Вопрос по фикс взносам ИП

Добрый вечер, я ип на доходе 6%. Сейчас подаю декларацию за 24 год, не могу понять, могу ли я вычесть взносы 49500 руб. из налога по усн, если я оплатила их с просрочкой - 10 января 2025? Или они сгорели? Прочитала, что в 2025 я их зачесть не могу.

Аноним 874: могу ли я вычесть взносы 49500 руб. из налога по усн, если я оплатила их с просрочкой

Я так делала. Прокатывало.
А я невнимательно почитала. С просрочкой я не платила, просто в конце года платила.

Аноним 874,

Можете.

Можно вычесть уже из 2025, то есть в следующем году. По правилам: расходы по налогам идут в квартал, из того квартала и вычитается сумма. То есть вы вычтете из дохода первого квартала 2025 в следующей декларации. Даже пени можно вычесть, если придут за несвоевременную оплату. Если вы не платили взносы в 2024, то их нельзя вписать в расходы 2024

Килька в томате: Я так делала. Прокатывало

Прокатит, если расхождения по декларации с движениями по расчетному счету небольшие. Давно уже камеральная проверка программой обрабатывается. Но лучше не рисковать и делать по по правилам. Меня как-то пригласили к инспектору за похожий косяк в декларации. Штраф не взяли, тк первое нарушение, но объяснительную написала. Зачем эти времязатраты, лучше сразу все по правилам оформлять.

Изменения же были в НК, можно уменьшать на взносы, подлежащие уплате и факт оплаты не важен.
Учитывайте

Аноним 874: Сейчас подаю декларацию за 24 год, не могу понять, могу ли я вычесть взносы 49500 руб. из налога по усн, если я оплатила их с просрочкой - 10 января 2025? Или они сгорели? Прочитала, что в 2025 я их зачесть не могу.

Вы можете учитывать взносы, не зависимо от реальной оплаты их. И уменьшить налог за 2024 год на всю сумму взносов, если у Вас нет работников

Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 25 августа 2023 г. N СД-4-3/10872@

"Пунктами 90 и 94 статьи 2 Федерального закона N 389-ФЗ для индивидуальных предпринимателей внесены изменения в указанный порядок уменьшения. Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 и подпункту 1 пункта 1.2 статьи 346.51 Кодекса в редакции Федерального закона N 389-ФЗ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, и налогоплательщики ПСН вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате в данном налоговом периоде в соответствии со статьей 430 Кодекса.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и/или ПСН, вправе уменьшать налоги (авансовые платежи по налогу) на страховые взносы, подлежащие уплате в соответствии со статьей 430 Кодекса, что предусматривает уменьшение на указанные страховые взносы без необходимости их фактической уплаты на момент такого уменьшения .
При этом для целей уменьшения налога (авансовых платежей по налогу) по УСН и/или ПСН представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов, определенных статьей 430 Кодекса, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса, а также наличие переплаты на КБК ЕНП или КБК указанных страховых взносов не требуется.
Одновременно сообщаем, что сроки уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов, определенных статьей 430 Кодекса, не изменены.
Положения Федерального закона N 389-ФЗ в части порядка уменьшения налогов по УСН и ПСН распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2023."

Sverdlovsk90: Если вы не платили взносы в 2024, то их нельзя вписать в расходы 2024

Не верный подход.

Можно всю сумму взносов ( за 2024год ) вычесть из доходов 1 квартала 2024 года.

Если честно, так и не поняла, зачем так сделали.

Я для уведомлений в 2024 году считала вычет пропорционально периоду. 1/4 годового фиксированного платежа в 1 кВ, 1/2 за полугодие и 3/4 за 9 мес. + еще 1% свыше 300 тр. сразу к вычету, независимо от факта уплаты.

В декларации в 1 С вся сумма фиксированного платежа встала к вычету в 1 квартале 2024 года, не стала руками править, так и отправила. Жду вопросов от налоговой.

Аноним 276: Не верный подход.

Да, я сейчас прочла изменения. Действительно, правила поменялись. Ранее было по кварталам. Я, к сожалению, не в курсе обновлений была.

Спрошу в теме, может кто подскажет. А что за налог берется в первый год ИП у которого действуют льготные каникулы. ИП на УСН доходы минус расходы. Налоговая считает один процент от всех поступлений.
В ПФР взнос оплачен фиксированный.

Аноним 874: если я оплатила их с просрочкой - 10 января 2025

Просрочка 1 день , так как срок уплаты был 09.01.2025

Вот за 2025 год срок уплаты 28.12.2025!!!

Sverdlovsk90: Даже пени можно вычесть, если придут за несвоевременную оплату.

А это откуда? Пени за несвоевременную уплату налогов - это санкции. Платятся только из кармана, и ниоткуда их вычесть нельзя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы