно МО и Воронеж глянуть.
Да, про кредит нам говорили, но в моем городишке это - целая однокомнатная квартира. Про целевое, мне сказали, если квота будет. Я думала, можно любое направление на тех, кто требуется. Например, сыну дают в любое время, от работы (не медик), главное, за год податься.
В чем Вы правы, что я слегка в панике. Количество болячек и спад успеваемости - неожиданность и для дочки, и для меня. Когда поговоришь с тем, кто сейчас этот путь проходит, всегда легче. Спасибо

Скроюсь: Вы посмотрите приказы о зачислении прошлого года - какой в итоге проходной получился на бюджет

Высокий за 2024, прилично выше 2023. Много квотных мест, какие-то новые квоты появились

Аноним 424: Про целевое, мне сказали, если квота будет

Кто сказал? Сейчас все через сайт Работа в России. Законодательством определено 75% бюджетных мест в медицинских специальностях для целевых договоров. Что значит если будет квота? Она определена и совершенно точно будет. Вот мед учреждение надо будет повыбирать , подключив аналитику. Например, больница в СПБ дает 5 мест и понятно что туда будет большой конкурс, а в больницы в области конкурс гораздо меньше. В Ленинградской области есть мед вуз, туда также попасть легче

Аноним 424: Высокий за 2024, прилично выше 2023. Много квотных мест, какие-то новые квоты появились

Вы ошибаетесь, никаких запредельных баллов в Екб не было. Чем сомневаться, зайдите на сайт ВУЗа и откройте приказы о зачислении прошлого года - там указаны баллы поступивших (отдельно бюджет, целевое, платное и тд). «Новая» квота - мелочь (до 10% мест и ее тоже могут не занять), ну не сравнимо же с целевой. Естественно, лучше смотрите не столичные вузы.
Я не буду здесь читать лекцию про особенности целевого направления - вам нужно потратить время и начать разбираться, выше написала, какие ТГ каналы в этом могут помочь. Для тех, кто сомневается в баллах и просто для подстраховки - это совершенно реальная возможность поступления в медицину.

Рассмотрите акушерское (колледж) после 11 класса. У фельдшера очень стрессовая работа, особенно если на скорой помощи. Во время обучения много практики, как и фельдшеров, поэтому сможет точно понять надо ей работать с пациентом или нет.

Аноним 424: переживаю за здоровье и годы учебы

Все болеют, но это не значит, что не нужно получать образование. Выше писали, что выпили таблетки и пошли на учебу, считаю, что это норма.

Аноним 424: . Вы не заморачиваетесь, -

Дело не в этом, паника ни к чему хорошему не приведет. Нужно подходить к решению вопроса с холодной головой.
Ваша задача поддержать дочь поступать в институт, а там уже смотреть куда ее зачислят. Вот когда увидите списки, где у нее есть шанс на зачисление, тогда и решать куда подавать оригинал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы